Неделя выдалась скучной, так как одна часть мира уже празднует Рождество, а другая готовится встречать Новый год, но что-то из новостей все же было.

Table of Contents

Новый Honor

Honor анонсировала новый игровой смартфон Honor 80 GT. Новинка оснащена 6,67-дюймовой плоской OLED-панелью, которая поддерживает частоту обновления 120 Гц и пиковую яркость 1400 нит. Смартфон получил процессор Qualcomm Snapdragon 8 Gen 1+ в сочетании с оперативной памятью LPDDR5 и хранилищем UFS 3.1. Новинка оборудована независимым чипом дисплея, который может увеличить частоту кадров в игре до 100% и снизить энергопотребление на 25%.

Устройство получило тройной блок камеры на задней панели с 54-мегапиксельной основной камерой (Sony IMX800), 8-мегапиксельным сверхширокоугольным объективом и 2-мегапиксельным макрообъективом. Спереди находится 16-мегапиксельная селфи-камера. Смартфон поставляется с ИК-портом, NFC и линейным двигателем, работает под управлением MagicOS 7.0 на базе Android 13 из коробки. Honor 80 GT оснащен аккумулятором емкостью 4800 мАч и поддерживает быструю зарядку мощностью 66 Вт. В настоящее время смартфон доступен только в материковом Китае, однако вскоре бренд может вывести его на международный рынок. Предзаказ уже стартовал, а продажи начнутся 1 января. Версия 12+256 ГБ обойдется в 3299 юаней (473 доллара США), 16+256 ГБ — в 3599 юаней (516 долларов США).

Не знаю, как вам, но меня дизайн устройства абсолютно не впечатляет, как-то безлико, без изюминки и фишек, присущих игровым устройствам. Вот по железу все отлично, особенно по ценам аппарата в Китае. На европейском рынке модель появится, но цена будет уже выше, зато в ней будут Google-сервисы.

Про новые смартфоны на неделе у нас было здесь:

Три новинки от Redmi

Бренд Redmi представил флагманские смартфоны серии K60. В линейку вошли модели Redmi K60, K60 Pro и K60E. Самая старшая модель Redmi K60 Pro получила новейший процессор Qualcomm Snapdragon 8 Gen 2, у неё 6.67-дюймовый экран разрешением 2К и частотой обновления 120 Гц, экран обеспечивает максимальную яркость 1400 нит. Смартфон работает в паре с 8 ГБ, 12 ГБ или 16 ГБ быстрой оперативной памяти LPDDR5 и основным хранилищем UFS 4.0 на 128 ГБ, 256 ГБ или 512 ГБ. Фотомодуль включает тройную камеру с датчиками изображения на 50 МП, 8 МП и 2 МП. Селфи-камера имеет разрешение 16 МП. Аккумулятор ёмкостью 5 000 мАч поддерживает быструю зарядку мощностью 120 Вт и беспроводную зарядку мощностью 30 Вт.

Модель Redmi K60 имеет такой же экран, как и старший смартфон, но работает на процессоре Qualcomm Snapdragon 8+ Gen 1. В этой модели установлено 8 ГБ, 12 ГБ или 16 ГБ оперативной памяти и основное хранилище ёмкостью 128 ГБ, 256 ГБ, 512 ГБ. В смартфоне тройная камера с датчиками 60 МП, 8 МП, 2 МП. Аккумулятор ёмкостью 5 500 мАч поддерживает быструю зарядку мощностью 67 Вт и беспроводную зарядку мощностью 30 Вт.

Redmi K60E получил процессор MediaTek Dimensity 8200, у него AMOLED-экран размером 6.67 дюйма с разрешением 2К и частотой обновления 120 Гц. Максимальная яркость экрана составляет 1200 нит. Процессор работает в паре с 8 ГБ или 12 ГБ оперативной памяти LPDDR5 и основным хранилищем UFS 3.1 объёмом 128 ГБ, 256 ГБ или 512 ГБ. Камера смартфона имеет три датчика изображения на 48 МП, 8 МП и 2 МП. За съёмку селфи отвечает камера разрешением 20 МП. В смартфоне установлен аккумулятор ёмкостью 5 500 мАч, поддерживающий быструю зарядку мощностью 67 Вт.

Возможно, я придираюсь, но что-то китайские производители перестали вкладываться в дизайн, что Honor 80 GT, что новая серия Redmi выглядят как-то очень скучно. Такое впечатление, что производители решили брать только новым железом и низкой ценой, особо не уделяя внимания дизайну самих устройств.

Обзоров смартфонов на неделе у нас не было, но зато выходили материалы по другим устройствам:

Новые модели CHERY в 2023 году

В 2023 году автокомпания CHERY планирует расширение и обновление модельного ряда марки в России. Реформация моделей и расширение комплектаций на протяжении следующего года ожидают кроссоверы серий «TIGGO 4», «TIGGO 7» и «TIGGO 8», сообщает пресс-служба автопроизводителя. В январе в дилерских центрах марки CHERY будет официально представлен кроссовер TIGGO 7 PRO MAX. На российском рынке компания намерена также представить гибридный кроссовер, оснащённый трансмиссией DHT, которая позволяет гибко управлять автомобилем, используя двигатель и электромоторы независимо друг от друга. Данная гибридная архитектура позволяет преодолевать расстояния в более чем 75 км, используя исключительно энергию электромоторов, при этом расход топлива в смешанном цикле составит 1 литр на 100 километров.

Для поклонников седанов марка CHERY намерена привезти свой флагман на внутреннем рынке. Этот автомобиль D-класса, как заявляют представители компании, сочетает современные технологии и классический дизайн. Они обещают мощный силовой агрегат и адаптацию к российским климатическим и дорожным условиям.

Ну что же, ждем новинки компании в следующем году. Правда, многие наши соотечественники наверняка хотели бы видеть на нашем рынке какие-то бюджетные альтернативы Solaris и Polo от китайских производителей, но те не торопятся с выводом таких моделей, делая ставку на более дорогие кроссоверы и, как мы видим, флагманские седаны.

А вот наши тесты автомобилей CHERY:

Лучшие продукты года

Как и обещал в прошлом выпуске, сегодня делюсь своим списком самых интересных продуктов 2022 года. Первым в моем топе стал новый Apple MacBook Air, на который я и сам перешел, сменив свой старенький MacBook Pro 13. Новый ноутбук, на мой взгляд, получился шикарным внешне, в дизайне Pro’шек, он тонкий и легкий, абсолютно тихий, работает очень долго от одного заряда, можно заряжать через MagSafe или Type-C, а производительности M2 хватает за глаза, по крайней мере, для моих задач. На “челку” в экране я даже не обращаю внимания, хотя её поначалу и ругали. Из недостатков отмечу только то, что приходится теперь иногда таскать с собой хаб, я выбрал Moshi Symbus Mini для подключения устройств с USB-A, а также для загрузки данных с карт памяти. Также не особо рекомендую брать новый MacBook Air в цвете Midnight Blue, выглядит он свежо и красиво, но он очень маркий, и корпус ноутбука сразу покрывается отпечатками, которые сложно стереть. Но несмотря на некоторые недостатки, MacBook Air получился отличным продуктом, который полностью стоит своих денег.

На втором месте, пожалуй, размещу складные смартфоны и как основные продукты на нашем рынке отмечу Samsung Galaxy Z Fold 4 и Galaxy Z Flip 4, хотя, честно сказать, очень хочется познакомиться с подобными устройствами от Oppo, но они пока доступны лишь в Китае. Вот где нововведения и настоящие инновации для рынка смартфонов, что Fold, что Flip — оба продукта оказывают вау-эффект даже на тех, кто избалован новыми гаджетами. И если покупатель Galaxy Z Flip 4 — это, скорее всего, человек, который просто хочет попробовать необычный и совершенно новый продукт, то вот Galaxy Z Fold 4 — это уже мечта гаджетомана, устройство способно заменить связку «смартфон-планшет». Мне понравились оба продукта, но Flip я не стал брать, так как формат не мой, а Fold меня малость смущает толщиной, что на сегодня является главным недостатком подобных смартфонов.

На третье место моего рейтинга попадают новый Apple iPhone 14 Pro и iPhone 14 Plus. В этом сезоне я сам перебрался на iPhone 14 Pro Max c iPhone 13 Pro, переход прошел на удивление гладко, не знаю, почему некоторые пользователи ругают “Максы” за габариты, как по мне, ничего ужасного нет и к размерам девайса очень быстро привыкаешь. Новый вырез Dynamic Island, как я и писал по итогам теста обычного iPhone 14 Pro, на данный момент является занимательным элементом на пару дней, а в реальной жизни возможностями, заложенными в него производителем, вы практически не будете пользоваться. Камеры в 14-х айфонах производитель прокачал, но пока алгоритмы, видимо, недопилены, так что сказать, что они превосходят таковые в прошлом поколении смартфонов, сейчас нельзя. Из недостатков перехода на iPhone 14 для пользователей в России стоит отметить отсутствие поддержки у некоторых отечественных операторов VoLTE и нестабильную работу сервиса у тех, у кого он есть (по словам самих операторов). А также лично у меня бедой стало отсутствие поддержки VoWiFi, так как «МегаФон», на котором у меня висит основной номер, уже пару лет ведет в одной из моих локаций “технические работы”, из-за чего сотовая связь там, считай, отсутствует.

Да, iPhone 14 Plus я поместил в рейтинг не просто так. В материале по следам презентации Apple я говорил, что этот продукт может заставить пользователей обычных iPhone (11, 12 и 13) через какое-то время перейти на него, так как мы живем в век потребления контента, а у “плюса” есть пара вещей, которые дают ему преимущества в этом аспекте. Вот сейчас и наблюдаю картину, что некоторые владельцы прошлых поколений обычных айфонов или перешли, или уже посматривают в сторону iPhone 14 Plus. А почему? Да потому, что у устройства больше дисплей, так что смотреть тиктоки и читать посты в Telegram-каналах становится комфортнее, плюс производитель прокачал батарейку, так что 14 Plus, по моим личным ощущениям, живет даже дольше моего 14 Pro Max.

На четвертое место попадают новые Google Pixel 7 и 7 Pro. Здесь и чуть обновленный дизайн, который впервые мы увидели на Pixel 6, и новый процессор, и улучшенные камеры. Да и в целом, это продукт от компании создателя ОС Android, а это значит, мы его видим на устройстве таким, каким он задумывался, плюс получаем все свежие версии ОС и обновления первыми. К тому же у Pixel просто шикарные камеры, которые выдают картинку не хуже, чем iPhone, в режиме обычного пользователя “навел и снял”, а ночной режим, благодаря уникальным алгоритмам, даже превосходит конкурента. Из минусов продукта отмечу чип Google Tensor G2, который, как и в прошлом поколении, является переработанным решением от Samsung, и пока он не идеален. В 7 Pro все так же используется экран-водопад, что лично мне не нравится. Можно, конечно, выбрать Pixel 7 с нормальным плоским дисплеем, но тогда мы лишаемся отличного оптического зума. Но в целом, Pixel 7 и 7 Pro — это хорошие смартфоны для гиков, которые хотят всегда иметь чистую и свежую версию ОС, хорошую камеру, да и чтобы их смартфон хоть немного выделялся из массы однообразных решений.

Также из необычных продуктов отмечу, пожалуй, еще и Nothing Phone 1, этакий “айфон” на Android. Мне во время теста показалось, что он слабенький по части камер, а в остальном это весьма необычный и привлекательный продукт, да к тому же за вменяемые деньги.

Что касается устройств, которые сейчас остались в нашей официальной рознице, то я в этом году удивился, как подросли по качеству продукты в ценовом диапазоне 20 000 — 30 000 рублей. Отмечу те же realme 9 Pro+ и Infinix Zero 20, эти смартфоны действительно стоят своих денег, и если вдруг с нашего рынка совсем пропадут Pixel, Galaxy, iPhone (хочется верить, что этого не произойдет), то на них можно будет без проблем перебраться и пользоваться ими без боли и страданий. Экраны, камеры, производительность — все у продуктов в данном ценовом диапазоне уже на весьма достойном уровне.

Из аксессуаров в этом году что-то, кроме пары продуктов, особо и нечего отметить. Из совсем свежего это Apple Watch Ultra, которые создавались для профессиональных спортсменов и экстремалов, но, на мой взгляд, получились просто хорошим массовым продуктом вроде G-Shock. Крупный титановый корпус для тех, кто любит часы побольше, больший по размерам экран, который упрощает взаимодействие с продуктом, лучше динамик и микрофоны, ну и главное — до 3 дней автономной работы. Причем на пресс-фото часы казались очень большими, а на деле оказались оптимальными по габаритам и подходящими под любой гардероб.

Второй продукт хоть и был представлен в конце 2021 года, но до наших прилавков, если не ошибаюсь, добрался лишь в начале 2022 года, это Anker Soundcore Liberty 3 Pro. Весьма качественные и хорошо звучащие беспроводные наушники, которые полностью оправдывают свой ценник и которые смело можно брать. Из минусов можно разве что придраться к кейсу, который эффектно открывается сдвигом верхней крышки, но на ходу делать это не очень удобно, плюс вытаскивать и убирать наушники в футляр сложновато.

Из колонок внимания в этом году заслуживает «Яндекс.Станция» второго поколения, которая была представлена в 2021 году, но в продаже появилась лишь в 2022. Приятный минималистичный дизайн, несколько цветовых решений, чтобы точно вписалась в любой интерьер, чувствительные микрофоны и вполне приятный звук (музыку мы же слушаем через стриминговый сервис).



А из доступных решений внимания, на мой взгляд, заслуживает «VK Капсула Нео», которая звучит приятно для такого малыша, выглядит симпатично плюс имеет забавную анимацию и фичу с кастомизацией наклейками. Для детей в самый раз, к тому же и ассистент Маруся за год весьма прокачался и теперь с ним приятно и просто общаться.

Автомобильная тема заслуживает отдельной статьи с итогами года, так что здесь остановлюсь на паре моментов, касающихся технологий, которые меня приятно удивили. Не секрет, что на нашем рынке, по сути, остались лишь китайские автопроизводители, которые не всегда отличались вниманием ко многим аспектам, особенно тем, которые касаются электроники автомобиля. Но за последнее время производители из Поднебесной весьма серьезно подтянулись. Взять для примера тот же Haval Dargo, в нем есть и продвинутый адаптивный круиз-контроль с автоматическим объездом препятствий в пределах полосы, и полностью автоматический ассистент парковки, да еще в него поставили помощника при движении задним ходом, который запоминает последние 50 метров пути и способен самостоятельно провести машину задом по заданному отрезку.

А вот в Omoda C5, это новый суббренд китайской CHERY, впервые для китайских автомобилей на нашем рынке имеется поддержка беспроводного подключения Android Auto и Apple CarPlay, а это, кстати, не во всех японцах, корейцах, европейцах на сегодня есть. Плюс в С5 производитель наконец-то сделал удобный стенд под два смартфона, правда, это они явно подсмотрели у Tesla, на которых устройства располагаются в открытом доступе, а также там есть беспроводная зарядка для одного из гаджетов.

И в качестве заключения хотелось бы отдельно поблагодарить наших друзей из магазина BigGeek, благодаря которым в 2022 году мне удалось не только познакомиться с новыми устройствами, но также приобрести себе те же MacBook Air и iPhone 14 Pro Max. Рекомендую!

А у нас на неделе также выходили материалы с итогами года:

…и десерт

На десерт у нас сегодня сериал “13 клиническая”. Это мистический медицинский триллер с Данилой Козловским, который вышел на платформе ИВИ. У сериала весьма неплохие отзывы, так что, видимо, стоит посмотреть.



А также напомню, что 1 января на большие экраны выходит полнометражный фильм “Чебурашка”. Так что если у вас дети, то, думаю, это неплохой вариант для проведения досуга в праздники.

И, конечно, я поздравляю вас, наши дорогие читатели, с Новым годом!