Пятница будущего: о санкциях и путях их обхода, о новой соцсети Threads и о велосипеде в качестве собеседника

Приветствую! В этом выпуске «Пятницы будущего» поговорим о такой непростой теме, как запреты и ограничения. Потому что их в светлом будущем явно будет становиться все больше. Вот только за прошедшую неделю Китай объявил о том, что вводятся ограничения на продажу редкоземельных элементов, а ведь это крупнейший в мире поставщик многого необходимого для изготовления электроники. В Нидерландах школьникам запретили пользоваться телефонами, а в Казахстане — ездить на самокатах быстрее 6 км/ч. В России тоже раздумывают над новыми ограничениями скорости электросамокатчиков. А вот проект компании Urtopia, наоборот, расширяет границы возможностей электротранспорта, предлагая таковой в качестве собеседника в поездке. Голландская ASML ищет пути обхода санкций, наложенных США на Китай, чтобы снова поставлять туда литографическое оборудование. Марк Цукерберг, не дожидаясь итогов поединка с Илоном Маском на арене Колизея, запустил свои «Нити» (пока не запрещенные на территории РФ). Россиянам пообещали цифровой рубль к 2027 году с тотальным осчастливливанием электронной валютой. Google наконец-то (шла к тому с 2019 года) смогла объявить о достижении квантового превосходства. ООН проведет конференцию, где докладчиками выступят роботы, а российские ученые представили альтернативу полиэтилену, которая не только является биоразлагаемой, но еще и способствует лучшему хранению продуктов.

Table of Contents

Китайские санкции и мир электроники

Любые санкционные ограничения, которые вводят, чтобы не дать конкуренту получить преимущество, неизбежно заканчиваются тем, что попавший под санкции находит либо пути их обхода, либо способ играть в эти игру вдвоем. И вот власти КНР нашли, чем ответить США на запрет поставок чипов, которые можно было бы использовать для создания искусственного интеллекта. Раз Китаю нельзя американские чипы, то США нельзя будет покупать китайский галлий, германий и еще длинный список соединений на их основе. На данный момент именно китайские поставки занимают львиную долю рынка, так что не исключено, что продолжение печальной истории времен ковидных ограничений и рухнувшего рынка микроэлектроники не за горами. Разумеется, Китай не единственный поставщик. Например, галлий и германий, а также соединения на их основе, можно покупать в России. Правда, РФ тоже под санкциями США и тоже не имеет возможности закупать многие виды микроэлектроники, поэтому нет уверенности, что отечественные компании ринутся занимать освободившуюся долю, а какое-нибудь (возможно, даже американское) правительство не запретит им это делать. Так что далеко не факт, что правы оптимисты из TSMC, заявившие, что не видят угроз для своего бизнеса в ситуации, когда власти Китая стремятся ввести ограничения на вывоз из страны редкоземельных металлов, используемых при производстве полупроводников. Либо они уже что-то знают.

ASML ищет вход в Китай

Другой подход к санкциям демонстрирует голландская компания ASML. Если точнее, то всплыла информация, как ее руководство планирует реализовать свое заявление о том, что они не пойдут на поводу у США и не позволят властям другой страны управлять их бизнесом. Громкое заявление, согласитесь. И еще громче оно станет в том случае, если ASML удастся реализовать схему, уже отработанную Nvidia. Речь идет о том, чтобы поставлять оборудование «бракованное» или с заведомо ухудшенными характеристиками. Санкции США требуют получения экспортной лицензии на литографы, способные печатать чипы менее 28 нм? Отлично. Давайте возьмем литограф и введем в него ограничение на топологию меньше этого размера. В характеристиках честно напишем, что вот-де не может он запретные параметры выдавать. И никаких претензий со стороны американских проверяющих органов тут быть не может, все формальности соблюдены. Ну и, тем более, какие могут быть вопросы, если литограф на выезде из цеха вообще упал, разбился и сломался, а потому переходит из категории промышленного оборудования в категорию «лом цветных и черных металлов». Разумеется, последнее предположение на уровне конспирологии, но ведь покупатели графического ускорителя Nvidia серии H800 с замедленным для китайского рынка интерконнектором приобретают модель, явно зная, как обойти ограничения скорости обмена данными. Иначе эти GPU имеют мало смысла, можно было бы приобретать и более бюджетные и устаревшие решения.

Еще одна соцсеть Цукерберга

Запрещенная и экстремистская компания Meta* Марка Цукерберга все же запустила свое приложение Threads. Возможно, Марку придется о том пожалеть, когда Илон Маск использует прием «моржа» во время их битвы в октагоне, но он решился. «Нити» используют логин из Instagram*, поддерживают ввод сообщений длиной 500 символов, а также добавление фотографий и видео продолжительностью до 5 минут. Доступ к платформе можно получить с сайта Threads.net, а также загрузить приложение из магазина App Store или Google Play. По своему виду приложение похоже на Twitter*, но сильно связано с Instagram*, так что первоначально оно будет предлагать подписаться на ту же аудиторию, да и конкурировать, видимо, будет больше с этим продуктом Meta*, а не с Twitter*. Кстати, новинка не выходит не только в России, но и в Европейском союзе из-за ряда законов, вступающих в силу в следующем году. А возможно, ее название не понравилось европейским бюрократам, которые в свое время посмотрели британский телефильм:

Цифровой рубль всем с 2027 года

Но если ядерный апокалипсис из-за соцсетей не случится, то в 2027 году нас ждет очередной виток виртуализации российской экономики. Центральный Банк России планирует сделать цифровой рубль доступным для использования россиянами к 2025-2027 годам. Все граждане РФ смогут создавать свои цифровые кошельки, получать цифровые рубли и пользоваться ими самое позднее в 2027-м. Внедрение цифрового рубля будет зависеть от банковской системы, подключение банков к платформе цифрового рубля будет проходить поэтапно. В период 2023-2024 годов использование цифровых рублей будет носить тестовый характер в режиме пилотного проекта с ограниченным количеством пользователей и объёмом операций. Полномасштабное внедрение цифрового рубля займет несколько лет, делать это быстрее ЦБ считает нецелесообразным. Правда, на данный момент цифровой рубль пока не имеет законных оснований — поправки в законодательство для того, чтобы система заработала, еще находятся на стадии первого чтения.

Квантовое превосходство Google

А вот компания Google уже отчиталась о том, что смогла достичь «квантового превосходства». Ее проект по разработке квантового компьютера нужно считать успешным, поскольку задачу, на которую «обычный» суперкомпьютер Frontier потратил бы 47 лет, квантовый Sycamore от Google решает всего за 6,5 секунд. Sycamore был представлен в в 2019 году и содержал на тот момент 53 кубита. В результате его модернизации удалось повысить количество кубитов до 70. Благодаря этому производительность устройства была повышена в сравнении с предыдущим поколением в 241 млн раз. Ученые, работающие с компьютером, утверждают, что теперь его производительность находится на таком уровне, что позволяет получать за секунды решения задач, требующие при ином подходе десятилетий вычислений. Результаты исследований и сравнения производительности представлены в статье на платформе ArXiv. Хотя стоит отметить, что разрыв между обычными и квантовыми суперкомпьютерами сокращается. Если в 2019 году Google для сравнения выбрала модель от IBM и говорила о том, что Sycamore решает за 200 секунд ту же задачу, на которую у конкурента уйдет 10 тысяч лет, то теперь это уже 6,5 секунд и 47,2 года.

Запрет на телефоны в голландских школах

Возвращаясь к запретам и ограничениям, нельзя не упомянуть голландское нововведение для школьников. Школьникам в Нидерландах с 1 января 2024 года запретят пользоваться мобильными телефонами, планшетами и смарт-часами в классах, поскольку они отвлекают учащихся и ухудшают их успеваемость. Смартфонами можно будет пользоваться только в том случае, если они будут необходимы для занятий, например, во время уроков цифровых навыков, по медицинским показаниям или для людей с ограниченными возможностями. Министр образования Нидерландов Роберт Дейкграаф заявил: «Несмотря на то, что мобильные телефоны тесно связаны с нашей жизнью, им не место в классе. Учащиеся должны быть в состоянии сконцентрироваться и должны иметь возможность хорошо учиться. Мобильные телефоны — это помеха, как показывают научные исследования. Мы должны защитить студентов от этого».

Роботы на службе ООН

А вот в ООН напротив, пока не знают, благо или зло роботы и ИИ, поэтому планируют провести конференцию «ИИ во благо», где выступят представители заинтересованных сторон: Microsoft, Amazon и роботов. Да-да, ООН собирается провести конференцию, на которой будут решать вопрос безопасности искусственного интеллекта, и помимо разработчиков, в качестве докладчиков там будут выступать и носители этого самого искусственного интеллекта. Это не научная фантастика, это реальные новости наших дней. В новостях завтрашнего дня, наверное, стоит уже ждать проведения онлайн-конференции ИИ, на которую ChatGPT, AlphaGo и Алиса в качестве докладчиков пригласят представителей ООН, а те, в свою очередь, смогут рассказать, почему намеченные ими 17 целей, направленные на улучшение жизни населения Земли к 2030 году, не были достигнуты.

Российская альтернатива полиэтилену

Если же говорить о чем-то более серьезном и близком, что реально можно будет заметить в повседневности, то больший интерес, чем конференция ООН с роботами, представляет совместная разработка Института элементоорганических соединений РАН им. А.Н. Несмеянова и МФТИ. Сообщается, что российским ученым удалось создать материал, который потенциально может заменить полиэтилен в упаковке пищевых продуктов. Во-первых, бесконечного источника сырья для переработки в полиэтилен у нас нет. Во-вторых, полиэтиленовый мусор — один из основных источников загрязнения окружающей среды, так что любая биоразлагаемая альтернатива всегда привлекает внимание. В данном случае речь идет о создании гидроколлоидов на основе солей железа и органической кислоты. Правда, в матрицу, служащую изначальной основой будущей пленки, требуется вводить наноконтейнеры, где будут содержаться растительные полимеры, которые, собственно, и обеспечивают антибактериальные свойства и препятствуют проникновению ультрафиолета, так что производство пока нельзя назвать дешевым. К тому же работа еще не завершена, требуется подобрать образцы таким образом, чтобы их механические свойства соответствовали требованиям упаковки, а биоразложение не оказывалось слишком быстрым. Материал водорастворимый, так что задача не из самых простых. Но ученые рассчитывают, что в ближайшие годы эти проблемы решить удастся. Пока же синтетический полиэтилен по цене доминирует над всеми альтернативами, так что безвредным пленкам будет очень нелегко потеснить его на рынке.

Изображение с сайта Известия

Ограничения скорости для самокатов

В Совете Федерации решили попросить власти Москвы ввести еще более жесткие ограничения скорости электросамокатов. Зампред совета по развитию цифровой экономики при СФ Артем Шейкин предложил снизить до 10 километров в час разрешенную скорость для электросамокатов на тротуарах. Как отметил Шейкин, множество ДТП, вызванных столкновениями пешеходов с электросамокатами, «свидетельствует о необходимости принять меры для предотвращения дальнейших несчастных случаев». Ранее Шейкин заявил, что штрафы за нарушение правил дорожного движения водителями электросамокатов должны быть увеличены минимум в десять раз, нынешняя сумма в 1,5 тысячи рублей не соответствует современным реалиям. По его словам, необходимо создать единую информационную систему, в которой будут регистрироваться владельцы электросамокатов, а компании кикшеринга будут направлять данные об арендаторах самокатов и маршрутах их движения.

Любопытно, что в конце прошлой недели власти Казахстана ввели куда более жесткие ограничения для электросамокатчиков, нежели те, о которых Шейкин просит Собянина. После признания самокатов транспортным средством казахские власти уточнили, что возможность выезда на тротуар для электросамокатов сохраняется. Но вот скорость в таком случае не должна превышать 6 км/ч. Хотите максимальные 25 км/ч? Двигайтесь по правому краю проезжей части, но только если вы старше 18 лет, защищены шлемом, ваша одежда имеет светоотражающие элементы, а в кармане у вас права любой категории.

Электровелосипед в качестве собеседника и фитнес-тренера

Ну и в завершение — новость, которая объединяет персональный электротранспорт и искусственный интеллект. Бренд Urtopia представил электровелосипед Fusion с интегрированной нейросетью ChatGPT. По мнению разработчиков, теперь у велосипедиста во время поездки будет возможность развлечься разговором с чат-ботом. Также, как утверждается, искусственный интеллект позволит повысить эффективность во время длительных велопробегов. Пользователи смогут запрашивать информацию о маршрутах и вести естественную беседу при сохранении уровня безопасности и контроля. Производитель добавил интеграцию с такими приложениями, как Strava и Apple Health, чтобы можно было автоматически отслеживать эффективность тренировки. Но и обычные фитнес-трекеры получат более интересные возможности за счет слияния велосипеда и ИИ. В ходе поездки параметры настроек велосипеда могут корректироваться с помощью искусственного интеллекта для повышения эффективности. Такая вот система, которая может позволить велосипеду стать немножко фитнес-тренером.

*Компания Meta Platforms, в которую входят социальные сети Facebook и Instagram, признана экстремистской организацией и запрещена в РФ.


[email protected]
наверх