iOS 4: рецензия

Возможность установить новую версию iPhone OS у меня была давно, но решил не гнать коней, дождаться выхода прошивки официально и тогда уже написать статью (все лень, если по правде). В России пользователи iPhone 3G, iPhone 3Gs, iPod Touch второго и третьего поколения уже сейчас могут обновляться. Если вы не сделали этого вечером 21-го июня, рекомендую открыть iTunes сейчас. Правда, полностью увидеть все изменения на своем аппарате смогут лишь обладатели iPhone 3Gs, лишь на нем работает многозадачность. Рассматривать iOS 4 буду с его помощью. Хочу сказать, что опыт использования аппарата серьезно изменился в лучшую сторону. Правда, кое-какие шероховатости тоже есть.

В статье я постараюсь рассказать обо всех важных изменениях, что-то может остаться за кадром. Естественно, буду рад любым замечаниям и дополнениям в форуме.

Многозадачность

Начнем с многозадачности, все-таки, это одно из самых значимых нововведений. Для нелюбителей iPhone новый повод для шуток - мол, не прошло и трех лет. Разродились, наконец. Все эти штуки, может быть, и покажутся кому-то смешными. Но в Apple создали очень интересный интерфейс, с какой стороны ни посмотри. Приложения могут работать в фоне, чтобы вызвать список приложений, нужно два раза нажать кнопку Home. Внизу экрана появляется полоска с иконками, можно прокручивать влево или вправо, ненужное закрыть - нажимаем на иконку, пока не появятся соответствующие значки. Я открывал программы, переходил к другим - судя по всему, количество иконок не имеет ограничения.

Кроме этого, в самом «начале» полоски фонового режима есть закрепленные намертво кнопки управления плеером, под ними отображается название композиции, справа - ярлык iPod, слева - кнопка блокировки перехода к вертикальной ориентации, в iPad за это отвечает аппаратный переключатель. Мини-плеер здесь появился не просто так, ранее для его вызова нужно было два раза нажать Home - я имею в виду прежние версии ПО.

На данный момент Skype при переходе в фоновый режим теряет соединение, то есть, когда вы его «разворачиваете», происходит подключение. Необходимо обновление программы специально для iOS 4. Например, вчера после обновления интернет-радио Internet RadioBox не работало в фоновом режиме, нужно было запускать снова для воспроизведения музыки. Чуть позже, около 23.00 21-го июня, вышло обновление, решающее эту проблему. Естественно, производителям софта нужно подсуетиться, аськи и скайпы ждут. Что касается других программ, то там тоже не все гладко. Например, я постоянно пользуюсь «ПДД 2010». При переводе в фоновый режим программа не запоминает позицию. Или вот Twitterrific - пока он не умеет в фоновом режиме самостоятельно обновлять ленту.

Так что, пока многозадачность - это очень красивая штука для сбора в одном месте наиболее часто используемых программ. В анимации, кстати, есть небольшие лаги. И это на iPhone 3Gs. Хочется верить, что на iPhone 4 все будет быстро, гладко, и все нужные программы в скором времени получат такие нужные обновления для работы в условиях iOS4. Думаю, уже на этой неделе в AppStore будет еще больше приложений с плюсом рядом с названием (это означает совместимость с iOS 4).

Mail

Очень приятно видеть письма, пришедшие на все почтовые ящики в одном большом списке. Изменен аскетичный вид приложения, когда открываете, сверху «Все входящие», ниже почтовые ящики, еще ниже учетные записи. У известных стоят соответствующие ярлыки, у неизвестных - просто «собака». Интересно, что когда приходят письма с комментариями в ЖЖ, то виден счетчик сообщений - насколько я понял, они относятся к одному посту. Да только не все. И при чтении порой возникает путаница, когда вроде бы висит одно непрочитанное письмо, в общем списке его нет. Чтобы прочитать, надо зайти в список сообщений одной дискуссии. В общем, к подсчету сообщений в беседе надо привыкнуть.

Кроме этого, программа получила и скоростную оптимизацию, при EDGE или Wi-Fi подключении почта приходит быстрее (и письма открываются тоже быстрее).

Обои

Появилась возможность устанавливать обои на рабочий стол, кроме того, появились новые штатные обои. Все в пастельных тонах, очень милые и уютные. Смотрится iPhone с обоями здорово. Можно установить одну картинку для экрана блокировки, а одну - как фон.

Папки

Берем иконку программы, удерживаем, переносим на другую иконку, папка создается сама. Можно воспользоваться предложенными названиями типа «Приключения» или «Офис», можно назвать папку самому. У меня было три экрана программ, обновление произошло как раз после великой чистки аппарата. Теперь их два, один полупустой, все распихано по папкам, только нужное лежит так. Чтобы быстрее открывать. Мне понравилась анимация папок, тут все в стиле Apple, аккуратно и по делу. Естественно, вы вольны в любой момент вытащить иконку из директории, куда вам захочется. Немного напрягает лишь ловля ярлыков. Когда пытаешься вложить один в другой, они начинают разбегаться. Но, это мелочь.

Всего на аппарат теперь можно загрузить до 2160 приложений. Думаю, вряд ли найдется желающий попробовать.

iPod и фото

Слегка изменился внешний вид плеера, при просмотре альбома - как в iPad. Сверху обложка, название, ниже список композиций. Теперь можно создавать плейлисты прямо на устройстве, без iTunes.

Мне показалось, что камера стала снимать быстрее, но запускается программа дольше. Появился пятикратный цифровой зум, толку от него мало. При съемке видео можно указать точку фокусировки.

Поддержка Bluetooth-клавиатур, проверка правописания

Проверено с беспроводной клавиатурой Apple, аппарат ее находит, подключается, после чего можно набирать текст в программах. Хоть SMS, хоть в Twitterrific.

Исходя из заявленного, проверка правописания работает в Mail, «Заметках» и других приложениях. Работает странно, при попытке написать «Всим привет!» (в смысле, «всем») не ругается, не подчеркивает. Попробовал написать предложение «Я похал как папо Карла», - тут все неправильное подчеркивает. Будем считать, что есть некоторые странности, но в целом проверка работает и не дает пользователю забыться.

iBooks

Вечером 21-го июня уже после появления iOS 4, доступной для скачивания, в AppStore появилась программа iBooks для iPhone. С ее помощью можно пользоваться фирменным магазином iBookStore или же загружать книги в формате .epub самостоятельно. Выглядит здорово, книжная полка, легко добавить к книге свою обложку. На iPhone 3Gs имитация перелистывания работает не очень гладко, притормаживает. При повороте аппарата не появляется двухстраничный режим, как в iPad - продолжаем читать книгу в альбомной ориентации. Переход от горизонтального к вертикальному положению не моментальный, тут тормоза. В приложении можно изменить уровень подсветки, размер и тип шрифта, включить режим «сепия» (эффект старой книги). Есть поиск, закладки.

Программа хороша, если тапнуть по книге, все элементы скрываются с глаз долой, и перед вами остается только текст. Ну и верхняя полоса с индикатором заряда, названием оператора и так далее. Вроде как, пока это единственная «читалка», запоминающая позицию в фоновом режиме.

Время работы

Обновившись, я полностью зарядил аппарат и утром отправился в города. Прошло десять часов. За это время - около часа разговоров по телефону, все время включенный Wi-Fi, час музыки, всякие там учебники ПДД, браузер, проверка почты и так далее. Сейчас заряд батареи - 51 процент. Сделайте скидку, в использовании аппарат с осени 2009-го года, к тому же, я сделал штук шестьдесят скриншотов, прежде чем посмотреть на оставшийся заряд.

По мне, так кушать новая ОС стала больше, это на уровне интуиции. Не намного, но больше.

На этом рассказ о самом важном закончен. На всякий случай, я решил привести полный список изменений, чтобы вы были в курсе, что теперь может ваш iPhone. Некоторые пункты содержат комментарии от меня.

«Данное обновление содержит более 100 новых функций, включая следующие:

  • Поддержка функции многозадачности для программ сторонних разработчиков:
    • Разработанный для поддержки многозадачности пользовательский интерфейс позволяет быстро перемещаться между программами;
    • Поддержка аудиопрограмм для воспроизведения в фоновом режиме;
    • Программы VoIP могут принимать и обслуживать вызовы в фоновом режиме или в режиме сна;
    • Программы могут контролировать местонахождение и действовать, работая в фоновом режиме;
    • Напоминания и сообщения могут «проталкиваться» в программы с помощью push и локальных уведомлений;
    • Программы могут выполнять задачи в фоновом режиме.
  • Папки, улучшающие систематизацию и доступ к программам.
  • Обои для экрана «Домой».
  • Улучшения в программе Mail:
    • Единый почтовый ящик для просмотра сообщений электронной почты из всех учетных записей в одном месте;
    • Быстрое переключение почтовых ящиков для скоростной работы и перехода между разными учетными записями электронной почты;
    • Сообщения разбиваются по темам для просмотра нескольких сообщений электронной почты из одного «разговора»;
    • Вложенные файлы могут быть открыты с помощью совместимых программ сторонних разработчиков;
    • Результаты поиска могут быть сохранены в нужных папках или удалены;
    • Возможность выбора размера прилагаемых фотографий;
    • Сообщения в папке «Исходящие» могут редактироваться или быть удалены.
  • Поддержка iBooks и iBookStore (доступных в AppStore).
  • Улучшения в программах «Фотографии» и «Камера»:
    • Пятикратный цифровой зум при фотосъемке;
    • Фокусирование нажатием при видеозаписи;
    • Возможность синхронизации Лиц из iPhoto;
    • Фотографии с геотегами появляются на карте в программе «Фотографии».
  • Возможность создания и изменения плейлистов на устройстве
  • Календарные приглашения могут быть отправлены и приняты беспроводным способом с помощью серверов CalDAV
  • Поддержка общих календарей MobileMe
  • Предложения и недавние поиски появляются при поиске в Интернете и «Википедии»
  • Повышенный уровень приватности при работе с функцией определения местонахождения
    • Новый значок Служб размещения в строке статуса;
    • Индикация программ, запросивших определить ваше местонахождение в последние 24 часа;
    • Службы размещения могут быть включены и выключены в программах индивидуально.
  • Автоматическая проверка правописания
  • Поддержка клавиатур Bluetooth
  • Функция iPod out для управления музыкой, подкастами и аудиокнигами через интерфейс iPod на автомобилях с совместимым оборудованием
  • Поддержка функции дарения программ в iTunes
  • Беспроводная синхронизация заметок с учетными записями электронной почты на базе IMAP
  • Постоянное соединение Wi-Fi для получения push-уведомлений
  • Новая настройка включения и выключения только сотовых данных
  • Возможность отображения количества символов во время составления сообщений SMS/MMS
  • Улучшения в области универсального доступа
  • Улучшения в области Bluetooth
  • Улучшенная защита данных с помощью пароля устройства в качестве ключа шифрования (Требуется полное восстановление)
  • Поддержка решений Mobile Device Management сторонних разработчиков
  • Позволяет беспроводное распределение корпоративных программ
  • Совместимость с Exchange Server 2010
  • Поддержка нескольких учетных записей Exchange ActeveSync
  • Поддержка SSL VPN программ Juniper Junos Pulse и Cisco AnyConnect (доступных в AppStore)
  • Более 1500 новых API для разработчиков
  • Исправления ошибок»

Версия iOS для iPhone 3G и iPod Touch имеет размер около 300 МБ, для iPhone 3Gs - 370 МБ. Установка происходит довольно быстро, но приготовьтесь на полчаса забыть про телефон.

Теперь немного о багах. Я уже сказал, что есть притормаживания с анимацией. И пока нет возможности проверить многозадачность нормально - для этого надо, чтобы в «фоне» работали Skype, интернет-радио и другие приложения. Хотя за сутки использования зависаний или глюков не было. Но!

В iPod почему-то не видно песен в фильтре «Песни». Видимо, придется сносить библиотеку и загружать заново. Несколько композиций вообще словно испарились.

В остальном, надо отдать сотрудникам компании и г-ну Джобсу должное. В очередной раз повторю - вылизывание iPhone OS происходит регулярно и с несомненным успехом. Этот процесс в динамике выглядит так, как и должен выглядеть - добавляются все новые и новые функции, исправляются ошибки (добавляются новые и снова исправляются). На данный момент операционная система для телефонов Apple является самой совершенной на рынке для простого потребителя. Да и не для простого тоже. Любая операционная система - это долгий путь. В Apple идут, не глядя по сторонам, по непроторенным дорожкам, сосредоточившись на главном и не останавливаясь на достигнутом. Что будет дальше? Может быть все, что угодно.

P.S. Напомню, тестирование производилось на iPhone 3Gs. Скорее всего, на iPhone 4 указанных недостатков (лаги, тормоза) не будет.

Обсуждение на форуме >>>

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Опубликовано - 24 июня 2010 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

24.05.2019 Яндекс представил мультимедийный плеер «Яндекс.Модуль»

24.05.2019 МТС тестирует оборудование для закона о «суверенном интернете»

24.05.2019 Xiaomi подружилась с «Алисой»

23.05.2019 Основатель Huawei о противостоянии с США

23.05.2019 Tele2 запустила специальный корпоративный тариф

Hit

23.05.2019 Видео на канале: НЕФОРМАТ Нет ссылки нет события

Hit

23.05.2019 Видео на канале: ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД | Meizu Note 9 - бюджетник с 48 МП камерой

23.05.2019 Новый плеер от Astell&Kern – KANN CUBE

23.05.2019 ZTE вышла на российский рынок с новым бюджетником – ZTE Blade A5 (2019)

23.05.2019 А тем временем в России состоялся анонс «умных» часов Huawei Watch GT Active Edition и Elegant Edition

23.05.2019 Lenovo показала неплохой смартфон среднего уровня – Z6 Youth Edition

22.05.2019 MediaTek покажет платформу с 5G до конца месяца

22.05.2019 ARM может прекратить работу с Huawei

Hit

22.05.2019 Видео на канале: НЕФОРМАТ | Мнение человека

Hit

22.05.2019 Видео на канале: Знакомство с лучшим смартфоном Honor на 2019 год

22.05.2019 Билайн отменяет плату за входящие звонки в поездках по стране в сетях любых операторов

22.05.2019 Galaxy Note 10 не получит лучшую камеру среди смартфонов Samsung в 2019 году

22.05.2019 SMARTERRA FitMaster 4 – новый недорогой фитнес-браслет

22.05.2019 Российские полицейские тестируют компактные камеры для распознавания лиц

22.05.2019 Apple представила первый 8-ядерный MacBook Pro

22.05.2019 Huawei анонсировала новую флагманскую серию смартфонов HONOR 20

21.05.2019 У Samsung Galaxy S10 появится новый цвет

21.05.2019 Bloomberg: собственный магазин приложений не спасет Huawei

21.05.2019 Sony пересматривает планы по ведению бизнеса

Hit

21.05.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Швейцарский кнопочный телефон Punkt MP02

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.