Пятница будущего: о смертельной опасности iPad и о том, как меняются наши мобильные сети прямо сейчас

Приветствую! Кто-нибудь ведет учет компаний, которые обещают в скором времени захватить мир, представив модульное устройство, когда на рынке доминируют моноблочные решения? А сравнительный список компаний, обещавших российский смартфон с российской ОС, и брендов российских смартфонов с российской ОС на полках магазинов? Мне кажется, что давно пора, потому что в них опять пополнение. Как и в списке компаний, которые осознали, что без своего аналога ChatGPT им не обойтись. Пополнился и список жертв использования мобильных устройств не там, где это предполагалось их создателями. Но кроме грустных , есть и позитивные новости развития технологий.

Table of Contents

iPad убивает. Нефигурально

Некоторое время назад у нас выходил материал о том, как военные разных стран используют гражданские технологии, хотя часто это напрямую запрещено их же командованием. И у этого запрета есть своя логика, которая основана на том, что различные гаджеты, которые никто и никогда не тестировал для применения совместно с военной техникой, могут представлять опасность. Смертельную опасность. Транспортные власти США опубликовали результаты расследования гибели пожарного вертолета СН-47 «Чинук» в штате Айдахо, произошедшей 21 июля прошлого года. Наиболее вероятной причиной стал iPad (модель не уточняется). По какой-то причине планшет упал и оказался под педалью второго пилота, что привело к ее заклиниванию, вызвавшему неуправляемое вращение вертолета, падение борта и гибель обоих пилотов. Отмечается, что iPad стали типичным явлением в кабинах самолетов и вертолетов США, где они служат для работы с цифровыми документами и навигации. Цифровизация военно-транспортного вертолета родом из 1960-х пошла не по плану.

Новый подход к поиску инопланетян

Наиболее известный и масштабный проект поиска внеземных цивилизаций SETI действует уже давно, но чем дальше, тем сложнее становится разобрать, что именно за «внеземной» сигнал пришел на земной радиотелескоп. Устройств, создающих помехи, которые трудноотличимы от инопланетного сигнала, становится все больше, что замедляет поиск. Каждый раз, зафиксировав сигнал, который по своим характеристикам соответствует критериям внеземного происхождения, ученые должны перенаправить телескоп на другой участок неба, а затем вернуть его туда, где был обнаружен первоначальный сигнал. Процедура должна быть повторена несколько раз во избежание ошибки. В рамках проекта Breakthrough Listen ученые из Университета Беркли (США) предложили использовать разработанный ими компьютерный алгоритм, способный обеспечить селекцию сигналов. Программа сможет анализировать мерцание узкополосных сигналов, выделяя те, которые имеют мерцание на протяжении менее минуты. Этот признак отличает сигналы, прошедшие сквозь межзвездную среду, но, к сожалению, предполагает, что пройденное расстояние было достаточно большим, чтобы мерцание стало заметным. Т.е. принцип подойдет для оценки сигналов с расстояния не менее 10 тысяч световых лет. Если инопланетяне послали сигнал с более близкого расстояния, то новинка не поможет.

Китай готовит многоразовый корабль к 2027 году

Продолжая тему космических новостей, не обойдем и сообщение из Китая. Тайконавтика будет распространяться не только на многоразовые ракеты, но и на многоразовые космические корабли. В 2020 году КНР уже запускала прототип многоразового космического корабля, но тогда жаростойкое покрытие провалило запуск. Теперь же была разработана новая технология, которая должна обеспечить сопротивление температуре до 1650 градусов Цельсия и меньшую массу. Покрытие при этом рассматривается как постоянно обновляемая часть корабля, который также не является «вечным», — его конструкция рассчитана не более чем на 10 запусков. Для сравнения, рекордсмен среди шаттлов «Дискавери» совершил 39 полетов, все прочие, за исключением взорвавшегося на десятой миссии «Челленджера», — от 25 до 33 полетов. Так что сравнение с челноками будет не совсем корректным. К тому же даже по форме («тупоголовой пули») аппарат не будет на них похож. При этом он имеет существенные отличия и от похожих на него американских проектов SpaceX Drago и Boeing CST-100 Starliner. Китайский вариант тяжелее (21,6 тонны), двухсекционный (первоначально трех-) и рассчитан на межпланетные перелеты (пока речь только о Луне, но строится сразу на перспективу). А вот экипаж такой же — 7 тайконавтов. Название пока отсутствует, в ближайшее время китайские власти планируют организовать конкурс по выбору имени для проекта. А в полет новинка должна отправиться в 2027 году.

Российские NFT-дипломы во «ВКонтакте»

Соцсеть «ВКонтакте» планирует стать российской LinkedIn и даже несколько больше. Предполагается, что в будущем соцсеть сможет подтверждать ваш образовательный уровень путем выдачи соответствующих токенов. Уже в этом году ее пользователи смогут получить подтверждённый статус выпускника университета в виде уникального NFT. Первыми смогут это сделать выпускники Университета ИТМО 2023 года. Подтверждение образования будет работать на технологии Soulbound-токенов (SBT). Для подачи заявки на подтверждение статуса выпускник должен ввести личный код в приложении VK NFT. После автоматической проверки данных и подтверждения пользователь получит собственный NFT. Такой токен нельзя передать или продать другому пользователю, он будет являться подтверждением подлинности диплома. В дальнейшем практику планируется распространить на другие образовательные учреждения, а также добавить метаданные в токены: год выпуска, название специальности, тема диплома, полученные в процессе обучения навыки, а также последипломное прохождение курсов, личные и профессиональные достижения, награды. В будущем технологию можно будет интегрировать в сервисы для поиска работы: авторизовавшись через VK ID, пользователь сможет прямо в своём резюме показать все NFT-дипломы и достижения, которыми он обладает.

FAW показала, как заряжать электромобили на ходу

В одном из прошлых выпусков я уже писал о том, что в Японии разработали систему подзарядки электромобилей на ходу. Теперь последовал и китайский ответ. В ходе прошедшей выставки инноваций компания FAW показала работающую систему беспроводной зарядки автомобилей. Предлагаемая компанией система позволяет заряжать машину в ходе движения по дороге. Участок дороги с вмонтированными зарядными элементами суммарной мощностью 30 кВт и длиной 120 метров способен обеспечить автомобилю зарядку, достаточную для проезда на расстояние 1.3 километра. В ходе демонстрации полностью автономный автомобиль, который использует для управления движением сети 5G, выполняет проезд по специальному участку дороги с вмонтированными в неё зарядными элементами. Машина самостоятельно позиционируется над полосой движения таким образом, чтобы обеспечить максимальную эффективность зарядки. Создатели подчёркивают, что система легко масштабируется и может использоваться для решения различных задач. Возможно, что в перспективе зарядные станции для электромобилей из аналога бензоколонки превратятся именно в такие беспроводные поля подзарядки. Подобное решение значительно упрощает организацию инфраструктуры (но не ее обслуживание) в городах, а главное, оно позволило бы справиться с проблемой недостаточного запаса хода электромобилей для междугородних поездок.

Билайн попробует отечественный 4G на вкус

Сотовый оператор билайн до конца нынешнего года начнет реальные тесты первых образцов российских базовых станций 4G от одного из своих партнеров. Чье именно оборудование будет тестироваться, представители оператора не уточняют, известно лишь, что местом проведения тестирования выбраны Ленинградская или Нижегородская области. Само тестирование будет осуществляться на фрагментах тестовой мобильной сети оператора в максимально приближенных к реальным условиях, с созданием нагрузочного трафика, аварийных ситуаций и так далее. Скорее всего, билайн будет пробовать базовые станции от Yadro (КНС Групп) и предположительно в диапазоне 1800 МГц. Кроме Yadro, в гонке за поставки российским операторам базовых станций участвуют компании «Булат», «Сколтех» и НТЦ «Протей», при этом МТС создал совместное предприятие с «Ростехом», которое будет использовать наработки «Сколтеха». В сетях ожидаемый срок появления российских БС — 2025 год, а уже к 2028 году операторы должны будут полностью перейти на отечественное оборудование.

Москвичи останутся без 3G от МТС

Если в Ленинградской или Нижегородской областях пользователи билайна смогут первыми оценить отечественный 4G, то московские и подмосковные абоненты МТС уже до конца 2023 года смогут оценить, как будут жить без 3G. Оператор планирует в ближайшие месяцы завершить рефарминг оставшихся базовых станций 3G (UMTS 2100) в стандарт LTE в пределах ЦКАД. По плану скорость мобильного интернета на этих территориях Москвы и области должна увеличиться на 30%, а емкость сетей — на 28%. В столичном регионе за январь-июнь в стандарт LTE переведено более 570 площадок, а доля базовых станций 4G, работавших ранее в 3G, увеличилась до 75% с 60%. В самой столице, включая Новую Москву, доля переведенных из UMTS 2100 базовых станций LTE составила к концу июня 92% по сравнению с 78% в начале года. За первое полугодие МТС перевела в стандарт 4G практически все базовые станции UMTS 2100 на юго-востоке Москвы, в Зеленограде, Электростали, Павловском Посаде, Коломне, Ступино и на отдельных участках ЦКАД, а завершение рефарминга на дополнительных площадках обеспечило ковровое покрытие LTE 2100 в центре Москвы в пределах Третьего транспортного кольца и на востоке столицы.

Apple тоже хочет свой GPT

Создается впечатление, что каждая крупная компания в этом году решила заявить о том, что у нее есть свои планы по созданию какого-то своего искусственного интеллекта. Но по-настоящему крупные корпорации предпочитают начинать работу в тишине. Вот и Apple пока ничего не объявляла, но, по неофициальной информации, уже работает над инструментами, подобными ChatGPT. Компания может уже располагать собственной структурой для создания больших языковых моделей. С помощью этой системы, известной как Ajax, Apple также создала службу чат-ботов, которую некоторые инженеры называют «Apple GPT». Проект Ajax был начат в прошлом году для унификации разработки машинного обучения внутри компании, и с тех пор некоторые наработки уже были внедрены в приложения для поиска, Siri и карты. Сейчас Ajax используется для создания больших языковых моделей и служит основой для внутреннего инструмента в стиле ChatGPT. При этом в Apple действует предостережение: любой результат не может быть использован для разработки функций, предназначенных для клиентов. Тем не менее, сотрудники Apple используют его для создания прототипов продуктов. Он также обобщает текст и отвечает на вопросы на основе данных, на которых он был обучен. Система доступна в виде веб-приложения и имеет упрощенный дизайн, не предназначенный для публичного использования. И пока нет никаких данных, которые бы говорили о том, что проект в обозримом будущем станет доступным для сторонних пользователей.

Нам снова обещают модульные ноутбуки…

Ну и напоследок — о технологиях, которые нам обещают уже много лет и которые все никак не могут завоевать мир, хотя должны бы. В то время как мейнстрим рынка ноутбуков все больше и больше уходит от моделей, в которых вне сервисного центра и не обладая навыками сборщика электроники можно сделать хоть что-нибудь, энтузиасты из Framework назвали цены и сроки появления в продаже своей модели Laptop 16. И ее уже даже можно заказать, если вы живете в США, Канаде, Германии, Франции, Британии, Голландии, Австрии, Ирландии и Австралии. Ноутбук предлагается в различных вариантах и дает пользователю возможность максимально эффективно оптимизировать устройство под свои задачи. Новинка может работать с процессорами AMD Ryzen 7 7840HS или Ryzen 9 7940H. Базовая комплектация стоит 1 399$. Если добавить к ней дискретную графику Radeon RX 7700S, то стоимость набора вырастет до 1 799$. Пользователь может не только модернизировать внутренние компоненты системы, но также заменить клавиатуру как полностью, так и отдельно модуль цифровой клавиатуры. В ноутбуке используется 16-дюймовый экран с разрешением 2560 х 1600 пикселей и с частотой обновления 165 Гц. Экран имеет яркость 500 нит и поддерживает технологию FreeSync. Модель предлагается с аккумуляторной батареей 85 Втч. Поставки пакетных комплектов ноутбука начнутся в четвёртом квартале этого года. Фанаты DIY замерли в предвкушении, но мне почему-то кажется, что проект опять не взлетит и через пару лет о нем будут помнить только те же люди, которых волнует стоимость фирменного набора инструментов Apple, необходимого для самостоятельной гарантийной замены компонентов MacBook.

…и смартфон с отечественной ОС

Поскольку Framework даже в отдаленных планах не собирается поставлять свои модели на российский рынок, вспомним о популярных несбыточных проектах в наших палестинах. Один из основных — это почти ежегодные сообщения о том, что вот-вот россияне смогут купить отечественный смартфон с отечественной ОС. Вот и сейчас обещают уже осенью порадовать нас моделями с ОС Rosa Mobile. Сборка аппаратов осуществляется на заводе «Рутек» в Зеленограде, так что если не обращать внимания на происхождение компонентов, то можно считать, что перед нами полный аналог iPhone, но российский. НТЦ ИТ «РОСА» заявляет, что это будет смартфон в ценовой категории до 40 тысяч рублей. При этом пользователя ожидает операционная система на базе Linux, в которую взяли все самое лучшее от мира Android и iOS, а пользователям не потребуется времени на переучивание. При этом при создании ОС не использовались компоненты Android, что, по логике разработчиков, не позволит провести отключения и заблокировать какие-либо функции. У операционной системы будет собственный магазин приложений Rosa Store, также на ней будет работать магазин приложений RuStore. Насчет наполеоновских планов по завоеванию рынка НТЦ ИТ «РОСА» не совсем понятно. С одной стороны, заявляется, что ведутся переговоры с российскими компаниями с целью масштабирования производства «до сотни тысяч устройств в год». С другой же — прямо говорится, что проект рассчитан на востребованность госсектором, служащие которого и должны стать первыми пользователями данного аппарата.

Не умаляя необходимости появления подобных моделей для государственных структур, все же выражу весьма скептическое отношение к возможности перехода на подобный продукт простого пользователя. Чтобы стать популярными, эти аппараты должны или предлагать более высокие характеристики, чем аналоги, или быть чрезвычайно доступными для покупателей. Однако ценовой диапазон «до 40 тысяч рублей» указывает на то, что ни одно из условий не будет выполнено. 30-40 тысяч рублей — это слишком дорого для привлечения внимания большинства покупателей (средняя стоимость смартфона на российском рынке — чуть больше 10 тысяч рублей), а конкурировать по характеристикам придется с Samsung Galaxy A54, POCO F5, realme 11 Pro+, Xiaomi 12T и Redmi Note 12 Pro+, Honor 70, не говоря уж о моделях менее именитых брендов, которые за счет демпинга могут предлагать характеристики на уровне флагманских устройств. В общем, мне кажется, что 2023 год не станет годом российских смартфонов. А вам?

[email protected]
наверх