Table of Contents

Новые iPhone 13 и другие новинки

Компания Apple провела на неделе большую презентацию, на которой представила смартфоны iPhone 13. Наибольшие изменения произошли с аппаратами серии Pro, которые кроме новых камер и улучшенных фото- и видеовозможностей получили новый дисплей с уменьшенной «челкой», динамической регулировкой частоты обновления от 10 до 120 Гц и пиковой яркостью 1000 нит. Процессор новый — A15 Bionic, еще быстрее, еще лучше, а емкость аккумуляторов возросла и добавляет от 1.5 до 2.5 часов в сравнении с прошлыми моделями. Изменений в обычном iPhone 13 и iPhone 13 mini — да-да, несмотря на все слухи про отсутствие спроса на маленький айфон, «мини» тоже вышел — не так много. Также новый процессор A15 Bionic, но с чуть порезанной графикой в сравнении с iPhone 13 Pro, дисплей с увеличенной пиковой яркостью и уменьшенной «челкой», но частотой 60 Гц, и новые камеры, которые снимают еще лучше. Наконец-то Apple убрала из линейки смартфоны с объемом памяти 64 ГБ, минимальный теперь начинается от 128 ГБ, плюс у «про»-версий появились модификации с 1 ТБ памяти.

В этом году Apple немного разочаровала с релизом обычного iPhone 13 и iPhone 13 mini. Да, новые камеры — это хорошо, к тому же основная теперь с матричной стабилизацией, как это было в iPhone 12 Pro Max. Новый чип A15 Bionic, без сомнения, быстрее предшественника, правда, и iPhone 12 на A14 Bionic нигде не тормозит, и куда девать всю эту мощность, не очень понятно. Выросло время автономной работы, правда, всего на 2 часа, тоже вроде как хорошо, особенно для «мини», но в целом у iPhone 12 оно и так было приличное. А в остальном как-то не очень, тот же «Киноэффект» с переходящим фокусом выглядит в рамках презентации интересно, но сомневаюсь, что в жизни его часто будут использовать. Да еще и разрыв в интересных фишках между обычными и Pro-версиями увеличился, и тут уже грешным делом думаешь, а не пересесть ли с 12 на 13 Pro. Там же тебе и экран 120 Гц, и графика не порезанная, и камеры прилично лучше, включая ультраширик с автофокусом, который задействуется и для съемки макро, да даже цветовые решения корпуса в этот раз у «Про» интереснее. В общем, Apple в этом году настолько увеличила разрыв между iPhone 13 и iPhone 13 Pro, что, думаю, многие будут переходить с обычных айфонов на 13-е «прошки», а по сути, на более дорогой продукт.

Не обошлось и без новых iPad. Так, обычный Apple iPad получил новую камеру, и на этом, пожалуй, все. Но даже с такими нововведениями iPad остается самым лучшим продуктом в категории, ни один планшет на Android не сравнится по удобству и оптимизации софта с ним. Еще компания возродила iPad mini, который, по сути, является уменьшенной копией iPad Air 4 с дисплеем 8.3 дюйма и на новом чипсете. В общем, хорошая машинка для тех пользователей, которые хотели мощный планшет от Apple в компактном исполнении. Сам пользовался iPad mini вроде еще второго поколения и был полностью доволен продуктом, так как компактный формат позволял брать планшет всегда с собой и на нем было удобно читать книги.

Слухи, циркулирующие в сети до презентации, о новом корпусе часов от Apple не подтвердились, и это хорошо. Только представленные Apple Watch Series 7 вышли в том же дизайне, что и предшественник, но получили более крупный экран, который на 20% больше такового в Watch Series 6. Также возросла яркость дисплея, при этом время работы сохранилось на прежнем уровне, а также появилась быстрая зарядка (новинка заряжается на 33% быстрее предшественника). В целом, обновление было бы проходным, если бы Apple не выпустила Watch Series 7 в новых цветовых решениях, а с учетом того, что часы — это аксессуар, думаю, немало модников поменяют свое текущее устройство на новое, к тому же крупный экран с узкими рамками тоже подкупает.

Все продукты, кроме Watch Series 7, должны появиться в продаже уже в конце сентября. Цены на новинки в сравнении с предыдущими моделями не изменились.

И печальная информация, Apple отключила в России сервис iCloud Private Relay, позволяющий скрывать IP-адрес пользователя, который был представлен вместе с iOS 15.

Также про новинки компании вы можете узнать вот из этой нашей статьи:

А про саму компанию Apple мы еще писали вот в этом материале:

Если вы все же не хотите планшет на iOS, не нравится она вам чем-то, то у нас на неделе вышел обзор устройства на HarmonyOS:

А если выбираете флагман, но только не от Apple или Samsung, то у нас вышел обзор такого смартфона от Sony:

Xiaomi 11T представлены в Европе

Компания Xiaomi представила три новые модели смартфонов: два флагмана — Xiaomi 11T и 11T Pro — и аппарат среднего класса Xiaomi 11 Lite 5G NE. Топовый аппарат серии 11T Pro получил 6,67-дюймовый плоский AMOLED-экран с разрешением FHD+ и частотой обновления 120 Гц, а также чипсет Snapdragon 888 от Qualcomm. Главной особенностью смартфона станет поддержка технологии быстрой зарядки Xiaomi HyperCharge мощностью 120 Вт (впервые на мировом рынке). По данным компании, полная зарядка батареи емкостью 5000 мАч займет всего 17 минут. В свою очередь, Xiaomi 11T оснащен таким же дисплеем, процессором MediaTek Dimensity 1200-Ultra и аккумулятором емкостью 5000 мАч с быстрой зарядкой на 67 Вт. Обе модели комплектуются тремя тыльными объективами: основным на 108 МП (для 11T Pro) или 64 МП (для 11T), ультраширокоугольным на 8 МП и 8 МП телемакро с двукратным зумом.

Третья модель серии — Xiaomi 11 Lite 5G NE — получила 6,55-дюймовый AMOLED-дисплей с поддержкой технологии Dolby Vision и цвета 10 бит. Кроме того, здесь установлены чипсет Qualcomm Snapdragon 778G, батарея емкостью 4250 мАч и тройная тыльная камера с сенсорами на 64, 8 (широкоугольный) и 5 МП (телемакро). Особенностью версии Lite станет небольшая толщина корпуса — 6,8 мм, а также малый вес — 158 грамм.

На европейском рынке Xiaomi 11T Pro будет стоить 649 евро, 11T оценили в 499 евро, а 11 Lite 5G NE можно купить за 369/399 евро в зависимости от модификации.

Привлекательные смартфоны по соотношению цена/характеристики, чем, собственно, всегда и отличаются продукты Xiaomi. Интересно, что кроме 120 Вт зарядки в комплекте с 11T Pro, а 17 минут с 0 до 100% правда впечатляют, компания акцентирует внимание и на фото-видеовозможностях своих устройств. Несмотря на то, что эти функции смартфонов Xiaomi все чаще выносятся производителем на первый план, меня все равно аппараты бренда цепляют своим железом за приемлемые деньги, экранами и быстрой зарядкой, а вот камеры отходят куда-то назад. Да, еще с «десяток» я знаю, что Xiaomi могут неплохо снимать фото и видео, но главное здесь, что именно неплохо, а не хорошо или отлично. Но, надеюсь, Xiaomi все же сумеет допилить свои алгоритмы работы камер и в скором времени любой пользователь в автоматическом режиме сможет получить по-настоящему достойные кадры на Xiaomi, которые не будут уступать по качеству снятым на iPhone или Pixel.

И напомню, что Xiaomi 11T и 11T Pro получат три обновления версии Android, а также в течение 4 лет на них будут приходить обновления безопасности.

На неделе мы писали про историю «блокировки» смартфонов Xiaomi в Крыму, а вот официальный ответ компании, который пришел чуть позже данной статьи:

«Ни один смартфон Xiaomi в Европе и странах СНГ не подвергался блокировке, и компания не планирует предпринимать такие действия».

Ещё аппарат Xiaomi, а точнее, его суббренда POCO, засветился в нашей подборке смартфонов для студентов:

Дистанционное подключение

«Билайн» запустил процесс дистанционного заключения договора об оказании услуг связи. Это стало возможно благодаря сервису «Госключ», который разработало Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Он позволяет создать собственную усиленную неквалифицированную электронную подпись (далее — электронная подпись), которую можно использовать для подписания договора на оказание услуг подвижной радиотелефонной связи оператора «Билайн».

Теперь для получения услуг связи необязательно ходить в офис продаж и подписывать бумажные договоры — достаточно создать электронную подпись в сервисе «Госключ». Использование электронной подписи не требует особых навыков – достаточно следовать простейшим инструкциям. Для регистрации нужна только подтвержденная учетная запись на портале «Госуслуг».

Хорошие новости от оператора, теперь наконец-то не надо будет топать в офис ножками и ждать в очереди к консультанту, а подключиться можно быстро из дома в удобное время. Для eSIM у «Билайн» уже была возможность покупки и подключения услуг связи дистанционным способом через «Госуслуги», теперь же очередь дошла и до обычных SIM-карт.

Новая GoPro

GoPro представила новую флагманскую камеру HERO10 Black, которую она оснастила высокопроизводительным процессором GP2 и системой стабилизации видео HyperSmooth 4.0. GP2 обеспечивает, со слов производителя, высокое качество изображения и частоту кадров видео, что позволяет HERO10 Black снимать 5,3K видео со скоростью 60 кадров в секунду, видео 4K – 120 кадров в секунду и видео 2,7K – со скоростью 240 кадров в секунду. В России новая GoPro HERO10 Black будет доступна с 16 октября 2021 года по цене 49 990 рублей.

Что-то мне подсказывает, что особой разницы между 9-й и 10-й версиями камеры большинство пользователей даже не заметят. И даже более рациональной покупкой на сегодня становится HERO9 Black, которая у официальных продавцов сейчас доступна примерно за 38 000 рублей, а в магазинах, продающих серую технику, её можно приобрести так вообще за 30 000 рублей.

Что-то про камеры у нас на неделе ничего и не было, так что вот вам материал про «умный» гриль:

И про новую звонилку от Nokia:

Бета One UI 4

Samsung объявила о запуске программы бета-тестирования One UI 4 для пользователей смартфонов серии Samsung Galaxy S21 (Galaxy S21, Galaxy S21+ и Galaxy S21 Ultra). Интерфейс One UI 4 основан на ОС Android 12 и предоставляет, как отмечают в компании, новые, расширенные возможности для персонализации и повышенную конфиденциальность, позволяя пользователям управлять множеством аспектов мобильного опыта.

Не знаю, как там One UI 4, но вот Android 12 мне понравился. Сейчас активно гоняю бету на Google Pixel 5a, заодно готовлю обзор нового смартфона компании. Как и говорил раньше, Pixel 5a — это, наверно, лучший продукт Google за последнее время, жаль только, текстильные чехлы для этой модели компания больше не выпускает. Кстати, если у вас вопросы по Google Pixel 5a, то задавайте их в комментариях, постараюсь ответить на них в обзоре.

Про Samsung мы еще писали на неделе здесь:

А про Pixel — здесь:

Кстати, в конце недели Google выставила уже живые образцы Pixel 6 в своем фирменном магазине в Нью-Йорке, правда, пока только за стеклом.

…и десерт

В Apple Arcade появилась игра Castlevania: Grimoire of Souls от Konami Digital Entertainment — новый взгляд на популярную серию игр Castlevania. Персонажи и музыка для Castlevania: Grimoire of Souls сделаны художницей Аями Кодзима и композитором Митиру Яманэ, которые также работали над предыдущими играми серии. Игроки отправятся в новое приключение, пытаясь прорубить себе путь через армию Дракулы с помощью различных атак, оружия и уникальных способностей персонажей. Выберите себе кого-то из классических персонажей, чтобы освоить навыки. Вам будут доступны Алукард, Саймон Бельмонт, Шарлотта, Шаноа, Мария. Ещё больше персонажей появится в следующих обновлениях игры.

Пока поиграл в Castlevania: Grimoire of Souls совсем немного, но первые впечатления от игры сложились весьма положительные — классная графика и удобное управление. Буду продолжать и вам рекомендую.

Да, и еще одна важная новость, вышло новое обновление системы для Nintendo Switch, которое позволит подключать к консоли аудиоустройства по Bluetooth.