Беговая система. Вспомогательные элементы. Субъективное мнение. Часть вторая

Привет.

Ни для кого не секрет, что любой инструмент можно сделать качественно. Иной раз, даже видя филигранно исполненные вспомогательные устройства, начинаешь задумываться о том, чего хочется больше: просто работать им или делать с его помощью конечный продукт? Поймал себя на этой мысли, когда изучал инструменты для кожевников. Они не отличаются слишком уж большой оригинальностью, но в руках умелых людей становятся отличным мотиватором творить. Даже банальные шило для докалывания отверстий после разметчика и молоток для обстукивания швов могут быть сделаны так, что непременно захочется ими обладать.

Причем качество инструмента — это не только мотиватор лишний раз пустить его в ход, но и хорошее подспорье для продаж. Ведь нет ничего более продающего, чем хорошие кадры готовых изделий в социальных сетях. Согласитесь, когда готовый продукт соседствует с красивым качественным инструментом, это располагает к покупке больше, нежели когда вы видите перепачканного сажей плачущего ребенка, держащего в руках новый iPhone. Как не вспомнить:

Я начал разговор с притягательности устройств, потому что без таковой бывает сложно убедить в необходимости чего-либо кого-либо. В прошлом материале мы говорили о беговой дорожке. Мнения в комментариях ожидаемо разделились. Кто-то утверждал, что для начала обучения бегу это дорого, кто-то — что скучно без сменяемости картинки перед глазами. С одной стороны, претензии не беспочвенные. В сравнении с очередностью действий встать, выйти и побежать, безусловно, покупка беговой дорожки выглядит злостным расточительством. С другой же — это тот самый инструмент, который хочется пускать в ход. Ценник же необязательно должен быть таким, как указано в тексте. Дорожки начального уровня можно приобрести за ту же цену, что и десять лет назад. Прибавьте к этому тот факт, что тренажер — это не бюджетный смартфон, который начнет тормозить после пары обновлений. Таким образом, если размазать стоимость дорожки на каждый год, что она будет в любых погодных условиях тренировать вас, то никакой фитнес-центр даже близко не будет конкурентом. Претензию же к отсутствию сменяющихся картинок я парирую возможностью просмотра фильмов. Для этого можно использовать смартфон, планшет или просто развернуть дорожку к телевизору. Можно и специально его повесить перед глазами, чтобы не сутулиться при беге (это один из важных факторов для хорошего самочувствия шейного отдела позвоночника). Высказывались наблюдения, что фильмы расслабляют и сбивают с темпа. У меня прямо противоположные сведения. Недавно досматривал «Быстрее пули» с Брэдом Питтом, так на моменте финальной драки в поезде с подручными главного злодея запустили такой бодрый трек, что я даже скорость выкрутил, чтобы темп эмоциям соответствовал. Так что тут кому как, видимо.

Стоит сразу отметить один вопрос, который я мельком упомянул, но который вызвал опасения. Сход с дорожки. Я указал на недостаток режима паузы, который проявляется в том, что при его (режима) активации полотно начинает довольно резко тормозить до полной остановки. После же повторного включения с нуля дорожка начинает раскручиваться до той скорости, что была до нажатия на кнопку паузы. Это сбивает ритм. Куда лучше была бы возможность стопорить время, а сходить с дорожки, держась за боковые рукояти. Та модель, что сейчас стоит у меня, позволяет это делать благодаря мощной конструкции и противоскользящим порогам. Но настаивать на подобных способах я не стану. Трезво оценивайте свои возможности и будьте осторожны.

Продолжим. В конце прошлого материала в связи с приобретением дорожки и нескольких дополнительных устройств мы обещали вам интерес, социум и здоровые привычки. Если забыли, то с материалом можете ознакомиться вот здесь:

Начнем по порядку.

Интерес

Здесь стоит отметить, что этот пункт проистекает из постулата, что вы не ухудшили свое здоровье использованием тренажера. К сожалению, так бывает. Поэтому обязательно проконсультируйтесь с врачом перед приобретением. Итак, вы начали с малого. Сперва недолго ходили, потом начали немного бегать. Когда же бег доходит до уверенного получаса, стоит обратить внимание на показатели. И тут дорожка оказывается бесполезна. Дело в том, что даже такие базовые вещи, как пульс и калории, тренажер будет выдавать точно только тогда, когда его настройка параметров тела спортсмена будет идеально совпадать с таковыми у вас. У меня такого не произошло ни на моей старой дорожке, ни на новой, ни на нескольких, которые я тестировал в фитнес-центрах. Более того, мне не попалось ни одного тренажера, где бы это можно было скорректировать (если кто знает такие, буду признателен за названия). Пульсометры же, на мой взгляд, вообще никогда не показывают правильные значения. На Proxima Paula II они могут выводить значения в 78 при фактических 150. Иными словами, для снятия этих показаний вам нужен датчик на теле. Здесь есть огромное число вариантов. Мне, кстати, понадобился не столько датчик пульса и калорий, сколько устройство для считывания шагов. Таковым оказался Samsung Galaxy Fit. Но его миниатюрный внешний вид, который был уместен на тренировке, никак не вязался с бытовым использованием, так что я его прокачал до максимальной брутальности:

На тренировку я менял ремешок на силиконовый

Примечательно, что, несмотря на свою ограниченность в возможностях, трекер Samsung очень четко чувствовал изменения в скорости сжигания калорий при беге. Я тогда использовал дорожку в большей степени для поддержания уровня активности в течение дня. Работа сидячая, и двигательная активность приходилась исключительно на вечерние пробежки. Так вот. Бегал я тогда в кроссовках (хотя сложно назвать их кроссовками) Vibram FiveFingers:

Знаменитые кроссовки с отдельными пальцами, за которые кто-то в комментариях сравнил их с ногами персонажа Глубина из «Пацанов»

Калории при беге на экране трекера тратились пропорционально тем данным, что отображало табло дорожки (с разницей раза в два в пользу трекера). Однако стоило нарушить технику бега и начать приземляться на всю стопу вместо носка (подобная техника отлично развивает икры во время бега), как калории начинали сжигаться медленнее и мой привычный множитель х2 оказывался неприменим. Я снова обращал внимание на технику, и показатели выравнивались. Причем, чтобы догнать числа на табло, приходилось приземляться на носок, сильнее разгибая стопу. Работало безотказно. Казалось бы, такая мелочь, а сказывалась на пульсе. Таким образом, даже миниатюрный трекер вполне способен обратить ваше внимание и выявить особенности работы вашего организма. И когда мне уже показалось, что я изучил себя вдоль и поперек, на горизонте замаячил…

Социум

Он проявлял себя в стоковом приложении Samsung Health в виде мировых состязаний. Было требование пройти 200 000 шагов за месяц. В конце месяца основной интерес был для меня в том, окажусь ли я в двузначном проценте лучших или его будет гордо представлять цифра. Общемировой охват вызывал трепет недолго. Отличиться было сложно. Но тут я открыл для себя ВК Шаги.

Здесь ты уже соревновался с друзьями, выполнял вызовы, получал уникальные ачивки в марафонах, которые можно ставить на статус, и т.п. Основной проблемой стала миграция сведений из Samsung Health. Дело в том, что ВК используют сведения из Google Fit и Apple Health. А значит, мой сценарий длительных забегов на дорожке, когда львиная доля ежедневных шагов была там, мог лишить меня возможности выполнить многие вызовы из-за того, что телефон играл роль кинотеатра и не шевелился. То есть данные о шагах с браслета Samsung, безусловно, учитывались, но только в приложении Samsung. Благо есть Health Sync.

Приложение сделал человек, который очень любит людей. Я заплатил за него еще тогда, когда такая возможность была в Google Play, но сегодня подобный маневр можно сделать и в App Gallery. Сразу важная тонкость. Чтобы миграция данных после всех настроек шла, как вы и задумали, необходимо устанавливать это приложение из App Gallery с белорусского аккаунта (дело не в санкциях, а в тонкостях российского законодательства). Причем не просто СМЕНИТЬ его локацию, а непосредственно СОЗДАТЬ сразу таковым (позднее для оплаты программы локацию можно сделать нашей). Я долго общался с разработчиком, когда приобрел новый смартфон и никак не мог настроить передачу сведений в Google Fit. Но мне очень вежливо все объяснили, оперативно отвечая на любой мой вопрос. Если вдруг решите заморочиться, то в конце обязательно отключите автообновление программы в Google Play. Иначе всю настройку придется делать заново. Вот таким своеобразным способом я участвовал в вызовах и марафонах ВК. И все бы, наверное, и дальше было прекрасно, но появился ВК Бег. И с забегами все так же бесшовно не проходило. Трансфер данных проходил успешно через раз, и тренировки часто приходилось добавлять вручную с помощью техподдержки. Спасибо терпеливости ребят. Они большие молодцы. И только мне стало грустно, как случилась покупка Huawei GT Runner. У нас был обзор:

Разумеется, было установлено приложение Huawei Health. Нашлось множество дополнительных ачивок, которые можно получать.

Бонусом стала та самая общая активность, а не только шаги и бег. Бег на дорожке перестал расцениваться исключительно как генератор шагов. Он стал тренировкой, которая сжигает определенное количество калорий. Очень кстати оказались «Вставания». И не потому, что они вынуждают вставать (подобные уведомления были и на Galaxy Fit). Они были одним из колец той самой общей активности, а поддерживать заполненные кольца постоянно оказалось интересно. Почему?

Привычка

Потому что есть небольшие мотиваторы в виде наград. За 5 дней подряд заполненных колец активности дают медаль «Активная неделя», за 7 дней поощряют медалью «Идеальная неделя», а за 8 — следует медаль «Постоянство», которая будет затем выдаваться каждый день, если ты будешь выполнять нормы активности. И верите или нет, но этих дней хватает, чтобы втянуться. Особенно если начинаешь вливаться в тренировки в очень «рыхлом» состоянии. Результат вовлечения мгновенно сказывается на неподготовленном теле. После нескольких пешеходных прогулок становится легче подниматься по лестнице, и процесс вовлечения уже не хочется останавливать. Главное — перетерпеть пару недель и не брать титанических нагрузок. Тело начнет «молодеть» очень быстро. Возникнет привыкание. А к моменту, когда доберетесь до момента замедления скорости ухода лишнего веса или наступит естественный предел возможностей, социальная составляющая в виде ВК Шагов и ВК Бега сделают свое дело.

Но главное, с приобретением именно GT Runner я понял, что беговые навыки оказалось можно улучшать. Это как нельзя кстати в том же ВК Беге, где без преувеличения на верхних строчках рейтинга оказываются настоящие чемпионы.

Это забег на 10 км. Как вам лидеры?

Развиться до такого уровня за сезон, безусловно, не выйдет, но видеть, как поднимаешься выше и выше, — это здорово. Предлагаю оценить мой прогресс по трем четырехкилометровым забегам. Последний я пробежал на новой дорожке с выкрученной на мой сегодняшний максимум скоростью:

Наверное, еще одну попытку все же предприму. За третье место)

Подобная скорость на шоссе была у меня лишь однажды. Это был пиковый рывок, чтобы успеть перебежать на «зеленый» очень протяженный переход:

Буквально же вчера я бежал с ней 16 минут подряд. Не могу сказать, что это было комфортно, но подобные показатели я смог показать исключительно благодаря беговой дорожке. Вне тренажера поддерживать такой темп у меня получается не очень долго. Причин множество. Главные — это внешние условия. Бордюры, лужи, светофоры, машины, люди, собаки и т.п. Ну и кратно худшая амортизация грунта. В первой части материала мы подробно об этом поговорили. Улучшения беговых навыков отражаются в виде специального индекса, который зависит от скорости и частоты тренировок. Программа даже потом прогнозирует гипотетические результаты забегов. Но здесь важно понимать, что этот прогноз уместен в тех же условиях, в которых вы тренировались. С дорожки на шоссе такую скорость не перенести.

Хотелось бы отметить поддержку часов разработчиками. Несмотря на то, что они не особо популярны, до сих пор периодически прилетают обновления (мне это показалось неожиданным). В частности, недавно я в статье про новинки Honor увидел фотографию меню приложений на экране. Вот эту:

Чтобы вы понимали, в часах с круглым дисплеем меню приложений выглядело вот так:

Да-да. Там, где нужен был динамический размер иконок, чтобы они эстетически приятным глазу образом заполняли бы экран, его не было. Но буквально через день на GT Runner прилетело обновление до HarmonyOS 4.0, и мы получили такое же меню. При вращении «заводной» головки даже названия появляются. Правда, локализаторы традиционно напортачили:

Обратите внимание на слово «Тренировки» и его перенос. При этом ниже и правее в словосочетании «Статус тренировки» переноса не потребовалось. При этом в двухстрочных названиях допускается многоточие. Что его мешало использовать везде — непонятно.

В комментариях к прошлому материалу предполагали, что социум будет представлен приложением Zwift, но, во-первых, оно слабо поможет соотечественникам на раннем этапе из-за скудной социальной составляющей и языкового барьера (русскоговорящих пользователей там немного), а во-вторых, оно платное и подписка отнюдь не из разряда бюджетных.

Таким образом, все, что нужно для успешных забегов на беговой дорожке, я нашел в Huawei Health, совместимых с этим приложением часах и в сервисах ВКонтакте. Ну и смартфон, конечно, понадобится.

Еще хотел бы поделиться небольшим лайфхаком, связанным с наушниками. Если у вас есть проблема с выпадением наушников из-за увлажнения кожи ушной раковины пОтом, а наушники у вас с короткой «ножкой» типа AC Robin Mist, то вам поможет способ, который я узнал от Ильи Тараканова, когда в бытность работником Евросети изучал проводные наушники. Меня заинтересовал комментарий из обзора Ultimate Ears triple.fi 10 vi. Выглядят они вот так:

Сами корпуса наушников имеют форму изогнутой «фасолины» и оборудованы разъемами для подключения провода. Это удобно, если переломился штекер, а сами наушники целые. Просто покупаешь сменный провод, и все:

Особенность конструкции позволяет носить наушники двумя способами:

Примечательно, что на этих кадрах сделали фотографию разных наушников. На кадре слева проводом вниз (основной вариант) установлен правый наушник в левое ухо, а на правом кадре наушник уже левый.

При такой установке, как на кадрах выше, наушник будет топорщиться из уха. Правильный же способ, когда корпус будет максимально утоплен в ухо, такой:

Вот как описывает это Илья:

«Для корректного размещения наушников стоит почитать инструкцию и посмотреть видео на сайте производителя, также существует так называемая альтернативная посадка — кабели меняются местами, наушники тоже, в итоге «триплы» ложатся в ушную раковину. Звук при этом, разумеется, изменится: тут надо выбирать, что важнее — изменения в звуке или в эргономике».

Я решил проверить это на своих «Робинах». И оказалось удобно. Теперь при тряске они не пытаются выскальзывать из ушного канала и наоборот стремятся еще сильнее «утопиться» в ухо. Мне даже показалось, что наушники после пробежки были суше.

Наушники, кстати, оказались единственными на сегодняшний день, которые не пострадали от пота. Все остальные умирали за полгода.

Вот таков оказался мой опыт использования беговой дорожки в связке с несколькими устройствами и сервисами. Возможно, я не слишком требователен, но даже того немногого, что использую я, мне хватает. А ведь есть еще пульсометры на грудь для более точных данных (их, кстати, можно подключать к GT Runner, если бегаете зимой с часами поверх рукава).

Делитесь своими находками в комментариях.

Смелых идей, отличных изобретений и успешных продуктов. Удачи!

[email protected]
наверх