Технологичная поп-культура. Фильм четвертый. Про существующие старые технологии, которые сегодня для многих все еще будущее

Привет.

Фильм я впервые посмотрел, когда был совсем юным. Он вышел в 1993 году (я тогда только в первый класс пошел). Разумеется, что посмотрел я его существенно позднее, но еще в школьные годы. Назывался он «Восходящее солнце».

Фильм, в принципе, является стандартным детективом. Преступления, расследования, тайна и т.п. Можно сказать, что в чем-то он даже клишированный. Но ему удается не только сохранить интригу, но и удивлять. И во многом — сюжетом. Те, кто смотрел картину, могут сказать, что все показанное довольно очевидно, но не спешите. Фильм вышел тогда, когда ни про какие высокие технологии, производителей микрочипов, слияния компаний, конкуренцию, антимонопольные ведомства и тому подобное в России не говорили. Были вопросы более насущные. Давайте немного про сюжет.

Фильм рассказывает нам про расследование инцидента со смертельным исходом, произошедшего на торжественном приеме в офисе японской компании в Лос-Анджелесе. Актерский состав фильма весьма неплох. Главные роли исполнили Уэсли Снайпс и Шон Коннери. Однако все актеры подобраны хорошо. Отторжения не вызывают даже эпизодические сцены. Но, как уже было сказано выше, сюжет, жанр и традиционные киношные атрибуты здесь не главное. Главное — технологии. И признаюсь, что одну их часть я уложил в свою таблицу понимания мира, только когда пересматривал его для данного текста. Но об этом чуть позже. Итак, давайте пройдемся по тем технологиям, что нам показали в 1993 году.

Начало фильма сразу демонстрирует нам передовые технологии. И если демонстрацией караоке Россию в 1993 году было не удивить (Интернет утверждает, что в Москве оно как раз в 1993 году и появилось), то вот суперкар на парковке у бара в какой-то полупромышленной зоне впечатлял.

Оцените продакт-плейсмент, благодаря которому можно легко нагуглить искомый автомобиль. Его вид и впрямь очень сильно напоминает дизайн японских продуктов. Причем не только автомобилей. Все эти острые углы и стремительные линии…

Однако машина вовсе не японская. Это детище американской компании. Но отдельные элементы вовсе не ассоциируются с традиционным американским стилем, поскольку на протяжении всего фильма нам показывают исключительно традиционный автопром Америки тех лет. А посмотрите на Vector W8:

Изображение с сайта Drive2

Утверждается, что при создании суперкара использовались авиационные технологии. Причем не только в материалах, но даже в панели управления. Я в авиации ничего не смыслю, но приборную панель все же оценил:

Изображение с сайта Drive2

Но довольно о машине. Что там есть из так манящей нас сферы электронно-цифровых устройств? Сюжет бросает нас в конференц-зал на переговоры по слиянию двух компаний. Нам демонстрируют подход, когда команда отдает на откуп технологиям буквально все. Здесь и беспроводные микроскопические наушники, и скрытые камеры, и чтение по губам.

Причем видеонаблюдение преподносится как подход к повышению продуктивности сотрудников. Я помню, на одном месте работы у высшего менеджерского звена возникла фантазия об установке камер в кабинет каждого отдела, чтобы иметь возможность оценивать эффективность. Так сотрудники даже отказались от премий за эту продуктивность, лишь бы никто за ними не смотрел. А в японском менеджменте в 1993 году это норма.

Далее будет еще несколько сцен, где показывают, насколько популярен бренд Sony в сегменте телевизоров, а затем сюжет переключится на американскую сторону общества, где нам покажут детектива в исполнении Уэсли Снайпса, который учит японский язык, пока ведет машину. Признаться, я не знаком с тем, как развивалось восприятие общества в те годы в США, но нам настойчиво продвигают идею, что технологический уровень США стремительно сдает позиции под напором японских брендов, которые скупают американские компании и наводняют рынок своей продукцией. Мне же, в свою очередь, кажется, что отношения между США и Японией всегда развивались с односторонней выгодой и жестким контролем. Если эксперты есть, то было бы полезно разрешить этот вопрос. Но мы отвлеклись. Вернемся к детективу, которого от обучения японскому языку отвлек звонок.

Телефон в автомобиле — это, как и видеонаблюдение, не новость. Но вот телефон в личном автомобиле сотрудника полиции как минимум удивляет. После небольшого куска с диалогами, в которых нас немного знакомят с характером персонажей Снайпса и Коннери, мы оказываемся в холле офисного здания японской компании, где словами второстепенных персонажей наше внимание обращают на лифт, который озвучивает номера этажей.

И снова. Сегодня такие лифты стоят в каждой новостройке и скорее раздражают, поскольку иногда кажется, что двери кабины не открываются исключительно из-за того, что ждут, пока тормозная запись со словами доиграет. Но в 1993 году, когда большинство лифтов в России ассоциировались с отхожими местами для всяких маргиналов, кабина с электронным дисплеем и звуковым сопровождением выглядела каким-то чудом.

Чуть дальше по сюжету мы видим человека, судя по всему, с видеокамерой.

Я вот так сразу не распознал, что это за модель, но далее по сюжету нам раскроют истинные мотивы персонажа, который проводил съемку с помощью этого гаджета. Кстати, это как раз та составная часть технологии, которая долгое время была мной не понята. Это к вопросу о пересмотре некоторых фильмов по несколько раз, несмотря на знание сюжета. Мы об этом недавно говорили:

После нескольких сцен и блужданий героев по сюжету, в котором в руки полицейским попадают доказательства причастности одного из персонажей к преступлению, мы оказываемся на курсах, где учатся, я бы сказал, будущие маркетологи. Специалисты обучают студентов распознавать основные приемы, используемые в рекламе для побуждения зрителя к покупке. Иронично, что в те годы подобных специалистов расценивали как обслугу для инженеров. Посмотрите, как выглядит место, в котором организована лекция:

Помещение находится под ледовой ареной. Лед тает, и на головы студентов и электронное оборудование льется вода. Сегодня же картинка сильно поменялась, и бал правят маркетологи, в то время как инженеры как раз ютятся по подвалам. Надеюсь, что это всего лишь части цикла. Просто забавное наблюдение.

Герои же пришли в подвал потому, что здесь работает специалист по анализу видеозаписи, который утверждает, что доказательства, предоставленные полиции, — подделка. Здесь нам показывают то, что сегодня уже знает каждый, кто хоть раз вырезал и вставлял куски одного изображения в другое. В частности, сложность маскировки краев.

А далее начинается магия. И этот момент хотелось бы разобрать подробнее, ведь он и сегодня вызовет очень у многих людей сложности, поскольку связан с редактированием видео. И если специалисты по фотографиям и картинкам сегодня могут превратить кого угодно в Дуэйна Джонсона с помощью Photoshop (точно попадалось такое видео, но быстро найти не смог), то вот умение работать с видео — это все еще практически стопроцентный маркер профессионала. Но давайте взглянем на то, что нам показывают в фильме.

Сцена из х/ф «Восходящее солнце»

Обвести объект, чтобы убрать его из сцены, несложно. Мышка, точное движение, и все. Плюс сегодня объекты хорошо распознаются и могут выделяться сами. Но помните, что это сегодня. Не в 1993 году. И первое, на что сразу хочется обратить внимание неспециалистов, это на фон за объектом. Нам технично показали, что, когда удалили голову Снайпса и сместили ее относительно тела, на заднем плане осталось изображение помещения. Как будто камера сняла его сквозь голову и поместила дополнительным слоем. И снова можно парировать тем, что нейросети могут дорисовывать пространство за мешающей деталью. С одной стороны, да, но с другой — может получиться так, как на первых двух попытках с видео ниже:

А это статичное изображение. В динамике все куда сложнее. Именно поэтому мы сегодня можем видеть больше готовых генераций с нуля, нежели редактуры уже существующих видео нейросетями. Разумеется, то, что нам показали в фильме, возможно. Для этого нужно было снять отдельно пустое пространство без героев Коннери и Снайпса. Затем снять их или в том же месте с точно так же стоящей камерой, или на зеленом фоне с последующей вырезкой из кадра (помним про необходимость точной работы с удалением лишних точек по краям вырезанного изображения). Далее разместить два изображения отдельными слоями и затем отделять куски одного тела и присоединять к другому. В те годы это работа весьма непростая.

О сложности процесса говорится и в фильме. По сюжету для этого использовалась отдельная компания, ресурсы которой и задействовались для редактуры видеозаписи. Компания, кстати, тоже производит впечатление. Уже в те годы у них были роботы, которые могут держать равновесие:

Но мне больше понравилась локация и оформление территории. Именно подобный подход, на мой взгляд, и следует перенимать у крупных компаний. Создание атмосферы, которая располагает к работе и желанию присутствовать в офисе, на территории предприятия и т.п. Глядя на подобный ландшафт, сложно думать, что тебя что-то будет напрягать:

Тот эпизод со съемкой из офиса компании, где я не сумел определить камеру, как раз и был той частью технологии, которую я не понял в первые несколько просмотров. Человек делал кадры того самого фона, чтобы специалисты потом могли, удалив человека из записи, заместить «дыры» реальным изображением. Напоминаю, что это 1993 год, по фильму из которого и сегодня оказалось возможно объяснить работу с редакторами фото и видео. По моему скромному мнению, это весьма впечатляюще.

Что касается сотовой техники, то здесь на ней сильного акцента нет. Нам показывают, что у персонажей фильма она есть, но используется исключительно по своему прямому назначению: для связи. Возможно, из-за того, что она еще не успела вобрать в себя функционал множества сторонних гаджетов. Возможно, потому, что этих самых сторонних гаджетов еще толком не было.

В общем, фильм интересный. Но думаю, что даже с сегодняшним взглядом он будет понятен далеко не всем. Проверьте себя на досуге. Мне картина нравится. Я смотрел ее в разных озвучках и должен сказать, что вариант от ОРТ в этот раз подводит. Оптимальной я считаю работу студии R5.

Приятного просмотра!

patentsreview.com@gmail.com
наверх