Всем привет.

Последние деньки непростого 2022-го на дворе. Чувствуется, что люди хотят праздновать Новый год, несмотря ни на что. В целом, это понятно: поддержание традиции позволяет чуть-чуть, да расслабиться, почувствовать нормальность. Замечаю это и по себе. В этом году впервые лет за 20 в доме живая ёлка, а точнее, сосна. Хотелось, чтобы был запах хвои на всю квартиру. С сосной, конечно, пришлось повозиться и съездить за тридевять земель, чтобы найти в должной мере пушистую и правильной формы.

Компании присылают новогодние сувениры. Пожалуй, самый новогодний презент получился у realme благодаря приложенной желтой (фирменный цвет) новогодней кофте. По-моему, в этом году realme, в целом, значительно прокачалась в плане чувства стиля. Что недорогой смартфон realme c35, что realme 10, что GT Neo 3, что ноутбук Prime Book. Во всех продуктах чувствуется, что над дизайном заморачивались и продумывали. В этом плане realme, например, обходит тех же Samsung и Xiaomi, разрабатывающих один дизайн, который с незначительными изменениями будет использоваться в смартфонах разных ценовых сегментов.

К слову, на Netflix вышел новый детектив «Достать ножи» с Даниелем Крейгом. Если пропустили, то непременно хочется порекомендовать. Вторая часть получилась ничуть не хуже первой. Возможно, интрига стала чуть проще, но фильм смотрится легко и на одном дыхании. Отличное новогоднее кино получилось.

Турбулентность внутри корпораций

В DNS готовятся к старту продаж TECNO Phantom X2 по хорошей цене в 43 990 рублей. Если есть по соседству магазины DNS, то рекомендую сходить и посмотреть вживую. Получился на удивление достойный аппарат, который точно обходит А-серию от Samsung. У нас, кстати, был материал, посвященный фотовозможностям аппарата. Обратите внимание, что многие запутались, не угадав кадры с Samsung и TECNO. Это особенно показательно, учитывая разницу в стоимости между TECNO Phantom X2 и Samsung Galaxy Z Fold 4.

TECNO вплотную конкурирует и с 12T Pro серией от Xiaomi. И, честно говоря, если бы пришлось выбирать, то не скажу с лету, какой бы смартфон я выбрал. Несмотря на 200 МП модуль у Xiaomi, субъективно камера нравится больше у TECNO. По чипсету или экрану смартфоны на равных (хотя яркость экрана точно выше у Xiaomi). На стороне Xiaomi гарантированная поддержка софта. Пользователь может быть уверен, что получит 3 версии Android. А вот TECNO вопрос обновлений предпочитает обходить стороной.

В любом случае TECNO Phantom X2 радует хотя бы тем, что в затылок дышит смартфонам других производителей. Подобные вещи способствуют ужесточению конкуренции, от которой покупатели всегда в выигрыше.

Недавно разбирали перестановки внутри Samsung. Если кратко, то производитель отходит от стратегии оптимизации затрат и переходит на стратегию инновационных решений.

2023 год для Samsung, видимо, тоже будет тяжелым, как, впрочем, и для всех производителей смартфонов. Рецессия набирает обороты, и все компании снижают планы по отгрузкам. 2022-й, к слову, тоже выдался нелегким для Samsung. Исследовательские компании уже подсчитали, что компании удалось за год продать меньше 30 млн флагманских смартфонов серии Galaxy S22. Продажи смартфонов с гибким экраном, по прогнозам, составят 12.5 млн штук. Это, безусловно, рост по сравнению с 10 млн годом ранее, но у Samsung так и не получилось сделать подобные аппараты по-настоящему массовыми.

В сети стали появляться первые утечки синтетических тестов про Galaxy S23 Ultra. Так, в тесте Geekbench новые смартфоны на чипсетах Snapdragon 8 Gen 2 значительно отстают от конкурентов в мультиядерном тесте (то есть тесте, задействующем все ресурсы чипсета). В то время как Samsung показывает результаты на уровне 4700-4800 баллов, уже представленные смартфоны от Xiaomi и Vivo способны «выбить» в районе 5200 баллов. По сути, это говорит о том, что в Samsung решили прикрутить производительность чипсетов, чтобы снизились затраты на систему охлаждения. Новых аппаратов осталось ждать недолго. Однако будет печально, если и на чипсетах Qualcomm пользователи столкнутся с привычным троттлингом и перегревом.

Вслед за Samsung в прессу утекли новости про оптимизацию внутри Xiaomi. В компании не только сокращают 10% персонала, но и в почетные отставки отправляются топ-менеджеры, входящие в число основателей компании. Формально из старой гвардии у руля остался только Лей Хун, которого мы привыкли видеть лицом компании на презентациях.

Перед Xiaomi стоит непростая задача. Если позабыли, то примерно год назад как раз Лей Хун и обещал, что скоро Xiaomi станет главным премиальным брендом в Китае.

Xiaomi хочет стать китайской Apple, продающей не столько гаджеты, сколько образ жизни. Для реализации этой стратегии компания работает в трех направлениях: смартфоны, техника для умного дома и автомобили.

Тут, пожалуй, сразу надо отметить, что если начинания и будут успешными, то исключительно в Китае, так как на зарубежных рынках компания по-прежнему плотно опирается на инфраструктуру Google, не предлагая каких-либо уникальных «фишек», ради которых покупатели будут выбирать исключительно смартфоны Xiaomi. Например, мне нравятся умные гаджеты Xiaomi, но приложение Mi Home у меня установлено на смартфон Samsung. Точно так же мне в целом нравится оболочка MIUI, но когда я пойду за новым смартфоном, я буду смотреть в первую очередь на соотношение цены, железа и возможностей, а потом уже на бренд.

О том, что компания в первую очередь делает ставку на Китай, а потом уже на весь остальной мир, говорит хотя бы тот факт, что Xiaomi 12S Ultra продаётся исключительно в Китае. У нас, к слову, выходил обзор на этот смартфон. Рекомендую к прочтению, но с поправкой на то, что Рома тестирует китайскую версию и не понял, что глобальной версии не будет:

Однако в Китае у Xiaomi есть шансы на успех, так как Xiaomi — один из немногих производителей, обладающих силой бренда. Та же подарочная кофта от realme с маскотом-котом, упомянутая выше, показывает, что realme работает в том же направлении, пытаясь перевести покупателей с рациональной колеи на эмпатическую. То есть чтобы клиенты приобретали продукцию, руководствуясь нарисованным образом. Как, например, у iPhone, владельцы которого, согласно опросам, считают себя более творческими и находящимися на более высоком социальном уровне, чем обладатели других смартфонов.

Раз уж затронули Apple, то надо подчеркнуть тот факт, что последние пару лет компания работает на максимальных оборотах, отгружая рекордное количество iPhone. Данных 4-го квартала на графике ниже нет, это прогноз исходя из предыдущих продаж. Вполне вероятно, что компания продаст меньше, так как, кажется, это первый раз в истории компании, когда новый 14-й iPhone ничем не отличается от прошлогоднего. Тем интереснее будет посмотреть на результаты. Так как отсутствие снижения продаж можно будет воспринимать как свидетельство непотопляемости Apple.

Впрочем, не следует забывать, что за пиками неизбежно следуют и спады. А iPhone – это, кажется, единственный аппарат на рынке, который продолжает успешно продаваться вопреки здравому смыслу. Предположу, что в США вряд ли что-то изменится, там iPhone занимает более 60% рынка, а на полках ничего, кроме Samsung, OnePlus и Motorola, нет.

Но в остальном мире должен быть хоть какой-то сдвиг. Всё-таки доходы покупателей снижаются, а цены на iPhone, наоборот, растут.

В России продажи новых iPhone сократились в 2 раза. Однако оставшиеся продажи демонстрируют безудержный уровень лояльности поклонников Apple, приобретающих новые смартфоны, не обращая внимания, что часть функций не работает.

Для Apple 2023 год точно будет интересным. Во-первых, iPhone 15 обязан быть инновационным, так как даже самая суперуспешная компания не может провернуть один и тот же трюк дважды, подсунув пользователям прошлогодний продукт.

Во-вторых, инсайдеры говорят, что Apple на фабриках TSMC запускает производство чипсетов для ноутбуков по техпроцессу 3 нм. К слову, в плане компьютерных процессоров на рынке в целом будет интересно, так как на техпроцесс 3 нм зарится не только Apple и традиционно AMD, но и Intel, собирающаяся использовать этот техпроцесс в своих новых процессорах 14-го поколения.

В плане инноваций и новинок техники смотрю на мир с большим оптимизмом. Текущая турбулентность отлично встряхнет производителей. Вполне вероятно, что кто-то потеряет в позициях и мы увидим новых лидеров.

А с примерами типичных флагманских смартфонов 2023 года уже можно познакомиться в этом материале.

Полностью роботизированный McDonald’s в США

Конец 2022 года проходит с ощущением того, что ещё чуть-чуть, и искусственный интеллект с роботами нас заменит. При этом из-за происходящего волнуются все, начиная от таксистов, которых должны заменить автономные автомобили, до дизайнеров, программистов и копирайтеров, узревших, что даже в виде пре-альфа-релиза ChatGPT может многих из них лишить работы. Забавно, что волнуются и крупные корпорации. Из-за ChatGPT в Google забили тревогу, перебросив команды на срочную разработку конкурентных решений. Разбирали ситуацию в отдельной статье.

McDonald’s тоже не отстаёт. В Техасе компания представила и запустила первый 100% роботизированный ресторан.

Ресторанчик небольшой, работает только на выдачу. Посетитель заказывает через приложение или на терминале, а затем готовый заказ выезжает к нему на конвейерной ленте.

В сети много видео, снятых посетителями. К сожалению, McDonald’s тщательно охраняет свои секреты, так что пока что нет видео или фото машин, делающих бургеры и обжаривающих картоху. Также McDonald’s не разглашает, сколько людей нужно для обслуживания ресторана. Кто-то же должен загружать сырье и чистить машины.

Концепт роботизированного McDonald’s уже вызвал всплески восторгов и паники по всему миру.

Радость владельцев бизнесов понятна. Роботизированное кафе – это идеальный способ снизить себестоимость продукции, а также избавиться от типичных проблем заведений общественного питания. Больше никакой волос или непрожаренная котлета в заказ не попадут. Робот всё будет делать чётко и стабильно. При этом, скорее всего, сократится количество конфликтных ситуаций, так как никто не будет тратить время на ссору с роботом. А мы все знаем, что есть такая категория покупателей, у которых все кругом всегда виноваты.

Но, конечно, много и паникующих, так как роботизированный McDonald’s грозит не только увольнением текущих сотрудников, но и ухудшением благосостояния в самых, как говорится, незащищённых категориях населения (речь про студентов, ищущих подработки, и про тех, у кого нет других профессий).

В целом, конечно, на текущем этапе роботизированный McDonald’s – это проблема развитых стран с высокой базовой оплатой. Пока будет дешевле нанимать живой персонал, никто не будет заморачиваться и инвестировать в роботов.

Заключение

Всех с наступающим Новым годом! Год выдался непростым. Забавно, что каждый прошедший год кажется непростым, и подсознательно думаешь, что сложнее или хуже быть уже не может. А оказывается, что за поворотом всё более удивительные изгибы судьбы.

В новом году хочется всем пожелать здоровья, смелости и решительности.