У страшного правого края

Привет.

«Уголок №28» мы начали с торгов и курсов акций. С изобретением можно ознакомиться вот здесь:

Сегодня тоже уместно начать с биржевых тонкостей. Заголовок я нарыл в чертогах памяти. Это формулировка мысли трейдера Александра Элдера о ступоре начинающих инвесторов перед неопределенностью направления движения кривой курса. Ну или неопределенностью цвета японской свечи. Уже свершившиеся скачки цен очень легко поддаются анализу. Увязываются события в мире, спады производства, политические скандалы и т.п. Но вот что будет через день, через час, или даже пять минут, предугадать сложно. Поэтому в торгах сегодня так популярны всякие автоматические алгоритмы управления. Например, продажа при падении курса ниже определенной цены. Хотя казусы нет-нет, да случаются. Как, например, с отрицательными ценами на нефтяные фьючерсы в апреле 2020 года. Но мы отвлеклись. Суть в том, что непредсказуемость будущего пугает. Невозможно чувствовать себя уверенно в ситуации, когда вероятность провала ненулевая.

Если переложить ситуацию на технологии, производителей и новинки рынка, то, также как с биржевыми торгами, можно увидеть осторожные действия крупных игроков и уверенные эксперименты более мелких. То, что обернется просто невзлетевшим продуктом для любого китайского производителя, входящего в крупный холдинг типа BBK, будет провалом для Apple, репутационными проблемами, возможно, даже исками и, конечно же, лишними тратами на урегулирование вопроса. Однако именно крупные игроки являются ориентиром для всех остальных представителей индустрии. В этой ситуации даже самые смелые эксперименты будут происходить в условиях ограничения воображения. Отсюда такая скукота на рынке.

И снова весьма кстати будет отсылка к биржевым торгам. Развитие смартфонов не остановить, и можно стабильно поддерживать тренд роста курса собственных акций, следуя устоявшейся концепции. Выпускать один смартфон в год, экономить на всем подряд, поднимать цены, и вот прогнозы прибыли оправдываются, инвесторы верят в стабильность, вкладывают еще больше денег, капитализация и дивиденды растут, все в выигрыше. Однако подобная схема слишком во многом зависит от пользовательских привычек, которые могут превратиться в якорь. Мы частично касались данной темы, когда рассуждали про «демократичность» изобретений:

Суть материала была в том, что, даже когда производитель пытается спрашивать у пользователей мнение, оно в большинстве случаев оказывается не востребовано. Главной причиной мы тогда выделили слабую подкованность пользователей в технических аспектах используемой продукции. Ведь всегда есть соблазн иметь «такую-то функцию в таком-то виде», но не всегда есть представление, что необходимо для того, чтобы реализовать подобное пожелание. Во многом именно поэтому разработчики оборудования и программного обеспечения прибегают к собственному прочтению той или иной новой функции. А иногда и целой категории устройств.

Мы зачастую не воспринимаем появившиеся в прошлом устройства как серьезный шаг в развитии техники. Особенно если мы ими пользовались и впоследствии или с успехом перешли на новые поколения, или вовсе можем только ностальгически вздохнуть над исчезнувшей технологией. Мини-диски, например:

Идея устройства и сейчас мне кажется классной. Особенно учитывая сегодняшние возможности «уплотнения» информации. Тогда же это выглядело чем-то из разряда фантастики. Оцените, с каким размахом подходила Sony:

Это пульт управления, чтобы и без того миниатюрное устройство доставать не приходилось. Даже названия треков отображались!

Сегодня подобных смелых решений, которые просто оставят след в индустрии, уже не сыскать. Ну или они стали существенно мельче. Звуковые кодеки, всевозможные сервисы, необычные контроллеры. Из устройств мне вспоминаются Steam Machine, но они горячей любовью, насколько я помню, не пользовались.

Сегодня разработчики предпочитают переносить творческие искания в плоскость программ и сервисов. Это менее затратно, и на подобные авантюры проще получить согласие руководства. Однако новые устройства в случае успеха оказываются мощным вызовом для всего рынка, который сломя голову летит их копировать и превосходить. Раз уж мы упомянули Steam и провальную Steam Machine, то почему бы не вспомнить и о Steam Deck? Да, устройство в форм-факторе, мягко говоря, не первопроходец. Но это как-то сказалось на его успехе?

Рядом с прообразом

И если для Nintendo портативная игровая консоль — это привычное дело, то для Steam — рискованный эксперимент. Габариты устройства большие, время работы от одного заряда во время игр, напротив, невелико. Сценарии использования далеко не самые однозначные, цена в сравнении со Switch высокая и т.п. Однако теперь, услышав об очередной портативной игровой консоли на Windows, обращаешь внимание на уточнение, что она мощнее Steam Deck.

Еще одним выводом в тексте про «демократические» изобретения был такой: решения о выпуске новых продуктов могут приниматься очень ограниченным кругом лиц, но влияние окажут на жизни миллионов людей. И если обратиться к портативным игровым консолям на Windows, то их появление, в принципе, может оказать влияние на рынок видеокарт и игровой индустрии в целом. Производительности настольного компьютера добиться будет сложно, а потому можно намеренно делать портативные версии игр. При этом это отнюдь не то же самое, что портативные игры для Nintendo. Упрощение для Windows будет кратно проще (поправьте, если неправ). И вот тут уже, может, и продажи ноутбуков как-то скорректируются. Особенно если у консоли будет клавиатура:

Если пофантазировать, то подобные устройства способны менять привычки. Необходимо только продуманное управление. Но здесь появляется тот самый «страшный правый край». Правда, в нашем случае не графика торгов, а прямой времени. История оказывается бесполезна. Мы можем бесконечно анализировать влияние на рынок появившихся во времена кассетников MP3-плееров или полностью сенсорных телефонов на пике популярности кнопочных звонилок, но толкнуть рынок аналогично сегодня куда сложнее. И дело не в том, что фантазия инженеров иссякла. Дело в другом.

Давайте взглянем на привычные нам сегодня электронные устройства, которые находятся в постоянном пользовании. Не будем трогать экзотику, обозначим наиболее распространенные. Смартфон, умные часы и беспроводные наушники. И если проследить путь их развития, то результат их использования даст тот же самый опыт, что и их аналоги 30 лет назад. Функции консолидировались из нескольких устройств, привнесли удобство, но жизнь не изменили. Мы так же получаем информацию о мире, осуществляем коммуникацию, используем развлекательные приложения (раньше это могли быть даже отдельные игровые устройства), слушаем музыку, следим за своим здоровьем (речь про показатели с фитнес-трекеров) и т.п. Все это время, отданное на революцию коммуникационных устройств, мы поддерживали свой привычный образ жизни. Какие-то вещи вообще не изменились. Театр, например.

Может показаться, что прошло слишком мало времени. Хайтек ведь довольно молод. Но здесь хочется вспомнить небольшой фрагмент из нетфликсовской версии «Задачи трех тел». Когда виртуальный посланник трисоляриан сделала краткий экскурс для главных героев по этапам развития технологий в руках человечества, она акцентировала внимание на скорости освоения и внедрения новых открытий. Если бы это был график, то он был бы каким-то таким:

Горизонтальная ось символизирует средства, необходимые для реализации того или иного проекта. Все ресурсы, которые только могут существовать: деньги, рабочие руки, полезные ископаемые и т.п. На вертикальной же оси можно отметить потребности человека в соответствии с пирамидой Маслоу. Мне нравится его теория. Но когда я рассуждал над аналогией логарифмической функции и прогресса технологий, мне стало любопытно: а не получится ли на одну из осей повесить время? Если представить, что рост затрат на удовлетворение потребностей человечества идет пропорционально течению времени, то время просится на горизонтальную ось. Но если исходить из того, что основную часть своего существования человек пребывал в, скажем так, непросвещенном состоянии, то время стоит отнести к вертикальной оси. И это логично. Сначала шло удовлетворение базовых физиологических потребностей в еде и воде. Потом появились примитивные навыки обеспечения безопасности. Затем общины. Все это не требовало больших затрат, а значит, весь этот период соответствует нижней части графика. А вот когда представители социума вступили в конкуренцию на пути к самореализации, тут-то затраты и устремились вправо. Правда, при таком выборе (времени на вертикали) становится очевидно, что затраты растут непропорционально росту потребности. Может, просто следует выбрать другой график. В комментариях предложите свои варианты.

Так вот. Если принять на секунду, что развитие человека на пути удовлетворения его потребностей соответствует принципу увеличения затрат, то, в принципе, мы должны быть готовы к тому, что топовые технологические устройства стоят дорого. НО! При этом они должны обладать функционалом, превосходящим таковой у бюджетных устройств и обеспечивающим достижение ступени самореализации. И вот здесь сбой. Поскольку самореализоваться можно с помощью любого устройства, было бы желание. Отличия в удобстве, скоростях работы, глюках и прочем, разумеется, будут. Но их можно учесть. А вот получить гарантированное конкурентное преимущество не удастся. И здесь как нельзя кстати новые сегменты устройств. Уверен, что в Apple не оставят развитие своей новинки, поскольку она дает то самое преимущество. Сегодня компании необходимо признать, что устройство не для всех, и показать, что с ним можно добиться нового, большего, быстрее и качественнее. Продемонстрировать, что воплощение необычных проектов приблизится к реальности, стоит только купить заветный шлем.

Мы, конечно же, болеем за Apple только из-за перспектив развития Xiaomi. Покупать вражеский американский продукт никто не собирается. А вот дружественный китайский клон с удовольствием поддержим. Samsung с гибкими экранами неплохо встряхнула рынок и добавила мотивации китайским производителям. Очередь за американцами.

А как вы считаете, имеется ли взаимосвязь между возможностями устройств и самореализацией? Получалось ли у вас добиваться лучших результатов, обладая конкурентным преимуществом благодаря технологиям? Поделитесь своими историями.

Смелых идей, отличных изобретений и успешных продуктов. Удачи!

P.S. Пока писал последний абзац, вспомнил занятия по высшей математике в университете и приведу собственный пример конкурентного преимущества. У меня тогда сломался калькулятор, и я отправился за новым. Удалось приобрести графический Citizen SRP-325G:

И оказалось, что на сдаче тестовых заданий при изучении пределов функций получалось отлично выбирать ответы, просто вбив нужную функцию и «пройдясь» по точкам графика до крайней. Точный ответ калькулятор не давал, но необходимость решать отпадала. Преподаватели не ожидали подобной прыти от калькулятора.

P.P.S. Netflix хоть и сильно испоганил «Задачу трех тел», но все же за отдельные сцены ему спасибо, воспроизвели в точности как в книге… правда, во второй. А персонаж Эйсы «Главного Украшения Сериала» Гонсалес оказался настолько бесполезным, что без него реально можно было обойтись.

[email protected]
наверх