Неделя выдалась неплохой на громкие анонсы, но и в целом было разное по мелочи. Так, realme GT 2 Master Explorer показали на официальных фотографиях. Презентация смартфона пройдет 12 июля.

В России образовался дефицит запчастей для смартфонов Samsung и Huawei.

Около 60% поставок ноутбуков на российский рынок идёт без предустановленной операционной системы.

«Сбер» стал повторно использовать чипы из банковских карт.

А Эван Бласс слил изображения новых Samsung Galaxy Watch 5.

Table of Contents

Leica теперь с Xiaomi

На неделе в Китае прошла большая презентация Xiaomi, где производитель показал россыпь продуктов. Про новинки вы наверняка уже читали у нас в новостях, а также в нашем материале по следам мероприятия:

Здесь же я хотел бы выделить только два новых устройства компании. Первое — это флагманский смартфон Xiaomi 12S Ultra, аппарат, про который говорили много и до, и после презентации. А поговорить действительно есть о чем, например, о дизайне задней панели устройства (спереди у нас, как обычно, сплошной дисплей) с огромным, сильно выступающим круглым блоком камер и остальной частью панели, обтянутой экокожей. Но все новое — это хорошо забытое старое. Так, круглый блок камеры напоминает старые, тогда это были экспериментальные решения от Samsung, а также есть что-то и от аппаратов Nokia. А вот экокожа использовалась ранее в смартфонах LG. Но в целом, если не придираться, Xiaomi можно похвалить, наконец-то мы получили что-то действительно оригинальное. Правда, есть вопросы к сильно выступающему блоку камер, мне кажется, его можно и повредить ненароком. Надевать чехол на устройство? Но зачем нам тогда кожаная задняя панель, если её придется прятать? Да и с таким блоком камеры это насколько же массивным станет аппарат в чехле, чтобы бортики защищали объектив?

Камера — здесь прямо видно, как совместно с дизайнерами и инженерами компании над аппаратом плотно работал отдел маркетинга. Собрать блок камер в массивный и оттягивающий на себя внимание элемент — это явно постарались маркетологи, как, впрочем, и пригласив в партнеры немецкую Leica, чтобы заполучить в аренду известный и сразу ощутимо прибавляющий к цене продукта логотип. Да еще звезды в этот раз сошлись так, что кроме Leica Xiaomi получила доступ и к новому дюймовому сенсору Sony IMX989, который также добавляет веса продукту и удорожает его. На этом, кстати, и выезжает Xiaomi, продвигая продукт, — выпячивает новый сенсор от Sony да публикует примеры фотографий, сделанных 12-й серией смартфонов, под каждой из которых красуется логотип немецкой компании.

И, похоже, Xiaomi не дают покоя лавры Apple, так что китайцы и до презентации, и в рамках нее прорекламировали собственные чипы — Xiaomi Surge P1 и Xiaomi Surge G1. Правда, это не процессоры, как тот же A15 Bionic у «яблочной» компании. Первый отвечает за быструю зарядку устройства, второй — за энергоэффективность во время работы устройства. Ничего особенного, но зато сколько пафоса.

Цена нового Xiaomi 12S Ultra на родном китайском рынке стартует с отметки 5 999 юаней, на сегодня это примерно 58 000 рублей. Но это локальные версии, когда и если продукт все же выйдет на рынке Европы, цены будут уже значительно выше.

Не хочу сказать, что новый флагман Xiaomi плохой и состоит только из маркетинговых уловок. В нем современное железо, качественный дисплей, новый модуль камеры, и, по словам представителей компании, Leica здесь не только логотип на корпусе устройства, но еще и огромная совместная работа, проделанная в рамках разработки продукта. Я просто не уверен, что смартфон сможет легко встать в один ряд с флагманами тех же Apple, Google и Samsung, особенно в части фотосъемки, не говоря о том, что 12S Ultra потеснит кого-то из мастодонтов. Это просто качественный смартфон с хорошими возможностями и адекватной на родном рынке ценой.

Да, про камеры в смартфонах у нас на неделе вышел вот такой материал:

Второй продукт, который стоит обязательно упомянуть, это новый фитнес-браслет Xiaomi Smart Band 7 Pro. Видимо, в процессы снова вмешались маркетологи компании, которые предложили выпустить в дополнение к самому популярному устройству Xiaomi еще одну вариацию, так сказать, его расширенную версию. Так на свет родился симбиоз браслета Smart Band 7 и умных часов. От первого новинка унаследовала практически все возможности, а от вторых получила более крупный экран 1.64 дюйма с разрешением 456х280 точек и встроенный GPS (поддерживается и ГЛОНАСС). В общем, Xiaomi решила отщипнуть кусок от рынка умных браслетов других производителей, которые практически сдали позиции в обычном сегменте, где главенствует Smart Band, но еще чувствовали себя уверенно в сегменте подобных устройств на стыке с умными часами. А тут пришла Xiaomi и предложила Smart Band 7 Pro с экраном поболее и GPS, при этом всего за 58 долларов США на родном рынке.

У нас же вышел опыт эксплуатации Smart Band 6:

А также статья про планшет Xiaomi:

Еще про продукт Xiaomi, точнее, Poco, у нас было здесь:

Tele2 подружился с GFN

Оператор Tele2 запустил новую услугу – «Облачные игры GFN», которая позволяет играть в современные игры на любом «железе». Стоимость услуги составляет 1 499 рублей в месяц, при этом подписчикам тарифного плана «Игровой» предоставляется скидка. Новая услуга доступна пользователям во всех регионах.

Что интересного в данной новости, так это простота оплаты услуги для абонентов оператора прямо со счета мобильного телефона, так что не надо нигде вводить данные своей карты, подключил и играешь. Также интересно будет и абонентам, у которых подключен тариф «Игровой», так как для них услуга обойдется уже в 999 рублей в месяц, то есть позволит существенно сэкономить.

В целом, такая кооперация Tele2 и GFN выглядит весьма привлекательной как для оператора, так и для сервиса в плане продвижения облачного гейминга. Сам пробовал GFN и с удовольствием играл через него в Assassin’s Creed Valhalla на iPad и iPhone, подключив к последним контроллер Xbox, весьма интересно.

У нас на сайте на неделе вышла подробная статья по поводу Tele2 и GFN:

Компактный смартфон от Asus

На неделе в сеть утекла информация по новому смартфону Asus Zenfone 9. Аппарат получит 5.9“ FHD AMOLED дисплей с частотой обновления 120 Гц, процессор Qualcomm Snapdragon 8+ Gen 1, основную камеру с модулем 50 МП Sony IMX766. Батарея в устройстве 4300 мАч, есть разъём 3.5 мм и защита по стандарту IP68.

Чуть позднее сама компания опубликовала и официальный ролик по продукту, сообщив, что он будет представлен в скором времени.

Смартфон Asus Zenfone 9 получился довольно примечательным, это касается и дизайна, и характеристик. К тому же аппарат получит 5.9-дюймовый экран, так что он будет довольно компактным. Возможно, производителю можно было бы поставить в устройство батарею побольше, все же 4300 мАч — не так много, но посмотрим, возможно, со временем автономной работы будет не все так плохо. В общем, ждем официальной презентации продукта и цен на него.

Кстати, обратите внимание на оформление блоков камер у данного Asus, а вот еще слитые Эваном Блассом фотографии нового смартфона Oppo A97 5G. Как видите, у производителей намечается новый тренд.

У нас же на неделе вышел материал с презентации смартфонов Tecno:

И материал о том, как спасать гаджеты в жару:

Китайский «Москвич»

На этой неделе мэр Москвы Сергей Собянин посетил завод «Москвич», где ему показали модели, которые предположительно поставят на конвейер в ближайшее время. Это будут три кроссовера и седан с ДВС, а также один электромобиль. Все новые «Москвичи» являются перелицованными моделями китайского автопороизводителя JAC, которые на первых порах будут собирать методом крупноузловой сборки, а позже планируется перейти на сборку по полному циклу.

Меня лично не смущает, что на бывших мощностях Renault планируют собирать новых китайцев, но смущает, что их планируют выпускать под брендом «Москвич». Зачем это надо, не совсем понятно. Отдайте/продайте мощности JAC, пусть поскорее локализуют там сборку собственных автомобилей, чтобы конвейер не простаивал и покрывался дефицит машин в стране, а потом лучше сделайте с ними совместный проект и выпустите действительно оригинальную модель под брендом «Москвич».

Выпускать машины под отечественной маркой патриотично и будет больше спрос у покупателей? Сильно сомневаюсь, скорее у покупателей будет больше вопросов — что за модель, как там с качеством, кто оригинальный производитель, где брать детали. Да и продвигать продукцию проще все же как JAC, когда все просто и понятно, а любое издание/эксперт сможет пояснить, что это достаточно крупный китайский автопроизводитель, который продает свои модели по всему миру.

Вот, кстати, оригинальная модель электромобиля JAC, представленная у нас как «Модель 1». Китайцы успешно продают её под своим брендом на рынке Мексики.

Из интересных автоновостей еще стоит отметить и то, что только китайской марке Exeed удалось избежать падения в первом полугодии текущего года на российском рынке. Молодцы китайцы, стараются.

А вот наш свежий тест Exeed TXL:

И новинки этого года Exeed LX:

…и десерт

В 2022 году классический хэтчбек Renault 5 отмечает свое 50-летие, по этому случаю автопроизводитель представил электрический шоу-кар Renault 5 Diamant.