Количество роботов, окружающих человека, с каждым днем всё увеличивается. Некоторые категории уже достигли значительных размеров. Так что предлагаю бегло пробежаться по роботам, которые сегодня доступны каждому.

К слову, рынок роботов растёт безудержными темпами. Так, с 2020 по 2021 рынок вырос на 25%. В этом году будет не меньше. Аналитики прогнозируют, что до 2025 года рынок в среднем будет прирастать на 27%. Давайте посмотрим, какие в мире вообще существуют роботы. Не одними же роботами-пылесосами живем.

Table of Contents

Роботы-уборщики

Робот-пылесос

Роботы-уборщики – это самая популярная категория рынка. Они занимают 68,4% от всей категории.

Но не следует думать, что тут только роботы-пылесосы. Хотя не спорю. Это самый популярный сегмент.

В качестве примера топового робота-пылесоса можно привести Ecovacs DEEBOT X1 OMNI. Дабы не обвинили в рекламе, сразу скажу, что в России робот не продаётся. Да и в целом непонятно, остался производитель в России или ушел.

Итак, DEEBOT X1 OMNI обладает следующими характеристиками топового робота:

  • Полная система радаров и лидаров, позволяющая роботу ориентироваться даже в темноте.
  • Фронтальная камера для так называемого компьютерного зрения. Робот умеет объезжать кабели, носки и т.д.
  • Система сброса мусора и очистки. Это важный момент, так как продвинутая система очистки не только высасывает пыль из пылесборника, но полощет и сушит тряпку для влажной уборки и сама меняет в роботе воду.
  • Также топовые роботы могут оснащаться не просто тряпочкой для протирания пола, а дополнительной вращающейся и двигающейся взад-вперед щёткой. Робот не просто возит тряпкой по полу, а именно трёт. Это позволяет оттирать пятна.
  • Ещё есть распознавание поверхностей. Робот распознает ковер и усиливает мощность втягивания.
  • Встроенный голосовой ассистент, чтобы можно было обращаться к роботу напрямую и говорить «уберись тут», «следуй за мной» и т.д.
  • Ну и, конечно, у топовых роботов мощные алгоритмы и системы самообучения. Флагманский продукт практически никогда нигде не застрянет и не будет тупить, тыкаясь в стены и предметы.

Робот-полотер

Выше я уже упоминал, что топовые роботы умеют тереть пол, но существуют и специализированные устройства, которые только этим и занимаются. Пылесосить они не умеют.

Робот-мойщик окон

Помимо роботов-пылесосов, есть множество других роботов. Например, робот для мойки окон. Этот робот использует моющее средство, и можно чистить как окна, так и любые гладкие поверхности. Например, кафельный пол. Чтобы робот держался на стекле, нужен мощный двигатель, так что робот должен быть воткнут в розетку. Впрочем, всё равно у каждого робота есть небольшой аккумулятор, который позволит 10-20 минут продержаться, если электричество пропадёт. Обычно к роботу ещё идёт страховочный трос, но есть подозрение, что даже небольшое свободное падение будет смертельным для техники.

Робот для чистки бассейнов

У нас про таких и не слышали, но в США они довольно популярны.

Вот такой робот может 90 минут кататься по дну бассейна, собирая со дна листья и другой мусор. Люди в комментариях на Amazon очень довольны такими роботами, говорят, что даже перестали чистильщиков бассейнов заказывать.

Или вот есть ещё такой вариант. Минусов многих подобных роботов в том, что они максимум рассчитаны на листья. Впрочем, всегда приятно смотреть по утрам, как отважный ныряльщик катится к бассейну, чтобы совершить заплыв.

Робот для чистки грилей

Ещё одно чисто американское изобретение. Как хорошо известно, средний класс в США любит бассейны и барбекю. Робот оборудован жесткими щётками (некоторые щётки металлические), которые позволяют чистить решетку гриля. Тут, конечно, вопрос, а нужно ли чистить решетки грилей и мангалов.

Робот для складывания одежды

Это проект, который не выстрелил. Причины неудачи понятны: чересчур высокая цена. За робота-шкаф, умеющего складывать вещи, просили 16 000 долларов. Компания говорила, что хочет снизить стоимость до 2 тысяч долларов, но не успела – обанкротилась.

Идея была, конечно, классная – кидаешь в отсек сухую одежду (до 40 единиц), а робот сам её складывает.

Робот был представлен в качестве прототипа на СЕS. Вместо тысячи слов посмотрите минутное видео.

Персональные помощники и образовательные роботы

Это, пожалуй, самая дорогая категория роботов. И вторая по размеру на рынке. На подобных роботов приходится 31,2% рынка. Эта же категория считается сейчас одной из самых горячих. Ведь все мечтают о бесплатном слуге, который не будет компостировать мозг. Многие компании (от Tesla и Xiaomi до многочисленных стартапов) пробуют свои силы.

Подобных роботов существует довольно много. Самые простые – это роботы-компаньоны. Они ничего не умеют делать. Зачастую представляют из себя планшет на колесиках. Их предназначение — развлекать владельца. Также таких роботов можно приобретать в образовательных целях, чтобы учить маленьких детей азам наук. Ну и, конечно, робота можно использовать для видеосвязи или патрулирования квартиры. Как пишут владельцы подобных устройств в отзывах на Amazon, цель робота — приглядывать или за маленькими детьми, или за стариками. Например, упала старушка-мать, поднять её робот не сможет, но зато сразу сообщит куда следует.

Нередко отели и рестораны покупают себе подобных роботов, чтобы повеселить гостей. Роботы встречают гостей в фойе, проводят к столику, могут приносить заказы. Плюс таких роботов используют для мониторинга. Например, в одном пресс-туре были в гостинице, где на входе в столовую стоял такой робот. Он узнавал человека в лицо и проверял, включено ли питание в стоимость проживания данного гостя. На груди был планшет, на котором отображалась информация про гостя.

В США есть роботы, которые попутно могут давать гостю базовую информацию: где и что находится и т.д. Плюс стали использовать роботов в качестве коридорных. Например, попросил жилец водички и шоколадку. Приехал вот такой бачок, а внутри бутылка игристого – в принципе, тоже неплохо.

Если говорить про по-настоящему крутых ребят, то в голову сразу приходит UBTech Walker X. Возможно, из-за того, что в названии зашифровано Uber Technology, то есть убертехнология (видимо, для унтерменшей), чувствуется в названии что-то нацистское. Ещё и выглядит робот соответствующим образом.

Итак, робот ростом 163 см ходит со скоростью 3 км/ч, умеет подниматься по ступенькам. Может нести или рюкзак весом 10 кг, или по паре пакетов по 3 кг каждый.

У робота практически человеческая рука, так что он может открывать холодильник, включать кофемашину, управляться с пылесосом, закладывать хлеб в тостер, может налить чай или любую другую жидкость, отвинтив крышку с бутылки.

Ещё владелец робота может как-нибудь прийти домой и застать такую сцену. Робот обучен делать приятные массажи. Ещё с роботом можно поиграть в настольные игры типа шахмат и шашек.

Цена UBTech Walker X составляет 960 тысяч долларов. Роботов продают. Но чаще используют для каких-то демонстраций.

Есть большая вероятность, что в скором времени всё изменится и подобные роботы станут гораздо доступнее.

На прошлой неделе Xiaomi представила свою версию робота. Называется CyberOne. Рост — 177 см, вес — 52 кг. Робота показали в качестве символа технических достижений Xiaomi.

Помимо Xiaomi, разработкой гуманоидных роботов занимается и Илон Маск. Презентацию Tesla bot провели в прошлом году, но до коммерческих образцов ещё далеко.

Логистические и медицинские роботы

Роботы-уборщики и персональные роботы, включая роботов из индустрии гостеприимства, занимают 99.9% рынка. На оставшиеся 0.1% приходится две категории. 70% от оставшихся 0.1% занимают роботы из сферы логистики. Это различные автоматизированные погрузчики и носильщики всех мастей.

Например, нас как-то возили на завод Samsung по производству телевизоров и стиральных машин, что в Калужской области. Погрузчики по территории ездят самостоятельно. На пол нанесена специальная разметка, по которой они и ориентируются. Для людей тоже нарисованы специальные дорожки, по которым надо ходить, чтоб не нервировать автономные машинки. К сожалению, нам тогда запретили фотографировать. Но выглядит это примерно так. Это фотографии с DB Schenker и с завода BMW в Германии.

Логистические роботы – это довольно популярная категория. На текущий момент проблема заключается в том, что для таких роботов нужны образцовые производства и склады. То есть нельзя просто запустить роботов на склад и радоваться. Предварительно надо провести множество работ по модернизации. Крупные корпорации активно занимаются подобным, так как роботы надежнее, а главное, не в пример честнее людей.

Медицинские роботы занимают всего 0,01% рынка. Оно и понятно, тут очень высок порог входа, тонны бумажек и разрешений надо получить, да и стоимость разработок космическая. Плюс всегда есть риск пойти под суд, если робот что-то случайно отрежет во время операции.

Как я понимаю, полностью автономных роботов тут нет. Есть только механизированные системы. Например, как Da Vinci. Выглядит это примерно вот так. Над пациентом нависла громада с множеством манипуляторов, которыми хирург управляет, глядя в специальные окуляры.

Преимущество роботов в том, что у них не дрогнет рука. Плюс можно делать более точные разрезы, так как в окулярах хирург видит изображение в 10 раз крупнее.

Впрочем, полностью автономных роботов ждать осталось недолго. Хотя правильнее сказать, что они уже здесь. Просто им не полностью доверяют, хотя выполняют они свою работу зачастую даже лучше, чем люди. Так, ещё в 2016 году выходил материал про робота STAR (Smart Tissue Autonomous Robot), который зашил кишечник свиньи (история умалчивает о том, как свинья умудрилась его порвать и выжила ли вообще) быстрее и лучше, чем человек. В 2022 году вышла новость, что робот заштопал кишечник уже у человека (опять же, нет ясности, каким образом кишечник был порван).

Есть и другие роботы. Но, как я понимаю, пока что роботы узкоспециализированы. Например, названный выше STAR умеет только сшивать ткани. И то только определенные. Рану он вряд ли зашьёт.

Однако медицина – это сфера, где инвестиции окупаются многократно, так что крупные компании активно ее исследуют. Разработки есть у Intel, Samsung, да и в целом у всех крупных корпораций.

Заключение

Мир роботов интересен и прекрасен. И хотя в ближайшие лет 5-7 в наших домах по-прежнему самыми распространенными роботами будут пылесосы, уже лет через 8-10 станет всё больше персональных помощников типа робота-дворецкого.