Неделя была вроде неплохой на новости, хотя ничего особенно интересного не произошло. Так, владелец китайского автопроизводителя Geely Holding Group Эрик Ли, которому также принадлежит бренд Volvo, создал компанию Hubei Xingji Shidai Technology, которая займётся разработкой мобильных устройств. Так что ждем еще одного игрока на рынке смартфонов, но, видимо, пока только в Китае.

Amazon представила целую россыпь новых необычных устройств, правда, многие из них, если вдуматься, являются не более чем игрушками. Про новинки мы уже подробно рассказали на неделе:

Сервис коротких видео TikTok сообщил, что аудитория его ежемесячных активных пользователей превысила один миллиард человек. Удивительно, просто я после двух-трех попыток зайти в TikTok забросил это дело, так как для меня оказался абсолютно непонятен этот сервис.

А в России начались продажи автомобилей серии Kia Rio 2022-го модельного года. Совсем небольшие обновления коснулись одного из самых популярных автомобилей в России, а цены теперь стартуют с 929 000 рублей, хотя более-менее интересные варианты уже уходят за миллион.

Table of Contents

Цена Google Pixel 6

На неделе прошла информация о европейских ценах на новые смартфоны Google Pixel 6 и 6 Pro. Так, по сообщениям нескольких источников, ожидается, что Pixel 6 будет стоить 649 евро, а Pixel 6 Pro обойдется в 899 евро. Цены очень интересные, особенно на обычную модель, остается надеяться, что слухи подтвердятся. На сегодня на европейском рынке Google оставила в продаже только бюджетный Pixel 4a, который стоит там 389 евро. Новый Pixel 5a на данный момент представлен лишь в США и Японии. Полноценная презентация Google Pixel 6 и 6 Pro должна состояться уже в ближайшее время, а пока компания дразнит покупателей тизерами устройства, вот такие были выпущены на неделе для японского рынка:

У нас же на неделе вышла статья про новый смартфон Microsoft Surface Duo 2 представленный ранее:

Много новинок Xiaomi

На неделе российский офис Xiaomi объявил о запуске нового смартфона среднего уровня Redmi 10, который по сравнению с предшественником предлагает 50 МП камеру с высоким разрешением (впервые в линейке), большой 6,5-дюймовый Full HD+ дисплей с технологией AdaptiveSync и частотой обновления 90 Гц, а также мощный чипсет и элегантный дизайн. Внутри установлен процессор MediaTek Helio G88, 4/6 ГБ оперативной памяти LPDDR4X и 64/128 ГБ постоянной. Как отмечает производитель, для смартфона такого уровня Redmi 10 оснащен флагманскими функциями, обеспечивающими производительность, которая превосходит все ожидания. Redmi 10 имеет элегантный и стильный дизайн и корпус, приятный на ощупь. Смартфон Redmi 10 в комплектации 4 ГБ + 64 ГБ будет доступен по цене 16 990 рублей, а версия 4 ГБ + 128 ГБ обойдётся покупателем в 18 990 рублей.

Смартфон достаточно любопытный для своей цены, так что тем, кто присматривался к устройству в данном ценовом диапазоне, стоит обратить внимание на Redmi 10. Поначалу многих расстроило, что в аппарате нет NFC-модуля, но это оказалась ошибкой. Компания Xiaomi даже разослала дополнительное письмо, в котором сообщила, что для нашего рынка Redmi 10 будет поставляться с NFC.

Модель уже засветилась у нас в «Новинках сентября»:

А также Xiaomi сообщила о старте продаж на нашем рынке умного аэрогриля Mi Smart Air Fryer 3.5L, который входит в экосистему компании. Через приложение Mi Home можно получить доступ более чем к 100 рецептам, которые помогут в приготовлении блюд, а кроме этого аэрогрилем возможно управлять удаленно с помощью голосового помощника Google Ассистент. Аэрогриль Mi Smart Air Fryer 3.5L уже доступен в продаже по цене 7 990 рублей.

На родном же китайском рынке Xiaomi на этой неделе выпустила смартфон Xiaomi CIVI, который пришел на смену устройствам серии CC. Xiaomi CIVI получил 6,55-дюймовый AMOLED-дисплей с изогнутыми краями и отверстием для фронтальной камеры. Экран поддерживает разрешение FHD+ (1080 x 2400 пикселей) и частоту обновления 120 Гц. Одной из главных особенностей смартфона является селфи-камера с сенсором Samsung GD1 на 32 МП. Он поддерживает такие функции, как автофокус, двойная светодиодная вспышка с мягким светом, а также технологию устранения недостатков кожи.

Основная камера Xiaomi CIVI содержит 64 МП основной датчик, сверхширокий объектив с углом обзора 120 градусов и 2 МП сенсор для макросъемки. Также в смартфоне установлены чипсет Snapdragon 778G, до 12 ГБ ОЗУ (LPDDR4x) и до 256 ГБ постоянной памяти (UFS 3.1). Питается устройство от аккумулятора емкостью 4500 мАч (поддерживает быструю зарядку мощностью 55 Вт), а работает под управлением ОС Android 11 с оболочкой MIUI 12.5. Из других функций стоит отметить поддержку двух SIM-карт, Wi-Fi 802.11ax, Bluetooth 5.2, наличие модуля NFC, порта USB-C, стереодинамиков Dolby Atmos и аудиоразъема 3,5 мм. Цены на смартфон Xiaomi CIVI стартуют с отметки 2 599 юаней, это примерно 400 долларов США.

Судя по постерам, смартфон в большей степени ориентирован на женскую аудиторию, хотя сейчас, на мой взгляд, нет особо явного деления устройств на мужские и женские.

У нас же вышел обзор смартфона Xiaomi Mi 11 Lite 5G:

И обзор наушников Redmi Buds 3 Pro:

Кроме того, на родине Xiaomi в продажу поступил ноутбук Notebook Pro X 14. Модель позиционируется как универсальное устройство, которое подойдет для работы, учебы и развлечений. Корпус ноутбука изготовлен из алюминиевого сплава, заявленный вес составляет 1,6 кг, толщина — 16,5 мм. В качестве дисплея здесь выступает 14-дюймовая панель с разрешением 2560 x 1600 пикселей (соотношение сторон 16:10, плотность пикселей 221 ppi), частотой обновления 120 Гц и цветовым охватом sRGB 100%. Под крышкой ноутбука установлены процессор Intel Core i7-11370H, видеокарта NVIDIA GeForce RTX 3050, до 16 ГБ ОЗУ (LPDDR4x, 4266 МГц) и PCIe-накопитель на 512 ГБ. Из портов доступны два USB-C, Thunderbolt 4 и аудиоразъем 3,5 мм, за беспроводные подключения отвечают Wi-Fi 6 и Bluetooth. Также в комплект поставки входит адаптер питания на 130 Вт. Цена Xiaomi Notebook Pro X 14 составляет 7 999 юаней (около $1240), но в настоящее время он продается со скидкой за 7 499 юаней (около $1160).

Здесь сложно сказать что-то про устройства, вроде неплохо за эту цену, но у нас можно найти варианты и от других производителей.

На тему компании Xiaomi у нас выходил вот такой интересный материал:

Ноутбук Honor и зарядка Huawei

HONOR объявила о старте продаж на российском рынке ноутбуков HONOR MagicBook 14 и HONOR MagicBook 15 на базе процессоров AMD Ryzen 5000-й серии, которые выделяются безрамочным FullView-экраном, легким и тонким металлическим корпусом, высокой производительностью и ёмкой батареей на 56 Втч. Кроме того, тут есть место технологии Magic-link 2.0 для мгновенной передачи данных между ноутбуком и смартфоном, высокоскоростной двухканальной памяти и усовершенствованной системе охлаждения. Ноутбуки также получили до 16 ГБ двухканальной оперативной памяти с частотой 3200 МГц и один из самых быстрых встроенных твердотельных накопителей PCIe NVMe SSD емкостью до 512 ГБ. Для тех, кто предпочитает многозадачность, предусмотрен режим «Повышенной производительности», который активируется нажатием клавиш Fn+P. Цена HONOR MagicBook 14 составит 59 990 рублей. Модель с диагональю экрана 15,6 дюйма будет доступна по рекомендованной розничной цене 69 990 рублей.

Здесь ничего не буду говорить, так как на неделе у нас вышел обзор данного ноутбука, прочитайте:

А Huawei представила ультратонкое зарядное устройство Huawei GaN. При толщине всего 10.5 мм оно выдаёт мощность 66 Вт. Таких размеров производителю удалось добиться за счёт использования в его конструкции нитрида галлия. Huawei GaN Ultra Thin Charger весит всего 62 грамма, при этом модель поддерживает стандарт USB PD 3.0, обеспечивая выходную мощность до 40 Вт, и совместима с Qualcomm QC 2.0. Такое устройство может использоваться для зарядки как смартфонов и планшетов, так и ноутбуков. Оно имеет 10 уровней защиты, в том числе защиту от перегрузки по току, защиту от пониженного напряжения и короткого замыкания. У него единственный выходной порт USB-C. В комплект поставки входит кабель на 6А. Устройство уже доступно на китайском рынке по цене 299 юаней, или 46$.

Вот это, конечно, классное устройство, которое хотелось бы и себе. Тонкий компактный блок питания на 66 Вт, который всегда можно взять с собой, – мне кажется, это круто. Для нашего рынка, если к нам Huawei GaN доедет, есть лишь один минус – с европейской вилкой зарядное устройство будет уже не таким миниатюрным.

Новые технологии в жизни

Компания Favorit Motors на неделе объявила, что впервые на российском автомобильном рынке она предложила возможность бесконтактного приема автомобиля на сервис. В техническом центре Favorit Motors начал работать интерактивный терминал обслуживания клиентов МSS (Mastakey Self Service). Он обеспечивает клиентам экономию времени и значительно упрощает пользование услугами компании. Автоматизация позволяет семикратно сократить время оформления автомобиля на сервис, а затрат времени на ожидание практически не требуется. При этом клиент получает предельно прозрачную оценку стоимости работ и деталей по отдельности и всего заказа в целом. Терминал имеет специальное антимикробное покрытие, что особенно актуально в условиях сложной эпидемиологической обстановки.

Интересное решение и на самом деле полезное, я бы и сам предпочел сдавать автомобиль на обслуживание бесконтактным способом. Ну а почему бы и нет, автоматизация некоторых простых процессов не только облегчает жизнь клиенту и позволяет сэкономить время, но и помогает компаниям четко строить процессы и экономить деньги. Понятно, что более сложные вопросы требуют помощи специалиста, но вот для простых вещей вроде очередного ТО можно пользоваться и такими терминалами.

Про Apple iPhone 13 Pro

Хотел написать про аппарат в «Неделя с…», но понял, что пока не готов это сделать, так что решил просто выделить вот такой небольшой блок. Как я и говорил в «Субботнем кофе» после презентации новинок, в этом году Apple сильно разнесла по фичам iPhone 13 и 13 Pro, да так, что владельцам обычных iPhone 11, 12 впору задуматься о переходе на «Про»-аппараты. Например, дисплей в iPhone 13 Pro с динамичной частотой обновления до 120 Гц. Да, это пока по большей части видно лишь в меню, а в сторонних приложениях появится только после обновления со стороны разработчиков, но разница с обычным 60 Гц экраном iPhone 12/13 видна и сейчас. Плюс еще и пиковая яркость у «прошек» 1000 нит, и неурезанная графика, которая в будущем может показать себя в каких-нибудь новых играх.

По камерам прямого сравнения iPhone 13 и 13 Pro пока не делал, но навскидку могу сказать, что «Про» снимает получше. Вдобавок у iPhone 13 Pro еще есть оптический зум, которого нет у простой 13-й версии, и ультраширокий объектив с автофокусом и возможностью съемки макро. Последнее работает только в автоматическом режиме, что не всегда удобно, но вроде как Apple прислушалась к пользователям и в будущем добавит возможность ручного переключения. Впрочем, посмотрите на фотографии с 13 Pro сами:

Попользовавшись немного iPhone 13 Pro, остаюсь при своем мнении, что в этом году с iPhone 12 если и переходить, то на 13 Pro, пусть он и в более высокой ценовой категории, но дополнительные возможности, которые вы получите, этого точно стоят.

А вот что думает наш главный редактор про новинку от Apple:

…и десерт

На большие экраны вышел фантастический фильм «Веном 2» по комиксам Marvel. Причем приятной новостью для отечественного зрителя стал ранний старт картины, которая должна была выйти лишь 14 октября, но в итоге в прокат её запустили с 30 сентября.