Уголок изобретателя №28. Что-то для Vision Pro

Привет.

В торговле акциями существует два основных подхода к получению прибыли. Первый — это спекуляции, когда на незначительных скачках курса за счет объема можно неплохо заработать. И второй — когда вкладываются в акции компаний, тренд курса которых в долгосрочной перспективе идет вверх. Чтобы разница была нагляднее, подумайте об акциях Nintendo в момент запуска Pokemon Go и бумагах, например, Сбербанка. В первом случае вы увидите привязку к событиям:

Во втором же случае вас ждет старый добрый неспешный тренд. Спады 2008, 2014 и провал 2022 года, думаю, объяснять не нужно:

Это я к тому, что оценивать продукт по сиюминутной выгоде не всегда верно. Поэтому сегодня порассуждаем на эту тему и попробуем представить, что могло бы простимулировать пользователей на покупку Vision Pro. Но сначала обсудим Slave-устройство из прошлого «Уголка». Если кто не читал, то наверстывайте:

Обратная связь

О спорности устройства было сказано сразу. Востребованность идеи не такая уж и сильная. Однако она все же ненулевая. Тот сценарий, что был предложен, не нашел большого отклика, но ведь он далеко не единственный. Из мыслей, что были озвучены, я бы выделил идею Ктулху, который предложил создавать подобные TV-устройства модульными, чтобы была возможность извлечения интеллектуального блока для замены в случае поломки. Что ж, добавим:

4. Устройство вывода изображения по п.1, отличающееся тем, что упомянутые электронные компоненты выполнены в виде блока с возможностью подключения к дисплею.

Lecron упомянул, что крепежные элементы, упомянутые в формуле, сегодня также представлены в каждом телевизоре и универсальны. Здесь хотелось бы отметить одну особенность. Крепление Vesa и правда универсально. Если не сталкивались, то оно выглядит вот так:

Практически на каждом телевизоре есть соответствующие ему крепежные отверстия. Однако в разнообразии сценариев использования телевизора оно может помочь только при наличии соответствующих задаче кронштейнов. Если их нет, то довольствоваться придется ограниченным набором. Я накидал тут пару вариантов, которые Vesa если и сможет повторить, то не без труда:

Используя в формуле изобретения словосочетание «рама, содержащая крепежные элементы», я имел в виду просто четыре сваренных между собой обрезка профиля с отверстиями. Внутри периметра получившейся рамы располагается дисплей с электронными компонентами. Они могут быть присоединены к раме множеством способов, нет смысла заострять на этом внимание. Так вот. При подобной конструкции устанавливать получившийся телевизор можно куда угодно. Его даже можно поставить перед кафешкой взамен доски, на которой обычно мелками красиво пишут промоутерские приколы. Разумеется, только в красивый деревянный кожух поместить с защитным стеклом. Вывески, опять же, можно собирать для магазинов из нескольких таких телевизоров. В общем, вариантов использования очень много. Вместо Vesa-кронштейна его можно на обычный трос металлический, как картину, на стенку повесить. Распределение нагрузки, кстати, будет более равномерным. Ни один из сегодняшних телевизоров для подобных вещей использовать не станешь. И, опять же, установка и крепление будет зависеть только от фантазии ввиду наличия огромного количества строительных кронштейнов, профилей и шарниров. Ладно, хватит. Давайте перейдем к следующему изобретению.

Мы не остались в стороне от подведения итогов продаж Apple Vision Pro и провели опрос (его можно найти вот здесь):

Большинство посчитало продукт провальным. Но, на мой взгляд, спешить с выводами не стоит. Ни для кого не секрет, что фокус-группы — это не про Apple. Компания обкатывает продукт на пользователях из-за их высокой лояльности. Поэтому и здесь происходит ровно то же самое. Apple продукт свой хвалила, были громкие слова о начале новой эпохи. Тему помусолили и оставили. Но совсем бесполезными продажи не были. Компания сумела получить фидбек. Были истории с поломками, неприятными побочными эффектами в виде укачивания, тревожными действиями пользователей при использовании устройства (остановки на проезжей части, например) и т.п. Однако этого явно недостаточно. К следующей версии явно потребуется нечто, что должно заманить пользователей. Что это будет?

Проблема

Проблема техники Apple заключается в том, что она дорогая при тех же самых возможностях, которые дают другие производители. Но тонкость в том, что если уж ты сделал выбор в пользу iPhone и MacBook, то, по крайней мере, справишься с теми задачами, для которых и существуют смартфон и компьютер. В случае же с Vision Pro появляется отклонение от этого правила. Дороговизна по-прежнему на месте, возможности также в избытке, а вот с задачами как-то не сложилось. Все сценарии использования дополненной реальности, которые предлагает гарнитура, сводятся к привычному времяпрепровождению, только с дополнительным устройством на голове, которое весит 650 граммов, которое нужно заряжать и за которое нужно долго выплачивать кредит. Ко всему прочему, новинка еще и опасна сама для себя:

То есть если бы парень гарнитуру не надел, то и нос бы не разбил, и устройство не сломал. Думаю, что Apple также учтет этот сюжет в разработке сценария использования к выходу следующего поколения.

Резюмируя, в качестве проблемы можно указать отсутствие задачи, для решения которой требуется устройство.

Как будем решать ее мы?

Уровень техники

В мире уже есть устройства смешанной реальности. И далеко не одно. Также есть устройства отдельно дополненной и виртуальной реальностей. И если AR-девайсы в основном представляют собой баловство (Hololens от Microsoft можно выделить в качестве исключения), то устройства VR отлично чувствуют себя на рынке видеоигр. Давайте взглянем на несколько таких устройств и, возможно, заметим подсказку.

Типовое устройство дополненной реальности. Прозрачные стекла, которые позволяют видеть реальный мир, и элементы, которые привносят в него объекты, которых раньше там не было. Прямо как с покемонами в соответствующем режиме.

Единственный реальный плюс от такого способа вывода картинки я увидел в видеоролике, где намеренно гиперболизировали подобную технологию. Там было много фантазии, но гляньте, каким красочным мог бы стать мир:

Шутка, конечно. Пространство тут же занавесили бы мелькающей рекламой, доводящей до эпилептических припадков. Но в патенте нам предложили более щадящий вариант. Не знаю, насколько много FPS сумеет отследить мобильное AR-устройство, но это могло бы стать его оправданием.

Осталось только высоких скоростей доступа в Интернет на всех добиться, и дело в шляпе.

Устройства виртуальной реальности выглядят иначе. Они необходимы исключительно для создания искусственной картинки. В чем-то мне такой подход нравится больше концепции AR. Как ни украшай реальный мир, лучше выдуманного его не сделать. И, с другой стороны, пустоши Fallout тоже лучше рисовать абстрактными местами, чем генерировать на основе спальных районов. Как-то спокойней, что ли. Типовой набор выглядит вот так:

Управляющими элементами здесь являются специальные контроллеры. Количество опций не сравнится с пальцевой гимнастикой, но и отслеживать манипуляции гораздо проще. Плюсом идет безошибочность действий ввиду нажатия кнопок, а не жестового управления.

Есть также еще одна хитрость, которую можно было бы использовать крупным производителям. Мы уже рассуждали на эту тему вот здесь:

Суть в том, чтобы использовать мощность смартфона вместо выпуска дополнительного устройства. Все необходимые коммуникации со сторонними носимыми устройствами отлажены (часы и наушники). Необходимо лишь адаптировать отображение информации под раздвоенный экран и сделать качественные оптические преобразователи внутри держателя.

Samsung, кстати, уже делала нечто подобное. Но, видимо, время тогда еще не пришло. Причем даже контроллер предусмотрели. Обратите внимание, что у иллюстрации из патента есть еще одно преимущество, которое сегодня точно можно было использовать на всю катушку. Камеры. Смартфон смотрит камерой прямо перед пользователем. А если знать возможности современной оптики, вполне может оказаться, что ее уже достаточно для отслеживания движений.

Если же возможностей камер окажется недостаточно, а управлять хочется непременно руками и пальцами, то у Microsoft есть предложение задействовать дополнительные датчики. В своем патенте компания указала на несколько ключевых точек на кисти и запястье, которых хватит для комфортного взаимодействия с устройством:

Впрочем, зачем мелочиться? Можно сразу и перчатки сделать. Куда больше возможностей будет, и огрехи отслеживания внешними камерами сойдут на нет:

Есть еще один вариант. Для Apple, возможно, выигрышный. И Vision Pro более пригодным станет, и iPhone не придется со счетов списывать.

Совместное использование. Если уж сотворили настолько продвинутое устройство, то, как минимум облегчив печать на клавиатуре и частично избавив пользователя от размахивания руками, вы существенно «приземлите» гаджет ближе к удобству. Чтобы было яснее, обрисую примерный вариант взаимодействия. Все мы помним виртуальную клавиатуру Vision Pro, на которой нам предлагали печатать текст:

В случае же подключенного iPhone можно для набора текста использовать Swype, дополнительно усиленный отслеживанием движений камерами Vision Pro. Точность однозначно повысится. Скорость тоже. Смотреть же на клавиатуру на смартфоне будет необязательно. Экран вообще может быть черным. А вот перед глазами кривая перемещения пальца по кнопкам будет видна. Мы еще разок вернемся к этой анимации чуть ниже.

Так что мы имеем в итоге? По нескольким причинам напрашивается отказ от использования устройства на улице. Опасно, нет острой необходимости, а полноценное погружение в процесс вынуждает отключаться от реальности. Также просится отдельное устройство управления, которое позволит максимально использовать накопленный опыт. Ну и пара слов про позиционирование. Apple говорила о профессиональном использовании. Что ж, тогда можно вспомнить несколько устройств, которые могли бы помочь, например, при моделировании. Не станем же мы утверждать, что этот сегмент будет терять популярность:

Так вот, там даже сегодня при работе за стандартным компьютером используется целая россыпь контроллеров и манипуляторов, которые напоминают пульты управления космическими кораблями. Apple, на мой взгляд, стоит посмотреть в эту сторону.

Ну и, разумеется, я не мог пройти мимо моей любимой ТРИЗ. Я взял табличку разрешения противоречий и взглянул на приемы, которые можно было бы использовать. В качестве изменяемого параметра я выбрал «Адаптация, универсальность», а ухудшаемым при этом изменении указал «Удобство эксплуатации». На пересечении этих двух параметров было несколько приемов разрешения противоречий, но два из них намекали на дробление устройства или вынесение отдельных функций. Так что изобретательство снова на нашей стороне.

Осуществление изобретения

Пользователь надевает шлем смешанной реальности и включает его. Перед глазами появляется изображение, соответствующее реальному окружению пользователя. Пользователь запускает, например, программу для трехмерного моделирования. Для управления основными функциями пользователь использует контроллер. Он позволяет как набирать текст, так и диктовать его в микрофон с последующим распознаванием речи. Также допускается использовать стилус для создания плавных и точных кривых. Для увеличения точности манипуляций пальцами и руками при работе с контроллером устройство смешанной реальности оборудовано камерами, изображение с которых обрабатывается вычислительными мощностями самого устройства.

Мое мнение по итогу таково, что Vision Pro будет сложно добиться популярности вне квартиры и вне профессиональной среды. Думаю, что не просто так его называют пространственным компьютером. Именно такая роль ему и уготована. Максимально близкой реализацией описанного в данном тексте сценария я бы назвал дизайнера из фильма «Бегущий по лезвию 2049». Оцените:

Формула изобретения

1. Устройство смешанной реальности, содержащее корпус, по меньшей мере одно устройство вывода информации, оптические устройства, электронные компоненты, по меньшей мере одну камеру, аккумулятор, блок памяти, программное обеспечение и элементы управления;

2. Устройство смешанной реальности по п.1, отличающееся тем, что корпус упомянутого подключаемого контроллера выполнен двуручным.

3. Устройство смешанной реальности по п.1 и п.2, отличающееся тем, что упомянутый подключаемый контроллер содержит по меньшей мере одну кнопку.

И так далее. В принципе, можно описать вообще все устройство управления девушки-дизайнера из отрывка фильма выше. Тут и стилус был бы уместен, который в анимации с клавиатурой Apple попытались имитировать с помощью одних лишь только пальцев. В любом случае главным достижением компании является то, что они устройство выпустили. Теперь нужно всего лишь смириться с тем, что оно не для всех, не для улицы и не для баловства. И развивать. Коллаборация с Adobe делу бы помогла.

А вы как думаете? Продажи, понятно, показали ограниченность спроса. Но что насчет перспектив? Будем рады вашему мнению в комментариях.

Смелых идей, отличных изобретений и успешных продуктов. Удачи!

[email protected]
наверх