Пятница будущего: такое страшное будущее, что кровь брызжет из глаз, или как очки Apple вызвали головную боль, а ядерный буксир превратился в оружие

Приветствую! Среди всевозможных аспектов, о которых приходится говорить применительно к будущему, присутствует и страх. Несмотря на то, что человечество далеко ушло от первобытных страхов, вызванных неизведанностью пространства, откуда чаще появлялось что-то опасное, новизна все равно продолжает пугать. Собственно, эту проблему мы и можем наблюдать всю вторую половину недели, когда американскими политиками раскручивается тема размещения Россией ядерного оружия в космосе. Мы уже как-то касались этой проблемы, но теперь снова появился инфоповод, чтобы поговорить о том, что реально ядерное в ближайшее время появится в космосе и насколько ядерное оружие на орбите опаснее, чем на Земле. Другой пугающий фактор из мира будущего — это ИИ. Российский Избирком на всякий случай решил запретить использовать творчество нейросетей в предстоящих выборах президента. Не менее пугающим стал и массовый взлом электромобилей в Литве, а вот первым покупателям ультрамодных очков Apple Vision Pro уже приходится сдавать их назад из-за головных болей и перенапряжения глаз. Тот случай, когда фраза «кровь из глаз» оказалось практически нефигуральной. Но есть и позитивные новости из мира науки и техники. Коллектив европейских ученых сообщает об открытии нового типа магнетизма и обещает прорыв в технологиях хранения данных, а российские исследователи представили кристалл селенида галлия, который должен найти свое место в изготовлении антенн для связи 6G. Подробнее об этом и о другом – далее в материале.

Table of Contents

Ядерный космический буксир как ядерное оружие

Политические разногласия между Россией и США в последние годы дошли до уровня конфронтации, какую не всегда можно было встретить даже в годы холодной войны, так что новость о том, что американские политики нашли какие-то свидетельства подготовки российских войск к размещению ядерного оружия на орбите, хотя и вызвала много шума, не стала ничем удивительным. Если не считать того факта, что всех почему-то крайне беспокоит ядерное оружие в космосе. Да, есть старый договор о неразмещении и демилитаризации околоземного пространства, но если быть реалистом, то нужно признать, что по мере освоения космоса все военные технологии там окажутся и ядерное оружие не станет исключением. Единственный вариант избежать подобного сценария будущего — тотальное разоружение. В качестве исторической справки хочется напомнить, что первым российским правителем, который на мировом уровне обсуждал вопросы разоружения, был Николай II. Как нетрудно заметить, за прошедший век с четвертью максимальное достижение — это создание постоянно действующей Комиссии, которая из года в год обсуждает пребывание процесса разоружения в тупике. А самыми надежными средствами защиты космоса от ядерного оружия остаются его меньшая эффективность, отсутствие явной выгоды от постоянного пребывания ядерной бомбы на орбите и потенциальная чрезмерная дороговизна космической гонки вооружений. Что же до реальных проектов, которые похожи на космическое ядерное оружие, то с российской стороны таковым выступает космический буксир «Зевс» или же транспортно-энергетический модуль (ТЭМ), создаваемый совместно Роскосмосом и Росатомом в рамках проекта разработки ядерного космического двигателя мегаваттного класса. Описание ТЭМ есть даже в Википедии, новостью проект не является — это одно из давно предсказанных направлений в развитии межпланетной техники, и такой космический аппарат оружием является не в большей степени, чем атомный ледокол. Впрочем, с российской стороны также регулярно находят в США жупел «ядерного космического бомбардировщика», в роли которого выступает экспериментальный летательный аппарат X-37B. Этот космоплан летает с 2010 года и действительно в теории может выступать носителем ядерного оружия, хотя специалисты сходятся на том, что именно военные аспекты его полетов (а полеты осуществляются в интересах как ВВС США, так и НАСА) связаны с разведывательными целями и космическим перехватом. Впрочем, последнее никакого ядерного оружия не предполагает — для массового экстерминатуса спутников взлетающие с земли баллистические ракеты подойдут куда лучше, поскольку стоить будут на порядок дешевле, чем космолет, гоняющийся за тысячами «старлинков» или их аналогов из других стран.

ИИ запретили участвовать в выборах. Или нет?

Представители партии ЛДПР накануне выборов президента России, видимо, решили несколько развить концепцию цифрового Жириновского и внесли на рассмотрение законопроект, который бы разрешил использовать искусственный интеллект в ходе предвыборной агитации. Однако в правительстве его не поддержали, что многие трактовали как запрет на участие творчества нейросетей в предвыборной гонке. Если же внимательно прочитать отзыв правительства на законопроект, то там можно найти указание, что «избирательное законодательство не содержит запрета на использование каких-либо программных продуктов для создания предвыборных агитационных материалов». Получается, что на данный момент тексты и изображения, генерируемые нейросетями, можно использовать в ходе выборов наравне с творчеством живых людей. Но если столь же внимательно посмотреть на законопроект, то представители ЛДПР озабочены именно проблемой участия в предвыборных дебатах своего нейросетевого лидера, поскольку предлагают снять некие запреты на использование в предвыборной агитации изображения или голоса (синтезированной речи), созданных при помощи искусственного интеллекта. Если законопроект все же будет принят, то единственным препятствием для нейросети в том, чтобы стать кандидатом на следующих выборах, будет отсутствие гражданства. Впрочем, судя по темпам законотворчества в отношении ИИ, не позже, чем к концу десятилетия, и с гражданскими правами нейросетей вопрос будет урегулирован.

Кровь из глаз от Apple Vision Pro

Не успела гарнитура дополненной реальности от компании Apple поступить в продажу, как клиенты стали возвращать ее, ссылаясь на невозможность использования. Трудно сказать, насколько явление массовое, соцсети и reddit в этом отношении могут давать сильно искаженное представление о реальности, но имиджевые потери можно считать свершившимся фактом. Гарнитура по обыкновению ожидалась всеми как гаджет, который в очередной раз перевернет наши представления о том, что уже было и не понравилось большинству. Но на этот раз она не понравилась даже меньшинству, способному выложить за девайс от 3,5 тысяч долларов. Собственно, высокая стоимость была одним из факторов, который заставил людей возвращать новинку обратно. Хотя, разумеется, отправной точкой стал дискомфорт от использования Apple Vision Pro. На этот раз в Купертино не сумели сотворить чудо, и гарнитура Apple страдает теми же недостатками, что и прочие VR и AR устройства: она слишком тяжелая, громоздкая и неудобная на голове, вызывает головокружение, дискомфорт и жжение в глазах. У кого-то сразу, у кого-то при длительном использовании. Добавляем отсутствие поддержки ряда типов файлов, проблемы с производительностью, зависимость от постоянного наличия высокоскоростного интернета и даже ассортимента игр, множим на стоимость топового MacBook, и вот они, все слагаемые запаха провала. Хотелось бы ошибиться, но, кажется, массовый и удобный VR откладывается на неопределенное время.

Маска для приватных разговоров

Продолжая разговор о странных гаджетах, не обойдем вниманием новый тип устройств, который пытается вывести на рынок Canon. Назначение его максимально далеко от того, с чем в массовом сознании ассоциируется бренд. Privacy Talk MD-100-GY — это комплект из маски и наушников, которые призваны обеспечивать конфиденциальность переговоров в публичных местах. Недавно у нас в телеграм-канале было обсуждение девушки, которая использовала автобус в качестве офиса, вероятно, ей бы очень пригодилась такая маска. Как она работает, становится понятно из рекламного ролика:

Половина россиян смотрят кино онлайн

И немного любопытной статистики, которая наглядно показывает, какое будущее наступило, а какое еще нет. С удивлением узнал, что все эти бесконечные курьеры, которые кому-то везут еду или продукты, — это всего 3% от продуктового рынка. Пока ты находишься в Москве, кажется, что в магазин ходят три категории граждан: ты сам, пенсионеры и доставщики еды. Однако даже с поправкой на то, что в Москве проживает каждый десятый россиянин, выходит, что подавляющее большинство предпочитает покупать продукты по старинке. А вот кино смотреть что в Москве, что в регионах уже почти половина предпочитает по-новому. По данным исследовательской компании GfK, почти половина городских жителей России в прошедшем квартале пользовалась платными или бесплатными подписками на онлайн-кинотеатры. Компания оценила количество пользователей среди городского населения в четвертом квартале в 47%, в третьем квартале таких пользователей было 45%, а во втором квартале — 44%. Количество пользователей, использующих платную подписку, оценивается на уровне 33%, оно также выросло, ранее таких пользователей был 31%. Понятно, что в сельской местности онлайн-платформы еще долго будут проигрывать конкуренцию спутниковому ТВ, но городское население стремительно переходит на стриминг.

Российский материал для электроники 6G

В свете предыдущего пункта небезынтересным оказывается развитие сетей связи. Если внедрение 4G LTE происходило опережающими большую часть стран мира темпами, то вот с 5G прогресс явно споткнулся о санкции, импортозамещение и то, что LTE-сети обеспечивают достаточную скорость для большинства. Поэтому не исключено, что Россия может перескочить через поколение в системах связи. Известные планы операторов по внедрению отечественного 5G очень близки по срокам к тому времени, когда 6G из прототипов устройств превратится в первые сети. И в деле самостоятельной разработки 6G-технологий в нашей стране есть определенный прогресс, о чем я уже упоминал в одном из выпусков «Пятницы будущего». Сейчас же ТАСС сообщает о том, что сотрудники Института автоматики и электрометрии СО РАН совместно с коллегами из Института геологии и минералогии с помощью терагерцового спектрометра подобрали материал — кристалл селенида галлия, перспективный для создания сетей связи 6G. В Институте геологии и минералогии эти кристаллы вырастили, а в Институте автоматики и электрометрии их испытали на предмет прозрачности при работе в терагерцовом диапазоне связи, а также устойчивости к лазерному излучению высокой мощности и стабильности при различных температурах. По итогам было решено рекомендовать селенид галлия в качестве материала для 6G-устройств.

Альтермагнитное хранение данных и энергии

Другое важное открытие сделал коллектив европейских ученых, потенциально обещая прорыв в таких важных направлениях, как хранение данных и энергии. Все дело в том, что удалось экспериментально доказать альтермагнитные свойства теллурида марганца. До настоящего момента считалось, что все вещества демонстрируют свойства либо ферромагнетиков, либо антиферромагнетиков, а сочетание свойств является принципиально невозможным. Однако, согласно проведенным исследованиям, теллурид марганца демонстрирует именно альтермагнетические свойства. У таких материалов особое сочетание расположения спинов и симметрия кристаллической решетки, что позволяет создавать электронную зонную структуру с сильной спиновой поляризацией, которая меняет направление при прохождении через энергетические зоны материала, подобно ферромагнетикам, но при этом спины чередуются как в антиферромагнетиках и суммарная намагниченность отсутствует. Подобные свойства чрезвычайно полезны в спинтронике, перспективном направлении развития технологий компьютерной памяти и твердотельных аккумуляторов.

Массовый взлом зарядки электромобилей

В конце прошлой недели российские хакеры из группировки Just Evil (бывшая KillNet) взломали приложение компании Ignitis grupė, заблокировав доступ к зарядным станциям примерно для 20 тысяч владельцев электромобилей в Литве. Учитывая, что Ignitis grupė занимается продажей и распределением электроэнергии не только в Литве, но и в других странах Прибалтики, а также в Финляндии и Польше, скомпрометированными могли оказаться данные пользователей и во всем регионе. Однако в этом нет ничего нового, утечки данных и даже блокировка аккаунтов, в том числе и в куда больших масштабах, случались и ранее. Новое в том, что фактически хакеры продемонстрировали глобальную уязвимость современного личного транспорта. В нынешние времена оказывается, что мало иметь ключ от своей машины, важно еще и сохранять контроль над приложениями, которые нужны, чтобы этот автомобиль работал как надо. А в случае электромобиля получается, что сторонние злоумышленники могут лишить его и возможности перемещаться, отрезав от источников энергии.

Geely как производитель смартфонов

Неожиданное продолжение истории переформатирования бизнесов, о котором говорили в прошлом выпуске «Пятницы будущего», касающееся одновременно и Polestar, и Geely. Из утечки информации стало известно, что бренд электромобилей Polestar будет заниматься и выпуском смартфонов. Впрочем, если раскручивать историю до конца, то удивительного в ней будет не так уж много. Polestar Phone с номером модели M392S будет ничем иным, как версией Meizu 20 Infinity. Во всяком случае, характеристики аппаратов практически полностью совпадают, а изображений новинки пока нет. Для данного материала не так важно, как будет выглядеть и где будет продаваться Polestar Phone, но в новостях мы обязательно поделимся этой информацией, когда она станет доступна. Что же касается выбора Meizu как партнера, то для Polestar это очевидно — концерн Geely владеет и этим бизнесом. Так что действительно интересным фактором становится то, что автогигант явно метит в некий симбиоз смартфона и автомобиля. Если же вспомнить про еще более амбициозный космический проект, где Geely сама разрабатывает для себя спутники связи, то можно предположить, что в будущем концепция экосистемы шагнет далеко за пределы существующих умных домов и охватит всю среду обитания гражданина.

Полный привод все?

Ну и напоследок не могу не поделиться мнением технического директора автомобильного маркетплейса Fresh Максима Рязанова о вымирании такой вещи в автомобилях, как полный привод. По словам эксперта, полный привод бесполезен в городских условиях эксплуатации, а модели SUV, имеющие только передний привод, позволяют сэкономить на покупке и тратах на топливо. На уровень же сцепления с дорожным полотном, по словам Рязанова, наличие полного привода не влияет. В качестве подтверждения мнения о том, что постоянный полный привод не нужен даже полноценному внедорожнику, он привел новейшие модели Land Rover Defender, Mercedes-Benz G-Class и Cadillac Escalade, которые лишились неразрезных мостов в задней подвеске в пользу более комфортной многорычажной конструкции, а подключение полного привода стало опцией, которую можно активировать при необходимости. При этом на российском рынке продолжают доминировать в продажах кроссоверы и внедорожники, на долю которых приходится свыше 70% продаж. Связано это с ассортиментом моделей китайских брендов. Однако также стоит заметить, что именно у китайских марок разница в стоимости передне- и полноприводной версий одного и того же кроссовера может составлять до четверти цены, хотя оснащение салона не будет иметь столь заметных различий.

[email protected]
наверх