Беговая система. Холодный старт для бегуна. Субъективное мнение. Часть первая

Привет.

В недавнем «Уголке» про беговую дорожку я упомянул, что моя собственная приказала долго жить. Это был максимально простой тренажер, купленный в 2014 году за смешные 19 900 рублей:

Я заказал новую, и две недели назад мне ее доставили. Хотел сконцентрироваться только лишь на ее обзоре, но мне быстро стало понятно, что, несмотря на большое количество особенностей, львиная их доля будет неинтересна и, скорее всего, непонятна существенной части аудитории, не занимающейся бегом. Кроме того, для многих тренажеры ассоциируются с вешалками для одежды, поэтому рассказывать, насколько быстро меняется угол бегового полотна у такой «вешалки», было бы глупо (но я все же расскажу). Было решено рассмотреть тренажер в рамках системы. Это позволит поделиться несколькими соображениями касательно носимых устройств и приложений. Также я отвечу на несколько вопросов, возникших в результате дискуссии в комментариях. Но сначала немного ликбеза.

Беговая дорожка — это тренажер, который используется для имитации бега или ходьбы и, соответственно, их тренировки. Основная идея в том, чтобы минимизировать воздействие внешних уличных факторов. Это, кстати, немаловажный аспект не только в плане погодных условий и дорожной обстановки, но также в аспекте психологического настроя. Дело в том, что для того, чтобы выйти на пробежку (особенно в первый раз), необходимо преодолеть лень, стеснение и осознание невозможности спрогнозировать вероятные будущие события, которые ждут на улице. А еще есть неосознанный страх. Ведь никто не может быть на сто процентов уверен в собственном здоровье и его реакции на сильные нагрузки. В этом смысле куда практичнее тестировать себя на беговой дорожке. И желательно там, где есть небезразличные люди. Тренажерный зал отлично подойдет, но если наличие других людей стесняет, то домашняя тренировка — это ваш выбор.

Беговая дорожка хороша еще и тем, что на улице сложно контролировать темп. На старте, несмотря на рекомендации бежать на определенной скорости, всегда кажется, что все идет легко, но темп даже чуть-чуть выше оптимального быстро высадит запас выносливости. Пульс уйдет в лучшем случае в анаэробную зону, и человек довольно скоро будет вынужден либо резко остановиться, либо существенно замедлиться. Для сердца это плохо. Если же вы встали на беговую дорожку, то тренировочную скорость вы, разумеется, будете держать в соответствии с рекомендациями, поскольку она будет установлена однократно. При этом, видя ее на табло и сопоставляя ее со своим состоянием, признать правильность выставления скорости «пониже» будет проще.

Также существенно проще будет с экипировкой. Зимой и летом на вас будут шорты и майка. Не потребуется подбирать отдельные кроссовки под асфальт и лед. Воду не придется тащить на себе. Поблизости всегда будет туалет. Преимуществ масса.

Отличия есть в технике бега. Я бы выделил два ключевых. Первое — это повороты. На дорожке не так сильно задействуются мышцы и сухожилия голеностопа, как когда вы выполняете повороты при беге на улице. Тело не кренится влево и вправо, угол между стопой и голенью в поперечном сечении практически не меняется. Второе — это амортизация. У беговой дорожки есть опорная плита (обычно делается из МДФ), которая устанавливается на специальных амортизирующих вставках. В одних случаях это резина или специальный вспененный материал:

Минус в том, что они имеют свойство проседать со временем. Материал хоть и пружинит, но все же «помнит» форму не слишком долго, особенно при длительных забегах. Есть вариант получше:

Подобные пружины тоже проседают, но меньше. Они могут издавать более заметные звуки, но топот все же будет слышнее.

Также на мягкости бега сказывается и установленная на амортизаторах опорная плита. Она довольно гибкая. Это дает существенное послабление для суставов в сравнении с бегом на улице. В комментариях говорили, что мышцы на улице устают сильнее. Это как раз поэтому и происходит. Всю амортизацию бегового полотна на дорожке приходится компенсировать мышцами, больше полагаясь на естественные телесные шарниры. Отсюда и большее включение их (мышц) в работу.

Еще одним распространенным заблуждением является то, что дорожка существенно облегчает нагрузку при беге из-за того, что полотно двигается без усилий со стороны бегуна. Кто-то упомянул, что бег на дорожке — это всего лишь выпрыгивания вверх. Чтобы убедиться, что это не так, достаточно построить вектор результирующей силы:

Сила трения будет сносить бегуна (прыгуна) назад, стремясь сбросить с тренажера, и чтобы результирующая сила была направлена строго вверх, так или иначе, придется прыгать с наклоном вперед (угол зависит от скорости). Но если все же разбираться в векторах лень, то попробуйте выполнить на беговой дорожке упражнение с анимации ниже. Сразу станет понятно, что прыгать на дорожке придется точно так же, как и в парке при обычном беге:

Было интересно проверить и следующее предположение:

Я уже было подумал, что чего-то не знаю, но чуда ожидаемо не произошло:

Многие считают, что сменяющиеся виды при беге на улице существенно отвлекают от нагрузки. И они правы. Однако у беговой дорожки есть чем парировать. В частности, подставкой под смартфон и планшет, на которых можно не просто запустить в качестве сменяющихся видов фильмы, но также использовать одно из приложений, которое мы обсуждали в соответствующем «Уголке»:

Теперь же давайте немного поговорим о моих старой и новой дорожках.

Первая была марки HouseFit. Я первый раз о ней услышал, когда увидел ее собранной в комнате после работы. Жена устроила сюрприз. Радости не было предела. Вот как дорожка выглядит сейчас:

Стоит отметить, что ее возможности не сильно отличаются от таковых у сегодняшних дорожек (а кое-где даже превосходят). Выставление скорости, смена угла наклона бегового полотна, выбор программы, цифровое табло, пульсометры, ниши для размещения мелочей, ключ безопасности. И, собственно, все. Отличие в количестве, уровне и качестве представленных функций. Максимальная скорость — 13 км/ч, программ всего 4, цифровое табло без подсветки, а угол допускается менять только вручную:

Обратите внимание на место для смартфона. Судя по конструкции ограничительных пластин, расчет шел на книгу, а не на цифровые устройства:

Пара слов про дисплей. На нем предусмотрено несколько индикаторов. Скорость, расстояние, время бега, сожженные калории и пульс. Режима паузы нет. То есть сходить в туалет и вернуться без хотя бы минимального искажения дистанции не получится. Ну или придется отключать дорожку, включать снова и складывать новые цифры с предыдущими. Это, безусловно, отвлечет от усталости, но удобство сомнительное.

Сейчас дорожка не работает. Что-то случилось с двигателем. Вдвойне обидно, поскольку пару месяцев назад поменял опорную плиту, которая стоила мне вместе с доставкой 6 000 рублей. Кстати, об опорной плите. Четко отслеживайте, когда она начинает проминаться. Это делает бег еще более мягким, и после ее замены можно столкнуться с болями на внутренней стороне голени (может казаться, что болит сама кость). Это произойдет из-за резкой смены твердости поверхности при привычной технике бега.

Теперь о новой дорожке. Сначала я положил глаз на немецкого производителя OXYGEN. В частности, модель RUNUP BEAT.

Понравились технические характеристики. Визуальная компактность, хорошая скорость и мощный двигатель. Однако, заказав ее на «Мегамаркете» (при цене в 72 900 рублей давали 23 000 бонусами и можно было применить промокод на 10 тысяч рублей), столкнулся с продавцом, у которого в наличии она была ровно до момента оплаты. Потом полились предложения альтернативных вариантов, которые якобы дороже, «но вам ничего доплачивать не нужно». По факту предлагали ширпотреб, который в других маркетплейсах стоил раза в два дешевле. Оформил возврат. Если хотите название магазина, чтобы самим не обжечься, то пишите на почту. Стал искать альтернативу и нашел:

Proxima Paula II. Приобрел на другом маркетплейсе, где с фирменной картой тоже была отличная скидка. В итоге получилось 76 491 при цене по рынку 89 990. Существенно дороже тех 40 000, которые я заплатил бы «Сберу», но оправдательные плюсы все же есть. Примечательно, что и BEAT, и Paula II оказались своего рода единственными вариантами для выгодной покупки, только у разных продавцов. Обе дорожки находятся в предпрофессиональной категории и практически идентичны. В этом и заключается, на мой взгляд, главная фишка маркетплейсов. Они делят между собой одинаково качественные товары разных производителей примерно в одной ценовой категории. И это и есть та самая экосистема. Брать не сервисами, а товарами. Очень кстати были бы собственные торговые марки. Но мы отвлеклись. Итак — к небольшому обзору.

Дорожка очень тяжелая. Доставщики попросили помочь им, поскольку сильно переживали, что вдвоем не справятся. И я их не виню. Коробка весила 100 кг. Сама дорожка — 92 кг. В коробке она больше двух метров длиной. Со скрипом вошла в лифт. Перемещать по квартире одному довольно проблематично, поскольку в собранном состоянии хоть и можно катать на роликах, но только при очень широких дверных проемах. Габаритные размеры в разложенном состоянии в сантиметрах (ВхДхШ): 139х192х87. Пусть вас не обманывает складная конструкция. Существенного прироста свободного места у вас не будет.

Немного о комплектующих. В наборе есть инструкция, винты, шестигранники, ключ безопасности, смазка для бегового полотна и AUX-кабель. Для сборки нам нужно закрутить восемь винтов. Три в нижней части и два в верхней. Комплектные шестигранники хороши длинными концевыми частями. Крепко закрутить труда не составит.

Что мы видим после сборки. Верхняя панель выглядит монструозней, нежели в OXYGEN, но при этом экран существенно меньше, увы. Поверхность управляющей панели глянцевая. Отлично заметны капли, пыль и разводы. Виден разъем USB и разъем для подключения 3.5 мм jack того самого AUX-кабеля. Иронично, что с подобными приколами производители уже опоздали. Отсутствуют глубокие отсеки для бутылки.

Технические особенности

Дичайшая максимальная скорость в 20 км/ч. Увеличение можно осуществлять тремя (!) способами. Можно с помощью кнопки увеличивать скорость с шагом в 3 км/ч, но только до 12 км/ч. Можно воспользоваться шайбой на центральной панели. Каждый клик вращения прибавляет одну десятую. Также есть возможность воспользоваться кнопками на рукоятках. Они расположены рядом с пульсометрами. Этот вариант самый подходящий, если хочется увеличить скорость быстро. Долгое нажатие начинает листать циферки существенно шустрее шайбы.

Беговая дорожка имеет возможность менять угол непосредственно во время бега. Доступно двадцать уровней. Управление аналогичное скорости. Единственное, шайбой их регулировать не получится. Только кнопками на панели и на левой рукояти.

Пара слов о рукоятях. Они имеют приятную противоскользящую прорезиненную поверхность и необходимы, чтобы облокотиться на них в случае потери равновесия. Я на них довольно грубо повис (82 кг), и они стойко вынесли сие испытание. У старой дорожки подобный эксперимент (случайный) оборвал сварной шов крепления.

Программ касаться смысла нет. Их много, и они все сильно расходятся с теми, которые рекомендуют использовать на тренировках. Отдельно стоит отметить беговое полотно и доступную площадь для бега. Она весьма солидная. Длина — 138 см, ширина — 52 см. На старой дорожке, я нет-нет, да мог задеть боковые полозья, здесь же можно смело допустить некоторое смещение, и это не будет чревато стесанным кроссовком. Также поверхность полотна имеет лучшее сцепление из-за геометрии узора. Сравните:

Новое покрытие — слева

Я обратил внимание на еще один момент. Мощные концевые заглушки. Они устанавливаются в месте крепления холостого вала к раме. Обычно на них не следует наступать, и есть специальное предупреждение. На дорожке HouseFit я несколько раз их цеплял, находясь близко к краю, и на них появились трещины. Новые же легко выдерживают мой вес и не изъявляют желания ломаться.

Теперь пара слов о недостатках

Самым главным недостатком является тот самый дисплей. Несмотря на то, что он больше дисплея в дорожке HouseFit, информации в нем меньше. Все показатели те же самые, но расстояние и калории выводятся на одном месте и меняются каждые пять секунд. Может показаться, что это некритично, но дело в том, что расстояние показывается без сотых, поэтому точно сказать, сколько ты пробежал за пять секунд, не представляется возможным. И снова. Казалось бы, кому это нужно? Но! Если ты бежишь в соревновательном темпе, то нередки случаи, когда даже лишняя пара секунд может отделить тебя от целой позиции в рейтинге.

Следующее место было в одной секунде

Вторым серьезным просчетом является отсутствие режима спокойной остановки (в HouseFit он был). Обычно, когда заканчиваешь пробежку, требуется плавное завершение. Не заминка, а именно постепенный сброс скорости до шага и остановки. Чтобы пульс не менялся резко. Здесь этого нет. Действовать приходится вручную.

Третья особенность, которая пришлась мне не по душе, — это режим паузы. Логика подсказывает, что на паузу должно ставиться расстояние, а не скорость. То есть ты влепил паузу, дорожка продолжает крутить полотно, но расстояние застопорилось. Ты сходил, например, открыл дверь курьеру, а следом с той же скоростью продолжаешь забег. Реализовали же ее остановкой тренажера и возможностью запустить его снова с нулевой скорости. Темп сбился, работа сердца тоже, и целевое время тоже скорректировалось.

Однако все эти особенности не мешают использовать беговую дорожку в качестве тренажера. Главная загвоздка в том, что для его использования в рамках той самой беговой системы необходима еще пара устройств. Тогда появится и интерес, и социум, и здоровые привычки. Но этот материал и так получился объемнее, чем я думал, так что оставшиеся компоненты мы рассмотрим в следующий раз. Предлагаю в комментариях предложить свои варианты дополнительных устройств. Посмотрим, совпадут ли с теми, что выбрал я.

Смелых идей, отличных изобретений и успешных продуктов. Удачи!

[email protected]
наверх