Про взаимосвязанное развитие

Привет.

Мне нравится писать тексты для аудитории погруженных в технологии людей. Читатели всегда могут удивить уникальным взглядом на вопрос или узконаправленными сведениями, существенно расширяющими понимание той или иной темы. Это в чем-то сравнимо с коллекционированием конструкторов Lego. Помню, как я грезил набором из серии Technic. Как сейчас помню, это был комплект 8225 с названием «Дорожное ралли»:

Разумеется, сильной стороной таких конструкторов было не только знакомство детей с базовым устройством работы сложных механизмов, но и огромное количество дополнительных сборок. В простых наборах вариации были еще богаче, но они все же были сильно проще. В этом наборе, например, ралли превращалось в одноместный вертолет:

Причем обратите внимание на двигатель, рулевые тяги и устройство связки зубчатой рейки и шестерни. За счет цилиндрической формы рейки вал рулевого колеса с шестерней скользят вокруг нее (рейки) без потери сцепления и позволяют регулировать угол наклона руля!

Все это давало юным умам представление о работе систем автомобиля. Однако к моменту получения этого конструктора меня уже интересовали не штатные объекты сборок. К тому времени конструкторов у меня было столько, что из них легко получались всякие космические, подводные или арктические станции. И порой не хватало именно каких-то технических элементов вроде шестерен и зубчатых реек. Именно поэтому в готовом виде техническая новинка от Lego задержалась у меня буквально на пару минут. Это сегодня легко взять Blender и сваять по доступным трехмерным моделям любую деталь на домашнем принтере. В те времена нужно было покупать целый конструктор.

В этом мне и видится аналогия с мнениями. Можно бесконечно долго настаивать на том, что все новинки технически перекрывают своих предшественников и нет смысла застревать в прошлом, но в этот момент я всегда вспоминаю мнение одного акционера, которому непременно были необходимы распечатки, поскольку: «Миша, ну вот упадет у тебя мышка, разобьется, как ты будешь работать? Бумага надежнее». Звучит, возможно, и глупо, но сегодня я знаю мало людей, кто безоговорочно доверяет, например, облачным хранилищам и ничего не оставляет на жестком диске. То есть старые мнения, подобно деталям конструктора, встраиваются в новые мировоззренческие концепции и остаются там до момента, пока какая-то еще более новая «деталь» полностью их не заменит. Правильность этого подхода нельзя оценить однозначно. С одной стороны, если речь о чем-то идеологическом, то играть с этим не нужно. Теория об «Окне Овертона» не просто так может пугать результатами ее применения. С другой же стороны, некоторые технические архаизмы стоит называть отсталыми, а не «надежными, проверенными временем и зарекомендовавшими себя».

Я часто об этом задумываюсь, когда в комментариях к текстам изобретательской рубрики слышу мнение о том, что предлагаемые в материалах технические решения требуют непропорционально больших затрат на реализацию, да еще и с модернизацией уже существующих систем. Дополнительная атомная станция, завод по производству специальных покрытий и усовершенствованная канализационная система, если в городе внедрены оттаивающие дороги, например:

Да, фантазии, но если подумать, сколько проблем это решит? Безусловно, проект стоит утверждать не на стадии оценки затрат энергии на оттаивание дорог всего города. Ведь, будем честны, даже в самом распрекрасном технологическом мегаполисе не убирают все улицы так же, как и центральную. Значит, эти тонкости тоже следует учесть. И, скорее всего, для энергии будет нужна уже не атомная станция. А от какого количества снегоуборочной техники можно будет отказаться? А за ней потянутся и обслуживание, и ремонт, и сотрудники, и расход ГСМ, и место ее хранения и т.п. Также при работе подобной техники неизбежно будут аварии. В этом году в праздники стояла спокойная погода. И снега комфортный объем выпал, и холодов не было. А вот в прошлом в это же время было и адски холодно, и снега столько, что от широченной дороги осталась только одна полоса:

Да, спецтехника слегка расчистила проезды, но для того, чтобы избежать аварийных ситуаций, этого все равно оказалось недостаточно. Мне запомнилась картина, когда к месту ДТП подъезжал эвакуатор, который при объезде столкнувшихся машин снесло в колею и он зацепил погрузочной платформой припаркованную машину. И все это происходит, когда час пик, холод и т.п. Мне было искренне жаль людей, попавших в ту ситуацию. Как, впрочем, и тех, кто после новогодних праздников пробовал выехать из двора. Там тоже был небольшой филиал ада, поскольку мусоровоз на протяжении недели не мог проехать для разгрузки контейнеров. Я вот к чему все это вспоминаю. Существующие схемы действий нередко составлены в отрыве от форс-мажорных ситуаций. И цепляться за что-то кое-как работающее точно не стоит.

Или другой пример. Как-то мы патентовали антенну, подъемное устройство которой было выполнено в виде по меньшей мере одного дрона, который поднимался, вытягивая из катушки провод. Необходимость такового устройства прямо сейчас не продиктована ничем. Вот абсолютно ненужное устройство, которое требует еще и высокотехнологичных разработок в области программирования, робототехники, средств хранения энергии и т.п. Подробнее можно ознакомиться с изобретением и критикой по ссылке ниже:

Сегодня же функционал такового устройства решается размещением стационарных антенн, либо же временной недоступностью коммуникаций. Гипотетически могла бы получиться отличная сеть аварийной связи по принципу дымовых сигналов на вершинах гор. Ну да ладно, не в этом суть. Мне идея нравится тем, что для, в общем-то, простого устройства будут задействованы весьма непростые технологии. Если воображение не может вам нарисовать хайтек-ящик с мобильной антенной, то представьте что-то, как на видео ниже, только с дроном с четырьмя винтами и тянущимся за ним кабелем:

В данном решении учесть можно очень многое. И даже по тому варианту, что показан на ролике выше, можно судить о скрупулезном подходе авторов. Следящие за дроном во время приземления камеры, позиционирование уловителя, привод крышки и т.п. Этот ящичек предназначен для установки на автомобиль и приземления дрона в движении в условиях ведения боевых действий. До недавнего времени подобным устройствам не отводилась значимая роль в военных конфликтах, но сегодня она резко возросла чуть ли не до решающей. А значит, это направление очень важно и отмахиваться от него доводами в стиле «все и так работает» точно не стоит. А чтобы понять, почему, лучше обратиться к профессионалам в другой области.

Недавно у нас выходил материал по мотивам мнения одного нобелевского лауреата в области экономики, в котором рассказывалось о спорности инвестиций в искусственный интеллект. Если не обратили внимание, то вот он:

Искусственный интеллект нас сегодня не интересует, а вот отсылка к экономической стороне деятельности автора — вполне. Все дело в том, что Дарон Аджемоглу написал в свое время книгу «Почему одни страны богатые, а другие бедные. Происхождение власти, процветания и нищеты».

И несмотря на то что у меня несколько предвзятое отношение к авторам, которые на интервале в историю существования США делают выводы о безоговорочной успешности их бизнес-модели, я все же добавил себе книгу к прочтению, поскольку в одной из статей касательно резонансного заявления Аджемоглу о поспешности инвестиций в ИИ встретил упоминание о его совместной с учеными из MIT работе, где они исследовали вопрос о взаимосвязи между технологическим прогрессом и экономическим ростом. Казалось бы, что тут исследовать? На слуху Япония, которая за счет технологического рывка всех обогнала, став поставщиком высоких технологий всему миру, и долгие годы чувствовала себя прекрасно. Или тот же Китай, который идет аналогичным путем, предоставив себя в качестве фабрики вообще всех товаров, параллельно не упуская возможности изучать доверенные им технологии. Даже при взгляде на США невольно встает вопрос, почему ученые обратили внимание на это направление исследований. Но после досконального изучения темы реальное положение дел оказалось следующим:

«Изучая развитие промышленности в США с 1970-х годов, как раз в момент начала внедрения в промышленность информационно-компьютерных технологий, они обнаружили парадокс. Экспоненциальный технологический рост никак не трансформировался в рост экономический, а первые признаки отдачи от инноваций в американской экономике стали заметны только в 2000-х годах».

С полным текстом статьи можно ознакомиться по этой ссылке. Исследование авторов выявило, что бурный рост экономики США в период 1997–2007 годов сложился из-за так называемых комплементарных инноваций. Иными словами, произошел рост тех направлений, который просели из-за развития компьютерных технологий, но должны были бы развиваться вместе. Простой пример: библиотеки. Внимательно не следил за этапами их развития, но уверен, что с появлением широкого доступа в Интернет, читателей в них поубавилось. Между тем никто не мешал заниматься оцифровкой книг и предоставлением к ним доступа по виртуальным читательским билетам. Сейчас вот ради спортивного интереса решил зайти на сайт Челябинской областной библиотеки. В реальной жизни здание библиотеки производит впечатление мощи и силы и пропитано историей. Очень удачный набор ощущений, если речь идет о книжной культуре:

Что же предлагает мне сайт? А вот никакой истории, простите, уже не чувствуется. И это при том, что у нас сегодня делается акцент на популяризации культурных мероприятий. Сайт же мне показывает вот это:

Так, это про книги, нам нужна книга, что насчет того же Аджемоглу? Нам же, в конце концов, почитать его нужно. Как там у библиотеки с этим вопросом? Вводим фамилию, жмем поиск.

Три книги. Первая и последняя друг друга дублируют. Но нам это не важно. Все дело в том, что при клике по четырем активным ссылкам никакой информации вы не получаете. И уж тем более прочитать вы ничего не сможете. Зато смотрите, какая анимация красивая:

Улавливаете, как повлияло развитие Интернета? С полгода назад посмотрел первый сезон сериала «Укрытие». Мне он очень понравился. Прочитал книгу. Скачал вторую и сейчас как раз не спеша дочитываю, чтобы к концу января посмотреть сразу весь второй сезон. А вот третьей книги для скачивания не нашлось. Все натравливают меня на покупку бумажной версии. Не хочу. И тут решил обратить свое внимание на электронные сервисы для чтения книг. И выяснилось, что по семейной подписке у «Яндекса» прекрасно можно читать. Никакого отторжения к оформлению. Что мешало библиотеке, основное назначение которой — книги, реализовать нечто подобное, а красивое здание оставить в качестве музея и зала для изучения редких книг и изданий с иллюстрациями вроде сборников работ Леонардо да Винчи или Микеланджело?

Резюмируя, можно заключить, что технологический рывок в одной из областей необходимо максимально быстро навязывать всем остальным областям независимо от необходимости. Рентабельность перехода, как мы видим на примере той же библиотеки, вылилась в библиотеку с красивым историческим зданием, которая не выдерживает конкуренции в борьбе за право культурно просвещать молодое поколение.

А вы что думаете? Следует ли уходить от того, что работает, к лучшей версии в соответствии с технологическим прогрессом, или лучшее — враг хорошего? Какие еще примеры промедления во внедрении инноваций можно привести? Ждем ваших версий в комментариях.

Смелых идей, отличных изобретений и успешных продуктов. Удачи!

[email protected]
наверх