Про скачки — стратегии развития

Привет.

Сразу раскрою интригу: речь про скачкИ. О великий и могучий русский язык! За всеми устойчивыми мантрами о семимильных шагах прогресса и стремительном развитии технологий, просачивающихся к обывателю, общество забывает о другом устоявшемся выражении. Вернее, даже о двух. Первое — это «поспешишь — людей насмешишь». А второе — «тише едешь — дальше будешь». Как это связано с техникой, мы рассмотрим ниже, а до того лучше бы ознакомиться с предысторией и предпосылками некоторых идей:

Итак, начнем. В обсуждении в комментариях тезисов одной из статей речь зашла об изобретении Amazon.

Это их знаменитые магазины Amazon Go, которые не предполагали ни продавцов-консультантов, ни кассиров, ни даже необходимости самостоятельно «пробивать» товары на выходе. Просто приходишь в магазин, набираешь все, что тебе нужно, и уходишь. Сумма спишется в автоматическом режиме, поскольку вас на входе в магазин уже распознали, получили информацию о вашей платежной карте и бесшовно интегрировали в процесс. Звучит стройно и заманчиво. В теории. На практике все оказалось не столь гладко. Одной из основных причин провала проекта (да, он не взлетел) называются проблемы с конфиденциальностью. Ведь удобство использования подобной концепции магазина должно быть абсолютно прозрачно с точки зрения того, какие именно данные посетителя используются и собираются. Возможно, моя точка зрения не найдет отклика, но я считаю, что владельцам магазинов, которые продвигают удобство для конечного потребителя, следует писать информацию об этом крупными буквами, как предупреждения о проблемах с потенцией на пачке сигарет. Не потому, что Amazon собирает и использует информацию о пользователях, а потому, что искреннее удивление некоторых пользователей порой повергает в шок. Как это они собирают сведения о моих покупках? Ну и что с того, что они вложили сотни миллионов в разработки и устройства? Они должны продавать товары по той же цене, что и конкуренты, несмотря на издержки. И так далее, и тому подобное. Но мы немного отклонились от темы. Истинной же причиной провала является необразованное население. В нашем telegram-канале один из пользователей, комментируя опрос о том, следует ли ограничивать распространение информации в социальных сетях во время стихийных бедствий (опрос вот здесь), привел слова Владимира Познера о свободе слова и воле, которые как нельзя кстати подходят и просто к свободе и воле. Разница заключается в том, что свобода слова, действий и поступков предполагает ответственность, тогда как воля — это не более чем намерение, реализация которого зачастую не предполагает нагрузки на серое вещество. Ведь для того, чтобы умная система работала, нужен также и умный покупатель. А мы все видели, как сегодня осуществляются покупки в супермаркетах в США с декриминализацией краж до 1000 долларов.

Только сейчас дошло, что маски нужны для того, чтобы сохранить анонимность и не допустить кражи личных данных.

Таким образом, можно сказать, что с внедрением подобных магазинов Amazon просто немного поспешили. Технические уровень и возможности просто опередили интеллект целевой аудитории.

Другую крайность мы можем наблюдать в тех же самых США на примере чеков. В одной из статей по ссылкам выше об этом написано довольно подробно. Если кратко, то суть в том, что устаревшие принципы при наличии продвинутых технологий можно легко превратить в продвинутые. Как, например, считывание выписанных чеков банкоматами и выдача по ним наличных.

Кадры из х/ф «На крючке»

Или, например, история Эльдара про приятеля, использующего планшет с eINK-экраном для рукописных заметок. На первый взгляд, отличное решение. Планшет обладает куда большей диагональю, нежели смартфон, и, соответственно, удобен, когда необходимо создать заметку поскорее и «исторически» привычным образом. Ну, то есть не совсем быстро… да и, будем честны, не совсем привычным образом. В кармане подобное устройство не носится, а значит, быстрого доступа не предполагается. Также есть сложность с использованием, если нет возможности положить его на стол. Но есть и еще одна тонкость. Взглянем на фото:

Страница записей представляет собой едва ли десяток строк, где длина практически всех из них составляет одно слово. Мне это напоминает записи с названиями товаров, когда жена отправляет в супермаркет. Как правило, это повторяющаяся схема из трех шагов: название → комментарий (в скобках) → «enter». Но в записях мы видим ветвление одного из пунктов. В принципе, этого тоже можно добиться стандартным форматированием даже в чате личных сообщений в ВК. Например, через двоеточие и номерные пункты. Наглядность, правда, пострадает, но есть преимущество в отсутствии необходимости стилуса, большого экрана, соответствующей обстановки и отдельного устройства.

Реализовать же заметки с полной аналогией рукописных мне удалось в Obsidian. Безусловно, пару дней придется потренироваться, но структура настолько продуманная, что после нескольких месяцев мое видение того, как нужно организовать хранение мыслей и заметок, таково:

Ценностью приложения я бы выделил создание полноценной базы, а не просто ссылок на файлы. То есть если вы вдруг добавили картинку из папки «Загрузки», а потом удалили ее оттуда, из заметки она никуда не денется. Приложение также поддерживает наглядное отображение связей между заметками, если одна ссылается на другую.

Большой необходимости в этом я не увидел, но анимированная физика выглядит забавно:

Есть также режим бесконечной доски, если хочется заметки и картинки разместить по аналогии со стикерами на холодильнике. Но все же приложение в каком-то смысле требует приучить себя к альтернативному видению хранения информации. Впрочем, не только приложение, но и сам смартфон. И здесь следует оценить то, насколько много технологий и человеко-часов потрачено на создание аналога письма шариковой ручкой на бумаге. А главное, так ли сильна необходимость? Ведь если подумать, привлекательность ручного штриха была в максимальном контроле над результатом. Даже банальные конспекты можно было оформить таким образом, чтобы они доставляли эстетическое удовольствие грамотностью структуры и удобством использования. И их ценность была высока (особенно если кто-то брался восполнить пробелы из-за прогулов перед сдачей). Однако большинство заметок (особенно текстовых), что мне довелось видеть и делать самому на Galaxy Note 10 lite, были скорее одноразовыми. При срочном написании их впоследствии даже нельзя было уверенно прочесть из-за почерка, сокращений, а иногда и ошибок. Чем же тогда подобный вариант лучше продуманных печатных заметок?

Или взять человекоподобных роботов. Я не разделяю энтузиазма по поводу их будущего. И как бы органично они ни смотрелись, выгуливая собак или нарезая лук в «Я, робот», их максимум — это манекен. Мне в комментариях как-то привели слова по поводу убежденности в том, что и персональные компьютеры никому не будут нужны, но, на мой взгляд, это другое (специально использовал это словосочетание). Выбираясь из рутинных бытовых операций с появлением персональных компьютеров, человечество передало им монотонную канцелярскую работу и операции с данными. Бонусом стали экономия на ластиках и бумаге, кратное ускорение рабочих процессов и новые возможности. Возьмем робота, копирующего человека. Что он может? Войти в горящее здание и не задохнуться? Безусловно. Но он тоже может провалиться под пол на прогоревших перекрытиях, его может чем-то завалить, и он так же, как и человек, не выполнит свою задачу. Разница лишь в том, что он до последнего будет передавать данные. Мне могут привести аргумент о ценности спасенных человеческих жизней, но если эту жизнь спасают многомиллионными разработками, а потом уничтожают легализацией вредных для здоровья веществ, устройств и телесных метаморфоз, то стоит задуматься. Впрочем, для роботов у нас есть в копилке реабилитирующее изобретение. В следующем материале обязательно расскажем.

К чему я веду. Мы как-то уже говорили об избыточности некоторых технических решений, внедренных в современные бытовые устройства. Текст был про спидометр, который Илон Маск назвал ненужным из-за скорого прихода полностью автономных автомобилей, которые и без демонстрации данных о скорости смогут ездить в соответствии с ПДД. С материалом можно ознакомиться вот здесь:

Пример с принудительным ограничением скорости автомобиля до максимально разрешенной в условиях города по данным с GPS наши читатели отругали, однако нельзя не признать, что многие решения, которые грезят увидеть в новинках ближайшего будущего, уже достижимы сегодня. Причем не самыми передовыми технологиями. Холст/краски против Photoshop, скульптурная лепка против Zbrush и 3D-печати, велосипеды против электросамокатов и т.п. Тема уже частично освещалась в рамках угрозы утраты актуальности профессии из-за прихода новых технологий, которые мало кто успевает осваивать. Сегодня картину маслом многие не воспринимают как труд, поскольку можно спокойно распечатать в типографии любую и повесить в рамку на стену, не переживая за ее происхождение. Дешево и сердито. Но если печать изображения взамен написания картины выглядит оправданной заменой, то человекоподобные роботы взамен традиционных напоминают новую гонку вооружений, ввязавшись в которую, мы получим технологии, позволяющие производить роботов, которые будут нажимать на кнопки других роботов. Что за традиционные роботы, спросите вы? Это микроволновки, мультиварки, холодильники. Или вот еще хороший пример. Недавно сломал ручной насос.

Не могу сказать, что действовал неаккуратно, но, видимо, сильный нагрев в процессе и физическая нагрузка повредили какую-нибудь втулку и уплотнитель перестал уплотнять. Насоса хватило буквально на пару накачиваний баскетбольного мяча, ровно на два тюбинга (мне аж тренировка целая тогда засчиталась) и на пять с половиной колес горных велосипедов. На шестом колесе накачка прекратилась. Безусловно, если взять качественные материалы, то насос сдюжит. А если еще и человекоподобного робота, то он сумеет даже качать без устали. Но, как вы понимаете, можно и бюджетнее (в сравнении с человекоподобным роботом, читай — бесплатно) решить вопрос.

Мне очень понравился данный насос. У нас, кстати, был обзор. И это самый настоящий робот. Есть режимы для колес велосипеда и автомобиля, баскетбольного и футбольного мячей и т.п. Сам останавливается и работает от аккумулятора. И я на секунду представил, как бы человекоподобный робот решал задачу накачивания спущенных колес. Если посадить его и дать в руку подсоединенный к клапану ручной насос, то выполнить монотонные движения без пота и перенапряжения он сумеет. Но вот вытащить велосипед из закутка, отцепить его от остальных велосипедов, открутить колпачок, положить, чтобы он нигде не потерялся, и еще миллион действий, которым нет смысла учить робота. А ведь его конструируют похожим на человека, чтобы подстроить как раз под те работы, которые делает человек. Утопия, короче.

В заключение хотелось бы озвучить главную мысль. Человек — существо универсальное, но максимальных результатов добивается с профессиональным инструментом. Аналогично должно быть и с техническими решениями. Лучше максимально развивать профессиональный инструмент, чем универсальный. Одно дело — переплатить за наличие камеры в смартфоне, которой ты будешь делать фотографии счетчиков, и совсем другое, когда у твоего робота будет возможность спасать людей из-под завалов, а он будет щелкать выключателем света в гараже.

Что думаете? Не логичнее ли было бы совершенствовать в чем-то уже технологии «вчерашнего» дня, или гнаться за каждым нанометром техпроцесса важнее? Расскажите в комментариях. Может, у вас есть свой вариант, как можно использовать человекоподобных роботов?

Смелых идей, отличных изобретений и успешных продуктов. Удачи!

[email protected]
наверх