Привет.

Начиная с 2005 года в России стали строить легальный рынок электроники и других товаров. Ярким примером этого стало то, что контрабанду стали считать недопустимой, постепенно вычищали все возможные схемы. Одним из ярких событий того времени можно считать историю «Евросети», когда компания первой стала платить все налоги, что тут же вылилось в проблемы с рядом высокопоставленных чинов МВД. Партию телефонов Motorola признали контрафактом(!), потом их якобы уничтожили и, как обычно, делали это спешно, а затем эти аппараты стали всплывать на рынке. Наказывали «Евросеть» за то, что она согласилась играть по правилам государства, не у всех людей, облеченных властью, было одно и то же понимание того, что хорошо и что плохо. Многие разделяли личное и общественное.

«Евросеть» и ее отцы-основатели сполна заплатили за веру в то, что времена меняются, нажили себе очень серьезных врагов. Чтобы понимать проблему, достаточно сказать, что объем средств, которые шли мимо казны государства в виде налогов, исчислялся сотнями миллионов долларов ежегодно. Лакомый кусок, который невозможно было игнорировать. Многие годы государство последовательно выстраивало структуру и приучало всех, что платить налоги необходимо. Шаг за шагом уходили серые схемы, оптимизация импорта упиралась в незначительные и полулегальные схемы, на которые закрывали глаза. Можно смело утверждать, что серый рынок как таковой прекратил свое существование, сократился до минимума, что вылилось в постепенное умирание «Горбушки», она проигрывала обычным магазинам. В пандемию «Горбушка» и вовсе массово переходила на официальные поставки, так как достать серые аппараты было невозможно. Но теперь все изменилось вновь, и то, что государство выстраивало многие годы, в одночасье стало совсем другим. Перед тем, как пойти дальше, нужно остановиться на нескольких терминах, чтобы было понятно, о чем речь.

Постоянно натыкаюсь на то, что журналисты и обычные люди путаются в простых терминах и смешивают все в одну кучу. Неожиданно параллельный импорт превращается в контрабанду, а то и контрафакт. Давайте попробую навести ясность в этом вопросе.

Контрабанда — это товары, которые завозятся в страну без уплаты налогов (тот самый серый рынок). Например, вам нужно заплатить НДС в 20%, но вы прячете смартфоны в чемодане и не платите его. Либо проводите таможенную очистку зеленого горошка, а внутри те самые смартфоны. Экономия налицо, как минимум на сумму НДС. Вот это контрабанда. И так можно завозить любые товары, нет никакой разницы. Это экономия на налогах и обмане государства. Параллельный импорт контрабандой не является, дистрибьюторы платят налоги и завозят товары официально.

Контрафакт — еще один сложный термин, который отчего-то путают с другими. Контрафакт — это подделка! То есть вы видите наушники Apple AirPods, а по факту это подделка под них. Причем подделка может быть любого качества, в том числе и без надписи Apple на корпусе, но это именно что подделка. В России контрафакт, читай — подделки, ровно так же запрещены, как и раньше, ввозить и продавать их нельзя. Тут ничего не изменилось. И когда вам говорят про борьбу с контрафактом, то имеют в виду именно подделки, которые продают под видом оригинального товара. Особенно подделки распространены в обуви и одежде, спортивных товарах и пищевых добавках, включая витамины. В электронике их меньше. Надеюсь, что такой короткий ликбез позволить вам не путаться в этих простых словах.

Например, вот тут на картинке вы видите подделку, которую продают на «Озоне». Маркетплейсы подписали меморандум о борьбе с контрафактом, но никаких реальных шагов тут не предпринимается, это извечная история «пчелы против меда». Государство будет бороться с контрафактом, оно в нем вовсе не заинтересовано, и тут важно защищать потребителей, так как это могут быть товары, напрямую вредящие покупателям.

На том же «Озоне» подделки продают давно и успешно, эта история тянется годами, и никто не уделяет ей особого внимания, тем более в текущей ситуации. Это продажи и деньги, а крайним в данной ситуации, конечно же, оказывается покупатель. Мол, сам виноват и недоглядел.

К сожалению, у нас сложилась ситуация, когда серый рынок поднял голову и снова стал реальной силой. Мы строили цивилизованную торговлю, но для компаний, которые остановили поставки, она стала невозможной. Как грибы после дождя растут магазины Apple и Samsung, правообладатели теперь не могут (или не хотят) бороться с теми, кто использует их бренды.

Параллельный импорт легален, государство получает налоги. Но с точки зрения потребителя уровень обслуживания совершенно одинаков, официальной гарантии нет как для серого iPhone, так и для привезенного по параллельному импорту. В Apple подсуетились и пытаются восстановить сервис, чтобы обеспечить себе продажи в России, ведь при наличии работающей гарантии получится, что можно покупать такой товар и не переживать о том, что с ним произойдет дальше. Главное — правильно выбрать модель. Об этом писал в «Бирюльках».

Разница в ценах на технику Apple при параллельном импорте и серых поставках огромна.

Давайте взглянем на модель Galaxy A53, серые аппараты стоят около 25 тысяч рублей, для сравнения, в DNS точно такой же телефон стоит 33 тысячи рублей (сервиса нет и там и там). Разница в 8 тысяч рублей огромна.

Думаю, что нет ни малейшего сомнения, где именно большинство людей будут покупать новые смартфоны, на сером рынке или в официальной рознице, которая использует параллельный импорт.

Проблема также заключается в том, что мало кто осознает размер неожиданно возникшего серого рынка. Например, в отчетах GFK Rus нет мелких игроков, нет серого рынка вовсе. Пообщался с одним из торговцев серяком. За весь январь 2022 года было продано около 120 смартфонов Samsung. В июле объем продаж составил 3750 штук. Человек поймал птицу-удачу за хвост и наслаждается моментом, причем таких игроков не один или два, их даже не десятки, а сотни по всей стране. Никаких налогов они не платят, де-факто у них контрабанда, которая разными путями втаскивается в страну, дорожки уже налажены. Потери бюджета ощутимы.

Главное, что возникает давление на обычную розницу, она просто вынуждена отказываться от товаров, которые есть на сером рынке, сокращать их долю до минимума. Это объясняет, почему у нас так выросли продажи всех брендов, которые официально поставляют свои товары, их выгоднее продавать. Те же Apple или Samsung будут страдать от потери доли рынка, лояльности пользователей, их доля станет сокращаться (в данный момент она упала не так сильно, как нам рисуют расчеты, — серый рынок просто не принимается во внимание). Каков объем серого рынка? Никто не знает точно, но мы попытались его оценить по июлю.

Статистика продаж крупных игроков, которая учитывается в отчетах разных исследовательских компаний, показывает около 9% рынка в штуках. Немного, не так ли? Смотрим активации смартфонов на сетях в России, процент новых Samsung от всех смартфонов составляет около 21%. Повторяется ситуация, которая когда-то была характерна для Xiaomi, когда серый рынок составлял половину всех продаж компании в России, но его исследовательские компании просто не видели.

Рынок становится фрагментированным, более того, обстоятельства заставляют все компании без исключения искать оптимизацию, в частности, находить товары с серого рынка. И это означает, что сотни ИП начнут поставки в крупную розницу, фактически это возрождение серого рынка. Со стороны государства рано или поздно начнутся поиски ИП, проверка сквозного НДС и понимание того, что его нет. Что автоматически приведет к тому, что снова возникнет идея создания единой базы IMEI, активации аппаратов по ним. Мне эта идея не нравится, и причины этого я излагал неоднократно.

Но с точки зрения государства это может выглядеть как реальное решение проблемы выпадающих доходов от НДС за электронику. И это же не только смартфоны, а огромное количество разных товаров. И в новых условиях государство постепенно научится видеть продажи, главное же, что они ловятся внутри страны за счет как платежей пользователей, так и расчетов юридических лиц. Вопрос только в одном — когда и как начнут всех считать.

Для бизнеса это означает простую штуку — играть в серый рынок можно, но до поры. Полностью перестраивать свои продажи на такие товары нельзя, это может обернуться катастрофой через какое-то время. Но то, что каждый будет искать промежуточное решение, микс из продаж, не вызывает сомнений. У нас за считанные месяцы разрушился цивилизованный рынок по ряду марок, и теперь расцвела вакханалия серого рынка с огромными объемами и очень большими деньгами. Этот рынок автоматически становится криминальным в тех или иных проявлениях (контрабанда в крупных размерах — это уже криминал, на секундочку). Одним словом, получается так, что мы переходим к новой реальности, и совершенно непонятно, когда и как она завершится. Думаю, что в 2023 году государство начнет активнее регулировать продажи на рынке, убирать возможности так же вольготно торговать серым товаром. Но сейчас время серого рынка, и он дает сверхдоходы тем, кто умеет затаскивать в страну товары.