Немного конспирологии о схожести смартфонов

Привет.

Уверен, что мы все с интересом следили за новинками на выставке MWC2024. Не сказать, что воображение поражено, но интересно. В частности, увлекательно было посмотреть в одном материале на множество различных вариантов того, какой внешний вид смартфонов в компаниях считают привлекательным:

Подстегнула размышление вот эта картинка:

Этот «веер» Эльдар набрал из смартфонов со стенда Tecno, но они оказались вовсе не родоначальниками подобного хода с расположением камер. Я немного повспоминал, и оказалось, что так делали уже многие.

One Plus 11
Xiaomi Civi 3
Infinix Note 12

Oppo тоже собирались влиться, но ограничились только концептуальным вариантом смартфона из стекла:

Впрочем, можно засчитать и Oppo Find N3 Flip:

Причем был шанс сделать по-настоящему самобытное устройство, отказавшись от фронтальной камеры в большом экране, но, судя по всему, эта «точка» раздражает исчезающе малое число пользователей. У нас есть обзор, ознакомьтесь:

Даты выхода этих смартфонов не были сильно размазаны по времени. Старты продаж шли довольно кучно. Примечательно, что главный «эталон» при этом словно бы игнорировался. Можно возразить и сказать, что рубленые грани — это как раз калька с того самого «эталона», но в оценке этого решения я соглашусь с Эльдаром. Так дешевле. Нарисовать можно смартфон с геометрией любой сложности, но вот наладить процесс его производства… А учитывая, что появилась мода на всякий там титан, обработка которого сильно отличается от таковой, например, у алюминия и, так или иначе, усложняет технологический процесс, удивляться упрощениям не приходится. В общем, это норма, и стоит ее принять. Настораживает в этой истории со схожим дизайном другое.

Если сегодня взглянуть на положение ведущих производителей смартфонов, то можно отметить, что их эксперименты с внешним видом не столь смелые, как у китайских компаний. Тут стоит сразу оговориться, что таковых «ведущих» производителей осталось, по сути, два. Apple и Samsung. Дизайн iPhone — уже давно объект мемов (вспоминаем пост дочери Джобса из текста про рекламные обещания), Samsung же постепенно отправляется по тем же граблям. Однозначно говорить, что это «грабли», наверное, не стоит, но мне эта стратегия видится именно так. Зарекомендовать себя как альтернативу Apple в лагере Android, взрастить вокруг себя целую россыпь конкурентов, задрать цену на флагманы, которые уже не дают кратного превосходства, и ожидать, что пользователи останутся лояльными марке, поскольку привыкли. Apple с отключением сервисов, безусловно, портит себе репутацию сильнее, но Samsung, на мой взгляд, себя тормозит, еще даже не дойдя до желанного уровня. Китайские же бренды, выбрав направление дизайна и копируя отдельные его детали друг у друга, позволяют покупателям, привыкшим к определенному внешнему виду, при желании сменить смартфон на практически точную копию, но отличающуюся оболочкой. При этом визуально другая оболочка будет не сильно-то и другой.

Если выделить ключевую мысль, то она будет звучать так: китайские производители идут по пути формирования шаблонного восприятия смартфонов. Это исключительно мое личное наблюдение, составленное на основе огромного количества смартфонов, доступных сегодня для покупки. И независимо от того, насколько оно соответствует действительности, подобное развитие событий может привести к весьма выгодной для Китая ситуации.

Немного отвлечемся. Сегодня маркетплейсом с самыми низкими ценами является AliExpress. Это уже фактически нарицательное наименование. Наверняка каждый из нас с разной степенью успешности совершал там покупки. А вот о маркетплейсе Alibaba.com хоть и знают многие, но покупки там совершаются все же не так часто, поскольку они рассчитаны на продажи B2B.

Что интересно, продажи многих лотов также начинаются от 1 штуки. Но только с оплачиваемой доставкой и точными сроками. Меня бы такая опция на AliExpress порадовала. Какая-никакая, а гарантия. И такой актив, как площадка для продажи бизнесу товара, может стать отличным подспорьем вкупе с шаблонными смартфонами.

Последнее время мы часто слышим про борьбу с глобалистами и глобализацией, но при этом всегда подчеркивается, что закрываться от мира никто не намерен. Может показаться, что это взаимоисключающие намерения, но на самом деле нет. Чтобы понять это, достаточно заглянуть в определение понятия «глобализация». Торговля (экономика) там далеко не единственный и не самый важный составной элемент. Россия и сама стала членом ВТО только в 2012 году и как-то существовала до этого. Так вот. Глобализация на примере торговли выглядит как покупка высокотехнологичной страной пшеницы или туристических путевок, а аграрной страной — микрочипов. Это удобно. Развитие компетенций осуществляется строго в соответствии с потребностями, а там, где возможности ограничены, выручают партнеры. Но это вовсе не говорит о том, что нужно останавливать развитие на достигнутом уровне. Ведь всегда есть те самые политические аспекты негативного окраса понятия «глобализация», которые сегодня активно проявляются и которые мы обсуждать не будем.

Итак, одинаковый дизайн, Alibaba.com и глобализация. Тонкая нить, которая связывает эти явления, образует знакомое сокращение «OEM». Кто не в курсе, то расшифровывается это как Original Equipment Manufacturer. То есть производитель, который по вашему заданию ставит логотип на типовое производимое им изделие и отправляет вам. Возможно, кстати, в данном случае уместно использование ODM-производителя. Отличие в том, что в первом случае у нас производитель оборудования, а во втором — разработчик оборудования. То есть если оформите заказ у первого, то такой же смартфон, но под другим логотипом, можно будет встретить еще и в Индии, Мьянме или Пакистане. А вот партия смартфонов от второго производителя будет уникальной. При условии, что вы обладаете навыками проектирования устройств и юридическими компетенциями в составлении договоров.

Мы уже как-то рассуждали о страхе утратить технологии, которыми когда-то владели:

Однозначно верного отношения к этому вопросу нет. Да, безусловно, было бы здорово, чтобы были и бескрайние поля для выращивания чая, подсолнухов и пшеницы, и линии для производства электроники работали. И тут сложно будет одинаково успешно наладить и экологию, и сложнейшие промышленные производства. С нашими территориями вроде как можно было бы, но сколько дальневосточный гектар ни предлагай, а доступный конкурентный курорт из него сделать можно будет еще нескоро. Но что, если воспринять схему перехода на OEM/ODM-рельсы как работу с высокоуровневыми языками программирования? Устройства все равно воспринимают только нули и единицы, но благодаря современным языкам программирования команды уже можно отдавать в более ясном виде, доступном если не для быстрого, то как минимум для ускоренного освоения.

Безусловно, за всем вышесказанным скрывается множество рисков для заказчиков, но масштабирование производства электроники в Китае — это факт. В этой ситуации объясним некоторый флегматизм в поведении Samsung. Комплектующие она сможет продавать всегда. Еще большой вопрос, что было бы для нее выгоднее, если вычесть все накладные расходы.

Таким образом, сегодня, по моим наблюдениям, складывается ситуация, когда Китай медленно, но верно становится хоть и не самой передовой высокотехнологичной страной, но максимально подготовленной как к собственному обслуживанию, так и к работе на заказ. Как верно отметили где-то в комментариях в контексте сложностей Huawei, китайцы, благодаря всем санкциям, получат и собственное железо, и собственную операционку. А все инициаторы ограничений неизбежно пожалеют о своих действиях, когда их распрекрасные разработки будет негде производить.

В пользу же концепции проектирования от определенной базы говорит еще и то, что есть прямая аналогия с изобретательством и интеллектуальной собственностью. Изначально патентуется концептуальная схема (устройство), а позднее накапливаются частные варианты. Это создает разнообразие функциональных особенностей и закрывает более узкие ниши. Когда же устройства становятся более или менее универсальными, а их работа — предсказуемой и бесперебойной, выбор начинает производиться исключительно в соответствии с личными эстетическими предпочтениями. Многие могут парировать комментариями об экосистемах, но сегодня они есть не только у Apple. А в абсолюте они легко налаживаются несколькими сторонними программами. По крайней мере, еще недавно единственная моя претензия к Android заключалась в том, что хотелось полноценной копии Airdrop (не люблю часто беспокоить разъем смартфона проводом). Оказалось, что можно обойтись Syncthing. Настройка оказалась не самой интуитивно понятной для обывателя вроде меня, но в итоге все заработало. Очень удобно, когда нужно закинуть на телефон папку, в которой еще несколько папок, и чтобы не приходилось потом заниматься ручной сортировкой или работать с архивами. Это все к тому, что и экосистемы уже не гарант успеха. Особенно когда устройства, работающие в ней, отдают за оверпрайс.

Что в итоге? Технологичность стремительно нарастает. Вся система превращается в аналогию трехмерного принтера, копирующего самого себя с все большим качеством и точностью. И без этого самого «принтера» уже не получится обеспечить себя хотя бы технологиями вчерашнего дня. Условный фермер его не соберет. Но вот освоить новый этап технологии, исходя из того, что «принтер» — это навсегда, сын фермера сумеет. Аналогия еще проще — это смартфон. Большинство не представляют, как он работает, но умеют им пользоваться. Логично ли нам сегодня взяться за следующий этап, смирившись с отставанием в предыдущем, или всенепременно нужно научиться всему, чему научились и другие?

Как вы считаете? Следует ли нам обеспечить себя технологической базой (пусть и устаревшей), или мы все же сумеем создать конкурентную технологию следующего уровня? Поделитесь своими соображениями в комментариях!

Смелых идей, отличных изобретений и успешных продуктов. Удачи!

[email protected]
наверх