Конец августа, и на рынке практически полное затишье перед предстоящей «осенней» бурей, а откроет сентябрь в этот раз компания Huawei, которая проведет презентацию серии смартфонов Huawei Mate 50 уже 6 сентября. Кстати, фотография одной из новинок китайского производителя уже появилась в сети.

Днем позже, 7 сентября, компания Apple представит свои новинки в онлайн-формате. Ждем iPhone 14 и новые AirPods Pro.

Про новый продукт от Apple на неделе мы писали здесь:

Возможно, что-то интересное представят производители и в рамках IFA 2022, которая откроет свои двери 2 сентября в Берлине.

Table of Contents

«Яндекс» и VK обменялись активами

На неделе «Яндекс» сообщил, что откажется от новостного агрегатора и будет развивать ya.ru в качестве своей новой главной страницы. После закрытия сделки по продаже VK медийных активов («Дзена» и «Новостей») ya.ru станет основной точкой входа в поиск, почту и другие сервисы компании, включая личный кабинет пользователя Яндекс ID. Также компания выпустит для Android новое приложение «Яндекс с Алисой».

Бывшая медийная главная страница «Яндекса» после закрытия сделки станет порталом dzen.ru и перейдёт под управление VK. Также VK получит права на технологии и товарные знаки «Дзена» и «Новостей».

Обязывающее соглашение, в рамках которого VK покупает «Дзен» и «Новости», а «Яндекс» — сервис доставки еды Delivery Club, компании подписали 22 августа. Сделка будет безденежной.

Тут, конечно, есть вопросы к обоим участникам сделки. Так, не совсем понятно, как теперь «Яндекс» будет без yandex.ru, как-то очень странно отдавать заглавную страницу, которую многие открывают ежедневно. Но, возможно, российский IT-гигант запустит какую-то промокампанию, где расскажет о своем перевоплощении и донесет это все до обычных пользователей.

Приобретаемый актив VK в виде «Новостей» вполне понятен, скорее всего, его интегрируют во «ВКонтакте». Но вот с «Дзеном» совершенно неясно, зачем VK эта платформа, просто перенести её в тот же «ВКонтакте», выглядит странной идеей, а развивать отдельно довольно затратно.

И финал всего — переход сервиса доставки готовой еды из ресторанов Delivery Club в актив «Яндекса», у которого уже есть «Яндекс.Еда» и который по факту становится монополистом данного рынка в России, как это произошло с такси. И хотя компания заявляет, что не будет присоединять сервис к «Яндекс.Еде», по факту все равно это будет единая служба с одним владельцем. Что это значит для пользователей и ресторанов? А только то, что со временем «Яндекс», став монополистом, будет повышать стоимость услуг, чтобы выйти в прибыль и не инвестировать постоянно в оба проекта.

У нас на эту тему вышел отдельный материал:

Тиндер для автомобилистов

«Авто.ру» запустил первый в России сервис для обмена автомобилей, он почти как «Тиндер», только с машинами. Если пользователям понравятся автомобили друг друга, сервис предложит договориться об обмене.

Чтобы найти подходящую машину для обмена, пользователям нужно создать стандартное объявление о продаже автомобиля и выбрать опцию «Готов к обмену». После публикации анкеты сервис покажет возможные варианты для обмена. Можно ставить оценку «Не нравится» и пропускать неподходящие предложения или «Нравится», если условия обмена и автомобиль заинтересовали.

Алгоритм подбирает предложения, основываясь на системе рекомендаций. В первую очередь сервис покажет автомобили аналогичного класса и стоимости. Можно настроить фильтры, чтобы скорректировать поиск — указать модель, тип кузова, год выпуска и регион.

Как бы ни пыталась продать этот проект «Авто.ру», по сути он является просто маркетинговой историей, а не реальным рабочим инструментом для пользователей. Ведь владелец продает свой автомобиль в основном в двух случаях, первый — это если он хочет обновить машину на новую или пересесть на что-то повыше классом (больше размером). А второй — когда необходимы деньги. Истории, когда покупатель просто ищет что-то в том же диапазоне, так как ему, например, надоел этот автомобиль, хоть и бывают, но крайне редко.

Да, и на тему классифайдов мы писали на этой неделе здесь:

Развитие проектов VK

На неделе пресс-служба VK сообщила, что в RuStore появились отзывы и рейтинги приложений. Теперь авторизованные пользователи могут оценить по пятибалльной шкале установленные приложения, а также писать, редактировать и удалять отзывы. Если приложение не установлено на телефон, пользователям доступны просмотр его среднего рейтинга, количество отдельных оценок и общее число пользовательских оценок. На странице приложения в RuStore будут отображаться оценки и отзывы, которые можно сортировать по новизне и тональности (позитивные и негативные).

А также прошла информация о том, что голосовой помощник Маруся и Skysmart запустили тренажер для изучения английского в игровой форме. Дети смогут выучить новые английские слова и выражения благодаря игре от Маруси. Голосовой тренажер, созданный совместно с экспертами онлайн-школы, по словам разработчиков, расширяет словарный запас и учит понимать речь на слух. Ребенок может выучить больше 500 новых слов и фраз по 10 темам, например, животные, транспорт, здоровье и другие.

Для запуска игры в приложении или на умной колонке «VK Капсула» и «VK Капсула Мини» скажите Марусе: «Давай учить английский».

Конечно, удивительно, как VK, которая раньше была аутсайдером российского IT-рынка, за последнее время набрала темп и стала его локомотивом. Не проходит и недели, чтобы компания не выкатила какое-то полезное обновление для того или иного своего продукта. Да, пока не все так гладко, но видно, что команды внутри компании стараются и работают над развитием своих направлений.

Взять тот же RuStore, ведь приятно, что альтернативный магазин приложений активно развивается и вводит все новые удобные функции, да и регулярно наполняется новыми программами. А голосовой помощник Маруся пусть и уступает по своим возможностям Алисе, но мы видим, как он постепенно улучшается и обрастает полезными опциями.

Говоря про отечественные компании, посоветую вам вот такой материал про флагманский магазин Dr.Head, который открылся на Литейном:

Немного про Chery

Пресс-служба АО «ЧЕРИ АВТОМОБИЛИ РУС» показала интерьер кроссовера OMODA С5, который появится на нашем рынке осенью этого года. А также представительство автопроизводителя сообщило, что в продаже автомобиль будет доступен с черным и коричневым салоном.

По наполнению OMODA мало чем отличается от других автомобилей Chery/Exeed. Он получит два 10.25-дюймовых экрана с HD-разрешением, камеру кругового обзора, контурную подсветку и другое оборудование. Из нововведений стоит отметить, что наконец-то автомобиль будет оснащаться USB Type-C.

Ну что же, ждем презентации новинки, мне вот интересно посмотреть на кроссовер вживую, так как по фото пока не особо представляю, как в реальности будет смотреться эта модель. По интерьеру все более-менее понятно, тот же Chery/Exeed, только с чуть иным блоком сдвоенных экранов, иной реализацией климат-контроля и другими по форме сиденьями.

А также стало известно, что автомобиль ARRIZO 6 PRO, выпускаемый в Китае как ARRIZO 5 PLUS, после полученных высоких результатов в ходе исследования J.D. Power вошёл в список рассматриваемых седанов для представления на российском рынке. Не исключено, что седан появится под именем одной из марок, чьи интересы на территории РФ представляет АО «ЧЕРИ АВТОМОБИЛИ РУС».

Автомобиль выступает конкурентом Hyundai Elantra и Kia Cerato. Если он появится в России, то, скорее всего, под новым брендом OMODA, так как ранее представительство сообщало, что в модельном ряду новой марки планируется первоначально выпустить два кроссовера и один седан.

А вот наши тесты конкурирующих автомобилей:

Еще в эту пятницу стало известно, что Chery отказалась от идеи наладить выпуск своих автомобилей на мощностях завода УАЗ, так как последний попал под санкции. Возможно, китайский производитель рассмотрит другие площадки группы «Соллерс авто», а может, выкупит завод Mercedes-Benz в Подмосковье. О том, что немецкий автопроизводитель рассматривает вариант продажи своего актива, стало известно также в эту пятницу, по слухам, претендентом на покупку является дилер «Автодом».

Новинки от Fitbit

Бренд Fitbit, принадлежащий Google, представил линейку новых носимых устройств — Inspire 3, Versa 4 и Sense 2.

Фитнес-трекер Inspire 3 — это устройство начального уровня с автономностью до 10 дней работы. У него яркий цветной дисплей, оно может отслеживать основные параметры физической активности. Цена — 99 долларов США.

Умные часы Versa 4 ориентированы на фитнес, могут контролировать более 40 различных упражнений, имеют встроенный GPS и способны проработать до 6 дней без подзарядки. Цена — 229 долларов США.

Sense 2 — это продвинутые умные часы, обеспечивающие развёрнутый контроль за состоянием физических параметров. Например, они могут контролировать ЭКГ, вариабельность сердечного ритма, измерять стрессовое состояние, фиксировать насыщение крови кислородом и отслеживать еще множество параметров самочувствия. Они также способны проработать до 6 дней на одной зарядке. Все новинки дают доступ к приложению Fitbit Premium на шесть месяцев. Это приложение предоставляет пользователю расширенный инструментарий для контроля за статистикой тренировок и помогает в достижении спортивных целей. Цена — 299 долларов США.

Несмотря на то, что жду умные часы Pixel Watch от Google, меня заинтересовали и часы Sense 2 от Fitbit. Выглядят часики вроде неплохо, по возможностям также интересны, а в будущем они еще должны получить поддержку Google Карт для удобной пешей навигации. Кто пользуется продуктами Fitbit, расскажите, насколько они хороши или не очень.

Так как Fitbit у нас официально не продается, то в тему будет порекомендовать вам вот этот наш материал:

…и десерт

Стриминговый сервис HBO Max опубликовал первый тизер нового сериала The Last of Us, снятого по одноименной игре, премьера которого намечена на 2023 год. Также в ролике есть много других продуктов платформы, которые выйдут в скором времени.

И напоследок порекомендую вам материал про роботов, которых можно купить уже сейчас: