Table of Contents

Комплект поставки

  • Смартфон
  • Кабель Lightning
  • Скрепка для SIM-лотка (не во всех версиях)
  • Инструкция

Технические характеристики

iPhone 14 ProiPhone 14 Pro Max
Размеры и вес147.5 × 71.5 × 7.85 мм, 206 грамм160.7 × 77.6 × 7.85 мм, 240 грамм
Материалы корпусаСталь, стеклоСталь, стекло
Дисплей6.1 дюйма, 1290х2556 точек (19.5:9), OLED, 460 ppi, автоматическая регулировка яркости, AlwaysOn Display, Ceramic Shield Glass, HDR10+, частота обновления 1-120 Гц, 2000 нит на улице6.7 дюйма, 1290х2796 точек (19.5:9), OLED, 460 ppi, автоматическая регулировка яркости, AlwaysOn Display, Ceramic Shield Glass, HDR10+, частота обновления 1-120 Гц, 2000 нит на улице
Операционная системаiOS 16iOS 16
ПлатформаЧипсет Apple A16 Bionic, 4 нмЧипсет Apple A16 Bionic, 4 нм
Память6 ГБ оперативной памяти
128/256/512 ГБ/ 1 ТБ встроенной
Карт памяти нет
NVMe
6 ГБ оперативной памяти
128/256/512 ГБ/ 1 ТБ встроенной
Карт памяти нет
NVMe
Беспроводные интерфейсыWi-Fi a/b/g/n/ac/ax, Wi-Fi 6, двухдиапазонный, Bluetooth 5.3, NFC (только для Apple Pay)
LTE: Enhanced 4×4 MIMO,
5G
UWB
Спутниковая связь, сигнал SOS (только для США и Канады, появится позднее)
Wi-Fi a/b/g/n/ac/ax, Wi-Fi 6, двухдиапазонный, Bluetooth 5.3, NFC (только для Apple Pay)
LTE: Enhanced 4×4 MIMO,
5G
UWB
Спутниковая связь, сигнал SOS (только для США и Канады, появится позднее)
СетьДве SIM-карты, nanoSIM
eSIM
Две SIM-карты, nanoSIM
eSIM
НавигацияGPS/Beidou/Galileo — двухдиапазонный GPSGPS/Beidou/Galileo — двухдиапазонный GPS
Датчики и разъёмыLightning
Акселерометр, датчик приближения, датчик освещенности, гироскоп, геомагнитный датчик, барометр
Датчик отпечатка отсутствует
Разблокировка по лицу
Lightning
Акселерометр, датчик приближения, датчик освещенности, гироскоп, геомагнитный датчик, барометр
Датчик отпечатка отсутствует
Разблокировка по лицу
Основная камераОсновная: камера с 4 модулями
— Основная: 48 МП, 1.22 μm, F1.78, PDAF, OIS
— Ультраширокоугольная: 12 МП, F2.2, 1.4 μm
— Телефото: 12 МП, OIS, F2.8, оптический зум x3, цифровой зум х15

ToF Lidar (датчик глубины)
Запись 4К видео
Основная: камера с 4 модулями
— Основная: 48 МП, 1.22 μm, F1.78, PDAF, OIS
— Ультраширокоугольная: 12 МП, F2.2, 1.4 μm
— Телефото: 12 МП, OIS, F2.8, оптический зум x3, цифровой зум х15

ToF Lidar (датчик глубины)
Запись 4К видео
Фронтальная камера12 МП эффект боке, различные дополнительные эффекты, автофокус12 МП эффект боке, различные дополнительные эффекты, автофокус
АккумуляторLi-Ion 3200 мАч
Быстрая зарядка до 27 Вт
Беспроводная зарядка (15 Вт MagSafe, Qi 7.5 Вт), реверсивная беспроводная зарядка отсутствует
PD 2.0
Li-Ion 4323 мАч
Быстрая зарядка до 27 Вт
Беспроводная зарядка (15 Вт MagSafe, Qi 7.5 Вт), реверсивная беспроводная зарядка отсутствует
PD 2.0
Степень защитыIP68IP68
Цвета4 цвета — черный, серебристый, золотой, фиолетовый4 цвета — черный, серебристый, золотой, фиолетовый
ЗвукDolby Atmos, два динамикаDolby Atmos, два динамика
Платежная системаApple PayApple Pay
ОсобенностиНетНет

Позиционирование

Линейка Pro рассчитана на тех, кто покупает самые последние флагманы по максимальной цене. Модель поменьше рассчитана на тех, кто в меньшей степени смотрит фильмы, потребляет контент. Pro Max для тех, кто, фигурально говоря, живет с устройством. Разница в размерах обуславливает совершенно разное восприятие этих устройств, несмотря на то, что внутри они де-факто одинаковы (различаются время работы и емкость батареи). Компактный 14 Pro и очень большой 14 Pro Max.

Из-за того, что стоимость этих аппаратов в 2022 году максимальна по сравнению как с предыдущим поколением, так и с конкурентами, это устройства для тех, кто привык к iPhone, не хочет переходить на что-то иное. В России добавляется то, что многие возможности iPhone заблокированы и ни о какой простоте использования речи не идет. Нет Apple Pay, нет возможности установки приложений компаний, попавших под санкции, — во всяком случае, просто и безболезненно этого никак не сделать. Отсюда большой переток лояльной аудитории Apple на Android, продажи нового поколения iPhone в России демонстрируют антирекорды. И это несмотря на то, что на сером рынке цены достаточно адекватны.

В последние годы у всех производителей новое поколение флагманов мало что привносит по сравнению с предыдущим. Для iPhone действует ровно такой же подход, в четырнадцатых моделях вырез экрана из челки превратился в островок, немного улучшили сами дисплеи, добавили много лет ожидаемую функцию AlwaysOn Display. Новое поколение камеры с разрешением 48 мегапикселей, но на практике разницы в качестве снимков вы, скорее всего, не увидите. Одним словом, тем, кто сидит на iPhone 12/13 Pro, переход на новое поколение ради каких-то новых впечатлений противопоказан, их просто не будет. А вот те, кто до сих пор использует “старичков”, могут рассмотреть новые модели, они получат множество мелких улучшений.

Это поколение Pro-шек будет популярно спустя несколько лет, когда цены на них упадут (хотя в этом уже нельзя быть уверенным, те же тринадцатые не сильно упали в стоимости в этом году). В настоящее время это флагманы для тех, кто ищет имиджевое решение и считает, что дать его может только Apple. Как своего рода униформа в школе, которая делит мир на свой-чужой. Безусловно, многие стараются не казаться теми, кто следует повальному увлечению, и говорят, что выбрали эти аппараты из-за их качеств и возможностей, превосходящих модели на Android. Конечно, это заблуждение, но оно поддерживается в массе людей, так как удобно для всех.

Дизайн, размеры, управляющие элементы

Начнем с простого, а именно материалов корпуса. Как и раньше, перед нами шасси из нержавеющей стали, хромирование выполнено качественно, и даже при ударах повредить верхний глянцевый слой практически невозможно. У меня есть пара потертостей за месяц использования аппарата без чехла, но они непринципиальны.

Окраска боковых граней совпадает с выбранным вами цветом устройства, но с металлическим отливом. Например, у меня сиреневый аппарат, соответственно, цвет подобрали под него. На боковой грани всегда видны отпечатки пальцев, но это если вы не используете чехол.

Выбранный в прошлом году дизайн мне не нравится эргономикой: прямоугольный корпус, прямые и рубленые линии, грани врезаются в руку. И если в маленьком Pro это не так заметно за счет размера, то в Pro Max неудобство корпуса вопиющее — это худшая эргономика среди всех моделей за последние годы, конечно, если не вспоминать iPhone 13 Pro Max. Никаких закруглений, ничего такого.

Блок камер сделан выступающим, это элемент оформления. Когда аппарат лежит на столе экраном вверх, то блок камер приподнимает его.

На левой боковой стороне находится ползунок смены режимов, ниже — две отдельных клавиши регулировки громкости. На правой боковой стороне — большая клавиша включения/выключения, чуть ниже — слот для SIM-карты. В китайских версиях слот поддерживает две nanoSIM-карты, американские модели вместо слота имеют заглушку.

Она выкрашена в другой цвет, немного утоплена в корпус. Морочиться и делать другие корпуса для моделей с eSIM-картами не стали, что понятно с точки зрения экономики. Но хотелось бы увидеть корпус без такой заглушки.

На нижнем торце — динамик, тут же разъем Lightning (переход на USB Type C только в следующем поколении, что также говорит в пользу ожидания новых моделей).

По качеству сборки никаких нареканий нет, заднее стекло имеет сатинирование, на нем не остаются следы от рук.

Экран также прикрывает стекло, которое называется Ceramic Shield, ровно такое же мы видели в предыдущих моделях. Минус в том, что стекло покрывается мелкими царапинами, они видны на свету. Но зато прочность при падениях выше, чем была несколько лет назад, так что этот плюс перекрывает мелкие эстетические недостатки.

Перед нами типичные iPhone Pro, тут нет никаких особенностей, держали в руках предыдущее поколение – значит, вы знакомы и с новинками.

Дисплей

Давайте коротко взглянем на технические характеристики (приведу их для Pro Max, для обычного Pro посмотрите в табличке выше): 6.7 дюйма, 1290х2796 точек (19.5:9), OLED, 460 ppi, автоматическая регулировка яркости, AlwaysOn Display, Ceramic Shield Glass, HDR10+, частота обновления 1-120 Гц, 2000 нит на улице.

Также как и раньше, поставщиком экранов выступает компания Samsung. К сожалению, в Apple продолжают экономить и выбирают дисплеи исходя из ряда характеристик, но экономят на том, чего потребитель не видит. Так, в экранах нет отдельного DSP, то есть тот же режим AlwaysOn Display реализован за счет процессора аппарата, что приводит к повышенному расходу энергии. С другой стороны, нет разницы, как выводить картинку, на часть экрана или на весь экран — потребление энергии зависит не от этого. Отсюда гигантская картинка в режиме ожидания, если вы включили этот режим.

В автоматическом режиме регулировки яркости в помещении аппарат выдает до 1600 нит (пиковое значение), на солнце — до 2000 нит. Обычное значение — до 1000 нит при адаптивной регулировке. Этого хватает за глаза, вы получаете картинку хорошего качества и разрешения в любых условиях.

В минусы можно записать большие рамки вокруг экрана, а также вырез, который портит впечатление от аппарата и де-факто сокращает диагональ. В Apple решили обыграть вырез, добавили анимацию и назвали опцию Dynamic Island. По факту это очень странное решение, когда просто маскируют недостаток экрана.

Особой пользы от такого решения нет, я бы предпочел, чтобы экран просто имел аккуратно врезанную и небольшую камеру. Но так как в Apple не могут купить экраны с датчиком отпечатка (дорого для компании), приходится продолжать использовать FaceID, который заметно отстает по удобству от рынка.

Так, FaceID только с IOS 16 стал распознавать лицо при альбомной ориентации аппарата, в темноте, как и раньше, может не срабатывать, вам придется набирать код на клавиатуре. Одним словом, ограничений много, а все из-за экономии на альтернативных способах биометрии.

В настройках экрана не стоит искать 120 Гц, они спрятаны очень далеко. Причина в том, что в Apple не реализовали нормально этот режим. В большинстве стандартных приложений и интерфейсе 120 Гц недостижимы. Любой, кто пользовался флагманом на Android, сразу обращает внимание на то, что интерфейс флагманов от Apple в большинстве ситуаций менее отзывчивый при долгом использовании. Причина в том самом адаптивном режиме, который вы никак не можете настроить. Настройки экрана очень аскетичны, посмотрите на них.

Так что в сухом остатке можно сказать, что экран очень неплох, но имеет ряд встроенных ограничений, которые сказываются на общем восприятии смартфона.

Аккумулятор

Одна из самых сильных сторон iPhone — это время работы. Оптимизация системы такова, что при прочих равных iPhone работает намного дольше, чем любой иной смартфон. Чудес на свете не бывает, и это достигается за счет агрессивного управления питанием, когда в фоне убиваются все приложения. Для меня это раздражающий фактор, так как, начав загрузку файлов в облако, нужно держать экран включенным, а приложение открытым, иначе ничего не произойдет и придется начинать все сначала. Для тех, кто пользуется фоновыми процессами время от времени, это не составит проблемы.

В комплекте нет зарядного устройства, но аппараты поддерживают USB Power Delivery 2.0. Быстрая зарядка может быть до 27 Вт. Размер батареи в 14 Pro — 3200 мАч, в 14 Pro Max — 4323 мАч. Скорость зарядки заметно меньше, чем для устройств на Android. Возьмем зарядное устройство на 20 Вт — время зарядки составит 90 минут для первого, 102 минуты для второго смартфона.

С зарядным устройством в 25 Вт зарядка Pro Max занимает 126 минут, из которых последние пять процентов идут около 22 минут. Если взять зарядное устройство на 65 ватт, то время зарядки будет около 110 минут. И это разочарование на фоне других моделей, тут все не так хорошо.

Беспроводная зарядка для Apple также всегда была проблемой, слишком сильно нагревается устройство, а тепло не отводится эффективно. Родная зарядка имеет максимальную мощность в 15 Вт, но из-за нагрева она недостижима в принципе. Сторонние зарядные устройства дают мощность не более 7.5 Вт. Например, аккумулятор на 10.000 мАч не может зарядить на 100% Pro Max (74%), время зарядки превышает 4.5 часа! Одним словом, тут есть о чем подумать.

Реверсивная обратная зарядка также отсутствует, владельцы iPhone живут в прошлом, так как компания экономит на базовых для флагмана вещах, не дает их.

Про время работы. Обычный 14 Pro спокойно доживает до вечера при активной работе (5 часов экрана), в Pro Max это примерно плюс один час работы экрана. Важно отметить, что многие пользователи ориентируются на данные из стандартной утилиты, но она привирает, и очень сильно. Например, за один час на видеозвонке показывает два часа работы экрана!

Верить этим данным точно не нужно, так что просто ориентируйтесь на то, что аппарат будет работать долго. Но не бесконечно долго, тут нет каких-то особых чудес.

Позволь себе любой иной производитель настолько безобразно реализованный софт для учета времени, медленную зарядку и перегрев при беспроводной, и его бы за это распяли. Но в случае Apple владельцы закрывают глаза и говорят, что везде дела обстоят сходным образом, что, конечно же, неправда.

Чипсет, память, производительность

Каждый год мы слышим стандартную мантру о том, что в Apple выпустили самый-самый быстрый процессор на планете. Учитывая, что большую часть времени все процессы в фоне зарубаются, от синтетических тестов нет никакого толка. Более того, все производители ограничивают производительность интерфейса искусственно, так как слишком быстрая работа неприятна человеческому глазу.

Мне в iPhone не нравится то, что адаптивный режим экрана (120 Гц) порой сбоит, возникают фризы (лояльные владельцы iPhone их в упор не видят, игнорируют). Быстрый процессор имеет изъян с перегревом, аппарат греется даже в обычных задачах, что хорошо заметно, этакая печка в руках.

Огромный минус — это 6 ГБ оперативной памяти, агрессивное закрытие фоновых процессов, например, закладок в браузере. Посмотрите видео, как это происходит, при наличии интернета нет проблемы, без него — увы и ах, уже открытые страницы вы прочитать не сможете (добавляйте их в список для чтения).

Скорость работы с памятью хороша, при покупке таких аппаратов стоит брать вариант на 256 ГБ, он сегодня оптимален. С другой стороны, в случае с iPhone 14 Pro, возможно, вам подойдет и базовая модель, не нужно будет брать что-то другое.

Коммуникационные возможности

Тут все типично для iPhone, так NFC используется только для Apple Pay, ничего другого вы не получите. В России Apple Pay не работает, так что можно вспомнить его с ностальгией.

К сожалению, в iPhone 14 всех моделей для России также не работают VoLTE, VoWiFi — это уменьшает возможности устройств, делает их ограниченно пригодными в местах, где есть сложности с качеством связи, не дает использовать HD-кодеки при голосовых звонках (максимальные настройки отныне недоступны).

На некоторых iPhone 14 произвольным образом перестает работать режим модема, он просто отключается. Иногда помогает перезагрузка, порой полный сброс, но в устройствах, где есть эта проблема, она постоянно проявляется и возвращается. Одним словом, такой недостаток есть, он плавающий, найти однозначное решение не получается.

Приятная новость в том, что агрегация частот в LTE работает, тут все более-менее похоже на iPhone 13, за одним исключением: при передаче больших объемов данных аппарат разогревается сильнее. И расход энергии больше. В местах с неуверенным приемом связь может гулять, субъективно есть незначительные отличия от iPhone 13 Pro в худшую сторону. Но они непринципиальны, в какой-то мере могут быть связаны с изменениями на сетях, что тут является первопричиной, сказать сложно.

Камера

Фронтальная камера с разрешением 12 мегапикселей, она привычна по другим моделям iPhone, тут нет ничего нового.

А вот основной блок камер получил обновление, главный модуль впервые Quad Bayer (то, что другие производители освоили многие годы назад). Давайте взглянем на технические характеристики системы камер:

Основная: камера с 4 модулями

  • Основная: 48 МП, 1.22 μm, F1.78, PDAF, OIS
  • Ультраширокоугольная: 12 МП, F2.2, 1.4 μm
  • Телефото: 12 МП, OIS, F2.8, оптический зум x3, цифровой зум х15
  • ToF Lidar (датчик глубины)

В Apple всегда ориентируются на простые возможности камер (навел и снял), что подкупает многих людей, никаких скрытых настроек почти нет, добавление RAW-файлов — скорее попытка дать дополнительные возможности тем, кому не хватает того, как сам смартфон обрабатывает снимки.

Мы провели слепое сравнение камер, iPhone 14 Pro/Pro Max показали себя на уровне предыдущего поколения, никаких особых провалов или достижений. Во многих сценах качество снимков на 13 Pro вам понравилось больше.

Найти два слепых сравнения разных моделей можно ниже по ссылкам.

Мое впечатление от камер хорошее, они неплохо снимают, хотя в связке с экраном снимки смотрятся не так ярко, как на том же Samsung. Но вполне достойно. Посмотрите на некоторые фотографии, сделанные на этот аппарат.

Вот так работают различные модули.

И, наконец, давайте остановимся на видео, качество картинки хорошее (замедленная съемка имеет глюк, картинка дергается — нужно перезагрузить аппарат, чтобы все прошло хорошо).

Программное обеспечение — особенности

Стандартные возможности iOS16 описывать нет смысла, прочитайте обзор изменений, которые появились в этой системе. Их не так много, обычная iOS. Отмечу только, что глюков в ней несколько больше, чем мы привыкли видеть в iOS.

Впечатления

Новое поколение iPhone 14 Pro мало чем отличается от предыдущего, изменений не так много, и они номинальные. Пожалуй, самым главным становится наличие AlwaysOn Display и принципиально другая стоимость, рост цены в Европе очень заметен. Повторю то, что говорил неоднократно: менять 13 Pro на 14 Pro нет никакого смысла, это обмен шила на мыло. Но если у вас старенький iPhone, вы прикипели к этим аппаратам, то почему нет.

Новое поколение вышло с большим числом проблем, чем обычно, у нас даже был материал на эту тему, повторяться не хочу.

В России не наблюдалось особого ажиотажа, на сером рынке iPhone 14 Pro можно купить от 90 тысяч рублей, старшую модель — от ста тысяч и выше. Стоит брать версию на 256 ГБ, так как 128 ГБ маловато для такого аппарата, хотя если вам нужен аппарат только для звонков, то почему нет. Другое дело, что покупать iPhone только для звонков как минимум удивительно.

Исторически iPhone никогда не радовал новыми решениями, сбалансированностью и тем более соотношением цена/качество. В линейке iPhone даже старший 14 Pro Max сильно уступает по возможностям тому же Galaxy S22 Ultra, они вовсе не аналогичны. При этом S22 Ultra заметно дешевле в настоящий момент.

Но человек, живущий под обаянием магии Apple, не рассматривает другие марки, более того, никакие сравнения его не убедят в том, что iPhone в чем-то может уступать конкурентам, которых воз и маленькая тележка. Поэтому заниматься этим не будем. В 2022 году перед нами еще одни iPhone, такие же, как прошлые. Особых изменений в них нет, а вот цены подросли значительно. Насколько такие устройства востребованы в кризис, могут сказать продажи, в России они упали год к году в четыре раза, поклонники iPhone массово переходят на Android. Сказка закончилась.