Пятница будущего: о новостях суверенной российской цифровизации

Приветствую! За прошедшую неделю, пожалуй, наибольшее число информационных поводов сгенерировали российские чиновники и депутаты. Они успели утвердить российские почтовые клиенты как единственно возможные для регистрации на сервисах, собирающих персональные данные россиян. Объявить о создании государственной системы сбора персональных данных. Пообещать вход по биометрии в вагоны поездов РЖД. И ввести в ближайшие пять лет космические ПДД. Довольно внушительный пакет обновлений видения будущего. Добавить к нему можно запущенный проект по переработке масла, на котором жарят во «Вкусно — и точка», в корабельное топливо. Из других концов света мы узнали, что Microsoft и Amazon планируют покончить с доминированием Google Maps как встроенного в приложения геосервиса. BMW для улучшения водительского опыта в электромобилях добавит виброотклик. В SpaceX уже придумали альтернативу МКС. Китайские разработчики показали автомобильный аккумулятор без лития. И все это в то время, когда 5 млрд человек сидят в соцсетях!

Table of Contents

Посадка на поезд РЖД по предъявлению лица

Мир будущего, в котором вас везде пускают, буквально узнав в лицо, становится все ближе. Оплата по лицу уже работает в московском метрополитене, а в начале следующего года похожая возможность появится и у пассажиров поездов дальнего следования. ОАО «РЖД», Минцифры и Минтранс планируют в начале 2024 года провести эксперимент, который позволит пассажирам поездов дальнего следования подтверждать свою личность при помощи биометрии вместо проверки паспортов. Разумеется, использование биометрии не будет обязательным условием подтверждения личности, существующие способы оказания услуг будут сохранены. В Минцифры считают, что внедрение биометрии позволит избежать ситуаций, когда пассажир забыл паспорт и не смог сесть в поезд, а также повысит удобство и скорость идентификации пассажиров без предъявления паспорта. Из очевидных проблем, которые нужно будет решить при внедрении системы распознавания пассажиров по лицу, — оснащение проводников устройствами, которые смогут осуществлять подобную проверку, а также создание «чистой зоны», куда не будут допускать провожающих. Подробностей по технической реализации пока нет.

Только российская электронная почта

По мере того, как растут возможности получения услуг с задействованием электронных данных о пользователе, растет и уровень озабоченности безопасностью этих данных. К сожалению, растет он и у наших депутатов, которые склонны принимать довольно странные с технической точки зрения решения. Причем чем более противоречивым является законопроект, тем быстрее он будет принят. Так, на минувшей неделе молниеносно были приняты поправки в законы «О связи» и «Об информации», которые запрещают регистрацию на российских сервисах с использованием чего-либо, кроме номера телефона российского оператора, портала «Госуслуг» и «Единой биометрической системы». Четвертый способ называется «через иную инфосистему, которой владеет гражданин России или российская компания». За этой расплывчатой формулировкой скрывается возможность осуществлять регистрацию через российские соцсети и российские сервисы электронной почты. Теоретически это сделано ради того, чтобы защитить персональные данные российских граждан от нечистых на руку иностранных компаний. На практике система совершенно не учитывает ни современные реалии пользования сервисами, ни техническую сторону передачи данных через ту же электронную почту. Расписывать, насколько идея депутатов далека от практического использования, не буду, слишком очевидно, но парой примеров проиллюстрирую, насколько дырявой является эта «защита». Например, все мои адреса электронной почты привязаны к одному сервису по агрегации. От компании Google. Просто потому, что на смартфоне с Android только она работает всегда и без вопросов. Второй вариант. У российской небольшой компании есть свой сайт, и даже в доменной зоне .ru, и у ее сотрудников есть электронная почта вида [email protected]. Вот только сервер ее физически находится в условной Белоруссии. В общем, ждем законопроекта, который запретит придумывать законопроекты людям, которые не разбираются в той области, которую хотят улучшить.

5 млрд пользователей соцсетей

Какими бы странными ни были инициативы российских государственных структур, они наглядно отражают тот факт, что наше общество становится все более цифровым. Например, сейчас пользователей социальных сетей в мире уже больше, чем когда-либо было пользователей почты. По данным консалтингового агентства Kepios, в настоящее время в мире насчитывается почти 5 млрд активных пользователей социальных сетей. Рост в сравнении с прошлым годом составил 3.7%. Таким образом, 60.6% населения нашей планеты являются активными пользователями социальных сетей. При этом количество пользователей Интернета в мире насчитывает 5.19 млрд человек, что соответствует 64.5% населения планеты. В разных регионах социальные сети используются по-разному. Если, например, в Центральной Африке только один из 11 человек использует социальные сети, то в Индии социальными сетями пользуется один человек из трех. Пользователи социальных сетей в среднем используют 7 различных платформ, к тому же время использования постепенно растёт и достигло 2 часов и 26 минут в день.

Microsoft, Amazon и Ко создадут ответ Google Maps

Компании Meta*, Microsoft, Amazon и TomTom в прошлом году организовали совместный проект Overture Maps Foundation, который направлен на попытку разбавить доминирование компании Google на рынке картографических сервисов. На этой неделе OMF смогла представить первый открытый и бесплатный набор данных для картографии. С помощью представленного дата-сета сторонние компании могут создавать свои картографические продукты (в том числе навигационные), которые по функционалу будут близки к тому, что мы видим в картах Google, Apple или «Яндекса». В релиз были включены 59 миллионов POI, данные о зданиях, транспортных сетях и административных границах. Слои данных могут формироваться сообразно пожеланиям разработчика, но сами карты при этом остаются совместимыми с другими продуктами на их основе. Заявляется, что дата-сет «Места» представляет собой набор ранее недоступной информации, в которой отображены объекты от крупных новых зданий до мелких уличных рынков. В перспективе в OMF рассчитывают на привлечение не только разработчиков, которые будут на основе наборов данных создавать свои продукты, но и других компаний, которые смогут пополнять базу данных проекта.

Виброотклик для управления реальным автомобилем

Одна из причин, по которым популярность электромобилей не так велика, как это хотелось бы экологам, — их «бездушность». Нет коробки передач, нет вибраций от двигателя и трансмиссии, нет шумов, кроме воздуха и шороха шин, а в результате вместо ощущений, какие дарит обычная BMW M-серии, у вас быстро разгоняющийся троллейбус. Но баварцы намерены исправить это положение. Компания BMW может внедрить в свои электромобили тактильную обратную связь. Ощущения на руле смогут предоставить водителям реальную возможность для оценки производительности. Сейчас работа ведется над такими моментами обратной связи, как виброотклик, а также различными акустическими сигналами, например, имитирующими работу ДВС. Кроме того, в качестве такой обратной связи могут быть использованы сигналы, имитирующие переключение передач. Все эти элементы обратной связи будут реализованы с помощью программного обеспечения. С одной стороны, такие имитации являются избыточными и, по мнению ряда экспертов, ненужными, но при этом они улучшают впечатление от вождения, в особенности для людей, привычных к езде на традиционных машинах с ДВС.

Автомобильный аккумулятор без лития

Другая новость для фанатов электромобилей. Китайские разработчики готовы решить проблему горючести, дороговизны и малой доступности литиевых батарей. В ходе исследований была создана батарея на основе натрия, обеспечивающая значительно лучшие характеристики в сравнении с литиевыми аккумуляторами. В частности, заявляется, что новые батареи сохраняют полную работоспособность даже в условиях низких температур — проверялся уровень работоспособности при -40 градусах Цельсия. Также такие батареи обеспечивают до 2 000 непрерывных циклов заряда-разряда без потери ёмкости. Современные литий-ионные аккумуляторы как раз не отличаются стойкостью в условиях низких температур и значительно снижают ёмкость при минусовых значениях. Кроме того, запасов натрия в природе намного больше, а его добыча проще в сравнении с литием. Китайские исследователи активно работают над поиском альтернативы литий-ионным батареям и, как отмечается, в настоящий момент лидируют в мире по количеству исследований и патентов в поисках альтернатив. Реальное промышленное производство батарей на основе натрий-ионной технологии может быть запущено уже в этом году.

5 лет до космических ПДД

По мере того, как растет интенсивность движения в космическом пространстве на орбите нашей планеты, все больше специалистов и организаций, ответственных за космические полеты, высказывается за то, чтобы создать для них правила, аналогичные ПДД на Земле. Естественно, проект должен быть международным, поскольку орбитальные полеты по определению трансграничны. В «Роскосмосе» такую инициативу поддерживают. На этой неделе исполнительный директор госкомпании заявил: «Можно предположить, что в течение пяти лет будут разработаны международные правила космического движения по аналогии с воздушным движением». Впрочем, аналогия с воздушным движением может быть и не такой уж точной, поскольку к 2030 году на орбите будет не менее 100 000 космических аппаратов и, в отличие от самолетов, они будут пребывать там на более постоянной основе, а совершать маневры смогут гораздо более ограниченно. Стоит отметить, что в настоящий момент уже действуют неофициальные правила под названием «Лучшие практики для устойчивого развития космических операций», которые созданы инициативной группой компаний «Коалиция по космической безопасности» и соблюдением которых занимаются такие крупные операторы спутников, как GEO Inmarsat, Intelsat, SES, LEO Iridium и Planet. Этот проект, начатый в 2019 году, может стать прообразом будущих официальных межгосударственных соглашений, соблюдение которых станет обязательным для всех. А там уже, глядишь, и космические ГИБДД с мигалками подъедут.

SpaceX заменит МКС

В NASA посчитали, что проект МКС близится к своему логическому завершению, а потому неплохо бы подумать, что делать дальше. А дальше американское космическое агентство думает обратиться за помощью к SpaceX Илона Маска. После 2030 года SpaceX по заданию NASA займется реализацией проекта по долговременному пребыванию космических кораблей Starship на орбите Земли. Вероятно, на основе Starship США рассчитывают создать орбитальную станцию, которая и заменит для них МКС. Впрочем, SpaceX — лишь одна из компаний, с которыми намерены сотрудничать в NASA. Starship видится как локомотив развития, обеспечивающий наиболее крупные и амбициозные проекты по исследованию и эксплуатации космоса, но космическая станция от SpaceX — лишь одна из составных частей программы Collaborations for Commercial Space Capabilities (CCSC). Вся программа в целом рассчитана на расширение доступа для частных компаний к освоению космоса. В будущем NASA представляется как экспертная организация, которая сможет аккумулировать информацию и давать подсказки для частных компаний, которые за свой счет будут осуществлять проектирование и запуск космических аппаратов. В первую очередь такой подход и будут реализовывать со SpaceX в деле создания новой орбитальной станции, но в случае успеха проект распространится на всю космонавтику и основательно изменит привычные нам формы космической отрасли.

Из «Вкусно — и точка» в корабельный двигатель

У шутки про то, что в «МакДональдсе» жарят на моторном масле, появилось интересное продолжение. Конечно, никто не использует в готовке моторное масло вместо фритюра, как и наоборот, но вот с тем растительным маслом, которое уже отслужило свое как средство обжарки картошки, все может быть иначе. Компания «Эковей» на прошлой неделе сообщила, что переработанное масло из «Вкусно — и точка» впервые отправилось на бункеровку (т.е. заправку) морского судна в порту Санкт-Петербурга. Если точнее, то отработанный фритюр из ресторана быстрого питания — это только один из компонентов биотоплива, созданного «Эковей» и «Газпромнефтью» на основе низкосернистого судового топлива «Газпромнефти». Для того, чтобы стать судовым мазутом, соответствующим всем требованиям технического регламента, вторсырье из «Вкусно — и точка» проходит многостадийное отстаивание, фильтрацию и термообработку, после чего отправляется в специальный терминал в порту Санкт-Петербурга, где происходят смешение компонентной базы, производство топлива и его лабораторный контроль, предшествующий отправке в танки судна.

*Компания Meta Platforms, в которую входят социальные сети Facebook, Instagram и Threads, признана экстремистской организацией и запрещена в РФ.

[email protected]
наверх