Table of Contents

События года

Давай, до свидания!

Конечно же, начать стоит с того дня, когда все максимально закрутилось и завертелось по всему миру. Уверен, что вы прекрасно понимаете, о чем идет речь. Но в политику ударяться не будем, ибо это не совсем мой профиль, да и наш ресурс не заточен под такие темы.

Здесь необходимо вспомнить реакции разных компаний и работу с пиар-агентствами с начала марта этого года.

Большинство крупных иностранных организаций выбрали политику выжидания. Это когда PR-агентства еще работали и даже выдавали на обзоры устройства, но уже потихоньку начинали переходить в режим Standby.

Чуть позже компании стали активно запрашивать гаджеты, которые были ранее выданы для тестов. Причем какие-то агентства работали по принципу «нет обзора, и не надо», главное — вернуть аппараты. Другие агентства решили не предпринимать никаких действий, оставляя все выданные устройства на руках блогеров.

В этот период знакомые пиарщики мгновенно переквалифицировались в продавцов-консультантов, ушли в российские медиа или просто уехали «отдыхать» в близлежащие страны.

Настроения, откровенно говоря, были не лучшие, так как многие блогеры потеряли связь с крупными вендерами, с которыми они работали. А тут все очень просто: нет устройства – нет работы для технически подкованных ведущих YouTube-каналов.

На данный момент ситуация такая: Samsung, Apple, Asus, Acer, HP, Lenovo… с нами нет. Но есть realme, Infinix, Huawei и Honor, Xiaomi, vivo, oppo, TCL и другие.

Блокировка социальных сетей

Начиная с апреля 2022 года иностранные социальные сети стало нехило «штормить». Что ни день, то новый заблокированный ресурс. Причем под раздачу попадали и ни в чем не повинные сайты.

«Мордокнигу» отправили в утиль почти сразу. За ней в тартарары отправился сервис с квадратными картинками. А Twitter, например, находился в перманентном состоянии блокировки: то он работал, то висел несколько дней, то был ограничен по скорости. Впрочем, итог вы знаете.

Откровенно говоря, на все эти сервисы можно было забить. Ничего ценного и важного у меня там не было. Жаль было только блогеров, использовавших «квадратиш»-сервис, ведь они зарабатывали деньги исключительно на своих отфотошопленных «фейсах» и «боди». Однако они потеряли не очень много, так как позже выяснилось, что можно пользоваться «великим и ужасным» VPN. Но об этом — чуть позже.

Больше всего мне было жаль YouTube. За многие годы он превратился из ресурса для размещения коротких роликов в огромный «медиакомбайн» по «подготовке специалистов-говорунов». Начиная примерно с 2015 года на YouTube появляются известные личности, которых мы привыкли видеть на экранах телевизоров.

Для меня YouTube – это ТВ 2.0. Поэтому потеря такого ресурса была бы печальна. Впрочем, пока этот сервис «жив и здоров» на Руси. Хотя частично пострадал: отключена монетизация, не отображаются логотипы и иконки каналов.

VPN-безумие

Если вы еще не пользуетесь VPN-сервисом – тогда мы идем к вам! Примерно так выглядел YouTube начиная с мая 2022 года. Каждый уважающий себя канал был просто обязан прорекламировать какой-нибудь Shark, Express или разного рода «1.2.3.4».

Я держался до последнего. Думаю, решился на покупку VPN только из-за вероятной блокировки YouTube. Для других целей с головой хватало и бесплатных программ или даже браузерных версий Virtual Private Network.

Уверен, что многие пользователи купили подобные сервисы на «гребне волны», распространяемой СМИ: все заблокируют, успейте купить, цены увеличатся!

Не знаю, как у вас, а у меня VPN-сервис банально простаивает: запрещенными соцсетями пользоваться не с руки – все ушли в Telegram, а квадратные картинки многие выкладывают и в ВК, и в ту же «телегу». Кстати, о птичках!

Феномен Telegram

Уверен, что многие пользователи о кроссплатформенной системе мгновенного обмена сообщениями Telegram узнали только в начале этого года. Хотя сервису уже лет 10. Даже наш рабочий чат перебрался в «телегу» года 2-3 назад. До этого мы пользовались группами WhatsApp. Было жутко неудобно, поскольку работать с этим приложением можно только с одного гаджета при наличии сим-карты!

Мы даже рассматривали ВК, Viber и какие-то еще малоизвестные сети. Чуть до «Одноклассников» не дошли. «Минула нас чаша сия».

Сегодня представить себе жизнь без Telegram невозможно. Там банально все и всё: родственники, рабочие чаты, новостные и даже общедомовые местные каналы, боты, сервисы и так далее.

Отчасти «телега» превратилась в файлообменную сеть. Сервис для размещения фото и видео. Место для удобной передачи информации.

Ну и самое главное – сервис работает на любой платформе с любым количеством устройств, подключенных к одной учетной записи.

Для рядового пользователя фишка никакая. А вот для блогеров, для людей с несколькими гаджетами – самое то: программа стоит и на ПК, и на ноутбуке, и на планшете, и на смартфоне «номер» 1 и 2. И все это работает одновременно, быстро и четко.

Заходите к нам Telegram Mobile-Review.

Возня во «ВКонтакте»

После дня «Х» народ массово стал перебираться в отечественную социальную сеть. В первый месяц блокировки «мордокниги» ко мне в друзья напросились десятки известных и малоизвестных личностей. Поначалу добавлял всех. Сейчас потихоньку «выпиливаю» их из друзей, так как появился более «благообразный» Telegram.

Тем не менее, ВК развивает свою сеть. Об этом я узнаю из нашей еженедельной рубрики «Субботний кофе». У ВК появился раздел с видео по типу «Тик-Тока», раздобыли технологию повышения качества роликов NeuroHD, в мессенджере появились видеосообщения, изменился дизайн профиля, были добавлены истории, ради привлечения внимания внедрили «дипфейки» с Ольгой, прости господи, Бузовой, Егором Кридом, Даней Милохиным и даже Клавой Кокой.

Вроде бы все нововведения хороши, но нет души. Перемудрили с количеством фишечек, менюшечек, примочечек.

Гаджеты года

Huawei FreeBuds Pro 2

Откровенно говоря, не думал, что среди гаджетов мне приглянутся TWS-наушники. За последний год я протестировал не менее 20 разных «ушей». Большая часть была ничем не примечательной массой: надеваешь, слушаешь и понимаешь – ничего оригинального, все уже было!

Именно с FreeBuds Pro 2 я наконец-таки услышал музыку в ее исходном исполнении. Здесь стоит оговориться, что речь идет именно о TWS-устройстве. Понятное дело, что проводные наушники с отдельным проигрывателем Lossless будут куда лучше. Правда, для кого? Для меломанов – да, для обычного потребителя – неочевидно и очень дорого.

Портативные колонки «Урал»

Как ни странно, но да. После ухода JBL с нашего рынка именно бренд «Урал» привлек мое внимание. Я согласен с тем, что их устройства, по сути, китайские. Однако у них есть история, есть продуктовая линейка и адекватная цена.

Тестировал первые версии колонок, чуть позже – вторые. Буквально на днях стало известно, что у «Урала» появится партия новинок.

А еще довольно любопытно было наблюдать за улучшением качества устройства. Если первые варианты портативных колонок казались обычными, то вторые – точно не хуже более дорогих JBL. Интересно посмотреть, что приготовил «Урал-Авто» на 2023 год!

Samsung Galaxy A53

Как по мне, так это был один из самых интересных смартфонов до 35 000 рублей. Рассматривал его в качестве основного телефона для супруги.

В чем суть Galaxy A53:

  1. Адекватного размера диагональ экрана — 6.5 дюйма
  2. Частота обновления экрана — 120 Гц
  3. Разумное количество памяти
  4. Хорошие камеры
  5. Большая батарея
  6. Защита IP67

Последний пункт был особенно важен как для меня, так и для моей жены. Попробуйте найти смартфон до 40 000 рублей с защитой от воды и пыли. Новый, в магазине, а не на «Авито».

Кроме этого, телефон выделяется наличием стереодинамиков и вполне привлекательным дизайном.

Apple iPhone 14 Plus

Как ни странно, но да. Именно эта модель меня впечатлила больше всего с учетом того, что я пользовался iPhone 14, 14 Pro и Pro Max.

Почему 14 Plus? Первое — нереально длительная автономная работа — до 3 дней с 12-14 часами свечения экрана. Как так вышло – ума не приложу.

Второе — экран. Он большой, яркий, с симметричными рамками. А еще у него отлично работает масштабирование. То есть на экране умещается больше информации, чем на 14 и 14 Pro.

Третье — цветовые решения. Их целых пять. Мало кто из производителей смартфонов может дать столько вариантов.

Конечно же, в нашей стране он продается либо по параллельному импорту, либо «серыми» поставками. На «Авито» новый можно легко найти за адекватные деньги.

Huawei MateBook 16s

Этот — как из мема «сначала я ничего не понял, а потом как понял!». Это про данный «пепелац». В компании Huawei зашли с козырей:

  1. Мощный процессор Core™ i9 12-го поколения.
  2. ОЗУ типа LPDDR5.
  3. 1 ТБ встроенный накопитель.
  4. Крупный дисплей с соотношением сторон 3:2.
  5. FullHD камера для конференций.
  6. 135 Вт адаптер питания с 3-метровым кабелем.

Самое интересное, что MateBook 16s на данный момент является наиболее производительным ноутбуком компании. Ему разве что не хватило дискретной графики. Можно было поставить хотя бы GeForce RTX 2070. Правда, в таком случае цена на ноутбук улетела бы в космос. А так – 100 000 рублей, и 16s твой.

Amazfit GTS 4

Симпатичные, легкие, компактные часы со всеми современными функциями смарт-устройства. Они обладают классными AMOLED-дисплеем с 60 Гц обновления матрицы. И это основная фишка гаджета. Работает очень плавно и быстро.

Корпус устройства сделан из алюминия, а круглое колесо навигации справа – из нержавеющей стали. Основной дизайнерский и функциональный элемент – круглая заводная головка справа на корпусе. Колесо оснащено функцией тактильной вибрации: каждая пролистанная строчка или дополнительный экран отзываются вибрацией в руку.

Более того, у GTS 4 есть микрофон и динамик. Часы умеют связываться со смартфоном по Bluetooth и выступать в роли гарнитуры.

Устройство без труда работает до 12 дней со всеми уведомлениями.

В общем, Amazfit GTS 4 — удобные и интересные часики за вменяемые деньги.

В качестве заключения

Как вы могли заметить, данное описание значимых гаджетов было представлено, возможно, не самыми популярными вещами в этом году. Все потому, что это моя подборка. Именно на меня они произвели впечатление. Ну а про очевидные Galaxy Fold4 и iPhone 14 Pro Max вы прочтете на других ресурсах.

Что касается событий, то их было достаточно много. Конечно, порой не всегда они были позитивными. Но хочется, как обычно, надеяться на новогоднее чудо: прилетит Дедушка Мороз и постучит своим волшебным посохом по головам тем, кто этого давно просит.

Желаю вам хорошего Нового 2023 года!