Вся история человечества всегда сопровождалась переделом собственности, грабежами и разбоем. Закон исходит из морали, гипотетических понятий о добре и зле, но кто сказал, что мораль одного общества распространяется на другое? Мертворожденность трансморализма особенно заметна при сравнении двух событий, когда «бьют тебя» и когда «ты бьешь другого». Почему законодательная власть США в момент ввода санкций против Huawei по смехотворным обвинениям не кричала сама себе: «Что ты делаешь, ведь это же аморально»? Не потому ли, что лицо любого общества фатально лицемерно? Давайте рассуждать категориями выгоды, а публичные песни о морали, исполненные чиновниками, определим в категорию инструментов политического и экономического давления.

По этому случаю стоит вспомнить санкции против компании Huawei, которые, по словам американского министра торговли Уилбура Росса, были вызваны необходимостью «помешать использованию технологий США для враждебных действий, противоречащих интересам национальной безопасности». У человека несведущего определение «технологии США» непременно вызовет галлюцинации, образ неких лабораторий, где жутко умные американцы что-то там разрабатывают и радуют весь мир. О том, что это только громкий пшик в вакууме, за которым скрывается всего лишь патентное право, объектами которого часто являются разработки других государств, знают только глубоко погруженные в тему люди. Если выкинуть весь словесный мусор из модной темы «шпионаж Китая», последующих заявлений политиков и фабул принятых решений, то останется всего лишь «мы боимся честной конкуренции, потому что мы не в состоянии ее выиграть, а есть чужой кусок пирога хотим и дальше». Грустно на это смотреть, друзья, а тем паче на то, что львиная доля граждан не понимает, о чем речь вообще. О последствиях лицемерной атаки США на конкурента хорошо написано в этом материале, а всем остальным участникам рынка стоит задуматься об альтернативном поведении, если бывший (но еще довольно сильный) гегемон захочет клюнуть их собственную компанию. Тем более что очередной акт драмы разворачивается прямо сейчас, а новой жертвой хотят назначить компанию Xiaomi. Хороший режиссер или сценарист знает, что повторенная шутка перестает быть шуткой, а поэтому стоит изучить зачатки нового бредового обвинения, это наверняка будет интересно.

Борьба с «коммунистической китайской военной компанией Xiaomi (и ее коллегами)»

Пробные укусы начались еще в декабре 2020 года, когда Министерство обороны США добавило в санкционный список высокотехнологические китайские компании, в том числе и производителей микрочипов. Рядом оказались молекулы шпионской и военной китайской нефти, а также литейное производство SMIC, среди клиентов которого (14 и 7 нм) можно назвать Qualcomm, Broadcom, Texas Instruments и т.д. Чуть позже в черный список попала компания Xiaomi, которая, в отличие от Huawei, сразу же подала в суд и выиграла дело, запретив себя называть «коммунистической китайской военной машиной» (одно из требований иска) и добившись исключения из черного списка. Хочется написать «и жили они долго и счастливо», но это невозможно по двум причинам.

Во-первых, вывод из черного списка носит временный характер (приостановка решением суда), это вовсе не полная отмена.

Во-вторых, по моему мнению, судебная победа Xiaomi – это плевок в лицо американскому истеблишменту. Публичный и оскорбительный, а такое не прощают.

Знаете, был такой случай, когда в городской зоопарк пришла группа молодых людей, и одному молодому человеку захотелось дернуть тигра за хвост. Причины такого желания могут быть разными, но, скорее всего, в деле замешана девушка, на воображение которой и был рассчитан сей мужественный «подвиг». Дело было сделано, тигр был дернут за хвост, но никак не отреагировал на это. Ему было все равно, день был жаркий, а решетка крепкая, так чего рефлексировать? Но этот факт не прошел мимо самки тигра, которая сидела в соседней клетке. Она громко рычала и отчаянно бросалась на решетку. К чему этот опус? Он к тому, что за оскорбление царя бьют его слуги, а не Его Величество самолично.

Так и произошло 22.09.2021 года с компанией Xiaomi. А новые претензии озвучило государство Литва в виде обращения Министерства обороны этой замечательной страны. Знаете, всегда удивительно наблюдать, когда чиновники делают карьеру, крича о сфере деятельности, которая вообще никаким боком не связана с их должностными обязанностями и полномочиями. Когда местечковый депутат, в чьи обязанности входит распределение финансов и назначение главных дворников, начинает рассуждать о ядерной угрозе и прочей внешней политике. Именно таким странным человеком и выглядит заместитель министра МО Литвы Маргирис Абукявичюс, который представил отчет Литовского национального центра кибербезопасности (NCSC) и призвал воздержаться от покупки смартфонов производства Huawei, OnePlus и Xiaomi, а также выбросить уже имеющиеся. Ниже ссылка на переведенный отчет в формате PDF.

Самый же «треш» начался в тот момент, когда к уязвимостям и угрозам мистером Маргирисом были приравнены гипотетические внутренние средства цензурирования информации, которые фильтруют получаемую пользователем информацию. Речь идет о некоем встроенном ПО, которое не позволяет пользователю получать информацию о «свободном Тибете» и смотреть на клубничку (об этом ниже). Сам по себе доклад делает упор на функции программного модуля (оформлен как отдельный файл) под названием MiAdBlacklistConfig, который и осуществляет цензуру в смартфонах Xiaomi. Остановимся на нем поподробнее, так как сообщество XDA уже разобрало его на части, проанализировало и выставило специалистов NCSC круглыми неспециалистами.

MiAdBlacklistConfig

Стоит уточнить, что файл с таким названием был найден только в китайских прошивках MIUI для внутреннего рынка, а также в прошивках Xiaomi.eu, основанных на них же. Глобальная версия и официальные прошивки для Европы не содержат этого подозрительного (с точки зрения NCSC) элемента. С технической точки зрения файл-цензор должен входить в браузер, приложения социальных сетей и мессенджеров, чего не произошло в данном случае. Единственный экземпляр MiAdBlacklistConfig был найден в папке приложения MI Video, в приложении, которое по умолчанию отвечает за воспроизведение абсолютно любого видеоконтента. Если вы на этом месте задумались и улыбнулись, то переходите сразу к заключению, а мы продолжим. При изъятии файла MiAdBlacklistConfig для последующего разбора на смартфон Xiaomi Mi 11 Ultra был установлен Root-доступ, он понадобится и вам, если вы захотите повторить опыт.

В отчете NCSC указывается, что в их варианте файл содержал 449 записей, в подопытном смартфоне Xiaomi Mi 11 Ultra их оказалось 2210. Они действительно существуют и представляют собой простой список. Среди прочих «стоп-слов»:

  • zte
  • Infinix
  • China
  • xxx
  • samsung
  • oneplus
  • download videos
  • download bollywood song
  • Taiwan Solidarity Union
  • sony ericsson
  • mi
  • xiaomi mi5
  • mi mobile phone

Напомню, в этот список входят слова и их сочетания, которые, по версии NCSC, пользователь смартфона Xiaomi никогда не увидит при поиске и получении информации. Но так ли это на самом деле? И о каком получении информации вообще идет речь?

В качестве доказательства своей правоты исследователи NCSC приводят отрывок кода:

Изображение XDA

Который, с их слов, делает следующее:

Мы считаем, что эта функция позволяет устройству Xiaomi выполнять анализ целевого мультимедийного контента, поступающего в телефон; для поиска ключевых слов на основе списка MiAdBlacklist, полученного с сервера. Как только устройство определяет, что контент содержит ключевые слова, устройство выполняет фильтрацию этого контента, и пользователь не может его видеть. […] Важно подчеркнуть, что данная функция активируется производителем удаленно.

Специалисты XDA разобрали APK, проверили код и обнаружили, что он обращается к объекту под названием INativeAd, который входит в комплект разработки ПО Xiaomi Global Ad Software Development Kit (SDK).

Изображение XDA

Этот объект (и метод) не предназначен для частных, неавторизованных разработчиков, однако, как видно из скриншота выше, INativeAd регулирует только одно направление работы системы – показ рекламы. И только с этим объектом связан черный список MiAdBlacklist.

Тут уместно вспомнить, что вплоть до весны 2019 года компанию Xiaomi постоянно обвиняли в обильном показе вульгарной и пошлой рекламы (речь про внутренний рынок). После покупки дорогого флагмана пользователь мог увидеть на экране предложение об увеличении полового органа, первичного или вторичного, прайс ночных бабочек и прочий ужас. Собственно, инструмент для борьбы с подобного рода рекламой и нашли литовские «специалисты», прикрутив его к политике и сформировав новое обвинение против компании Xiaomi.

Реклама на экране Xiaomi Redmi Note 7 Pro, показываемая в апреле 2019 года.
Изображение XDA

Заключение

Значит ли весь этот скандальчик вокруг Xiaomi, что компания может цензурировать контент? Определенно да, если это реклама, а в смартфоне установлена прошивка для внутреннего китайского рынка. Касается ли существующий черный список интересов других государств? Определенно нет, ведь их власть и законы не распространяются на Китай. Есть ли в существующем черном списке (и методе фильтра) Xiaomi хоть что-то, что нарушает законодательство Литвы? Я не увидел. Можно ли представить, что МО Литвы защищает рекламу сайтов для секс-знакомств и прочего «треша»? Это вряд ли. Волнует ли население Литвы судьба Тибета и Тайваня? Это даже не смешно.

Карикатура из интернета

Так что же в сухом остатке? Для кого тряс ржавым рупором заместитель министра МО Литвы Маргирис Абукявичюс? И победит ли в конце концов Литва Xiaomi (сарказм)?

Ответы на эти вопросы мы получим позже, а пока что ждем дальнейшего развития событий.