Каждый телефон состоит из комплектующих, совокупность которых дает ощущение от всего продукта в целом. Как говорится, и карлик может быть красив и приятен, если он гармоничен. И наоборот, одноногий попрошайка (смартфон) с грязным лицом (плохим экраном), с одним глазом (плохой камерой), заикающийся (тормозящий голосовой помощник), с деревянной культей (слабым чипсетом и малым количеством ОЗУ), полураздетый (отвратительный корпус) – может вызвать лишь чувство жалости. Можно ли исправить эти проблемы с помощью инноваций следующего года? Вряд ли, ведь они — всего лишь отражение темного разума маркетолога, который никуда не собирается уходить. Но культя точно станет прочнее, одинокий глаз — зорче, а к тельняшке могут вернуться оторванные рукава. Так что же будет в смартфонах 2023 года? Подойдем к вопросу системно.

Экраны

Многие традиционно не согласятся, но если рассмотреть объективную реальность через парадигму непредвзятости, то нельзя не заметить факт: среди смартфонов, названных лучшими среди равных по итогам года, будь то iPhone, Samsung Galaxy, Pixel, OnePlus или Xiaomi, наблюдается одна объединяющая черта – все они оборудованы экранами, которые выполнены по технологии AMOLED. Экраны такого типа (Oled) производит не только компания Samsung, здесь и Visionox, Sichuan CCO Display Technology, RITEK, JOLED, SONY, Futaba Corporation и другие. Львиную долю мирового рынка (90%) стабильно удерживают Samsung (SMD) и LG (LGD). Как бы подтверждая смерть IPS, лидер отрасли компания Samsung в этом году полностью отказалась от производства экранов IPS, сосредоточившись на оптимизации производства AMOLED и сверхпопулярных QD-OLED панелей для телевизоров. Это объективный факт, но уже в следующем году нельзя будет назвать смартфон флагманом, если он оснащен IPS-экраном, а внезапно ставшие изгоями наблюдатели ШИМ-а должны стойко перенести это неудобство.

Два года назад была вероятность появления в пользовательской носимой электронике экранов, которые выполнены по технологии microLED.  Увы, печатать такие экраны, как процессоры на кремниевом производстве, промышленность не готова, продукт оказался экономически невыгоден всем, начиная от производителей и заканчивая покупателями. Слабую попытку возобновить интерес к технологии осуществила компания Apple, выпустив Macbook Pro и iPad Pro 2022 года с компромиссными экранами miniLED. Это выглядит впечатляюще, но что-то не видно фанатской волны от других производителей, которая привела бы к массовым заказам miniLED.

Новое направление, заданное Samsung, под названием QD-OLED, которое успешно дебютировало на рынке телевизоров, вряд ли доберется до смартфонов и планшетов в следующем году. Скорее всего, мы столкнемся со смартфонами, в которых установлены значительно улучшенные AMOLED-экраны, с еще более глубоким черным цветом и более яркими цветами. С этим придется смириться всем.

Камеры

На конец 2022 года появились первые наметки новой здоровой тенденции – количество тыльных камер уже не напоминает глаза паука, их снова становится не больше трех. Технология электронного фотографирования в массе своей по-прежнему делает упор на цифровую постобработку, где всех, по мнению лаборатории DXOMARK, победил вышедший недавно смартфон Huawei Mate 50 Pro, за которым следуют Google Pixel 7 Pro и Honor Magic4 Ultimate. Решительно все пользователи обращают внимание на то, что при фотографировании не надо возиться с настройками, чтобы сделать отличный снимок. В любое время года и суток смартфон хорошо снимает в авторежиме. Это видно по обзору Романа, где прекрасно отработали все накопленные временем алгоритмы обработки фотографии, собранные компанией Huawei в кучу и названные «XMAGE». Про Pixel 7 Pro  и говорить нечего, вычислительная фотография доминирует в любом сюжете, во всем и везде. Это тренд конца 2022 года, касающийся всех производителей.

Однако, с другой стороны прогресса незаметно задумался и воплотился в реальность первый смартфон с настоящим дюймовым объективом Xiaomi 12s Ultra.

Пока специалисты продолжают спорить о том, каким дюймом в данном случае мерить матрицу, видиконовским или имперским (да-да, не смейтесь), отметим немаловажный факт – своей гигантской камерой без всяких программных улучшалок Xiaomi 12s Ultra снимает так же, как и прочие современные флагманы. Пока нет никакой информации, но уверен, что в следующем 2023 году эти два пути достижения совершенной фотографии сомкнутся хотя бы в одном-двух новых смартфонах.

Память

ОЗУ

Ближе к концу 2022 года оперативная память для смартфонов типа LPDDR5 продолжает замещать устаревшую LPDDR 4X. Не очень подходящее время для серьезных прогнозов, особенно учитывая долгое время использования и производства каждого поколения ОЗУ. Анонсированная в этом году память типа LPDDR5X была реализована только в одном изделии – смартфоне Realme GT 2 Master Explorer Edition, который не поразил рынок своей производительностью на фоне конкурентов. Следует также уточнить, что, в отличие от LPDDR5, LPDDR5X проектировалась в сотрудничестве с Qualcomm и на первых порах будет работать только с флагманскими чипсетами последней, начиная от Snapdragon 8+ Gen 1 и новее. Но стоила ли овчинка выделки? Ведь пропускная способность возросла всего в 1,3 раза. По-моему, нет. В отличие от другой компонентной базы, ОЗУ для смартфонов изготавливают три крупных компании — это Samsung, Micron и SK hynix. Первые две дерутся по-настоящему, выхватывая заказы из пасти друг у друга, а третья собирает все, что упало на дорогу. Все трое также делят пирог рынка накопителей, и кто в итоге займет первое место, пока неизвестно, ведь все производители электронных компонентов ожидают глобальную рецессию в 2023 году.

Основное хранилище

Прошли те времена, когда смартфон, пускай и флагман, обладал основным хранилищем, чья емкость измерялась в мегабайтах. Современные игры и программы, а также их кэш, потребительский контент различного рода, раздувшиеся до невиданных размеров фотографии, подробные карты и данные навигационных приложений, мессенджеры со всем вышеперечисленным – все это очень быстро съедает основное хранилище смартфона, который начинает пытать пользователя выбором на тему, что же «ненужного» удалить. Помимо объема, не менее важным параметром является скорость чтения и записи. Это неочевидно для рядового пользователя, но в мире флеш-памяти работает железное правило – при прочих равных накопитель большего объема быстрее записывает и позволяет быстрее считывать с себя данные. По этой причине объем в приоритете до сих пор, ничего не изменится и в следующем году. В первую очередь размер основного хранилища касается пользователей тяжелых игр, которые всегда предпочтут ожидать запуска игры не 15 секунд, а, к примеру, 10. В следующем 2023 году современные хиты сезона UFS 3.0 и 3.1 будут замещены новым стандартом UFS 4.0. Традиционным новатором выступает, как и всегда, компания Samsung, уже зарядившая свои накопители UFS 4.0 в серию смартфонов Vivo X90. Преимущества нового стандарта, как всегда разработанного Jedec, очевидны:

Помимо явных преимуществ по скорости чтения и записи, новая память потребляет электричества на 46% меньше предыдущей, а размер готового компонента емкостью 1 ТБ составляет всего 11 на 13 мм. Так, по крайней мере, утверждает компания Samsung. Как и раньше, первыми новый стандарт получат флагманы, более ранние версии UFS передадут в нижний ценовой сегмент смартфонов и планшетов, их будут донашивать точно так же, как младший ребенок донашивает одежду старшего. Останется ли на плаву память типа eMMC? Не хотелось бы.

ПО

В последние годы компания Google завела предсказуемый график выпуска новых версий ОС Android. Ранняя бета-версия для разработчиков появляется в начале года, в феврале или марте. Позже, весной, происходит официальная презентация новой ОС на саммите для разработчиков Google I/O. Летом новую ОС получают смартфоны Google Pixel, и с этого момента начинается гонка А-брендов за право быть первым, кто нарисует номер очередного робота на коробке со своим флагманом. Довольно трудно давать прогнозы на тему, какие из современных смартфонов получат Android 14, но наверняка он будет в Google Pixel 8 и 8 Pro, Samsung Galaxy S23, S23 Plus и Ultra, Z Fold 5 и 5 Pro, OnePlus 11 и других, пока еще не объявленных. На текущее время о новой ОС Android 14 не известно вообще ничего. Но если обратиться к жизненному опыту и сделать выводы из наблюдения за вечной борьбй между миром Android и Apple, то с очень большой долей вероятности можно предположить, что во флагманах будет реализована функция спутниковой связи, пускай и ограниченная (текстовые сообщения или SOS). Интригу со спутниковой связью в немалой степени разогрел один из ведущих программистов и вице-президент подразделения Android в Google  Хироши Локхаймер, который чирикнул:

Дико думать о пользовательском опыте для телефонов, которые могут подключаться к спутникам. Когда мы запустили G1 в 2008 году, было непросто заставить работать 3G + Wi-Fi. Сейчас мы проектируем дуплексное подключение к спутникам, но мы еще очень далеко. Мы рады поддержать наших партнеров, чтобы они включили все это в следующую версию Android!

Это было сказано 1 сентября 2022 года. С тех пор многое изменилось, спутниковой связью (satcom) обзавелись телефоны Apple iPhone 14-й серии (только SOS и координаты через GPS) и смартфоны Huawei Mate 50 и 50 Pro (текстовые сообщения, SOS и координаты через BeiDou), строго в рамках прошивок для Китая.

Демонстрация спутниковой связи в Huawei Mate 50 Pro

В последнем случае это были отдельные приложения, не являющиеся системными и необходимыми для Android, а это значит, что они могут работать на каком угодно смартфоне. Станет ли эта предполагаемая функция Android 14 популярной? Однозначно да! Ведь это новый способ взаимодействия с телефоном, иначе говоря, не смартфон ловит спутник, а его хозяин. Чем-то похоже на новую игру жанра «выживание», свежо.

Также стоит обратить внимание на общую тенденцию по облегчению решительно всех фирменных оболочек Android, какому бы бренду они ни принадлежали. Скорость анимации, плавность и отзывчивость на нажатие приближается к эталонной, которую читатели наверняка помнят по временам Android 4.4. Остается только надеяться на неизменность курса в новом году.

Автономность

2022 год впервые доказал правдивость поговорки «размер не имеет значения, главное — им правильно пользоваться». Стоит только посмотреть на чарт-листы по автономности смартфонов от различных лабораторий, как перед глазами обязательно встанет коротыш iPhone 14 Pro Max, занимающий либо первое, либо второе место со своими жалкими 4323 мАч. Возможно, эта победа вызвана ограничением функционала смартфонов Apple, они до сих пор многого не умеют, например, запускать и держать в ОЗУ два любых приложения. Тем не менее, считаю, что пришло время отказываться от привычки смотреть на емкость аккумулятора как таковую, а больше обращать внимание на степень контроля блока AI чипсета над разрядом. Т.е. тема автономности слишком сильно растворяется в своей зависимости от других параметров телефона. От AI чипсета и энергопотребления других компонентов, таких как экран и камера, объем основного хранилища и его тип, размер ОЗУ и его тип, системные требования запущенных приложений и использование ими дополнительных функций, постоянно увеличивающийся объем контента и так далее. В следующем году приходится ожидать общего улучшения времени работы смартфона от одного заряда, но без подробностей.

Заключение

В прошлом году большинство читателей обильно ругали смартфоны компании Samsung, очевидно забыв, что почти в каждом другом смартфоне ничуть не меньше ругаемой ими компании Samsung. По этой причине на ум пришли следующие строки:

Слышно где-то в коридоре, что Samsung уже не та,
Люди гибнут в жарком споре, и вокруг лишь суета.
Они смотрят на смартфоны, не вникая в дела суть,
Ведь из декольте мамоны смотрит в них
Samsung-а грудь.

Мамона (земные блага) в данном случае – смартфон, а декольте – скрытая правда.

Друзья, с наступающим вас Новым 2023 годом! Здоровья, денег, ясности ума и критического восприятия.