Привет.
Уже стало доброй традицией черпать вдохновение в наших уважаемых читателях. Столько идей не встретишь, пожалуй, нигде. Но мнения часто бывают высокоуровневыми наслоениями, что логично. Нет смысла каждый раз обдумывать механику дыхания, когда нужно просто вдохнуть воздуха. Однако разум — штука коварная, в отношении правил, не имеющих жизненной важности, он подвержен всякого рода когнитивным искажениям. Казалось бы, это будет действовать пагубно, только когда речь идет о насаждаемых столетиями заблуждениях вроде плоского строения Земли, которые тормозили научный прогресс, низводя старания ученых, но применительно к коммерческим продуктам сегодня глобальное видение не менее важно. Друг недавно скинул новость о том, что в Интернете всплыли макеты новинок Samsung, на которых четко видны элементы, прямо указывающие на наличие в конструкции магнитов, аналогичных таковым для зарядок MagSafe от Apple.

Я сначала не понял, к чему он мне это шлет, но потом он напомнил, что презентация Google также не обошлась без упоминания о том, что теперь смартфоны компании можно заряжать не просто аналогично iPhone от Apple, но и их же зарядными устройствами. Логика вопроса друга была в том, что не открыла ли Apple технологию и не последуют ли китайские компании вслед за Google и Samsung. И тут мне, признаться, стало не по себе. А беспокоиться было о чем. Например, недавний возврат к гонке толщины. Apple показывает дизайн тонкого смартфона, Samsung показывает такой же и выпускает. А недавно и уважаемая мной Nubia зачем-то включилась в эту гонку, выкатив свое прочтение подобной концепции:

Но нужно отдать должное компании, размещению блока камер и органичному вписыванию в него всех элементов Pixel должен завидовать. ZTE смогли. А еще цена в 25 тысяч в переводе на наши деньги. Да, бюджетник. Но зато тонкий, модный, молодежный и страдать из-за недоступности не нужно. Но потом я стряхнул предвзятость (компанию уважаю) и одернул себя. Стоп! Какая толщина? Зачем? Ваша фишка не в этом! А ведь и в игровую линейку прокралась эта особенность. Посмотрите, что они сделали в модели Red Magic 10 Air:

Если не заметили, то вместе с утоньшением корпуса пришлось пойти на выдавливание из него же камер, которые в линейке традиционно были утоплены. Чуть ли не единственные смартфоны с такой особенностью. Но ведь все начали играть в толщину, почему бы не поучаствовать? А теперь вот магнитная зарядка…
Почему я переживаю? Все дело в том, что магнитная зарядка — это дорого, медленно и лишено смысла, кроме случаев, когда у вас каждая плоская поверхность оборудована этим устройством. Банально стоит вспомнить о тех брендах, которые еще не отказались от сетевого зарядного устройства в комплектах своих смартфонов. Ни у Apple, ни у Samsung их нет даже обычных! А теперь давайте посмотрим, сколько стоят магнитные. В restore: ценники на фирменную продукцию Apple начинаются от 6990 рублей:

И это просто шайба на проводе. А ведь можно подумать и о подставке, чтобы телефон удобно стоял рядом, пока вы работаете за компьютером, например. И тут даже сторонние производители уже улетают в космос:

Ну и ключевые особенности я вам выделил. Чтобы заряжать подобными устройствами, нужно постоянно смартфон к ним лепить. Мысли вроде «я оставляю смартфон вечером на зарядке, мне скорость не важна», думаю, стоит выбросить из головы, поскольку они такие же состоятельные, как «у меня телефон не разряжается до вечера». А мы все же в реальной жизни живем, где подключить зарядник на время умывания (поскольку забыл вечером из-за того, что уснул раньше) с получением при выходе из ванной ста процентов в миллион раз удобнее. И такое сегодня уже существует! А вот скоростных магнитных зарядок пока нет. И хочется сказать, что пусть так и остается, но себя снова нужно одернуть! Негодование же только по поводу сегодняшнего технологического предела магнитных зарядок, а не концепции вообще. И здесь выходит на сцену весьма любопытное предложение от Владимира Репина, которое он высказал в комментариях к «Уголку изобретателя №95». Изобретение в том выпуске касалось расширения вариативности зарядных блоков. Мы, в частности, предлагали сделать выдвижные контакты для европейского типа розеток, чтобы добавить компактности. В «Уголке №97» мы собрали ссылки читателей на существующие решения, но изначальное изобретение подстегнуло Владимира задуматься о более глобальном вопросе. Об изобретении можно почитать по ссылке ниже:
Его мысль состояла в том, что, возможно, стоит пересмотреть сам подход к распространению энергии. На уровне философского осмысления. Я большой фанат подобных рассуждений, поскольку именно на них и держится самое прогрессивное изобретательство. Те же изобретения, что ежедневно публикуют за авторством сотрудников высокотехнологичных компаний, — это скорее про «очумелые ручки» и бесконечный перебор существующих технологий в надежде правильно ткнуть пальцем в небо. Из последних осмысленных действий я могу привести в пример только Huawei с их переходом от Mate Xs 2 к Mate XT, несмотря на засилье смартфонов в стиле Fold. Решение пока еще компромиссное из-за наличия незащищенного экрана сбоку при сложенной конструкции (чехол здесь — редкостный костыль), но это именно тот шаг, который оправдывает игру с технологией гибких дисплеев. Отвлеклись. Вот какое предложение показалось мне очень любопытным (орфография и пунктуация авторские):
«Я вообще про другой подход. Посмотрите на природу — она провода не тянет. Если где-то нужно электричество, оно там и возникает. Так и у нас должно быть. Энергии вокруг нас океан. Нужно только две вещи сделать. Понять, что такое электричество, и являть его в том месте, где оно нужно и нужном количестве. Тогда розетки будут не нужны».
Эта на первый взгляд оторванная от реальности идея — не что иное, как идеальный конечный результат (ИКР). В ТРИЗ таковым является описание часто недостижимой концепции, к которой, тем не менее, следует стремиться. И если представить себе технологии сегодняшнего дня, которые могли бы обеспечить подобное, то те самые магнитные зарядные устройства — близкий аналог. То есть мы входим со смартфоном в помещение и при установке нашего карманного помощника на любую из поверхностей он начинает заряжаться. Это возможно. Всего-то и нужно, что внедрение соответствующего стандарта как обязательного для всей электроники. А для варианта, когда мы идем по улице, можно предложить верхнюю одежду с аккумуляторами, которые бы заряжались, вися на крюке вешалки в прихожей. Мы как-то предлагали такое изобретение:
К одежде, питающей устройства, можно добавить аналогичные аксессуары вроде сумок и рюкзаков, и вот у нас уже вполне себе работоспособная схема, позволяющая не думать о перспективе оказаться без заряда важнейшего устройства. Рюкзаки с аккумуляторами, к слову, существуют уже сегодня.
Другой вариант технологии, соответствующей ИКР от Владимира Репина, — это магнитные поля. Я прочитал его описание в книге Дэна Брауна «Точка обмана». Там речь шла о шпионском микроскопическом дроне размером с комара, который заряжался, оказываясь в магнитном поле, наводимом каким-нибудь электроприбором. В книге шла речь о генераторе. Схема была бы идеальной. Но там, где дрону размером с мелкое насекомое хватит магнитного поля генератора, смартфону этот генератор будет как солнечная панель с ладонь в пасмурный день, которая едва ли покроет расход заряда даже от банальной фоновой работы Bluetooth. Чтобы магнитное поле что-то там могло нормально запитать, его строение должно быть на уровне ЛЭП. Недавно с детьми устроили велопробег по окрестным лесам, так под одной из линий электропередач мне показалось, что мне чем-то кольнуло ногу, когда я задел оголенной частью за раму. Подумал, что показалось, но когда коснулся руля велосипеда, меня бодренько так пощипало током. Механику происходящего я не объясню, но могу предположить, что вращающиеся колеса и изолятор в виде покрышек как-то поучаствовали. Но все равно не хватило бы показателей для преобразования в питание, достаточного для зарядки смартфона.
Предложение Владимира еще можно рассмотреть с позиции преобразования энергии. Представьте, например, генератор переменного тока на мускульной тяге. Энергия пищевых продуктов посредством преобразователя в виде человека переходит в механическую, а затем в электрическую. Про конфликт интересов сторонников поиска бесконечного источника энергии и тех, кто расценивает энергию не более чем как следствие произведенной человеком работы, мы писали в тексте про супермаховик:
Здесь также уместны комментарии Lecron’а касательно того, что даже мелкая переделка существующих технологических продуктов утопична, не говоря уже о чем-то масштабном. Мысли также были высказаны в контексте обсуждения зарядного устройства с выдвижными контактами. А ведь среди окружающих нас приборов очень много тех, которые делались исключительно под существующие на данный момент технологии и не учитывали того, что в скором времени может случиться внезапный прогресс. Из Японии, например, в прошлом году пришла новость о том, что правительство окончательно отказалось от использования дискет. Да-да. Та самая Япония, которая в свежем выпуске «Технологичной поп-культуры» была олицетворением превосходства высоких технологий. Или прогресс все-таки учитывали и намеренно шли на внедрение подобных решений, чтобы по максимуму задействовать их ресурс? Об этом противоречии мы, кстати, тоже говорили. Сначала мы задавались вопросом о том, почему общество игнорирует преемственность технологий, сразу кидаясь в объятия новинок, парой лет позднее аналогичного вопроса удостоился подход, когда была замечена тенденция с излишней концентрацией на технологиях уже, мягко говоря, устаревших. Япония с дискетами — отличный пример.
А еще позже был текст о том, что необходимо насаждать новые технологии, чтобы некоторые категории услуг не терялись. Тогда мы рассуждали о библиотеках, которые настойчиво цеплялись за старый формат, и в итоге люди сегодня читают в «Яндекс Книгах», а не на сайтах библиотек. Подробнее с мыслью можно ознакомиться здесь:
Примечательно то, что ни один описанный подход в итоге верным не оказывается. При этом и знания о том, что они неверны, не подстегивают выработку правильных решений. И вот сейчас у нас интересная задача, связанная с доступностью энергии (электричества) в удобном месте. Но те новости, которые мы видим, свидетельствуют в пользу того, что один из лидеров рынка собирается внедрять заведомо проигрышное решение. Что это? Нежелание внедрять сильные решения? Или же просто банальное следование проверенной стратегии, при которой переход к качественно новому решению происходит только после исчерпания коммерческого ресурса предыдущей технологии?
А пересмотр подхода к зарядке все же мог бы подтолкнуть к переосмыслению потребления энергии. Возможно, во главу угла при проектировании вообще бы могли встать расчеты на десятилетия вперед, а не только сиюминутные выгоды и соревнования с конкурентами за деньги покупателей. Ах, наивность.
Выскажитесь и вы по поводу проектирования решений на далекую перспективу. Доводилось ли вам запускать проекты, которые направлены далеко в будущее? Как ломали инерционное мышление коллег? А руководителей? Ждем ваших историй в комментариях.
Смелых идей, отличных изобретений и успешных продуктов. Удачи!