Существуют такие понятия, как календарные времена года и астрономические. Так, согласно календарю, зима начинается 1 декабря, а по астрономическому календарю правильное начало зимы – это 22 декабря. С Новым годом аналогичная ситуация. Цивилизованные римляне обязали праздновать его 1 сентября, в то время как язычники по всему миру — от древних египтян до славян – праздновали новый год в сентябре. И в какой-то степени эта традиция до сих пор сохранилась. Маркетологи по всему миру называют осень периодом back to school, то есть возвращением покупателей в магазины после летних каникул. Потребительские и финансовые рынки оживают. Компании презентуют новые продукты и сервисы.

Так, например, Ozon решила запустить конкурента для «Авито», Motorola представила новый флагман, да и другие компании не отстают.

Table of Contents

На рынке классифайдов пополнение

Параллельный импорт — всё равно что стероиды для серого рынка. Это провоцирует некоторых игроков на резкие движения. Так, OZON тихой сапой крадётся в сторону так называемых классифайдов, запуская сервис «Ozon Объявления». На официальном сайте Ozon пишет:

Ozon Объявления — сервис продажи и покупки новых и Б/У товаров. На витрине сервиса вы можете найти объявления физических лиц и уценённые товары продавцов Ozon.

Сейчас сервис доступен только для жителей Ростова-на-Дону. Видимо, по мнению Ozon, там проживают самые активные перепродавцы новых и бывших в употреблении товаров.

Чтобы стать продавцом, создавать дополнительный аккаунт не требуется. В личном кабинете у каждого пользователя появится возможность создать объявление, дабы что-нибудь продать.

Сейчас размещение объявлений бесплатное, но если что-то изменится, Ozon обещает сообщить.

Главный вопрос: а нужна ли России ещё одна доска объявлений?

Главный сервис объявлений – это «Авито». Название даже, пожалуй, уже стало нарицательным.

В последнее время неплохо выросла доска объявлений «Юла». В большей степени это связано с интеграцией с социальной сетью «ВКонтакте». Примерно год назад выходила статистика, что «Юла» крайне популярна у детей и подростков до 18 лет. Мол, молодежь там активно что-то продаёт плюс выкладывает туда объявления в качестве помощи родителям.

К слову, сравним статистику «Авито» и «Юла». Это данные SimilarWeb. Думаю, тут всё ясно без слов.

Какие ещё доски объявлений мы знаем?

Я как-то даже ничего вспомнить не могу.

Кто-то скажет, что, вроде, были объявления от «Яндекса».

Действительно, в 2020 году «Яндекс» запустил сервис объявлений «Яндекс.Объявления». Вероятно, посмотрели на «Авито» и решили, что ничем не хуже, а даже лучше – вон у нас какой маркетплейс классный есть (речь про «Яндекс.Маркет»). Однако уже 17 января 2022 года сервис прекратил работу, потому что, цитирую, «мы приняли решение сосредоточиться на развитии других сервисов и продуктов».

Очевидно, что сервис банально оказался никому не нужен.

Есть ли шанс у Ozon? Теоретически, в идее доски объявлений есть смысл. Зашел человек купить что-нибудь на Ozon (что там обычно покупают? Я вот последний раз покупал матрешки и молоко), а там ещё объявления с б/у товарами. Служба доставки Ozon говорит, что всё привезет в пункт выдачи. Так почему бы не купить, правда?

Про себя же могу сказать, что если речь про частные объявления, то мне комфортно, что все собрались на «Авито». Точно так же мне комфортно, что все продавцы техники обитают на «Яндекс.Маркете». Я бы даже был рад, если бы «Яндекс» подтягивал в свой маркет данные с «Авито». А бегать и проверять несколько площадок за раз – это чересчур утомительно.

Поговорим про Motorola

Motorola незаметно представила новый смартфон Motorola Edge 2022. Без громких презентаций, просто на американском сайте компании появился раздел про смартфон.

Motorola Edge 2022

Дело в том, что Edge 2022 – это всего лишь аппетайзер перед основным блюдом, которое Motorola планирует подать 8 сентября. Скорее всего, нам покажут уже представленный в Китае Motorola Moto X30 Pro, переименованный в Motorola Edge Pro 2022.

Motorola Moto X30 Pro

Во-первых, хочется отметить, что Motorola, некогда олицетворявшая мобильную индустрию США, стала китайской окончательно и бесповоротно. Я о том, что теперь даже презентации устройств (как, например, новый Motorola Razr 2022) сначала проводят на китайском рынке, а уже затем, спустя месяц, показывают остальному миру. Очевидно, что это своего рода демонстрация.

Во-вторых, проводить презентацию только для одной страны – это, конечно, абсолютно неправильно, так как все всё равно всё переведут и узнают и просто не будут смотреть презентацию 8 сентября.

В-третьих, учитывая ее прокитайскую позицию с демонстративным игнорированием Запада (Razr 2022 так на Западе и не показали!), странно, что компания предпочла свернуть свою деятельность в России. Всё-таки возможности для бренда очень перспективные. Ну или как вы считаете? Заходите в магазин, а там на прилавке iTel, Tecno, Infinix, realme и Motorola. Очевидно, что любой житель Руси купит Motorola просто потому, что давно знает про этот бренд.

Что ж, давайте посмотрим на новый смартфон. Также в таблицу на всякий случай добавил данные про Motorola Moto X30 Pro, который, скорее всего, нам покажут 8 сентября как Motorola Edge Pro 2022.

Motorola Moto X30 Pro Motorola Edge 2022
Процессор: Qualcomm Snapdragon 8+ Gen 1 (4 нм), графика Adreno 730 MediaTek Dimensity 1050 (6 нм), графика Mali-G610 MC3
Операционная система: Android 12, оболочка MYUI 4
Память: 8/12 ГБ, 256/512 ГБ, нет слота для карт памяти 8 ГБ, 256 ГБ, нет слота для карт памяти
Экран: 6.7 дюйма, OLED, 2400 на 1080 точек, 144 Гц, HDR10+, 1000 нит яркость 6.6 дюйма, OLED, 2400 на 1080 точек, 144 Гц, HDR10+, 1000 нит яркость
Аккумулятор: Li-Po 4610 мА*ч, 125 Вт зарядка, 100% за 19 минут
беспроводная зарядка 50 Вт
Li-Po 5000 мА*ч, 30 Вт зарядка
Камера основная: 200 МП, f/2.0, (широкоугольный), 1/1.22", 0.64µm, PDAF, OIS
50 МП, f/2.2, 117˚ (ультраширокоугольный), 1/2.76", 0.64µm, AF
12 МП, f/1.6, (теле), 1/2.93", 1.22µm, PDAF, 2x оптическое увеличение
50 МП, f/1.8, (широкоугольный), 1/1.55", 1.0µm, multi-directional PDAF, OIS
13 МП, f/1.5, 120˚ (ультраширокоугольный), 1.12µm
2 МП, f/2.4, (глубина)
Камера фронтальная: 60 МП, f/2.2, (широкоугольный), 0.64µm 32 МП, f/2.5, (широкоугольный), 0.7µm
SIM-карта: 2 Nano-SIM
Сеть и передача данных: 2G, 3G, 4G, 5G, Wi-Fi 6e, Bluetooth 5.2, NFC, порт Type-C
Навигация A-GPS, GLONASS, BDS, GALILEO, QZSS
Датчики: Сканер отпечатка пальца (оптический, под экраном), акселерометр, гироскоп, компас, приближения, освещения, барометр
Прочее: Только защита от брызг, нет разъёма 3.5 мм,нет радио
Материалы: Gorilla Glass 5 стекло и пластик
Размеры: 161.7 x 73.5 x 8.4 мм, вес 198.5 г 160.9 x 74.2 x 8 мм, вес 170 г
Цена: 560 евро 498 долларов

С практической точки зрения, у каждого из представленных смартфонов есть только одна изюминка, привлекающая внимание. Так, Motorola Moto X30 Pro привлекает своей камерой с разрешением 200 МП. В китайском Интернете пока выкладывают лишь ужатые промофотографии. Как вы понимаете, 200 МП – это про детализацию. Например, приводят вот такой пример. Слева – это снимок 200 МП модулем.

Ну а Motorola Edge 2022 любопытен тем, что это первый смартфон с чипсетом Dimensity 1050 от MediaTek. Это в целом премиальный чипсет повышенной производительности (в тесте AnTuTu чипсет, вероятно, выбьет что-то около 600 тысяч баллов). Напомню, что в прошлогоднем Edge использовался Snapdragon 778G, а в Edge 2020 был установлен Snapdragon 765G.

В целом, учитывая довольно скромную цену в 500 долларов, смартфон смотрится сбалансированно и любопытно. Вполне бы мог потягаться на российском рынке с каким-нибудь realme GT или realme 9 Pro.

Lenovo Legion Y70

Lenovo, справедливо полагая, что в игровом плане её бренд будет посильнее, чем Motorola, представила новый игровой смартфон (этот момент все знают, но вдруг вы забыли: Motorola принадлежит компании Lenovo).

У смартфона есть несколько особенностей.

Во-первых, он супертонкий: всего 7,99 мм. Видимо, чтобы впечатлить стройностью, было решено переместить сканер отпечатка пальца из-под экрана на кнопку питания сбоку.

Тут, конечно, сразу возникает вопрос про охлаждение. Но Lenovo хвастается гигантской испарительной камерой. И говорит, что в играх температура не будет подниматься выше 37.5 градусов.

Мол, такая холодная камера, что аж льдом готова покрыться.

Во-вторых, смартфон явно с прицелом на игровое сообщество, так как Lenovo напирает на то, что экран тут с адаптивной частотой 144 Гц, а частота обработки касаний — 1500 Гц, то есть смартфон должен быть гиперотзывчивым.

В-третьих, интересный момент, что хоть Legion и чисто игровой бренд, но сам смартфон позиционируют скорее просто как модный гаджет.

Так, на одной картинке нам показывают модного перца в панамке.

А на другом фото – виданное ли дело?! – простая китайская женщина игровой смартфон трогает. Видно, что пока что ещё с устройством мудреным не полностью справляется (одним пальчиком тыкает), но в глазах читается решительность.

У смартфона на удивление привлекательная цена. Всего 2 900 юаней, а юань сейчас на бирже всего 9 рублей стоит, то есть цена смартфона не должна быть выше 30 000 рублей. А за эти деньги и чипсет топовый, и экран хороший. Камеры, правда, видимо, посредственные. Но не может же всё быть идеальным. По-моему, очень горячий смартфон, а вам как?

Жалко, что аппарат нельзя будет заказать на AliExpress. Пока что представлена только китайская версия, которая за пределами Китая никому не нужна.

Технические характеристики:

  • Процессор: Qualcomm Snapdragon 8+ Gen 1
  • Операционная система: Android 12, оболочка ZUI 14
  • Память: 8/12/16 ГБ / накопитель 128/256/512 ГБ, нет слота для карт памяти
  • Экран: 6,67 дюйма, OLED, 2400 на 1080 точек, 144 Гц, HDR10+, 1000 нит яркость
  • Аккумулятор: 5100 мА*ч, 68 Вт быстрая зарядка, 80% за 34 минуты
  • Камера основная:
    • 50 МП, (широкоугольный), 1/1.55″, 1.0µm, PDAF, OIS
    • 13 МП, 120˚ (ультраширокоугольный), 1.12µm, AF
    • 2 МП, f/2.4, (глубина)
  • Камера фронтальная: 16 МП
  • SIM-карта: 2 Nano-SIM
  • Сеть и передача данных: 2G, 3G, 4G LTE, 5G, Wi-Fi 6, Bluetooth 5.2, A2DP, LE, NFC, USB Type-C
  • Навигация: A-GPS, GLONASS, GALILEO, BDS, QZSS
  • Датчики: сканер отпечатка пальца (сбоку), акселерометр, гироскоп, приближения, компас
  • Прочее: нет разъёма 3.5 мм, нет защиты от воды
  • Материалы: стекло и алюминиевая рама
  • Размеры: 163.6 x 77 x 8 мм, вес 209 г
  • Цена: 2 900 юаней

Совет недели: держать рот закрытым

Напоследок хочу поделиться печальной новостью. В американском журнале «Экологические науки и технологии» вышел материал о подтвержденной гипотезе, что вся дождевая вода на планете непригодна для питья, так как загрязнена так называемыми «вечными химикатами». Под этим термином подразумевают пер- и полифторалкильные вещества (ПФАВ), они представляют собой синтетические фторорганические химические соединения, которые имеют несколько атомов фтора, присоединенных к алкильной цепи. В малых количествах эти вещества считаются безвредными, но они имеют свойство накапливаться в организме. И при должных объёмах появляется прямая связь с различными видами рака и другими неприятными болезнями, характеризующимися разрушением внутренних органов.

Главная неприятность, по мнению ученых, заключается в том, что эти «вечные химикаты» очень хорошо соответствуют своему названию. Соответственно, они отравляют почву, урожай, животных и потом, опять же, попадают в человека. Ученые получили пробы по всему миру – от Дании до Антарктиды – и везде допустимые уровни превышены. Например, в Дании в дождевой воде в 4 раза выше нормы.

Так что главная рекомендация – держать рот закрытым в дождь. Да и не в дождь тоже. Всегда важно помнить, что открытый рот, так или иначе, губителен для здоровья.