Привет.

Обожаю такие корпорации, как Microsoft, так как признание ошибок внутри компании подобно смерти и такой ерундой никто не занимается. В 2020 году компания выпустила Android-смартфон с двумя экранами — Surface Duo. Концепция аппарата с двумя большими экранами была любопытной, но и только, реального применения в жизни такой смартфон найти не мог. Тем более что на рынке продавались смартфоны с гибкими экранами, которые делали конструкцию из двух отдельных экранов заведомо устаревшей. Тут важно лирическое отступление, меня всегда ставило в тупик, как сотрудники Microsoft умеют ругать чужие продукты, но при взгляде на свои на них нападает избирательная слепота.

Например, когда появился Samsung Galaxy Fold, мой приятель из Microsoft уверял, что никогда не сможет пользоваться им из-за складки на экране, которая портит впечатление, ощущается пальцем и так далее. Уверения, что в повседневной жизни это не играет никакой роли, натыкались на одно и то же — это просто некрасиво и выпускать такой продукт было нельзя! Когда появился Surface Duo, я вернулся с вопросом о том, как можно пользоваться смартфоном, у которого между экранами не сгиб, а просто пластик корпуса и экраны не примыкают друг к другу. Не страдает ли чувство прекрасного в этот момент? Ответ был не удивителен, но показателен: “Никакого сравнения, мы придумали такое количество сценариев для этих экранов, ни один смартфон в мире так не умеет”. И самое главное, человек говорил это абсолютно серьезно и не иронизировал. Корпоративная культура, в которой мозги промывают так качественно, заслуживает пристального внимания. Примерно так же славили Windows Phone и серьезно считали, что совсем скоро на рынке поймут величие системы и все будут ходить с такими аппаратами. Но не случилось. Мы с вами как-то не оценили величия этих продуктов.

В новом поколении Surface Duo 2 собрали отзывы о мелочах, о том, что не нравилось людям и вызывало вопросы. Но про сам форм-фактор решили не думать, то есть налицо подмена понятий. Неудачи первого Duo не из-за форм-фактора, а из-за других мелочей, которые мы теперь можем исправить.

Под неудачей кроются крайне слабые продажи, проблемы с качеством устройства и его сборкой (инженеры Microsoft не отличаются умениями в портативной электронике). Хороший вариант, как можно создать себе рабочие места и успешно исправлять модель, которая заведомо является тупиковой. Не нужно быть гадалкой, чтобы представить, как в конце 2023 года в Microsoft покажут свой Duo X, в котором будет гибкий экран, и расскажут, что появление этого аппарата, сценариев его использования стало возможным только благодаря первым Duo. Что правдой не станет, так как концепция смартфонов с двумя экранами и одним гибким сильно разнится, это разные направления развития устройств.

Первым недостатком Duo была камера низкого качества с плохими снимками. Для продукта такой стоимости это выглядело как минимум странным, но надо помнить, что первый Duo долго создавали и вовсе не думали выпускать на рынок. Теперь блок камер скопирован с Galaxy Fold, да и характеристики их на бумаге сравнимы — основной модуль 12 мегапикселей (f/1.7, OIS), телефото 12 мегапикселей (f/2.4, OIS, х2), широкоугольный 16 мегапикселей (f/2.2)

Второй момент — это процессор, теперь в Duo стоит последнее решение для флагманов — Snapdragon 888, появилась поддержка 5G. Оперативной памяти, правда, немного — 8 ГБ, объем встроенной памяти — 128, 256 или 512 ГБ. Тут мы явно видим попытку сэкономить на всем, на чем только возможно.

Батарея двойная, в каждой половинке аппарата, общая емкость — 4340 мАч. В худших традициях современности зарядное устройство из комплекта убрали, оставили только кабель USB Type C. В компании рекомендуют для быстрой зарядки купить зарядное устройство на 23 Вт.

Хочу обратить ваше внимание, что в Microsoft поставили USB Type C 3.2 Gen.2, порт обеспечивает максимальную скорость передачи данных, хотя нужен соответствующий кабель (в комплекте идет именно такой). Беспроводной зарядки в аппарате нет, да она тут, видимо, и невозможна в силу конструктивных особенностей.

Давайте посмотрим на фотографию и подумаем, что у аппарата есть внешний экран.

На самом деле это не так, просто внутренние дисплеи немного изогнуты и в закрытом состоянии по краю можно пустить минимум информации. Это как раз проблема, с которой столкнулись пользователи первого Duo, экраны нужно было раскладывать наружу, чтобы видеть, что происходит на аппарате, например, принять звонок! Крайне неудобно, очень странное решение с точки зрения эргономики. Во всех без исключения смартфонах с гибкими экранами есть внешний дисплей, он позволяет не только отвечать на звонки, но полноценно работать с устройством. То, что в Microsoft этого не понимают, очень хорошо характеризует ошибочность форм-фактора как такового. Если раскрыть аппарат экранами наружу, то между половинками появляется зазор, как на Fold, особенность конструкции. Но носить так аппарат точно не стоит, экраны легко поцарапать.

С двумя экранами ситуация следующая: каждый отдельный экран имеет диагональ 5.8 дюйма (за счет загиба, это уловка — в реальности экраны плюс-минус те же, что были). Разрешение экрана — 1344х1892 точки (13:9). Вместе они образуют экран в 8.3 дюйма (2688х1892 точки), но посередине щель и пластик. Частота обновления экрана — 90 Гц, регулируются они отдельно, каждый экран имеет свой датчик освещенности, софт просто выставляет одинаковые параметры. Это крайне неудобно, в отличие от одного экрана, который не нуждается в таких странных инженерных решениях.

В экранах есть дополнительный сенсорный слой для работы со стилусом, его придется купить отдельно за 65 долларов.

Но особой надобности в стилусе на таком устройстве нет, так как работать с ним на ходу вы все равно не будете, слишком много всяких «если».

В США поклонников Microsoft огромное количество, продажи Duo наиболее заметны на родном рынке. Многие покупали это устройство после iPhone, так как подкупали большие экраны, отличие от того же Fold. А дальше начиналось столкновение с реальностью, которое убивало все маркетинговые рассказы. Например, MS Office на Android несколько отличается по возможностям от того, что компания создает для iOS. Причина банальная, в Америке доля пользователей MS Office на iOS выше, как результат, многие функции вначале получает эта версия, они не развиваются параллельно. Люди получили банально другой пользовательский опыт, добавим сюда неудачный форм-фактор и стоимость как у космического корабля за скромные характеристики. Были они довольны? Однозначно нет. Первый Duo стал провалом.

Может ли второй Duo стать чем-то иным? Искренне сомневаюсь, так как у него ровно тот же форм-фактор, который устарел на момент выхода. Зачем в эпоху гибких экранов пытаться создать конструкцию из двух дисплеев? Решительно непонятно.

Цены на Duo 2 начинаются от 1 499 долларов, причем эта стоимость близка к Z Fold3, особенно если взять в рассмотрение сходную конфигурацию по памяти. Правда, у Duo 2 всегда оперативной памяти 8 ГБ, это недостаток явный и неисправимый. То, что в Microsoft обещают три года обновлять версии Android на этом смартфоне, всего лишь отражение требований Google, сегодня все производители флагманов говорят об этом.

На российский рынок официально Duo 2 поставляться не будет, это экзотика, и она появится на сером рынке в незначительных количествах. Когда сотрудники Microsoft начинают рассказывать, что я ничего не понимаю и первый Duo доказал, что концепция рабочая и это устройство, которое было тепло принято рынком, я всегда отвечаю на языке цифр. В сентябре 2020 года первый Duo стоит 1 399 долларов, месяц спустя его продавали со скидкой в 200 долларов. Через полгода его отдавали за полцены, только купите! Год спустя остатки Duo отдавали на Amazon по 409 долларов (скидка в 70%). Обычно это демонстрация “популярности” и восприятия на рынке. Это чудо-юдо оказалось не нужным никому, кроме сотрудников Microsoft, которые над ним работали и продолжают работать. Нет никаких причин считать, что новое поколение будет в чем-то выгодно отличаться. Это мертворожденный продукт, у которого нет ни одной перспективы. Но, возможно, он нужен, чтобы объяснить появление Duo X с гибким экраном. Тут Microsoft тоже несколько задержалась с выходом на рынок, но что поделать.