Бирюльки №834. Про «массовый» отказ eSIM на iPhone

Привет.

Кажется, пора вводить отдельную рубрику про сбои на сетях операторов, настолько массовыми и разнообразными они стали уже в январе 2025 года. Понятно, что причины таких сбоев сильно разнятся — от внешних атак до криворукости чиновников, которые самостоятельно положили треть Рунета и потом победно отрапортовали, что починили все в кратчайшие сроки. Инциденты носят разный характер, но вместе они формируют образ телекома и тех проблем, которые в нем нарастают.

В одном из разговоров о недостатке резервирования, которое исчезло за последние годы в одном из регионов, прозвучало: «Чтобы нормально решить вопрос резервирования, нужен миллиард рублей в рамках нашей компании, нам его никто не даст. Поэтому появляются костыли, они условно работают до первого серьезного сбоя. Потом происходит сбой, нам дают сто миллионов залатать дыры, но к тому моменту уже нужно намного больше денег, их нет. Наш регион конкурирует внутри компании с десятками других, в каждом одна и та же проблема. Наверху делают вид, что все прекрасно, мы молимся, чтобы сеть не сыпалась. Техническими средствами решить вопрос мы уже не можем».

Искренне скажу, не ожидал такого числа проблем в начале года, отказов разных сетей по разным причинам во всех уголках России. Думал, что такие массовые отказы пойдут только весной — в начале лета. Но все посыпалось уже сейчас. На неделе обязательно поговорим про отличия инцидентов, про то, как их можно классифицировать и рассматривать внутри компаний. Пока же предлагаю почитать текст про сбой Рунета, созданный чиновниками, если вы вдруг его пропустили.

А мы начнем наш выпуск, тем для обсуждения накопилось очень много. Поехали!

Table of Contents

Мировой рынок смартфонов — победители и проигравшие

Середина января — время, когда исследовательские компании начинают публиковать результаты своих исследований, например, нам интересно посмотреть на рынок смартфонов и на то, что на нем происходит. Разнообразие мнений прекрасно, но в последний год они становятся относительно полярными. Например, можно посмотреть отчет CounterPoint Research.

А затем взглянуть на таковой от IDC, и мы увидим, что компании по-разному оценивают успехи и неуспех Apple и Samsung, меняют их местами. То, что IDC несколько лет повышает свои оценки Apple в отчетах, является фактом, причем чем именно обусловлена данная тенденция, неясно.

Потеря Apple китайского рынка, второго по значимости для компании, происходит на наших глазах и при этом мы видим, что этот фактор в IDC игнорируют. Не хочу говорить, что происходит подтасовка цифр в пользу своего клиента, но сейчас все выглядит как данные, оторванные от реальности (это всегда достаточно условный подсчет, на уровне некоторых стран у того же IDC просто нет людей, возможности правильно считать рынок — в России отчеты IDC некоторые компании любят и сегодня, так как там приводятся их цифры, они не проверяются, дают жуткие искажения картины рынка).

В Canalys также отдают первое место Apple, при этом обе компании цитируют отличное восприятие линейки iPhone 16, включая Apple Intelligence. Складывается впечатление, что мы живем в каких-то разных мирах, найти позитивное описание искусственного интеллекта от Apple вне сайта компании нельзя. Доступен только на английском языке, почти ничего из показанного когда-то на презентации не случилось, отставание от прямых конкурентов, той же Samsung, гигантское. И возникает вопрос, как получилось, что такой продукт вдруг стал настолько популярным, в том числе за счет этой функции. На рынке США отзывы про Apple Intelligence примерно такие: надо подождать, и тогда все случится. Так говорят рьяные фанаты компании, они ждут, что произойдет чудо и вдруг появится все, о чем так долго говорили. Увы, этого не может произойти, компания проспала момент появления AI.

Отчеты исследовательских компаний стали зависимы от политики, что хорошо видно по строчке «Другие», в которую переехала компания Huawei. Цифры продаж стыдливо спрятаны, компания должна быть в первой пятерке производителей, но это не отвечает политическому моменту. Производитель под санкциями, нужно показать, что давление со стороны США работает и компания не оправилась от «сокрушительных» ударов. Вот только на практике все наоборот, и именно продажи смартфонов Huawei вытесняют Apple с рынка Китая и Юго-Восточной Азии. А сейчас компания постепенно начинает расширять свое присутствие в странах, где она свернула продажи смартфонов ранее. И это означает, что в течение 2025 года мы увидим заметный прирост продаж. Как в Китае, так и в мире. Тактика выглядит выигрышной — шаг за шагом выжигать чужие продажи, идти из верхнего ценового сегмента вниз.

Падение продаж холдинга Transsion в мире напрямую связано с неудачами Infinix, компания просела на российском рынке, его можно считать ключевым для нее. Долги перед партнерами, неясная тактика выплаты (обещания, скидки на новый товар — все это ведет к убыткам тех, кто торгует Infinix). В то время как Tecno, напротив, наращивает долю рынка и выглядит адекватным игроком. Кажется, компании столь близки, но насколько различается результат, а он зависит от конкретных людей и команд. Перспективы той же Tecno, которая занимает в России второе место по продажам, самые радужные, компания продолжит расти, продуктовый ряд на 2025 год выглядит сильным и адекватным.

Мои ожидания от 2025 года в мире примерно такие же, как от 2024-го. А вот российский рынок будет падать, в прошлом году продажи составили 29.1 млн штук (годом ранее — 32.5 млн штук смартфонов). В 2025 году мы выйдем на объем в 26-26.5 млн штук, не больше. Продажи первой половины января очень низкие, рекордно низкие для этого месяца по уровню падения год к году. И это первый звоночек о том, что экономическая ситуация резко меняется.

Мой лучший Samsung – Galaxy S25 Slim

Мы живем в мире постправды, когда адекватность восприятия не просто отходит на второй план, она становится ненужной. Реальность меняют в угоду своим представлениям о прекрасном. Каждый год перед выходом S-серии от Samsung в конце января появляется огромное количество утечек — маркетинговые материалы, странички с описанием продуктов и далее по списку. Это стало традицией и не вызывает никакого удивления, мы знаем цены, характеристики, видим фотографии этих устройств. Причем с каждой новой утечкой их количество растет прямо пропорционально, почти каждый хочет поиграть в эту игру. Не вижу в этом для себя смысла, в момент анонса вы сможете прочитать мой взгляд на все новинки, впечатления от них и так далее.

Меня зацепило несколько публикаций, в которых описывается Galaxy S25 Slim, выдуманный телефон, который появится в пику iPhone 17 Air, еще одной химере, которой на данный момент в реальном мире не существует. И при этом смешные заголовки: «Samsung S25 Slim скопировал Apple iPhone 17 Air еще до выхода последнего». Приводятся фотографии из утечек S25-x, например, вот такая.

Смотрю на снимок, чешу в затылке, качаю головой, смотрю под другим углом. Пытаюсь понять, что не так с нашим миром.

На этой фотографии Galaxy S24+. Можете смело считать его версией Slim, так как никаких различий в дизайне моделей в последние годы мы не видели, основные изменения идут в софте. Любой человек, который видел устройства от Samsung способен понять, что перед ним, модель из какой линейки, какого уровня. Но различить модели разных лет можно исключительно по цветам, и то не всегда. Чуточку разный дизайн у аппаратов Ultra, их можно отличить без чехла (в непрозрачном чехле все уже сложнее, но тоже можно).

Кто-то выдумал очередную байку про новый аппарат, и дальше она зажила своей жизнью. До этого уже создавали аналогичные конструкты в виде Fold Slim, Fold Ultra.

Ладно, когда их создают некие люди, которые хотят привлечь внимание. Но когда читающие эти истории принимают на веру информацию из непонятных источников (одна бабка сказала, лучшее новостное агентство нашего мира), а дальше начинают серьезно обсуждать, кто и кого скопировал, у меня прямо наступает оторопь. Пугает не ситуация с телефонами, а то, что люди ровно так же подходят к восприятию любой информации без исключения. И про это другая тема, а именно очередные похороны Nokia. Кажется, эту стюардессу хоронят уже в пятый раз.

Смартфонов Nokia больше не будет! Очередные похороны марки

Когда в последний раз вы видели в магазине смартфон Nokia? Я — очень давно, даже не могу навскидку назвать год, когда случилось это примечательное событие. Мобильное подразделение Nokia приказало долго жить еще при Стивене Элопе, в 2011 году, когда заключили сделку о продаже с Microsoft. Добавил немного ностальгии и перечитал текст, который был написан тогда, все случилось более-менее так, как и писал. Там нет никаких откровений, исключительно рассуждения, основанные на знании того, как компании работают и какие у них цели.

После того, как в Microsoft начали уничтожать Nokia и ее наследие, право на использование марки перешло к китайской HMD Global (дочка Foxconn), которая притворялась финской компанией. Другие продукты, и ничего, кроме марки, от Nokia там не было. С 2016 года компания получила право использовать имя Nokia как для кнопочных телефонов, так и для смартфонов (с 2012 по 2016 год только для кнопочных телефонов). Права на марку Nokia для смартфонов были даны на десять лет, фактически в начале 2026 года они истекают.

Добиться успеха с маркой Nokia на рынке смартфонов в HMD Global не смогли, как результат, уже пару лет назад начали сворачивать это направление, перешли на создание единичных продуктов, каждый из которых так и не стал заметным на рынке ни в каком аспекте (вспоминаю Barbie Phone, показанный в Барселоне в 2024 году, это «кнопка»).

Понятно, что у нас новости зачастую такими не являются, но сколько можно хоронить Nokia, которой давно не существует? Это подразделение приказало долго жить еще десять лет назад. Марку использовали китайцы, но они в этом не преуспели. Хотя, с другой стороны, это явление ровно того же порядка, что создание Galaxy S25 Slim, выдумывание новых устройств, которых не существует и которые никогда никем не разрабатывались. Почему нет, если все это возможно и аудитория с удовольствием съедает все эти истории, а критическое мышление отсутствует как класс.

Из комментариев к материалу о блокировке Рунета мне понравились отзывы, в которых люди писали, что все это выдумка для привлечения внимания, ничего такого просто не было и далее по списку. Тоже альтернативная реальность, где люди высказывают свою точку зрения, которая основана на их мнении, а последнее подкреплено их уверенностью в своей правоте. Факты при таком раскладе не нужны, достаточно просто верить.

Вспомнив про Nokia, рекомендую почитать несколько материалов о том, как ее убивали. История после смерти мобильного подразделения обрастала подробностями.

Про «массовый» брак, проблемы eSIM в iPhone и умение читать

Пишешь что-то про Apple – считай, тема привлечет внимание, этакий проверенный способ в медиа набрать немного аудитории, прочтений и так далее. Когда этот способ используется разумно, вопросов нет, но зачастую из мухи раздувают слона. Например, начиная с iPhone 13 существует проблема с рядом eSIM на iPhone, они блокируют сам аппарат, включая физические карты. Он превращается в кирпич, который нельзя оживить даже в сервисном центре. В России на это накладывается отсутствие сервиса от Apple как такового, так что заменить аппарат невозможно.

На руках у людей сегодня примерно 20 с небольшим миллионов iPhone в России, это совершенно разные модели, в том числе очень старые («пятерка», «шестерка», есть среди устройств и их доля отнюдь не мизерная). За несколько лет, по самым грубым оценкам, проблема коснулась около десяти тысяч аппаратов, примерно две-три тысячи в год. Точно оценить объем сложно, так как обращения к операторам со стороны одних и тех же людей задваиваются, а кто-то вовсе не создает такие обращения. Итого можно сказать, что даже на фоне продаж новых iPhone процент поломок модуля eSIM в iPhone небольшой, хотя для любого, кто столкнулся с такой проблемой, это неприятно.

Что происходит? Мне понравилось, что, подробно пояснив новость, причины возникновения поломки в Telegram-канале, увидел комментарии: «У меня eSIM, причем две карты, все работает отлично». Умение читать и слушать в нашем мире не в чести, попробую повторить причину блокировки модуля eSIM в iPhone.

Для Apple продажи iPhone не просто важны, это самый главный продукт компании. Львиная доля продаж приходится не на открытые рынки (Россия — такой рынок), а на операторов, последние субсидируют продажи iPhone. Поэтому в Apple очень придирчиво следят за тем, чтобы операторские аппараты имели все инструменты для блокировки, если такой аппарат будет украден или пользователь прекратит пользоваться SIM-картой конкретного оператора. Более того, для операторов доступен широкий инструментарий по управлению iPhone. И вот тут возникает ключевая проблема поломок — для Apple клиенты в виде операторов выходят на первый план, они крайне важны, также как и поддержка их бизнеса. Одним из таких инструментов становится блокировка устройства по истечении срока использования, который может быть прописан на eSIM (в физических картах его просто нет).

В теории это не должно приносить никаких проблем, ведь на открытых рынках продаются iPhone, которые никогда и никак не привязываются к операторам, у них для eSIM отсутствует блокировка, даже потенциальная. И до начала параллельного импорта iPhone в Россию такая проблема перед нашими пользователями просто не стояла. Но когда в страну стали ввозить разные устройства, львиная доля их пришлась на операторские iPhone, которые были отвязаны от блокировки (сами операторы грешат их продажами, поднимают уровень собственных продаж — но там нет никаких субсидий, это обычная цена устройства). Например, из США массово приезжают iPhone от T-Mobile. И никаких проблем с их работой в России нет, все операторы поддерживают такие аппараты, достаточно загрузить eSIM. Более того, российские операторы не имеют блокировок в eSIM, для нашего рынка такая опция отсутствует за ненадобностью.

Теперь давайте посмотрим на какой-нибудь иной рынок, например, на Турцию. В этой стране есть операторские аппараты, плюс государство контролирует рынок устройств, пользоваться своим аппаратом без регистрации можно только три месяца. Даже если вы турист, приехав в страну, вы сможете пользоваться телефоном не более трех месяцев, дальше требуется его регистрация (это не касается роуминга, только использование местных SIM-карт). С 1 января 2025 года цена регистрации подросла, теперь она составляет 45 953 турецких лир. Нет никакой опечатки, сумма именно такова, это примерно 133 тысячи рублей. Что хорошо объясняет среднюю цену смартфона в Турции, она выше в два раза, а число новых iPhone на сетях пренебрежимо мало, слишком дорогое устройство для Турции. В целом, премиальный сегмент убит, он в несколько раз меньше, чем в России. Все ценовые сегменты перепутаны, по цифрам кажется, что есть совпадение с Россией, но в реальности переплата за устройства в 2-2.5 раза, как следствие, турецкие покупатели за свои деньги получают худшее предложение. Российские депутаты попытаются перенять турецкий опыт, в прошлом году они его пристально изучали и даже заикались об этом в общении с нашими операторами, последние против таких нововведений. Для любого оператора это проблема, так как сокращается число новых устройств на сети, падает желание пользователей выжимать из них все возможное (читай — падает трафик).

Итак, в Турции операторы вводят в eSIM признак блокировки на три месяца, не все это делают, но пара крупных игроков пошли на такой шаг. Обычно схема выглядит так: пользователь iPhone загружает eSIM местного оператора, пользуется картой в поездке неделю-другую. Затем стирает карту или оставляет в памяти, уезжает в Россию. Таймер при этом начинает тикать (нужно, чтобы ваш аппарат изначально был операторским и его отвязали, такая же eSIM перезапускает инструменты блокировки). Наступает день Х, неожиданно аппарат перестает видеть eSIM, она блокируется. После перезагрузки или через сутки также блокируются физические SIM-карты (если они есть, в американских моделях только eSIM).

Никакими танцами с бубном оживить такие аппараты невозможно. Помогает только перепайка eSIM-модуля, в России она обойдется в 20-30 тысяч рублей (можно найти и дороже, а дешевле это обычно мошенники). Никакой гарантии вам не дают, более того, ситуация может со временем повториться. Обычно аппарат ремонтируют и тут же от него избавляются на вторичном рынке. Продавец ответственности за такое поведение устройства не несет, сваливает все на пользователя. Обращения в Apple в третьих странах напрямую зависят от вашего профиля в компании, как много и чего вы покупали. Моему товарищу в Нью-Йорке без разговоров обменяли такой аппарат на новенький (в Apple просто меняют их), а вот другому знакомому отказали, в системе Apple его счет был минимальным.

Подход, при котором покупатель заведомо считает все iPhone более-менее одинаковыми, не работает. Нужно понимать, откуда приехал аппарат, насколько он изначально операторский. И если это так, то ваш аппарат в группе риска, когда вы путешествуете и ставите на него различные локальные eSIM. Совет простой — либо пользуйтесь роумингом наших операторов, либо покупайте туристические eSIM, в них никаких блокировок нет.

Для Apple вся эта проблема не имеет ключевого значения, компания рассматривает ее как одну из многих ошибок, что существуют в iPhone, но не носят массового характера (и это правда, среди пострадавших стран в основном Россия, совпадение целого ряда условий, описанных выше). Возможно, что когда-то вопрос решат, но учитывая, что проблема существует начиная с iPhone 13 и до всех новых моделей, когда это произойдет, неясно.

Неприятно, что подобное может случиться с такими дорогими устройствами. На Android производители иначе работают с устройствами, там нет таких проблем с eSIM и блокировок, проблема специфична для iPhone. Но большинство людей с ней не столкнутся никогда. Так что раздувать из мухи слона точно не стоит. А те, кто предупрежден, смогут легко избежать неприятностей, собственно, об этом я сейчас и рассказал.

TikTok в США перестал работать. Опыт Америки по блокировке

В торговой войне против Китая, которую начал Дональд Трамп в свой первый срок, одной из карт стала судьба TikTok, социальная сеть принадлежит ByteDance. При этом бизнес в Китае отделен от самого TikTok, под давлением чиновников в США все сделали прозрачным. Компания предоставила исходные коды, хранит данные на территории США, а ее все эти годы буквально рассматривали под лупой. Интересно, что ничего подобного в отношении американских IT-гигантов не происходит, они хранят данные как в отдельных странах, так и в США, то есть передают пользовательские данные к себе на родину. И ничего не происходит, хотя тут возникает множество вопросов.

Уходящая администрация Байдена сделала множество «подарков» для Трампа, официально блокировка TikTok должна была начаться 19 января. Поверить в то, что она случится, было сложно, тем не менее, это произошло. В магазинах приложений App Store, Play Store приложение исчезло для загрузки, но даже установленное приложение перестало работать, пользователи видят вот такое сообщение.

Напомню, что на данный момент TikTok — самая популярная социальная сеть в Америке для молодежи, для многих блогеров это единственный источник дохода. Можно сетовать на то, что блогерам нужно идти работать на завод или заняться чем-то иным, но факт в том, что десятки тысяч людей зарабатывают деньги в социальной сети, и зачастую деньги немалые. Огромный кусок бизнеса вдруг в одночасье исчез.

В сообщении менеджмент TikTok подыгрывает Трампу, делает ставку на неожиданное политическое решение, которое тут напрашивается само собой. Трамп хочет показать и доказать, что при нем изменения в жизни, в политике государства будут молниеносными. И вернуть TikTok аудитории в 170 млн человек, а именно таков размер американской базы пользователей, станет достижением. Многие уже надежно забыли, что причина блокировки в изначальной попытке Трампа передать приложение американским компаниям, отнять его у ByteDance. Теперь он может «решить» проблему администрации Байдена, причем решить быстро и надежно.

Для Китая с политической точки зрения продажа TikTok недопустима, хотя в прессе и обсуждаются возможные покупатели, многие пытаются создать PR вокруг этой темы. Но для Китая продать TikTok означает уступить в торговой войне, сдать свои позиции. Сомневаюсь, что ByteDance разрешат это сделать. Тем более что закрытие TikTok принесет убытки для США, а не только для компании ByteDance, вызовет недовольство многих людей. Во что выльется это недовольство, вопрос открытый, ответить на него сейчас нельзя.

Трамп уже высказывался о блокировке TikTok, он считает, что приложение должно быть продано американскому бизнесу. К слову, все слова против TikTok, высказанные американскими чиновниками, это «угроза национальной безопасности». Предполагается, что Китай собирает данные, но доказать это американцы не смогли. Полностью контролируя дата-центры в США, никто не смог доказать, что факт слежки существует. Изначально ставка была сделана на то, что, заглянув во внутренности TikTok, чиновники найдут, что вменить компании. Но не получилось найти ничего стоящего, что можно вынести на суд публики. Поэтому угроза призрачная, а требование продать компанию выглядит как рэкет со стороны государства.

История TikTok интересна тем, что она открывает дорогу для аналогичных дел во всех уголках мира. Например, европейские страны могут посчитать, что та или иная американская сеть нарушает конфиденциальность данных и необходимо не только наложить большой штраф, но и продать кусочек социальной сети местным игрокам. Тут действует принцип симметрии, он отлично применим на практике. Можно ли продать кусочек социальной сети? Точно нет. Отсюда ровно те же действия, закрытие для нее конкретной страны. Балканизация Интернета будет ускоряться, а США показывает пример, как можно действовать в этом случае. Так что история TikTok интересна не только для Америки, она пример для всей планеты, и пример заразный.

То, что компанию попытаются отжать, не вызывает сомнений. Вопрос, что именно предпримет в ответ Китай, насколько быстро ситуация дойдет до обострения. Я до последнего момента не верил, что в США будет происходить блокировка приложения, но воспользоваться им нельзя, в том числе даже выкачать свои ролики. Вот такая блокировка, к которой шли много лет.

Молодежные флагманы Huawei — nova 13/13 Pro

В России начались предварительные заказы на nova 13/13 Pro, модели стоимостью 47 и 60 тысяч рублей. Вот такой средний сегмент в 2025 году — яркие корпуса с шотландской клеткой, упор на камеру для селфи, быструю зарядку.

У нас на сайте есть рекламный текст об этих моделях, рассказал в нем о позиционировании, обзоры будут отдельно, и они редакционные. Поймал себя на мысли о стоимости этих моделей, тут повторяется история realme GT 7 Pro, который ругали за цену. Кем себя возомнила realme? Продавать смартфон за сто тысяч рублей! Примерно так рассуждали многие читатели, и их возмущение понятно, зарплаты не растут так быстро, как стоимость электроники.

Мы живем в переходный момент, когда у нас еще есть модели по старым ценам, кажется верным ориентироваться на них. Но подчеркну, что это уходящая натура, цены будут меняться.

Например, Huawei Pura 70 предлагают за 60 тысяч рублей, цена флагмана совпадает с таковой для nova 13 Pro, выбор тут кажется очевидным — Pura кладет на лопатки nova, это модели разных классов. И качество фото на Pura просто недостижимо в среднем сегменте. В обзоре постараюсь уделить этому внимание.

Появись линейка nova в сентябре-октябре 2024 года, и цены на эти устройства были бы ниже, но в 2025 году и с текущим курсом они уходят на новый ценовой уровень. Та же Pura 70 должна стоить сегодня 70-75 тысяч рублей, но в компании не поднимают цену, вгрызаются в рынок со старой стоимостью (продажи растут, и они очень хороши).

Нам кажется невыгодным соотношение цена/качество любой новой модели, так как они выходят в новой реальности, где цены уже изменились. Длинный хвост старых моделей быстро исчезнет, уже в феврале мы увидим, как меняется рынок, даже старые модели пойдут вверх в стоимости (так что торопитесь, пока есть время, если вам что-то нужно, это касается любой электроники, исключений тут нет).

И вот тут получается, что те компании, что раньше других выпускают на рынок новинки, получают свою порцию негатива. Ровно так же будет с новой S-серией от Samsung, там цены бодрят, хотя в долларовом исчислении они не изменились. Пора привыкнуть к тому, что вся электроника будет расти в цене (а также софт, еда, одежда и все другие товары, включая услуги). Понимаю, что это не лучшая новость, но мы живем в таком рынке всю сознательную жизнь, так что ничего нового не происходит, просто инфляция ускоряется. Могло быть хуже, так что я оцениваю происходящее позитивно, хотя российский рынок продолжает падать в объемах, продается меньшее число товаров и они заметно дороже. Начало января хорошо продемонстрировало эту тенденцию, год к году рынок просел почти на треть. Антирекорд может быть обновлен в течение года неоднократно. Но, с другой стороны, это возможность сыграть на изменении потребительских предпочтений, а последние несомненны, флагманы становятся менее доступными, равно как и кредиты для их покупки, исчезают другие финансовые инструменты, которые расширяли продажи премиальных устройств.

Вывод? Не торопитесь ругать новинки 2025 года за неадекватные цены, они в рынке. Просто мы еще не смогли к ним привыкнуть, и у нас остается возможность купить модели предыдущего сезона. Но скоро такая возможность закончится, так как вечно держать старые цены никто не будет.

P.S. Январь уже можно назвать месяцем, когда все вокруг бурлит, словно мы сделали короткую передышку в конце декабря (у меня ее не было) и вновь погрузились в миллион дел. И такое положение дел не только в России, а практически во всех странах мира, на всех рынках, спокойных гаваней нет. Кризис разгоняется, а значит, нужно быть к нему готовыми насколько возможно, держать свою голову холодной, принимать разумные решения. Надеюсь, что у нас с вами получится это сделать. Удачной рабочей недели, чтобы все добрые дела получались. Хорошего настроения.

И заглядывайте к нам на неделе, поговорим про новую S-серию от Samsung, заодно сравним старый и новый Ultra.

[email protected]
наверх