Смесь про копии копий

Сегодня небольшая смесь из тех, что были когда-то раньше - немного о том, немного о сем, основная мысль, до свидания. Стоп, так ведь было всегда? Точно, я и забыл. Со времен первой смеси прошло порядком времени. В некоторых выпусках я рассказывал об одной вещи или об одном явлении. Некоторые писал под влиянием момента. Смесь про копии копий родилась во время прогулки по «совку» - я с удивлением недавно узнал, что не все журналисты, интересующиеся гаджетами, знают о существовании волшебных мест. Где толчея, торгуют всяким барахлом, покупают и продают в прокуренных забегаловках, впихивают некондиционный товар как некондиционный, скупают с рук - жизнь кипит. Горбушка, совок, митюха. Если закроют «горбушку», а такие слухи ходят, то «совок» станет центром электрической вселенной. Если закроют все сразу, то такого просто не может быть. Пойдем гулять и искать интересное.

Копии копий копий

С каждым годом копий все больше и больше, количество растет, как снежный ком. Если раньше в палатках было восемьдесят процентов нормальных телефонов и двадцать процентов копий, подделок – называйте, как хотите - то сейчас ситуация коренным образом изменилась. В некоторых точках вообще одни вариации на тему. Барахла становится все больше, мало того, не такое уж это барахло и барахло. Продавцы всерьез говорят, что некоторые люди специально приходят за «ноклами» и выбирают их - причем это люди, способные купить и Nokia. Мотивация зачастую вполне логична - за меньшие деньги больше функций, а странную сборку, скрипы, зависания, глюки и баги можно найти что у Nokla, что у Nokia.

Не в укор великой компании, но нелегко быть заложником собственной популярности. Если однажды на рынке появится марка Nokla, я не удивлюсь.

Но это, естественно, далеко не единственный тренд. Со свистом уходят в карманы потребителям похожие на iPhone аппараты, вариации Sony Eripson и Sony Erisson - на фотографиях вы можете увидеть копию Sony Ericsson Xperia X5. Прозрачный дисплей, очень похожий корпус. Тут же вспомню, как в компании пытались продавать это устройство за безумные деньги (что-то около шестидесяти тысяч рублей с включенным сервисом типа «консьерж»). Цены вы можете видеть. На некоторых точках готовы предоставить гарантию в течение 14 дней - и с качеством подобных устройств ситуация интересная, некоторые могут работать месяцами, некоторые не живут и дня.

Очень и очень много «люксовых» копий, рядом продают поддельные часы, тысяч за десять можно стать обладателем Vertu и здоровенных «котлов» с мощным именем на циферблате. Кроме Vertu, в ход идут проверенные бренды - Chanel, Louis Vuitton, есть даже телефон Adidas. Не оставляют в покое и автомобильные марки, тут тебе и «порши», и BMW, и Mercedes. Как говорят продавцы, перед праздниками многие покупали такие аппараты, чтобы дарить людям.

Вот так подарочек.

Продавцы, кстати, начинают напрягаться, если замечают, что точку фотографируют. Все снимки сделаны на iPhone 4, лишний раз скажу, что этот аппарат - настоящая находка для журналиста, я уже и видео для статей снимал, и фотографии делал. Никто не заметил, что в одной из смесей центр обучения Sony снят на телефон? Никто не заметил. Вот и ладушки.

Когда снимал телефон-шанель, из недр точки вылез продавец и начал что-то говорить насчет «снимать нельзя, удали карточки», ну и все такое прочее, после непродолжительных препираний даже удалось его разговорить. Фантастические факты о том, что телефоны-копии ломаются через неделю, но никого это не смущает. Очень хочется «понтануться» - например, купить почти настоящий iPhone за пару тысяч рублей или Nokia 8800. Издалека сойдет за настоящий аппарат? Сойдет. То же и с часами. А уж если говорить о более-менее качественных устройствах типа Nokla, то здесь вообще вопросов нет, своя ниша.

Поистине, своя ниша - есть ведь общепринятое деление, но куда отнести тысячи дешевых копий? К своего рода дополнениям к бюджетным аппаратам? Этакий сегмент, не замечаемый производителями, но растущий, как на дрожжах.

Это вы, искушенный читатель - гаджетоман в случае чего пойдете и купите лучше iPhone первого поколения в хорошем состоянии, чем дешевую подделку. Или заплатите пару тысяч за Nokia. А кто-то подумает-подумает, да и отдаст кровные пару тысяч за lPhone («лфон», не путать с «айфоном») или за раскладушку с героем фильма про панду.

Если у вас есть желание насладиться всем представленным добром вживую - добро пожаловать на Савеловский рынок. Это так называемый «новый» комплекс, рядом с выходом из метро. На «старом» рынке по-прежнему скручивают компьютеры, торгуют комплектующими, там изменений мало. Даже любимая палатка с архивными журналами на старом месте, прямо рядом с входом. Да, наконец-то можно выходить там же, где и входить. Второй этаж живет своей жизнью, там не так давно открылся «живой» магазин Blackberry, заходите - очень много аксессуаров, знающие люди помогут, настроят, прошьют.

И еще интересно узнать – кто-нибудь из вас, читатели, пользовался такой вот продукцией, как на фотографиях? Если пользовались, расскажите о впечатлениях, очень интересно. У меня такого опыта нет.

А еще мне на глаза постоянно попадались Hi-MD плееры, а в одном месте были даже некие устройства Korg. Вот тебе и раз.

На одной из фотографий виден зловещий и очень большой защищенный телефон, как сказал продавец, это некая защищенная модель от «известной европейской марки». Честно говоря, первый раз слышу. Но выглядит ничего так.

Про G

Буквально пару слов про пару новых моделей G-shock. Одни из них обязательно будут в моей личной коллекции, называются часы GD200, ремешок сделан «под карбон» или даже из этого материала, интересно оформлен индикатор - судя по всему, это индикатор заряда.

Черные - да, очень нравятся.

Вторая модель называется GDF-100, необычный внешний вид и, судя по всему, некие новшества в оформлении.

Это не флагманские модели, скорее всего, цена будет не слишком высока. Продажи начинаются в марте.

Обсуждение на форуме >>>

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal
Опубликовано - 31 января 2011 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Новости:

16.07.2019 Торговые санкции Японии могут сорвать производство Samsung Galaxy Note 10

16.07.2019 MediaTek готовит чипсет для игровых смартфонов

16.07.2019 Внешний вид смартфона LG Harmony 3

16.07.2019 Появились официальные пресс-рендеры новых смартфонов Honor – 9X и 9X Pro

16.07.2019 HTC возродит линейку смартфонов HTC Wildfire

16.07.2019 Qualcomm представила обновленный процессор Snapdragon 855 Plus

16.07.2019 Facebook требуют внести в реестр запрещенной информации

15.07.2019 Xiaomi наращивает тизерную кампанию Mi A3

15.07.2019 TENAA рассекретила спецификации Honor 9X

15.07.2019 Компания Huawei продаст 260 миллионов смартфонов за год

15.07.2019 «М.Видео-Эльдорадо»: смартфоны Xiaomi стали самыми продаваемыми в интернете

15.07.2019 Флагманский смартфон ZTE этого года – Axon 10 Pro поступает в продажу в России

15.07.2019 «Живые» фото Xiaomi Mi A3 подтверждают его дизайн и спецификации

15.07.2019 Представлена версия смартфона Vivo S1 на MediaTek Helio P65

15.07.2019 Подтверждён дизайн фаблета Galaxy Note 10+ и часов Watch Active 2

12.07.2019 Опубликован предполагаемый облик Samsung Galaxy Watch Active 2

12.07.2019 Xiaomi анонсировала обновление линейки Mi A

12.07.2019 Bluetooth SIG раскрыла характеристики нового смартфона от OPPO

Hit

12.07.2019 Видео на канале: Распаковка и первый взгляд на Under Armour True Wireless Flash – Engineered by JBL

12.07.2019 В России стартуют продажи беспроводных наушников Huawei FreeLace

12.07.2019 ESET: уязвимость в Windows позволяет установить контроль над компьютером жертвы

12.07.2019 В бенчмарке AnTuTu также появились сведения о новом смартфоне от Samsung – Galaxy A50s

12.07.2019 Apple не смогла зарегистрировать в России свой товарный знак дополненной реальности

11.07.2019 В Китае сертифицирован неизвестный телефон Huawei с четырьмя камерами

11.07.2019 Фотографии премиального планшета Samsung Galaxy Tab S6 попали в Интернет

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.