Пятница будущего: о роботе-учителе на базе ИИ и о том, как британские ученые опровергают школьные учебники

Приветствую! На дворе 8 марта, но «Пятница будущего» с вами. Однако, раз уж день все-таки выходной, будет она в облегченной версии — 8 самых интересных новостей мира науки и техники за прошедшую неделю. Компания SpaceX установила новый рекорд скорости передачи данных на немодифицированный Android-смартфон, а в Китае запустили в эксплуатацию самый большой в мире симулятор космической среды. В российском авиапроме пообещали начать печатать авиадвигатели на российском 3D-принтере до конца года, а в Индии преподаванием в школе занялся робот на основе ИИ. В Швейцарии создали губку, которая выедает золото из старой электроники, а британские ученые опровергли постулат из школьного учебника по физике, доказав, что одноименно заряженные частицы могут притягиваться. В то же время британские автостраховщики фактически отказались страховать китайские автомобили, но вовсе не по злому умыслу. А в Steam появилась игра, которую создает искусственный интеллект, так что ты никогда не увидишь ее конца, но можешь бесконечно донатить на продолжение.

А теперь обо всем подробнее.

Table of Contents

17 Мбит/с со спутника на немодифицированный Android

Новость короткой строкой, ибо комментировать тут фактически нечего. Компания SpaceX заявила о том, что ею был установлен очередной рекорд скорости передачи данных со спутника связи на немодифицированный смартфон Samsung (конкретная модель не указана) на базе ОС Android через 4G/LTE соединение. 16,9 Мбит/с. Прямо сейчас, на момент написания этого материала, скорость передачи данных от базовой станции на мой смартфон — около 40 Мбит/с. Так что мы буквально на той грани, где мобильные сети могут без перехода от поколения к поколению технологий связи скакнуть на качественно иной уровень. Впрочем, ждать, что уже буквально завтра спутниковая мобильная связь станет повсеместно доступной, не приходится. Во-первых, это самые первые спутники Direct to Cell (DTC) компании SpaceX, выведенные в космос в начале января с экспериментальными целями. Во-вторых, достигнутая скорость — это на настоящий момент пиковая скорость на один канал связи («луч» по терминологии SpaceX). Сами эти лучи, формируемые ФАР спутников с мощными передатчиками и высокочувствительными приемниками, позволяющими использовать стандартные антенны смартфонов, довольно широкие, так что работать система может только в местности, где нет наземной системы мобильной связи.

Крупнейший симулятор космической среды

Уже неоднократно в выпусках «Пятницы будущего» я упоминал наземные проекты, которые призваны помочь понять космические условия и их воздействие на материалы, технологии и человека без реального космического старта. И сейчас с удивлением узнал, что в КНР до недавнего времени не было наземной лаборатории, которая обеспечивала бы проведение исследований о воздействии космической среды путем имитации условий открытого космоса на Земле. И вот теперь китайцы исправились и запустили сразу самую большую в мире лабораторию, которая позволяет имитировать 10 основных факторов: вакуум, высокие и низкие температуры, заряженные частицы, электромагнитное излучение, космическую пыль, плазму, слабые магнитные поля, нейтральные газы и микрогравитацию. Причем это только первый инфраструктурный объект в гигантском исследовательском комплексе под названием «Центр моделирования и исследования космической среды (SESRI)», строительство которого продолжается в Харбине. Как сообщают китайские СМИ, только первая очередь комплекса по площади как 50 футбольных полей, так что сами можете оценить масштаб проекта, который Китайская Академия наук рассчитывает создать для проведения подобных исследований, жизненно необходимых для участия в космической гонке.

Российские авиадвигатели напечатают до конца года

Бонус для тех, кто, дочитав предыдущий пункт, не побежал строчить комментарий, как в России все пропало. В подмосковном Лыткарино «Ростех» завершает строительство площадки, на которой будут изготавливаться комплектующие новейших двигателей ПД-8 для ближнемагистрального самолета SJ-100, ПД-14 для среднемагистрального лайнера МС-21, ТВ7-117СТ-01 для регионального Ил-114-300, ВК-650В для легких вертолетов. Примечательно, что изготавливать их предполагается методом 3D-печати на новейшем отечественном принтере. Ранее стало известно, что другой такой принтер для изготовления комплектующих для авиации, в том числе и иностранного производства, должен весной этого года заработать в г. Стрельна Ленинградской области. Лыткаринский также изготавливается компанией «Лазерные системы» и должен заработать в течение этого года.

Индийский робот-учитель на базе ИИ

Индия стала первой страной, в которой приняли на работу в школу робота с искусственным интеллектом. Впрочем, пока это все-таки преувеличение, хотя Iris и имеет некоторые более футуристические особенности в сравнении с аналогичными роботами, которые уже встречаются в школах по всему миру. По факту это скорее продвинутая версия голосового помощника для учеников. Конкретный предмет робот преподавать не будет — он может общаться на трех языках и отвечать «на сложные вопросы». Местом работы стала KTCT Higher Secondary School в городе Тривандрам в штате Керала. Отдавая дань местному колориту, роботу решили придать форму высокой женщины в разноцветном сари. В качестве платформы используется процессор Intel и дополнительный сопроцессор для управления движением, а для взаимодействия с роботом кроме голосового управления используется Android-приложение. За разработку робота отвечала компания Makerlabs Edutech Private Limited в рамках проекта NITI Aayog по внедрению технологий генеративного ИИ и робототехники в образование.

Губка для добычи золота из старых плат

Проблема добычи редкоземельных металлов из отслужившей свое электроники с каждым годом становится все более актуальной. Один из новых способов возвращения золота из старых плат обратно в промышленность предложили в Швейцарской высшей технической школе Цюриха. И в какой-то мере это отображает слияние двух наиболее характерных для Швейцарии активностей, поскольку золото добывается с помощью белковой фибрилловой губки, которая, в свою очередь, является побочным продуктом пищевой промышленности — сыворотки, остающейся в процессе приготовления сыров. Справедливости ради отметим, что губка может впитывать не только золото, но и другие металлы, такие как медь и железо. Впрочем, их добыча из списанной электроники не столь рентабельна, а вот проведенные испытания уже позволили получить из 20 старых материнских плат 500 мг золота 90,8% чистоты. По оценкам, стоимость грамма золота, полученного таким образом, в 50 раз превышает расходы на его добычу.

Одноименно заряженные частицы могут притягиваться

Не обойдемся мы и без британских ученых, которые бывают как обычными, так и из анекдотов, а бывает и так, что деятельность первых и вторых выглядит сходным образом. Заявление химиков Оксфордского университета о том, что они опровергают известное всем из школьных учебников физики/химии базовое утверждение электромагнетизма о притягивании частиц с разноименным и отталкивании с одноименным зарядом, можно было бы счесть шуткой. Но это если бы исследование публиковали в газете The Sun. Однако открытие было опубликовано в журнале Nature и лишь уточняет некоторые особенности взаимодействия заряженных частиц. Явление притяжения одноименно заряженных и отталкивание частиц с разным зарядом наблюдалось ими в водных растворах, что связано с межфазным механизмом, который позволяет молекулам растворителя вызывать сильные и дальнодействующие силы в растворе. Также эффект может наблюдаться в растворителях, где происходит инверсия дипольного момента молекул на границе раздела, например, в спиртах. Эти наблюдения распространяются на широкий спектр поверхностей и веществ, включая неорганический кремнезем, полимерные частицы, а также поверхности, покрытые полиэлектролитами и полипептидами. Важность открытия заключается не в том, что школьный учебник вновь оказывается отражающим сильно упрощенную научную картину, а в понимании процессов самосборки, гелеобразования, кристаллизации, биомолекулярных процессов и других процессов, вовлекающих частицы и молекулы в растворах. Практическое применение эти знания могут найти в фармацевтике и материаловедении.

Еще одна проблема для китайского автопрома в Европе

С неожиданной проблемой столкнулись британские покупатели китайских автомобилей. Их железных коней фактически нельзя застраховать — компании либо вообще отказываются, либо выставляют ценник, совершенно не адекватный стоимости самого автомобиля. В качестве наиболее подверженных подобной проблеме называют электрические модели компании BYD, но в той или иной мере она затрагивает и остальные китайские бренды по всему Евросоюзу. Причина — не какой-то глобальный заговор, а пара банальных вещей, которые хорошо известны и российским покупателям китайского автопрома. Китайские производители не спешат делиться с дилерами информацией о заводских процессах изготовления узлов и кузова, а также не поставляют нужные детали в какие-то конкретные сроки. Первое ведет к тому, что в Европе попросту нет мастерских, которые могли бы восстанавливать пострадавшие в ДТП автомобили с соблюдением заводских требований. Второе — ответственность за срыв сроков ремонта ложится на страховщика, но повлиять на его скорость тот не может, потому что, не получив детали, невозможно отремонтировать автомобиль. Столкновение двух цивилизаций вновь привело к коллапсу взаимопонимания. В результате китайские автомобили европейских владельцев, попавшие в ДТП, отправляются в утиль, хотя их ремонт теоретически не представлял бы никакой сложности. Но без оригинальных запчастей и инструкций он невозможен, а значит, страховка должна покрывать расходы так, как будто бы при любом ДТП автомобиль отправляется в «тотал». Касается это не только китайских брендов, но и тех, которые ныне производятся в Китае под контролем китайских компаний, ведь они теперь имеют те же самые «китайские» особенности. Какая концепция в результате победит, пока неясно. Возможно, китайские производители перейдут на понятный европейцам язык и начнут поставки запчастей и инструкций по ремонту, а возможно, мы на грани того, что автомобиль станет весьма одноразовой вещью.

Бесконечная игра с бесконечными донатами

Напоследок – новость не столько про очередное применение генеративного ИИ, сколько про абсурдность, до которой дошла игровая индустрия. В магазине Steam появилась игра DREAMIO: AI-Powered Adventures от российского разработчика Олега Скутте. Представляет она собой псевдо-RPG, за генерацию контента в которой отвечает конгломерат нейросетей. Текстовую часть создает ChatGPT 3.5, изображения к ней генерируются Stable Diffusion XL, и даже озвучивают ее Google Cloud и OpenAI TTS (в зависимости от настроек). Потенциально эта текстовая RPG бесконечна, поскольку сюжеты и все прочее создаются нейросетями в режиме реального времени. К тому же каждое приключение полностью оригинально и не может повториться для любого другого игрока. Т.е. играть можно теоретически вечно. Но за мзду малую. Каждая строчка текста или картинка, созданные ИИ, требуют оплаты токенами. Изначально дается 300 тысяч токенов, но каждая генерация расходует от 100 до 800. Токены можно докупать дополнительно по 300 тысяч за $10. Таким образом, в игре оказываются бесконечными не только сюжеты, но и микротранзакции, без которых играть невозможно дольше определенного времени, причем успеете ли вы завершить сюжет до того, как закончатся оплаченные токены, никто сказать не может. Такая вот «бесконечная история» на новый лад.


[email protected]
наверх