Привет.

На наших глазах формируется монополия в области агрегаторов доставки готовой еды, конкурентный рынок, который еще недавно существовал, исчезнет. Причина в том, что VK объединил в своих руках владение Delivery Club и продает этот бизнес «Яндексу», взамен получает «Яндекс.Новости» и «Дзен». Обмен активами для «Яндекса» интересен, так как компания избавляется от проблемных новостей и «Дзена», они несли компании политические риски. В то же время получает доставку еды и становится крупнейшим игроком в России в этой нише. Чтобы ничего не додумывать, давайте прочитаем пресс-релиз «Яндекса» об этом событии и о том, что компания планирует делать с полученным сервисом.

Интернет, 23 августа 2022 года. Яндекс покупает у VK сервис доставки еды и продуктов Delivery Club. Компания продолжит развивать бренд Delivery Club, приложение и сайт будут работать как раньше.

После закрытия сделки Delivery Club и Яндекс Еда перейдут на единую технологическую платформу. За счёт этого плотность заказов, то есть их число на квадратный километр, станет выше. Курьеры смогут выполнять больше доставок в пределах района — и, соответственно, больше зарабатывать. Пользователи, в свою очередь, будут получать заказы быстрее, а выбор ресторанов расширится.

Новое для курьеров
Курьеры, сотрудничающие с Delivery Club, получат доступ к платформе Яндекс Про. Она распределяет заказы и строит оптимальные маршруты. Например, если из одного дома поступило два заказа, Яндекс Про подскажет, что их можно привезти вместе — даже если их сделали через разные сервисы. Курьеры сохранят уже предлагаемые Delivery Club преимущества и получат новые: страховку на время доставки, аналог больничных, юридическую помощь и так далее. Delivery Club присоединится к принципам сотрудничества с курьерами наряду с сервисами Яндекса и другими игроками фудтех-рынка.

Новое для ресторанов и магазинов
У ресторанов-партнёров Delivery Club появится возможность расширить зону доставки за счёт интеграции с Яндекс Доставкой. Это позволит привлечь новых клиентов и увеличить количество заказов. В будущем рестораны также получат доступ к разработанным Яндексом инструментам продвижения и смогут принимать и начислять баллы Плюса.

Сотрудничающие с Delivery Club магазины и рестораны смогут принять участие в работе независимой отраслевой комиссии, которую создала Яндекс Еда. Задача комиссии — следить за соблюдением принципов открытого и равного взаимодействия между фудтех-сервисами Яндекса и их партнёрами. Она рассматривает обращения партнёров и разбирает спорные случаи. Наряду с представителями магазинов и ресторанов в комиссию войдут эксперты из ритейла и ресторанного бизнеса.

«По нашей оценке, в 2021 году объём рынка доставки готовой еды и продуктов превысил 650 миллиардов рублей. Услугу доставки предлагают и специализированные сервисы, и сами заведения — заказ можно сделать у них на сайте или по телефону. Мы ожидаем, что в ближайшие годы рынок продолжит расти как минимум на 20% в год, а доставка станет для миллионов людей повседневной услугой. Объединение с Delivery Club позволит нам выделить больше ресурсов на развитие и быстрее реагировать на пожелания пользователей, ресторанов, магазинов и курьеров», — говорит руководитель фудтех-направления в Яндексе Дмитрий Масюк.

Обязывающее соглашение, в рамках которого Яндекс покупает сервис Delivery Club, а VK — сервисы Дзен и Новости, компании подписали 22 августа. Сделку планируется закрыть в ближайшие месяцы; она требует согласования с Федеральной антимонопольной службой.

Компании обратились в ФАС за одобрением сделки, и тут нужно понимать, что именно будут считать. Если брать в расчет только доставку готовой еды, а именно агрегаторов, то два крупнейших игрока — это «Яндекс.Еда» и Delivery Club. По данным Tinkoff Data, в марте 2022 года первый сервис занимал 35% рынка, второй — 42%. Итого получается 77% на двоих, доминирующая доля рынка безо всяких скидок. Для «Яндекса» такая трактовка рынка невыгодна, поэтому компания будет настаивать на оценке всей доставки, скорее всего, включая в нее отдельную доставку ресторанов. Также из пресс-релиза следует, что «Яндекс» включает в доставку не только готовую еду, но и продукты. Что позволяет занизить долю объединенной компании, сделать ее не такой заметной. Игра с цифрами такова, что ФАС, скорее всего, примет точку зрения «Яндекса», хотя, по сути, это рынок агрегаторов доставки еды и здесь объединенная компания становится крупнейшим игроком.

У нас уже есть аналогия, которую уместно вспомнить, приобретение Uber со стороны «Яндекс.Такси». Подход был ровно таким же, никаких изменений. В ФАС обращались за одобрением сделки, указывали на наличие высокой конкуренции на рынке такси, наличие множества таксопарков и индивидуальных предпринимателей. Уместно забывая сказать, что агрегатор всегда выигрывает у последних и может выкручивать им руки.

Аналитический центр при правительстве РФ опубликовал любопытные цифры по такси за 2021 год. Доходы таксопарков и агрегаторов распределились примерно поровну впервые за все время, то есть агрегаторы очень агрессивно росли за эти годы. В абсолютных числах это было по 83 млрд рублей. В 2019 году лидером рынка агрегаторов такси была компания «Яндекс» — 27%, в 2021 году доля компании выросла до 66%. Это следствие монополизации рынка, выдавливания конкурентов. Давайте посмотрим на доли компаний: «Яндекс.Такси» — 66%, «Ситимобил» — 8.3%, «Максим» — 7%, ГК «Везет» — 7%, Gett — 6.6%. В 2022 году с рынка ушел Gett, а «Ситимобил» продан «Таксовичкофф», так как акционеры не смогли поддерживать бизнес в постоянно ухудшающихся условиях. Та монополия, которой является «Яндекс.Такси» определяет все параметры рынка, стоимость такси последовательно росла вместе с долей этого сервиса. В той же Москве, где услуги такси популярны, у нас де-факто нет альтернативы сервису от «Яндекса», он занимает до 80% от всех поездок. И это стало следствием того, что конкуренция на рынке исчезла, равно как сегодня рост цен практически ничем не остановлен, такси стало заметно дороже. В прошлом году стоимость поездок выросла в среднем на 25%, хотя, используя всевозможные ухищрения, нас уверяют в том, что рост не превысил 5-7%. Не знаю, как у вас, а у меня с 2020 года средняя стоимость поездки с 500-600 рублей ушла на 1 100 — 1 200 рублей. Получается, что за пару лет цены выросли очень заметно, что также хорошо видно в выручке «Яндекса» от этого сегмента.

С точки зрения агрегаторов доставки готовой еды будет происходить ровно то же самое. Бизнес не любит выдумывать новые трюки, использует проверенные решения, и «Яндекс» тут не исключение. В компании создают монополию, которая будет постепенно поднимать цены на свои услуги, что, впрочем, уже происходит, например, был введен сервисный сбор за доставку, против него выступает ФАС.

Любая монополия — это плохо, представьте, что у нас на рынке вместо четырех операторов мобильной связи был бы только один. Цены были бы значительно выше, а самое главное, отсутствовала бы альтернатива — нравится или нет, но вы были бы привязаны к решениям одной компании. Сегодня же есть выбор, причем никто не остается без связи, вы можете найти того оператора, что будет работать хорошо в тех местах, где вы постоянно находитесь. Либо в крайних случаях использовать их комбинацию.

Мы провели опрос о том, как вы относитесь к появлению монополии, ответы характерны.

Опрос можно найти вот тут

В отличие от чиновников ФАС, я уверен, что в среднесрочной перспективе доставка еды от «Яндекса» (включая Delivery Club) вырастет в стоимости для потребителя, а появление новых игроков будет невозможным. Повторится ситуация с такси, тут не будет никакой разницы. Пример перед нашими глазами, и любой желающий может в этом убедиться самостоятельно. Истории о высоком уровне конкуренции на рынке такси оставлю на совести рассказчиков. Мне такая ситуация не нравится, хотя, в отличие от такси, постоянным пользователем сервисов доставки готовой еды я так и не стал, не нравится количество пластика и упаковки, которое расходуется при этом. Второй и более важный момент — не нравится вкус знакомых блюд после доставки, проще доехать до ресторана и поесть там.

С другой стороны, учитывая стоимость доставки, ждать бурного развития сервисов доставки точно не стоит, в ближайшие годы такие сервисы будут терять аудиторию, люди становятся рациональнее и отказываются от дополнительных расходов. Приостановка работы сетей фастфуда также отрицательно сказалась на показателях, но влияние этого фактора носит временный характер. В конечном итоге вопрос в том, какую долю могут занять агрегаторы доставки, смогут они вытеснить собственную доставку ресторанов или нет. Мое мнение, что агрегаторы не смогут доминировать и привлечь под свои знамена все рестораны и кафе. Сильные игроки на этом рынке постараются контролировать для покупателей в том числе и доставку.

Что для вас значат агрегаторы доставки готовой еды? Как часто вы ими пользуетесь? Какие причины вас к этому подталкивают?