Привет.
«Уголок №28» мы начали с торгов и курсов акций. С изобретением можно ознакомиться вот здесь:
Сегодня тоже уместно начать с биржевых тонкостей. Заголовок я нарыл в чертогах памяти. Это формулировка мысли трейдера Александра Элдера о ступоре начинающих инвесторов перед неопределенностью направления движения кривой курса. Ну или неопределенностью цвета японской свечи. Уже свершившиеся скачки цен очень легко поддаются анализу. Увязываются события в мире, спады производства, политические скандалы и т.п. Но вот что будет через день, через час, или даже пять минут, предугадать сложно. Поэтому в торгах сегодня так популярны всякие автоматические алгоритмы управления. Например, продажа при падении курса ниже определенной цены. Хотя казусы нет-нет, да случаются. Как, например, с отрицательными ценами на нефтяные фьючерсы в апреле 2020 года. Но мы отвлеклись. Суть в том, что непредсказуемость будущего пугает. Невозможно чувствовать себя уверенно в ситуации, когда вероятность провала ненулевая.
Если переложить ситуацию на технологии, производителей и новинки рынка, то, также как с биржевыми торгами, можно увидеть осторожные действия крупных игроков и уверенные эксперименты более мелких. То, что обернется просто невзлетевшим продуктом для любого китайского производителя, входящего в крупный холдинг типа BBK, будет провалом для Apple, репутационными проблемами, возможно, даже исками и, конечно же, лишними тратами на урегулирование вопроса. Однако именно крупные игроки являются ориентиром для всех остальных представителей индустрии. В этой ситуации даже самые смелые эксперименты будут происходить в условиях ограничения воображения. Отсюда такая скукота на рынке.
И снова весьма кстати будет отсылка к биржевым торгам. Развитие смартфонов не остановить, и можно стабильно поддерживать тренд роста курса собственных акций, следуя устоявшейся концепции. Выпускать один смартфон в год, экономить на всем подряд, поднимать цены, и вот прогнозы прибыли оправдываются, инвесторы верят в стабильность, вкладывают еще больше денег, капитализация и дивиденды растут, все в выигрыше. Однако подобная схема слишком во многом зависит от пользовательских привычек, которые могут превратиться в якорь. Мы частично касались данной темы, когда рассуждали про «демократичность» изобретений:
Суть материала была в том, что, даже когда производитель пытается спрашивать у пользователей мнение, оно в большинстве случаев оказывается не востребовано. Главной причиной мы тогда выделили слабую подкованность пользователей в технических аспектах используемой продукции. Ведь всегда есть соблазн иметь «такую-то функцию в таком-то виде», но не всегда есть представление, что необходимо для того, чтобы реализовать подобное пожелание. Во многом именно поэтому разработчики оборудования и программного обеспечения прибегают к собственному прочтению той или иной новой функции. А иногда и целой категории устройств.
Мы зачастую не воспринимаем появившиеся в прошлом устройства как серьезный шаг в развитии техники. Особенно если мы ими пользовались и впоследствии или с успехом перешли на новые поколения, или вовсе можем только ностальгически вздохнуть над исчезнувшей технологией. Мини-диски, например:

Идея устройства и сейчас мне кажется классной. Особенно учитывая сегодняшние возможности «уплотнения» информации. Тогда же это выглядело чем-то из разряда фантастики. Оцените, с каким размахом подходила Sony:

Сегодня подобных смелых решений, которые просто оставят след в индустрии, уже не сыскать. Ну или они стали существенно мельче. Звуковые кодеки, всевозможные сервисы, необычные контроллеры. Из устройств мне вспоминаются Steam Machine, но они горячей любовью, насколько я помню, не пользовались.

Сегодня разработчики предпочитают переносить творческие искания в плоскость программ и сервисов. Это менее затратно, и на подобные авантюры проще получить согласие руководства. Однако новые устройства в случае успеха оказываются мощным вызовом для всего рынка, который сломя голову летит их копировать и превосходить. Раз уж мы упомянули Steam и провальную Steam Machine, то почему бы не вспомнить и о Steam Deck? Да, устройство в форм-факторе, мягко говоря, не первопроходец. Но это как-то сказалось на его успехе?

И если для Nintendo портативная игровая консоль — это привычное дело, то для Steam — рискованный эксперимент. Габариты устройства большие, время работы от одного заряда во время игр, напротив, невелико. Сценарии использования далеко не самые однозначные, цена в сравнении со Switch высокая и т.п. Однако теперь, услышав об очередной портативной игровой консоли на Windows, обращаешь внимание на уточнение, что она мощнее Steam Deck.
Еще одним выводом в тексте про «демократические» изобретения был такой: решения о выпуске новых продуктов могут приниматься очень ограниченным кругом лиц, но влияние окажут на жизни миллионов людей. И если обратиться к портативным игровым консолям на Windows, то их появление, в принципе, может оказать влияние на рынок видеокарт и игровой индустрии в целом. Производительности настольного компьютера добиться будет сложно, а потому можно намеренно делать портативные версии игр. При этом это отнюдь не то же самое, что портативные игры для Nintendo. Упрощение для Windows будет кратно проще (поправьте, если неправ). И вот тут уже, может, и продажи ноутбуков как-то скорректируются. Особенно если у консоли будет клавиатура:

Если пофантазировать, то подобные устройства способны менять привычки. Необходимо только продуманное управление. Но здесь появляется тот самый «страшный правый край». Правда, в нашем случае не графика торгов, а прямой времени. История оказывается бесполезна. Мы можем бесконечно анализировать влияние на рынок появившихся во времена кассетников MP3-плееров или полностью сенсорных телефонов на пике популярности кнопочных звонилок, но толкнуть рынок аналогично сегодня куда сложнее. И дело не в том, что фантазия инженеров иссякла. Дело в другом.
Давайте взглянем на привычные нам сегодня электронные устройства, которые находятся в постоянном пользовании. Не будем трогать экзотику, обозначим наиболее распространенные. Смартфон, умные часы и беспроводные наушники. И если проследить путь их развития, то результат их использования даст тот же самый опыт, что и их аналоги 30 лет назад. Функции консолидировались из нескольких устройств, привнесли удобство, но жизнь не изменили. Мы так же получаем информацию о мире, осуществляем коммуникацию, используем развлекательные приложения (раньше это могли быть даже отдельные игровые устройства), слушаем музыку, следим за своим здоровьем (речь про показатели с фитнес-трекеров) и т.п. Все это время, отданное на революцию коммуникационных устройств, мы поддерживали свой привычный образ жизни. Какие-то вещи вообще не изменились. Театр, например.
Может показаться, что прошло слишком мало времени. Хайтек ведь довольно молод. Но здесь хочется вспомнить небольшой фрагмент из нетфликсовской версии «Задачи трех тел». Когда виртуальный посланник трисоляриан сделала краткий экскурс для главных героев по этапам развития технологий в руках человечества, она акцентировала внимание на скорости освоения и внедрения новых открытий. Если бы это был график, то он был бы каким-то таким:

Горизонтальная ось символизирует средства, необходимые для реализации того или иного проекта. Все ресурсы, которые только могут существовать: деньги, рабочие руки, полезные ископаемые и т.п. На вертикальной же оси можно отметить потребности человека в соответствии с пирамидой Маслоу. Мне нравится его теория. Но когда я рассуждал над аналогией логарифмической функции и прогресса технологий, мне стало любопытно: а не получится ли на одну из осей повесить время? Если представить, что рост затрат на удовлетворение потребностей человечества идет пропорционально течению времени, то время просится на горизонтальную ось. Но если исходить из того, что основную часть своего существования человек пребывал в, скажем так, непросвещенном состоянии, то время стоит отнести к вертикальной оси. И это логично. Сначала шло удовлетворение базовых физиологических потребностей в еде и воде. Потом появились примитивные навыки обеспечения безопасности. Затем общины. Все это не требовало больших затрат, а значит, весь этот период соответствует нижней части графика. А вот когда представители социума вступили в конкуренцию на пути к самореализации, тут-то затраты и устремились вправо. Правда, при таком выборе (времени на вертикали) становится очевидно, что затраты растут непропорционально росту потребности. Может, просто следует выбрать другой график. В комментариях предложите свои варианты.
Так вот. Если принять на секунду, что развитие человека на пути удовлетворения его потребностей соответствует принципу увеличения затрат, то, в принципе, мы должны быть готовы к тому, что топовые технологические устройства стоят дорого. НО! При этом они должны обладать функционалом, превосходящим таковой у бюджетных устройств и обеспечивающим достижение ступени самореализации. И вот здесь сбой. Поскольку самореализоваться можно с помощью любого устройства, было бы желание. Отличия в удобстве, скоростях работы, глюках и прочем, разумеется, будут. Но их можно учесть. А вот получить гарантированное конкурентное преимущество не удастся. И здесь как нельзя кстати новые сегменты устройств. Уверен, что в Apple не оставят развитие своей новинки, поскольку она дает то самое преимущество. Сегодня компании необходимо признать, что устройство не для всех, и показать, что с ним можно добиться нового, большего, быстрее и качественнее. Продемонстрировать, что воплощение необычных проектов приблизится к реальности, стоит только купить заветный шлем.
Мы, конечно же, болеем за Apple только из-за перспектив развития Xiaomi. Покупать вражеский американский продукт никто не собирается. А вот дружественный китайский клон с удовольствием поддержим. Samsung с гибкими экранами неплохо встряхнула рынок и добавила мотивации китайским производителям. Очередь за американцами.
А как вы считаете, имеется ли взаимосвязь между возможностями устройств и самореализацией? Получалось ли у вас добиваться лучших результатов, обладая конкурентным преимуществом благодаря технологиям? Поделитесь своими историями.
Смелых идей, отличных изобретений и успешных продуктов. Удачи!
P.S. Пока писал последний абзац, вспомнил занятия по высшей математике в университете и приведу собственный пример конкурентного преимущества. У меня тогда сломался калькулятор, и я отправился за новым. Удалось приобрести графический Citizen SRP-325G:

И оказалось, что на сдаче тестовых заданий при изучении пределов функций получалось отлично выбирать ответы, просто вбив нужную функцию и «пройдясь» по точкам графика до крайней. Точный ответ калькулятор не давал, но необходимость решать отпадала. Преподаватели не ожидали подобной прыти от калькулятора.
P.P.S. Netflix хоть и сильно испоганил «Задачу трех тел», но все же за отдельные сцены ему спасибо, воспроизвели в точности как в книге… правда, во второй. А персонаж Эйсы «Главного Украшения Сериала» Гонсалес оказался настолько бесполезным, что без него реально можно было обойтись.
"История оказывается бесполезна. Мы можем бесконечно анализировать влияние на рынок появившихся во времена кассетников MP3-плееров или полностью сенсорных телефонов на пике популярности кнопочных звонилок, но толкнуть рынок аналогично сегодня куда сложнее. И дело не в том, что фантазия инженеров иссякла. Дело в другом." как говаривал один марвеловский злодей, "discovery requires experimentation" (открытие невозможно без экспериментов). проблема в том, что невозможно достоверно предсказать, какой именно опыт даст полезный результат. постфактум почти всегда кажется, что некоторое открытие было очевидным, но это иллюзия.
с моей точки зрения, минидиск вообще является самым недооцененным носителем данных в своей эпохе. если бы не идиотская политика Sony, он мог бы быть самым распространенным носителем на рынке
Lecron, а много всякого умного в новых флагманах уже не осталось, взять самсунги, в самом начале эс-серии каждый новый был событием, а сейчас чуть подкручивают возможности и всё. С эппл так же, есть айпад 3 и 9. Кроме веса и скорости работы особой разницы не вижу.
Филипп Мастяев, Не вижу недооцененности. Вообще, непонятная зверушка. Принципиальный отход от ленты (дорого!), но реалтаймовая скорость записи, как на ленту. Ужасные первые версии ATRAC, даже без психоаккустики.
Куда лучше выглядели DAT/DCC-кассеты. Почти классический лентопротяг и кассета, но в цифре (прародитель мр3). Только они появились к шапочному разбору
Филипп Мастяев, как выразились в комментариях к статье о мини-дисках: «Битву с МР3 они в любом случае проиграли бы, но в народе осталось бы куда больше теплых воспоминаний».
Mikhail Volkov, Хоть чуть раньше выступал с критикой, с этим утверждением не совсем согласен. Что есть плеер? Носитель + данные. Достаточно лишь было дать возможность работать с данными вне плеера и уметь быстро записывать подготовленные данные на носитель — технология прожила бы гораздо дольше. У людей коллекция формировалась не в .мр3, а в .atr
Oppenheimer, все познаётся в сравнении. Вы привели в качестве примера самую жесть, но ведь есть ещё и несжатые треки на качественных источниках со всякими там цифро-аналоговыми преобразователями и проводными топовыми наушниками. Мне-то все равно. Слух не ахти и я современным уровнем доволен. Но ведь есть ценители…
ExTools, ,
>> Свитч корнями произрастает из контроллера Wii U
По-моему, на Steam Deck это похоже куда больше.
По поводу собственной библиотеки игр не соглашусь. Речь идёт про полноценные PC-игры. У Sony таких не было.
Mikhail Volkov, Ну, так и у свитча таких игр нет.
Lecron, не, с обычной кассеты скорость считывания никакая была. был у меня такой пепелац в детстве, который с аудиокассет игрушки в оперативку грузил
Mikhail Volkov, Я привёл никакую не жесть, а нормальный мейнстрим 30 лет назад) Сам лично такое слушал, и даже получал удовольствие) А сейчас мейнстрим это стриминговые сервисы через ВТ-наушники, оцените прогресс. А ценители и тогда были, и сейчас есть, и всегда их очень мало, и всегда они потребляют не то, что массовый потребитель.
Константин, На обычном магнитофоне. Да еще, скорее всего, убитой Весне. Здесь же речь про магнитофон созданный для работы с таким типом данных. Это примерно как ARVID (если сталкивались, поймете) соотносится со специальным хранилищем на ленте.
Просто сравните площадь магнитной поверхности для хранения секунды звука на ленте и минидиске. Остальное — детали.
GrishaTav_SE, Алло, вы про что? Я лишь предлагаю оценить, как мог бы изменится компакт, под влиянием технического прогресса последних лет, без оглядки на зеркалки. Предположу, что он не только бы их вытеснил, но и не дал взлететь смартфонному фото.
Lecron, Мне кажется, что магнитная поверхность неодинакова полезна) В винтах вот тоже магнитная поверхность, но плотность записи там гораздо выше.
Короч, я погуглил — с кассетами всё мрачно — 10-17 кбит/сек и 60 мб вместимость 90 мин кассеты. Это уже с продвинутыми технологиями записи. С обычными 2кбит/с и 660кб объем. Минидиск однозначно заруливал кассеты.
ExTools, А разве на Switch не портируют игры, которые есть на Windows? Точно слышал про DOOM. Есть Portal. Планируют вроде и GTA V.
Возьмем к примеру электросамокат-электровелик(более менее приличный), заряжается от розетки, стоит копейки, можно гонять на тротуаре если нет велодорожки — КПД передвижения максимален. А есть те кто берут тачки в кредит и просто гасит на них годы своей жизни просто из за внушения в обществе. Не это ли пример конкурентного преимущества благодаря новым технологиям
Константин, Всё что вы могли нагуглить, повторю, касается обычных магнитофонов, а не самих принципов записи цифрового сигнала на протягиваемую магнитную ленту. Там будут чуть другие головки, совсем другой аудиотракт и прочее. Опять же, нам не надо аналогового стерео, то есть писать 2 дорожки на половину ленты.
Микош Сайлаубеков, в целом да. Но машины все же обеспечат большую безопасность и комфорт.
Lecron, Да нет, там уже и лента другая для записи информации.
Константин, >> В винтах вот тоже магнитная поверхность…
В 92 новинка на 2.5" была емкостью 120 Мб. Наверняка там было больше чем 1 пластина, в "герметичном" контейнере, то какая емкость была у первых минидисков?
GrishaTav_SE, Думать, как понимаю, вы не хотите.
Пусть имеем 2005 год и соответствующие ему мобильные и компактные камеры. Теперь развиваем по иному. Уверены что в альтернативной ветке истории, где за компакты взялись всерьез, iPhone 6s камера была лучше чем 2 мегапикселя? Точно при такой камере мыльницы лишние?
Производители занялись смартфонным фото только потому, что компакты остановились в развитии и был шанс их догнать и перегнать. Что в итоге и вышло. Но начни к ним применять год из году все достижения прогресса, фотомир был бы другим. Сейчас тот компакт за $200, возможно обгонял бы даже современные беззеркалки.
Опять же, я не говорю хорошо это или плохо. Лишь вспомните с чего началась ветка. Манагеры опасаясь внутрифирменной конкуренции, тормозили внедрение технологий в один из сегментов.
Mikhail Volkov, Сейчас погуглил и такое ощущение, что все ЧП связаны с малым диаметром колес. Пару лет назад грохнулся на обычном самокате. Правда отделался только поцарапанными ладонью и локтем. И тоже из-за ямки. Тогда же мелькнула мысля, что переднее надо иметь диаметром как у моноколеса и черт с ней, с мобильностью. Ну будет чуть тяжелее, не беда.
Lecron, Сколько у первых не знаю, но с учетом того, что на первые влезало 80 мин музыки, а на последние 45 часов, то думаю, что небольшая
Mikhail Volkov, Удачно выбрано время выхода, когда ниша фактически пустовала, консолидация собственных фанатов портативных и стационарных консолей, а ещё возврат к геймплею Wii привлек тех, кто давно ждал обновления и тех, кто не был доволен реализацией конкурентов. Ну и к тому же, свитч может похвастаться долгой автономной работой, чего у паровойпалубы и её коллег по цеху пока не наблюдается.
А я думал, тут сейчас про политику будет, про вектор движения нашего социума. Мол, мы скатываемся вправо, и надо с этим что-то делать. Еще удивился, неужели кто-то решил рискнуть)