Неделя выдалась скучной на новости и без каких-то громких анонсов. Так, ООО «Гугл», российское подразделение корпорации Google, подало в арбитражный суд Москвы заявление о собственном банкротстве.

Стало известно, что глобальная премьера Poco F4 и Poco X4 GT состоится 23 июня.

«Байкал Электроникс» отменил выпуск и продажу серверных процессоров Baikal-S, так как тайваньский производитель TSMC отказался заключать новые контракты.

Министерство цифрового развития России сообщило, что до конца лета система мониторинга фишинговых сайтов перейдет в промышленную эксплуатацию, а форма обратной связи с гражданами станет доступна на портале «Госуслуги».

А глава российского Минфина Антон Силуанов выступил с предложением пересадить чиновников на автомобили Lada.

Table of Contents

Про дизайн

Что-то на рынке давно не появлялось ярких по дизайну смартфонов, которые бы запоминались и западали в душу. С другой стороны, разработчиков понять можно, сейчас спереди все устройства одинаковые, это один сплошной экран, а играться остается только с задней панелью и боковыми гранями. Хотя и здесь особо не развернешься, шаг влево, шаг вправо, и эргономика устройства может сильно пострадать. Но, несмотря на все сложности, производители находят решения, как, например, Xiaomi и realme, предлагают лимитированные издания устройств с красивым рисунком и тематически оформленным корпусом. Ну и куда без этого, с расширенным комплектом поставки. Вот, на неделе в сети пользователи стали выкладывать фотографии Redmi Note 11T Pro Astro Boy. Красота!

Изображения realme GT Neo 3 Naruto Edition уже публиковали ранее, но повторюсь.

А также realme анонсировала презентацию бюджетного смартфона realme C30. У аппарата дизайн задней панели также выглядит весьма необычно по современным меркам, хотя надо еще посмотреть на это творение вживую.

Но, наверно, самой примечательной новинкой в плане дизайна станет Nothing Phone (1), от компании Nothing, созданной бывшем сооснователем OnePlus Карлом Пеем. И хотя презентация смартфона намечена лишь на 12 июля, разработчики не выдержали и показали аппарат, по крайней мере, его заднюю панель и боковины, во все красе. Причем оказалось еще, что сзади у аппарата будет LED-подсветка.

Да, здесь можно спорить, что гранями устройство очень напоминает iPhone, что прозрачная панель была в смартфонах и ранее, а LED-подсветка — это баловство, но, несмотря на все это, Nothing Phone (1) хоть как-то разнообразит довольно скучный рынок современных телефонов.

А у нас на неделе вышел материал про технологии, которые не прижились в смартфонах:

Окунаясь в историю, не могу пройти мимо статьи про пейджеры:

Возвращаясь же к теме смартфонов, у нас вышел обзор вот такой новинки от TCL:

«Переплавка» от Tele2

Оператор Tele2 подвел промежуточные итоги экопроекта «Переплавка», благодаря которому можно сдать старый телефон в переработку. С момента запуска в ноябре 2020 года на утилизацию отправили уже 17 000 устройств. Наиболее активно их сдавали жители Поволжья, Северо-Запада и Урала.

Все собранные аппараты Tele2 отправляет в корпорацию «Экополис» – единственный в России комплекс заводов по утилизации отходов электронного и электротехнического оборудования. В результате переработки до 95% компонентов входящего сырья возвращается в производство в виде вторичных материалов. По оценке экспертов «Экополиса», из железа в составе телефонов, собранных в рамках «Переплавки», можно было бы сделать 20 автомобильных капотов, а из пластика – 64 бампера.

Правильный и нужный проект оператора, правда, я вот узнал о нем только из новостей. Но лучше поздно, чем никогда. Надо будет сдать пару совсем древних и неисправных устройств на утилизацию, чтобы дома не валялись, а принесли хоть какую-то пользу после переработки.

Развитие бесконтактных платежей

На этой неделе стало известно, что российские банки, выпускающие и принимающие платежные карты «Мир», с 25 октября 2022 года смогут проводить операции по покупке и возврату через QR-коды, сформированные на смартфоне клиента. Ну, то есть ситуация, прямо обратная системе СБП с оплатой по QR-коду, в магазине не вы будут сканировать код на экране, а продавец будет сканировать код на вашем смартфоне.

Еще и «Сбер» пообещал, что в четвертом квартале этого года на смартфоны (на ОС Android) вернется возможность бесконтактной оплаты SberPay. При этом, как мы помним, аналогичный сервис обещал реализовать и банк Tinkoff.

В итоге сейчас в России развивается и сосуществует сразу несколько вариантов бесконтактной оплаты, которые, несмотря на разнообразие, не так удобны, как Google Pay и Apple Pay. У нас получается такой зоопарк разных сервисов:

  1. СБП — оплата по QR-коду продавца из банковского приложения;
  2. MirPay — классическая оплата смартфоном, но только на ОС Android (кстати, приложение так и не хочет работать на Google Pixel с бетой Android 13), и будет оплата по QR-коду клиента;
  3. SberPay — оплата смартфоном на Android только для клиентов банка и пока в работе;
  4. Tinkoff Pay — также оплата со смартфона на Android, также только для клиентов банка и также пока не запущена.

Особняком пока стоит Samsung Pay, который вроде еще работает, но уже только со смартфона, правда, ограничен устройствами производителя. Кстати, на этой неделе Samsung объединила сервисы Pass, Pay и Blockchain Wallet в единое решение Samsung Wallet. Хранить банковские карты, цифровые ключи, посадочные талоны, скидочные карты и многое другое владельцы смартфонов Galaxy теперь могут в одном безопасном месте. Wallet защищён платформой безопасности Samsung Knox, а доступ к нему есть только у владельца.

Пока Samsung Wallet запущен лишь в нескольких регионах, но обещают, что скоро он появится у всех. Решение объединить все сервисы в одну платформу вполне логичное и более удобное для пользователей, к тому же по аналогичной схеме оно реализовано и у конкурентов.

Что касается оплаты, то у нас вышла статья про сервисные сборы:

Также, думаю, вам будет интересен материал про аренду электроники, тема стала набирать обороты в последнее время:

Антикризисная Granta

В четверг «АвтоВАЗ» объявил о старте продаж LADA Granta Classic 2022 (без подушек безопасности, ABS и с пониженным экологическим классом) и также назвал её стоимость. Цена «антикризисной» Granta стартует с отметки 678 300 рублей.

В комплектацию LADA Granta Classic 2022 входят электроусилитель руля, электростеклоподъемники передних дверей, обогрев и электропривод зеркал заднего вида, крепления для детских сидений Isofix, дневные ходовые огни, бортовой компьютер, центральный замок, аудиоподготовка с 4 динамиками, стальные 14-дюймовые диски колес с декоративными колпаками. При этом производитель отмечает, что модель отличается списком элементов, которые ранее были характерны только для более высоких комплектаций – это окрашенные в цвет кузова молдинги дверей, ручки и корпуса зеркал.

Помимо седана, в комплектации Classic 2022 предлагаются лифтбек и универсал семейства LADA Granta. В качестве опции покупатели Granta могут заказать 15-дюймовые легкосплавные колесные диски. Все модели оснащаются адаптированным для работы на бензине АИ-92 1,6-литровым мотором мощностью 90 л.с. (Евро-2) и механической 5-ступенчатой коробкой передач.

Все бы, возможно, было не так плохо, если бы машину не лишили подушек безопасности и ABS, без последнего многие уже не смогут ездить нормально. Ну и, конечно, если пересчитать рублевую цену по нашему текущему виртуальному курсу, то получается, что такая LADA Granta сейчас стоит 12 000 долларов США.

Причем конкуренцию даже такой LADA Granta Classic 2022 составить никто не может. Новые Kia Rio в пустых комплектациях еще можно найти с акциями и скидками за 950 000 рублей. Но большинство машин, как и конкурирующий Hyundai Solaris, стоят уже хорошо за 1 миллион рублей. Плюс выбор корейских автомобилей сильно ограничен, так как производители взяли паузу, которая уже сильно затянулась. Освобождающуюся нишу бюджетных автомобилей мог бы занять кто-то из китайцев, представленных в России, но у них, видимо, интереса особо нет. Марки из Поднебесной теперь хорошо себя чувствуют в нише кроссоверов, единственные из всех поставляя автомобили и даже выводя на рынок новые модели.

Вот, кстати, наши тесты последних новинок китайцев:

…и десерт

Неделя выдалась неплохой на анонсы продолжений популярных сериалов. Так, Netflix официально анонсировал второй сезон сериала «Игра в кальмара». А HBO, как оказалось, работает над продолжением сериала «Игра престолов», главным персонажем которого станет Джон Сноу.

Из сериалов, которые уже доступны в наших сервисах, отмечу премьеру «Кинопоиск HD», детективную драму «Нулевой пациент».

Сейчас началось лето, пора отпусков, так что, думаю, многим будет полезна наша свежая статья про мобильную связь в Крыму:

А в качестве рекомендации для чтения у нас вышел на неделе такой материал: