Опыт эксплуатации iPhone 4

Содержание:

  1. Вступление
  2. Внешний вид, материалы
  3. Камера
  4. Связь и другие неприятности
  5. В машине
  6. Про аксессуары
  7. Что брать?
  8. Программы
  9. Цены и конкуренты
  10. Выводы

Вступление

Прошло уже порядком с того момента, как я начал эксплуатировать iPhone 4. Время подвести итоги - или хотя бы постараться это сделать. Ведь совершенствование ПО iOS не заканчивается, в отличие от других компаний, в Apple старательно и кропотливо доводят до ума операционную систему, и она с годами становится все лучше. В настоящий момент iPhone 4 является для большинства потребителей этаким продуктом-иконой, одним из наиболее востребованных гаджетов, одной из вещей в списке желаний любого шестнадцатилетнего подростка. Для некоторых этот аппарат стал первым «айфоном» - мол, дождались самого лучшего, пора брать. Для некоторых же он - сплошное противоречие. Например, для вашего покорного слуги. Как пользователю всех существующих iPhone, мне есть что рассказать. Что я с удовольствием и сделаю.

Возможно, предварительно стоит почитать вот эти статьи:

Обзор Apple iPhone 3Gs

Обзор iPhone 4

iPhone 4 - про FaceTime

iOS 4: рецензия

Материалов много, спешу напомнить, что постоянно выходят статьи из серии iSoft про программное обеспечение для устройств на базе iOS, про различные дополнения, обновления и так далее.

К содержанию >>>

Внешний вид, материалы

Так как моя работа тесно связана с тестированием различных чехлов, то аппарат буквально ежедневно подвергается нагрузке - некоторые очень тесны, некоторые сделаны из странных материалов, некоторые оставляют свой след. Вы можете видеть на металлических торцах устройства многочисленные потертости - это все как раз от чехлов. На нижней части можно видеть небольшую «ссадину», след падения. Вообще, аппарат не раз падал, правда, всегда в чехле или с бампером, видимых повреждений нет. Хотя, зачастую в ленте Twitter можно встретить жалобы, мол, аппарат упал, и стекло просто осыпалось. Не представляю, с какой силой надо бросить телефон. Или это просто так неудачно выходит.

Царапины на стекле появляются, на задней части вы можете видеть пару царапин, одна внизу, другая в верхней части устройства. Учитывая, насколько небрежно я использую iPhone 4, это просто удивительно, материал показывает себя с лучшей стороны. На лицевой части царапин я найти не могу.

С первых дней и до сих пор получаю удовольствие, когда беру устройство в руки, тактильные ощущения здесь на высоте - холодный брусок из стекла и металла, прекрасная сборка. Но периодически начинает слегка ходить задняя часть. С чем это связано, я не совсем понимаю, но при нажатиях слышны щелчки. Явление не постоянное, то появляется, то пропадает.

Пыль забивается в разъем на нижней части, в сеточки там же, в область рядом с рычажком выключения звука.

Естественно, аппарат очень здорово собирает отпечатки пальцев, после тщательной чистки можно полюбоваться на плоды своих трудов, взять iPhone 4 в руки, и они (плоды) тут же идут к черту. Можно клеить пленки, можно завернуть телефон в полиэтилен для лучшей сохранности, но мне лично кажется, что лучше этого не делать.

К содержанию >>>

Камера

В прежних iPhone я практически не использовал фотокамеру - просто потому, что снимали эти аппараты отвратительно. С «четверкой» мы нашли друг друга, по сути, я сейчас делаю больше фотографий на iPhone, чем на обычную камеру. Все дело в качестве снимков, как показывает практика, даже для рабочих целей гаджет вполне подходит.

Смесь про 2010 и 2011

Смесь про Nixon

Смесь про копии копий

В этих статьях снимки сделаны как раз на iPhone 4, и ни один читатель не пожаловался на качество. Хотя, многое зависит от освещения. Многое я выкладываю в Facebook, на свою страничку, начиная от каких-то веселых вещей и заканчивая, опять же, нужными по работе штуками.

Причем, ранее я никогда не сохранял толком фотографии, сделанные на мобильный - лень было. Много интересных кадров потерялось - достанешь карту памяти, думаешь так: «Потом перекину на компьютер, рассортирую». Потом карту вставляешь в другой аппарат, форматируешь по привычке, ну и до свидания.

С iPhone 4 я почти все снимки загружаю в Facebook, а видео вытаскиваю в папку на ноутбуке. Видео, кстати, аппарат тоже снимает прекрасно, использую эту возможность и в гражданской жизни, и на работе. Вот вам пример:

Около пятнадцати тысяч просмотров и не единой жалобы на качество. Вернее, есть жалобы - в начале ролика я зажал рукой микрофон, и плохо было слышно. Интересно, что в клубе можно хоть обзажиматься, на звук это никак не влияет. Вот вам еще один пример:

Ролик смонтирован из четырех отрывков в программе iMovie за пару минут. Интересно, что iPhone 4 снимает видео высокого разрешения, но размер роликов не особо велик, в той же iMovie легко «ворочать» сразу несколько отрывков без всяких тормозов. С видео, снятым на NEX5, ситуация совсем другая.

Еще из интересного про фото и видео - для iPhone существует масса программ, использующих камеру для создания различных эффектов. Например, утилита, имитирующая старую пленочную видеокамеру, или же прямо при съемке превращающая лицо человека в лицо пришельца из космоса. Некоторым такие игры нравятся.

От фото и видео в iPhone 4 очень тяжело отказаться. Я лишь однажды пользовался цифровым зумом, лучше этого не делать, качество снимков получается отвратное. Зато прекрасно получаются фотографии, сделанные в режиме HDR. Например, этот кадр сделан вечером.

Еще мне нравится возможность быстрого переключения с основной на фронтальную камеру, девушки так зачастую используют аппарат вместо зеркала. Удобно.

Но не могу не отметить, что очень не хватает отдельной кнопки запуска камеры. Или же, сделали бы просто кнопку с возможностью «вешать» на нее запуск каких-либо функций. Порой надо снять быстро, и тут не до поиска иконки, проще нажать кнопку.

К содержанию >>>

Связь и другие неприятности

С iPhone 4 проблемы ровно две. Если не использовать бампер или другой чехол, то сигнал может теряться. Это, к сожалению, правда. В случае с моим оператором («Билайн»). Но оператор тут не при чем, в одних и тех же условиях, местах iPhone 4 и, например, Blackberry 9800 ведут себя по-разному. У первого явная беда с приемом, второй (тоже с SIM-картой «Билайн») позволяет вполне нормально общаться. Если вместо iPhone 4 использовать iPhone 3Gs, то наблюдается паритет.

Учитывайте этот момент. Пусть у некоторых «все нормально» - у меня тоже все нормально, но я знаю, что использовать бампер нужно обязательно, и лучше левый торец внизу не трогать (если без бампера).

Вторая беда - почему-то странно работает датчик приближения, и я постоянно лицом нажимаю на кнопки. Соответственно, то отключаю микрофон, то включаю громкую связь. То ли это беда конкретного аппарата - но я и на других умудряюсь повторить этот трюк. Скажем так, через раз получается. Интересно было бы узнать, как у вас с этим обстоят дела (вопрос к владельцам iPhone 4).

К содержанию >>>

В машине

Осенью прошлого года я окончательно пересел за руль. Навигаторы я ненавижу, использовать их предпочитаю только во время дальних поездок, типа в Киев или еще куда. Хотя, я пока так далеко не ездил. Ну а в Москве помогают ориентироваться кое-какие собственные знания, бумажная карта центра на одном листе и iPhone 4 со стандартными Google Maps (GM).

Конечно, это далеко не самый лучший вариант, и я бы его никому не рекомендовал. Для опытного водителя GM - хороший способ быстро сориентироваться и продолжить путь уже без всяких карт. Для начинающего - повод побеситься и покричать на невидимую хурму в руке.

То есть, порой меня поражает упорство, с каким GM пытается дать понять, что ты едешь по встречной полосе. Иногда просто умиляют предложения сделать крюк в пару километров, когда его можно и не делать. Отсутствует банально ведение. И если для Android уже есть трехмерный вид (на Dell Streak видел), то здесь не до жиру, быть бы живу. В паре с «просто прекрасным» интернетом от Beeline - так вообще великолепная история. Как она до сих пор не закончилась выброшенным в окно телефоном, я не знаю. Бывает, бывает так - едешь-едешь, едешь-едешь, вдруг связь теряется, вот и приехали.

Учишься ориентироваться буквально на глазах. Проложил маршрут, запомнил основные контрольные точки, поехали, не глядя на аппарат.

С другой стороны, GM и правда помогают, приводят в самые заповедные места.

Мне, вроде бы, и надо поставить программу для навигации (сапожник без сапог), но, вроде бы, и очень жалко пятьдесят-сто долларов. Лучше я буду быстро учиться, поджарый и злой начинающий водитель без навигатора на маленькой своей машинюшке.

К содержанию >>>

Про аксессуары

Аксессуаров для iPhone 4 есть великое множество, я использую оригинальный бампер, как можно видеть на фотографиях, он уже изрядно потерся, растянулся, но это один из лучших чехлов для iPhone 4, точно вам говорю.

Также у меня в почете продукция марки SwitchEasy, Ozaki, а вот Vaja в последнее время разочаровывает.

Сделано для iPhone/iPad: Capsule Rebel, Vroom и Oberon Design

Сделано для iPhone 4: Про чехлы

Сделано для iPhone/iPad: Ozaki, Speck и SoundClip

В машине постоянно использую зарядное устройство, как видно, на адаптере есть вход для USB кабеля, заряжать можно любое устройство. А еще есть вход для другого кабеля, к нему можно подключать комплектные переходники и заряжать ноутбуки! Очень полезная штука, правда, я пока ни разу не пробовал.

Из колонок мне нравится много чего, в последнее время это Yamaha и Bose.

Сделано для iPhone/iPod: Yamaha TSX-80

Сделано для iPhone/iPod: Bose Sound Dock Series II

Сделано для iPhone/iPod: Pioneer NAC1

Сделано для iPhone/iPod: Bose SoundDock 10

Лучшие для меня наушники - это Apple In-Ear Headphones with Remote and Mic.

Обзор наушников Apple In-Ear Headphones with Remote and Mic

Сделано для iPhone/iPod: Sony MDR-EX38iP

Лучший, на мой взгляд, чехол с аккумулятором - это Mophie Juice Pack Air.

Сделано для iPhone 4: Mophie Juice Pack Air

С помощью iPhone 4 можно даже управлять всякими игрушками, например, безумными вертолетами.

Сделано для iPhone/iPod: AR.Drone

В общем, аксессуаров очень много, планов по статьям тоже очень много. Надо рассмотреть еще кучку акустики Yamaha, очень любопытно, есть лучшая автомобильная держалка TomTom, множество привлекательных чехлов, аудиосистем, дополнений и прочее и прочее.

Мне бы хотелось поблагодарить коллег из магазинов iCases.ru и iCover.ru за помощь в подготовке данных статей. Для вас, владельцы техники Apple, это возможность выбрать правильный товар среди множества странных вещей.

Думаю, если вы читаете обзоры, то сами знаете, что среди моих фаворитов. Из последнего - продукция фирмы Ozaki, очень задорные дополнения. Подставка Nautilius гениальна, я проверил несколько образцов, видимо, мне попалась бракованная.

К содержанию >>>

Что брать?

Периодически спрашивают, что брать - iPhone 3Gs, iPhone 4, или вообще подождать iPhone 5. Ведь все уже знают, что iPhone 5 не за горами. Даже с радио звонили недавно, спрашивали, какие будут характеристики и цена, мол, ну уже ведь все в курсе. Меня это просто поражает, как можно делать выводы, исходя из каких-то слухов.

Я для себя все решил просто, и надеюсь, вам мои советы будут полезны. Если нужен «айфон» для звонков, долгих разговоров, использования не самых зрелищных игр, браузера, почты - то тут вполне сойдет и iPhone 3Gs. Мне кажется, на данный момент это вообще одно из самых сбалансированных устройств на рынке в сегменте «умных» телефонов.

Если вы готовы мириться со странностями связи, но хотите действительно шикарный дисплей, скорость, хорошую камеру, прекрасно выглядящие игры и устройство, радующее своим внешним видом каждый день - тут ответ очевиден. iPhone 4. К плюсам я бы отнес еще и нормальное время работы, даже при самой жесткой эксплуатации батарея на глазах не садится, запас есть всегда. Если пользоваться экономно, то заряда хватит и на пару дней. Яркость на минимум, «вафлю» выключаем, ложимся на дно. В моем случае аппарат очень быстро разряжается во время использования Google Maps.

К содержанию >>>

Программы

У вас наверняка будет свой список программ, но все-таки перечислю свой основной набор софта. Поскольку обзоры программ есть на сайте, ограничусь лишь краткими описаниями:

  • Shazam, программа для определения музыки
  • Facebook, «оригинальный» клиент социальной сети и самый удобный
  • Twitter, то же самое, «оригинальная» программа
  • VLC, программа для просмотра видео без конвертации
  • Dropbox, удобный клиент для обмена файлами
  • HD Wallpaper, периодически здесь попадаются интересные обои
  • Opera Mini, браузер для тех мест, где нет Wi-Fi
  • SPLnFFT, программа для замера громкости
  • RadioBox, интернет-радио
  • Remote, программа для управления iTunes на ноутбуке
  • Bookmate, программа для чтения
  • iBook, программа для чтения
  • readMe, программа для чтения
  • «Билайн», программа для подключения услуг оператора
  • Star Walk, атлас звездного неба, очень красивая программа
  • Kik, программа для обмена сообщениями, была пару недель модная, сейчас уже все
  • iMovie, программа для обработки видео, периодически использую
  • OldPhotoPro, программа для обработки фотографий
  • Skype, понятно, для чего
  • Abbyy BCR, сканер визиток
  • CashTrails, подсчет расходов и доходов
  • Office2Plus, программа для работы с документами
  • Google переводчик
  • Найти iPhone
  • Qip, программа для обмена сообщениями
  • iDisk, программа для обмена файлами

Плюс еще штук десять самых-самых игр, штук двадцать еще пока даже не открытых программ. В форуме, если у вас возникнет желание, давайте делиться утилитами для iPhone - прямо в обсуждении этой статьи.

Не могу не отметить лишний раз, что шикарный дисплей аппарата просто создан для игр, особенно вкупе с «гироскопом».

К содержанию >>>

Цены и конкуренты

Согласно Yandex.Маркет, цены на аппарат составляют от 27 000 до 84 000 рублей, найти можно и белые, и красные, и какие хочешь устройства. Официальные белые iPhone 4 появятся неизвестно когда, ну а пока, если вам кто-то будет продавать «единственный прототип, эксклюзив, от чувака, работавшего на Apple» лучше не покупайте. На вторичном рынке iPhone 4 с памятью 16 ГБ можно найти за 22 000 – 25 000 рублей, самый главный для многих вопрос, какой аппарат брать. С «джейлом» или без, изначально SIM-free или без разницы. Мне кажется, лучше все-таки взять «европейца», готового к работе с любой карточкой, ну а уже потом, если у вас возникнет желание, взломать его. Я такими делами не занимаюсь со времен первого iPhone, так что решайте сами.

По поводу конкурентов история простая, если говорить про аппараты ценовой группы «30 000 плюс» (но можно найти и дешевле), то iPhone 4 тут находится в сторонке от всех существующих устройств, плюсов столько, что многих это пугает. Тут вам и замечательный дизайн, дисплей, уникальное сочетание материалов, хороша скорость работы, управление, iOS, как бы ее ни ругали, единственная операционная система с человеческим лицом - от программ в базовом комплекте до подборки утилит в AppStore. Да и сам AppStore как часть экосистемы показывает очень даже человеческое лицо в отличие от других подобных «заведений». Сравнивать iPhone 4 можно только с предыдущими iPhone, но выше я сказал, что и кому лучше выбрать.

По долгу службы я пользуюсь и Blackberry, и HTC, и iPhone с равной степенью любви к каждой мобильной «операционке», но я не слепой и прекрасно вижу - многие из тех, кто пытается поменять iOS на что-то другое (порой просто от скуки) через неделю с гиканьем и визгом бежит в салон за новым «айфоном» и потом даже внукам будет рассказывать страшные истории про загадочный мир андроидов или ежевик. Частая история. Хотя и исключения бывают.

К содержанию >>>

Выводы

Как явление iPhone 4 стал частью современного мира - владельцы часто пользуются видеосвязью, если я раньше не пользовался ей вообще, то сейчас хотя бы раз в месяц получается. Для меня лично этот аппарат стал еще и фотокамерой, и камкодером - не думал, что такое возможно. Правда, тут еще заслуга и Facebook, легко организована загрузка фотографий (надеюсь, сделают возможность добавлять несколько кадров с телефона одновременно). Часто слушаю музыку, использую в машине, не хватает памяти. Про связь и корпус я уже сказал все, что должен был. Стоит ли брать? Конечно. Я лично, если вдруг разобью или потеряю этот аппарат, тут же куплю такой же - трудно отказаться от плюсов устройства.

И тут же, пожалуй, повод подумать о том, что будет дальше. Ведь iPhone 4, какой бы ни был дефицит даже в настоящее время, не вечен. Обновление наверняка планируется и наверняка там прежде всего будут исправлены недочеты с антенной (может быть, и с датчиком приближения?). Вполне возможно, что экран трогать не будут, но процессор будет другой, дизайн подвергнется изменениям - может быть, что-то попроще, чтобы было легче играть с цветами.

Впрочем, что гадать - все увидим.

Тот же iPhone 4, хоть и использую его ежедневно, но порой вот так посмотришь и поймаешь себя на простой мысли - ведь нереальная вещь, замена куче вещей, включая иногда даже ноутбук.

Совершенно гениальная штука.

Обсуждение на форуме >>>

К содержанию >>>

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal
Опубликовано - 21 февраля 2011 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Новости:

25.09.2020 OPPO готовит к выпуску автомобильную беспроводную зарядку

25.09.2020 Galaxy A72 станет первым смартфоном от Samsung с пятью тыльными камерами

25.09.2020 Amazon представил облачный игровой сервис

25.09.2020 Huawei запатентовала еще один складной смартфон, возможно Huawei Mate X2

25.09.2020 TSMC запустит серийное производство 2 нм чипов в 2024 году

25.09.2020 Недовольные политикой Apple компании основали коалицию

25.09.2020 Официально: OnePlus 8T получит поддержку быстрой зарядки Warp Charge 65

25.09.2020 Слух: Qualcomm выпустит Snapdragon 875 Plus в середине следующего года

25.09.2020 Mobvoi TicWatch Pro 3 — первые умные часы с чипом Snapdragon 4100

25.09.2020 Apple убрала адаптер питания из комплекта даже дорогих версий часов

25.09.2020 OPPO Watch ECG Edition официально представлены

25.09.2020 Canon EOS C70 — первая камера с байонетом RF в семействе Cinema EOS

25.09.2020 Представлен недорогой смартфон vivo V20 SE

25.09.2020 На российском рынке появились скоростные ультрафиолетовые стерилизаторы для смартфонов

25.09.2020 В России скоро появятся «умные» часы vivo Watch

25.09.2020 Складной смартфон с гибким дисплеем Samsung Galaxy Z Fold2 поступил в продажу в России

Hit

24.09.2020 Видео на канале: ДИВАННАЯ АНАЛИТИКА | 5G в смартфоне есть, но его нет - причины этого

Hit

24.09.2020 Видео на канале: ОБЗОР Компактная беспроводная колонка Marshall Emberton для поклонников рока

24.09.2020 AMD выпустила первые мобильные процессоры для Chromebook на базе архитектуры «Zen»

24.09.2020 Visa запустила сервис, превращающий смартфон в терминал для бесконтактной оплаты

24.09.2020 Оболочка realme UI 2.0 выйдет в октябре

24.09.2020 Белорусские и российские операторы планируют отменить роуминг

24.09.2020 Клиенты МТС Банка могут подключить пакет «Тарифище» с 30% скидкой

24.09.2020 Samsung Wireless Charger Trio поступила в продажу в Корее

24.09.2020 В Англии запустили приложение по контролю за COVID-19

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2020. All rights reserved.