Привет.

Корпорации, достигшие успеха в своем основном бизнесе, рано или поздно начинают задумываться о создании собственного железа, им кажется, что не боги горшки обжигают. На примере Google можно утверждать, что качество железа напрямую зависит не от вложенных средств, а от умения собрать команду и правильно контролировать все этапы R&D и производства. В Amazon делать это умеют, но большая часть собственных продуктов проста и незамысловата, в то же время компания ищет новые ниши, исследует будущие категории товаров, что вызывает неподдельный интерес. Бизнес-модель Amazon проста до безобразия: подсмотреть на собственной площадке, что пользуется спросом, и запустить производство аналогичных товаров, порой просто заказать их на той же самой китайской фабрике. Моментальный профит, A-B тестирование рынка за счет небольших компаний, что тоже дает дополнительную прибыль. Но как быть в ситуации, когда никто не знает, какими могут быть товары будущего, а значит, не могут их создать? Удел корпораций – вкладывать деньги в разработки, и у Amazon есть амбиции создать новые продуктовые направления, в которых компания сможет занять львиную долю продаж. С одной стороны, это эксперименты, с другой стороны, они могут вылиться в нечто большее. Мы рассмотрим сегодня три очень разных продукта, которые созданы в Amazon и показывают направление этих экспериментов. Кто-то посчитает их экзотикой, кто-то увидит за ними будущее, все зависит от точки зрения и уровня пессимизма или оптимизма. Давайте начнем с робота, который должен стать домашним помощником.

Table of Contents

Astro от Amazon – охранный робот с распознаванием лиц

Первое, что нужно держать в голове, это то, что домашние роботы рассчитаны на одноэтажную Америку, а вовсе не на городские квартиры. Представить такого робота в небольших нью-йоркских апартаментах невозможно, да и в однушке где-то в Москве или в любом городе мира он точно не нужен. В Amazon, создавая Astro, пытались придумать, чем именно может быть полезен десятикилограммовый робот, но выйти за рамки текущей концепции так и не смогли. Робот создан для того, чтобы патрулировать ваше жилище, следить за тем, чтобы все было чинно и мирно. Понятно, что такой робот не может заменить нормальную систему видеонаблюдения, которая, к слову, будет стоить заметно меньше (стоимость робота – от 1 000 до 1 500 долларов).

Большой 10-дюймовый экран пришел из такого устройства, как Echo, робот поддерживает видеозвонки, может ездить за вами по дому, пока вы разговариваете. Проблема только в том, что экран и камеры расположены слишком низко, собеседник всегда будет видеть вас и самые благородные части вашего тела. В робот встроен перископ, он может выдвигаться на метр, так выносится камера, чтобы исправить встроенный недостаток, вытекающий из его размеров.

Начинка робота выглядит следующим образом.

Первым приходит на ум то, что как охранник такой робот, мягко говоря, сомнителен. Вторая идея – это уход за пожилыми людьми, робот может с ними болтать, они могут задавать вопросы Alexa. Но вновь возникает извечный вопрос – зачем нужен планшет на ножках (колесиках), если обычные устройства вполне с этим справляются? Ответа нет.

Мне кажется, что в Amazon очень хотели создать робота, но не смогли придумать, зачем он нужен, и поэтому попытались добавить все, что пришло на ум. Например, внутри есть контейнер для вещей, вы можете отправить робота в другую комнату, чтобы он перевез что-то. В сценариях использования показывают, как робот перевозит тонометр, а на своем экране показывает результаты измерения.

Надуманный, глупый сценарий, ведь нужно достать тонометр, а наклоняться для пожилого человека лишний раз – это не самая хорошая идея, может закружиться голова. Понятно, что для Amazon это первая проба пера, тем не менее, не имея опыта в таких устройствах, получить что-то удобоваримое они точно не могли.

Тут можно порассуждать о том, как многие компании добавляют в бытовые приборы, те же роботы-пылесосы, компьютерное зрение, нарабатывают опыт навигации в домах (он, также как для автопилотов, измеряется в километрах, которые проехали подобные устройства). И тут Amazon, конечно, сильно отстает, у них просто нет такой статистики. У меня дома ездит робот-пылесос Samsung Jet Bot AI+, у него есть лидар и компьютерное зрение. Вот такие роботы постепенно начнут занимать место в наших домах. И как дополнительная возможность у него есть охранная функция, он может патрулировать дом, передавать видео в облако, отслеживать посторонних и так далее. Такой подход мне нравится намного больше, чем покупка отдельного охранного робота с неясными перспективами. После анонса Amazon разразился скандал, так как в сеть попали видео с обсуждениями робота от разработчиков, а также их отзывы – он падает с лестниц, не распознает уверенно лица людей и выглядит бесполезным. Но даже если вычистить все эти проблемы, то игрушка останется бессмысленной для большинства покупателей, она не решает никаких реальных жизненных проблем. Или вы считаете иначе?

Цифровая рамка EchoShow 15 – между смартфоном и телевизором

Мне кажется, идее того, что нас будут окружать экраны, которые встроят в разные поверхности, уже несколько десятков лет. У Amazon есть линейка умных экранов Echo Show, они различаются размерами дисплея – 5, 8 или 10 дюймов, теперь к ним добавился экран в 15 дюймов. Если быть точным, то в 15.6 дюйма, с разрешением 1080p.

Времена фоторамок возвращаются, только теперь вы можете настроить домашний экран, выводить на него фотографии и видео, свои виджеты либо картины наподобие того, как это делают интерьерные ТВ от Samsung.

Учитывая стоимость в 250 долларов, такая фоторамка не выглядит запредельно дорогой, а еще встроенная камера умеет распознавать лица и показывать вам информацию из вашего аккаунта, то есть присутствует персональная привязка. Приятно, что есть два динамика и стереозвук, то есть те же ролики можно посмотреть без проблем. Плюс это видеозвонки, но предполагается, что все же рамка будет висеть на стене, заменит напоминания и сможет показывать информацию, которая важна для вас в моменте.

Охранные функции также присутствуют, можно заставить Echo определять необычные звуки, например, звук разбитого стекла, и тут же вас предупреждать. Также есть встроенная Alexa, которая позволяет общаться с рамкой голосом и давать команды или задавать вопросы. Как вы понимаете, это отличный способ управлять умным домом. Нечто подобное создают в «Яндексе», я видел их умный экран с Алисой, явно навеянный SberPortal, который вышел на рынок не так давно. Проблема таких устройств ровно в одном: они пока все же стоят дорого и дешевыми быть не могут (посчитайте стоимость планшета, камер и так далее).

Для человека, живущего в России, этот продукт – экзотика, которая никак не применима в реальной жизни. Но нам же интересна концепция, не так ли? И она правильная, такие умные экраны постепенно начнут проникать в наши дома. Это следующий виток развития умных колонок, они просто обзаведутся экранами и прекратят быть похожими на колонки.

Amazon Glow – игры для детей, видеозвонки для семьи

Кажется, что экраны для видеозвонков не имеют шансов против обычных смартфонов и планшетов, которые обеспечивают не только эти возможности. Мой скептицизм подкрепляется слабыми продажами Facebook Portal, устройства для семейных видеозвонков. Нужно быть большим фанатом именно Facebook, чтобы купить такое устройство.

В Amazon Glow разработчики осознали эту проблему и решили сделать свое устройство не просто еще одним экраном – добавили в него проектор!

В комплект входит матовый коврик, на который проецируется картинка, получается изображение диагональю в 19 дюймов. Да, оно не такое яркое, как на встроенном 8-дюймовом экране, но все равно это интересно.

Предполагается, что родители или бабушка с дедушкой могут заниматься с ребенком удаленно, он видит их на основном экране, а на проецируемом изображении запускается та или иная игра. Ребенок нажимает на картинку, устройство на это реагирует.

Игры, которые уже есть, ориентированы на дошкольников, хотя тут есть даже шахматы. Предполагается, что будут игры, совмещающие как проекцию, так и реальные предметы, та самая дополненная реальность наоборот.

Стоимость устройства – 300 долларов, и оно выглядит узкоспециализированным, но в таком аспекте у него есть все шансы на ограниченный успех. В отсутствии универсальности залог его восприятия.

Нечто подобное с точки зрения технологии мы уже видели неоднократно, от виртуальных клавиатур, проецирующих клавиши на любую поверхность, до проекторов на Android, например, Xperia Touch. Для 2017 года такой проектор был диковинкой, но собрать продажи так и не смог, их продали несколько десятков штук в нашей стране. Экзотика.

Почему такие устройства важны

Рынок не может жить без экспериментов, и устройства от Amazon именно таковы, они не рассчитаны на оглушительный коммерческий успех. Мне это нравится, так как именно в этом случае рождаются новые идеи и возможности, которых иначе бы не существовало. Да, в Amazon разработка хромает и страдает, это не та компания, которая умеет создавать железо. Но если какая-то из идей или функций окажется интересной, то ее явно подхватят другие игроки.