CES 2020. Награды выставки за лучшие продукты, часть 3

Несмотря на то, что выставка CES в этом году оказалась довольно пресной с точки зрения прорывных анонсов, здесь все же было представлено несколько занятных вещей. В прошлых материалах мы уже посмотрели на примечательных лауреатов премии «Лучшие инновации», сегодня же поговорим о тех, кто за эту премию боролся, но дошел только до финала. Номинантов гораздо больше, чем победителей, поэтому мы пройдемся лишь по самым интересным.

Содержание

  1. Asus ROG Phone 2
  2. Acer ConceptD 7 Ezel (Pro)
  3. Insta360 GO
  4. Новые средства передвижения
  5. Narwal
  6. Лидары и камеры для транспорта
  7. INTHEKEG
  8. Вместо заключения

Asus ROG Phone 2

В отличие от смартфонов, получивших-таки премию на выставке, обвинить этот аппарат от тайваньской компании в скучности и безынновационности не поворачивается язык. Да, можно сказать, что инновации тут довольно спорные и они не очень-то и нужны большинству пользователей. Но все-таки аппарат действительно презанятнейший. Мощный чипсет с жидкостным охлаждением, огромный аккумулятор на 6000 мАч, яркий и насыщенный HDR-экран – все это круто, конечно. Но лично меня почему-то привлекает идея иметь два порта Type-C в телефоне при том, что еще и разъем для наушников на месте. Да и линейка фирменных аксессуаров чего стоит!

CES 2020. Награды выставки за лучшие продукты, часть 3

В обозримом будущем на нашем портале выйдет обзор на этот смартфон, а пока можете насладиться видео с распаковкой фирменного чемоданчика с аксессуарами для ROG Phone 2.

Acer ConceptD 7 Ezel (Pro)

Новая линейка ConceptD от другой тайваньской компании представляет из себя устройства для профессионалов и просто творческих людей – художников, графических дизайнеров, аниматоров и т.д. Ранее мы уже писали о ней, тогда техника вызвала спорные комментарии в основном из-за её высокого ценника. Но тут надо понимать: техника для работы и техника для повседневного использования – это порой диаметрально противоположные устройства.

Если, к примеру, обычному пользователю ноутбука достаточно того, что цвета на его экране «сочные», то профессионал, работающий с изображениями, от такой характеристики будет не в восторге. Его экран должен быть максимально нейтральным (как студийные наушники), без перекоса в какую-либо сторону спектра и без паразитных засветок, и желательно еще и должен быть откалиброван с помощью колориметра. Для других профессионалов могут быть важны защищенность, удобство клавиатуры, продуманная система охлаждения и другие параметры. Сами понимаете – такие «заморочки» не могут обходиться производителю бесплатно, а с учетом маленьких тиражей профессиональных устройств он вынужден выставлять на них порой совсем немалые цены.

CES 2020. Награды выставки за лучшие продукты, часть 3

Правда, это все равно не оправдывает стоимость Apple Pro Display Stand

Вот и сегодняшний герой от свежего суббренда Acer появится на прилавках с «кусающимся» ценником – от 2 699 до 3 099 долларов. Но если не заострять на этом внимание, то можно увидеть красиво выполненный ноутбук с отличным «железом» и удобным форм-фактором. Подобную конструкцию мы видели еще в Aspire R13, только теперь шарнирная петля под названием Ezel стала более изящной – сначала можно и не понять, что 15-дюймовый экран вращается на 180 градусов. Естественно, экран тут один из лучших – разрешение 4К, 400 нит яркости, 100% охват цветового пространства Adobe RGB, калибровка по стандартам Pantone, антибликовое покрытие – и все это совмещено с обычным тачскрином и сенсорным слоем для пера Wacom.

CES 2020. Награды выставки за лучшие продукты, часть 3 CES 2020. Награды выставки за лучшие продукты, часть 3

Стилус, кстати, прячется прямо в корпус, который здесь выполнен из металла. Белое покрытие выполнено с помощью анодирования с тактильным закосом «под керамику». Представители компании обещают, что покрытие не будет царапаться и желтеть со временем. Что касается внутренней составляющей, то здесь все ожидаемо круто: процессоры Intel Core 10-го поколения или Xeon, Nvidia Geforce RTX или Quadro RTX, до 32 ГБ оперативной памяти DDR4 и до 2 ТБ NVMe SSD-накопителя. Разъемов тоже предостаточно – два Thunderbolt 3, два USB 3.1 Type-A, HDMI, Displayport, Ethernet, разъем для гарнитуры и даже слот для SD-карты памяти – роскошь в нынешнее время.

Когда это великолепие поступит в продажу, пока неизвестно.

Insta360 GO

«Самый маленький в мире стедикам» – именно так компания Insta360 называет свое новое детище. Эта крохотная 18-граммовая штучка скорее походит на модный брелок, чем на камеру со стабилизацией, коей она является. Стабилизация тут, конечно, не оптическая, но все же работает неплохо. С точки зрения характеристик, здесь нет ничего выдающегося: широкоугольная матрица на 8 МП, 8 ГБ встроенной памяти (без слота расширения), 60 минут автономной работы. Максимальное разрешение готовых видео – 1080p, что связано с необходимостью обрезать часть кадра для стабилизации.

CES 2020. Награды выставки за лучшие продукты, часть 3

Заряжается камера через специальный чехол с магнитными креплениями наподобие тех, что есть у беспроводных TWS-наушников. Интересно, что чехол может подключаться к iPhone напрямую – у него есть штекер Lightning и соответствующая сертификация MFi. Пользователям устройств на базе ОС Android доступно проводное подключение через разъем USB Type-C, он же нужен для зарядки чехла.

CES 2020. Награды выставки за лучшие продукты, часть 3

Здесь выбран интересный формат записи видео – вместо постоянной съемки камера записывает ролики по 15, 30 или 60 секунд (настраивается в приложении). От одного заряда камера сможет записать до 200 роликов. Поэтому Insta 360 GO – это скорее не action-камера, а эдакий «видеодневник». Заявленный стандарт водозащиты здесь всего IPX4, производитель разрешает погружать камеру в воду лишь на 10 секунд.

CES 2020. Награды выставки за лучшие продукты, часть 3

Подсоединив камеру к смартфону, пользователь в приложении увидит готовый ролик по итогам дня, в который будут внесены самые интересные фото и видео. «Интересность» этих моментов будет оцениваться самой камерой, но по каким алгоритмам – пока непонятно. Остается уповать на встроенный ИИ. Также есть функция распознавания видео с одним сюжетом, например, «море», «города», «еда» и т.д. Приложение создает автоматические ролики и на этой основе тоже. Ручной режим редактирования здесь тоже есть, для творцов предусмотрено много разнообразных переходов и эффектов. Даже «бочка» есть, для съемки которой обычно нужен специальный стабилизатор. В редактор видео можно импортировать и фото/видео с самого смартфона, что позволяет сделать прекрасные материалы.

Insta360 Go уже продается в США, их можно приобрести напрямую в Apple Store за 230 долларов. В комплекте с камерой идет также куча разных креплений: на одежду, на шлем, на лобовое стекло, и даже есть фирменный монопод для съемки «себяшек».

Новые средства передвижения

На различных выставках по всему миру постоянно анонсируют различные альтернативные виды транспортных средств, некоторые действительно привносят эффект новизны и впоследствии становятся довольно популярными. Такими в свое время были сегвеи и прочие гироскутеры, моноколеса и электросамокаты. Но на выставку CES в этом году привезли аж несколько интересных устройств, которые либо уже продаются, либо готовятся к выходу на рынок. Одним из них стал необычный электросамокат Kickscooter T60 от вышеупомянутой Segway. Он использует схему так называемого «перевернутого трайка», в котором на передней оси предусмотрено два независимых колеса, а сзади – лишь одно. Она удобна тем, что на таких самокатах проще удерживать баланс и двигаться во всем диапазоне скоростей.

CES 2020. Награды выставки за лучшие продукты, часть 3

Но это сделано не только и не столько для пользователя. Подобная схема позволяет самокату ездить автономно, без необходимости поддерживать баланс. В этом и заключается основная «фишка» Kickscooter T60: он может автоматически возвращаться на зарядную станцию и вообще перемещаться в нужную точку без человека. Для этого здесь есть модуль сотовой связи, GPS, широкоугольная камера и ультразвуковой датчик для обнаружения препятствий. С помощью сотового соединения и камеры скутером может управлять удаленный оператор, но в большинстве случаев эта штука может доехать до нужного места и самостоятельно.

Подобный функционал вряд ли пригодится обычному покупателю электросамоката, да и стоимость в 1 400 долларов может многих отпугнуть. Поэтому T60 рассчитан в первую очередь на сервисы проката и туристические компании. Вместо того, чтобы отгонять самокаты в ручном режиме или на автомобиле, как это делается сейчас, флот таких скутеров будет самостоятельно возвращаться на зарядные станции, перемещаться в наиболее загруженные районы и уезжать на обслуживание.

CES 2020. Награды выставки за лучшие продукты, часть 3

Другой популярной транспортной темой стали устройства для использования на воде. Одной из самых интересных новинок стал необычный гибрид велосипеда, гидроцикла и катера на подводных крыльях под названием Manta5 Hydrofoiler XE-1. Hydrofoil переводится с английского именно как «подводные крылья», на этом принципе работают некоторые скоростные суда на речных и морских акваториях. Есть даже небольшие моторные лодки «на крыльях», но вот персональное транспортное средство появилось впервые.

CES 2020. Награды выставки за лучшие продукты, часть 3

В начале движения «байк» почти полностью погружен под воду, и только с набором скорости он выходит в режим глиссирования на крыле. Сами подводные крылья выполнены из прочного углепластикового композита, а электроника в корпусе защищена по стандарту IPX8, что предусматривает полное погружение. Максимальная скорость байка составляет 12 узлов (ок. 22 км/ч), а крейсерская – 9 узлов (16 км/ч).

CES 2020. Награды выставки за лучшие продукты, часть 3

Позиционируется Hydrofoiler исключительно как штука для развлечений и фитнеса. Оно и понятно – никому захочется перемещаться по воде на такой штуковине в повседневном режиме. К слову, педальная тяга здесь не является основной движущей силой, так как на долгое время такой «гребли» хватило бы лишь немногих людей. Здесь предусмотрено три режима работы вспомогательного электромотора: слабый – для полноценной физической нагрузки, сбалансированный и максимальный – для расслабленного педалирования по водоемам. На максимальном режиме заряда аккумулятора хватит на час катания, что вполне неплохо.

Уникальный «байк» уже доступен для заказа в США по цене 7 500 долларов.

Narwal

Роботы-пылесосы – вещь уже вполне привычная, на рынке огромнейшее разнообразие моделей в разных сегментах. Роботы-пылесосы с влажной уборкой встречаются реже, но тоже не в новинку. Модели с самоочисткой – это уже редкость, только некоторые модели iRobot и Shark умеют самостоятельно опустошать свой контейнер. Но роботы с влажной уборкой и автоматическим промыванием – это что-то новенькое. Тайванський стартап Narwal представил первого робота-уборщика, который одинаково хорошо и пылесосит, и моет полы.

CES 2020. Награды выставки за лучшие продукты, часть 3

Внешне выглядит устройство вполне стандартно, отличия от обычных роботов спрятаны в нижней части. Конструкцией предусмотрены сменные модули, один со щетками – для пылесоса, другой – для мокрой уборки. Со стандартным модулем все понятно, а вот модули для уборки очень интересны. В отличие от других пылесосов с возможностью уборки, здесь мокрые тряпки не просто размазывают пыль по полу. Они не статичны, а энергично крутятся. При этом в пылесосе нет никакой емкости для воды, вместо этого робот периодически заезжает на док-станцию, где тряпки промываются чистой водой. После уборки они просушиваются воздухом, чтобы не запреть. В самой док-станции есть две большие емкости – для чистой и для грязной воды, а приложение умеет сигнализировать о необходимости их заполнения и опустошения. Для полноты картинки не хватает только автоматической смены модулей: к сожалению, менять щетки на тряпки придется все-таки вручную, для этого предусмотрено удобное магнитное крепление.

Робот Narwal уже доступен для покупки на площадке Indiegogo по цене 599 долларов.

Лидары и камеры для транспорта

К слову о роботах. На CES в этом году просто прорвало производителей датчиков, камер, процессоров и других элементов для автономного транспорта. В предыдущей статье мы уже затрагивали эту тему, коснемся её вскользь и в этот раз.

Только среди номинантов на премию «Лучшие инновации» есть аж 5 компаний, представивших свое видение лидара. А если посчитать еще и специализированные камеры и прочие датчики для автономного транспорта, наберется пара десятков различных устройств для распознавания окружающего пространства автономным транспортом. Все они имеют свои особенности и свою, вроде бы, уникальную нишу. Например, новинка компании Ouster специализируется на дальних расстояниях, а устройство Leddar PIXELL – наоборот, на ближнем «поле зрения», чтобы лучше распознавать пешеходов и соседние машины. А лидар от RoboSense отличается тем, что имеет собственный чипсет с искусственным интеллектом на борту.

CES 2020. Награды выставки за лучшие продукты, часть 3

Есть впечатление, что на рынке появляется переизбыток подобных решений, ведь автономное вождение не получило большого распространения отнюдь не из-за нехватки лидаров или других технических решений. Пока что эта проблема имеет и множество других корней, которые сильнее тормозят развитие беспилотников. В первую очередь, это юридическая и этическая сторона вопроса, во вторую – фактор человеческой глупости, и только в последующую – вопрос технологий.

INTHEKEG

Чтобы закончить статью на позитивной ноте, перейдем от сложных материй и скучных роботов к выпивке. В этом году на CES было представлено несколько устройств, связанных с алкоголем, но больше всего мне приглянулась именно эта махина. INTHEKEG – это устройство размером с большой холодильник, предназначенное для производства, хранения и разлива домашнего пива. В крафтовой индустрии начался новый виток, люди стали чаще приобретать домашние мини-пивоварни, и в этом плане корейский стартап подоспел вовремя.

CES 2020. Награды выставки за лучшие продукты, часть 3

Пользователи этого устройства покупают специальные кеги, в которых содержатся отдельно сусло и дрожжи, аппарат их объединяет и тем самым запускает контролируемый процесс брожения. Во время него (2-4 недели) поддерживаются оптимальные условия, а после сбраживания пиво хранится прямо в этой же кеге – опять же, при оптимальной температуре. Всего аппарат рассчитан на десять 18-литровых кег, и каждая может представлять отдельный сорт пива – ну чем не крафтовый заводик.

Пивной аппарат выйдет на международный рынок позже в 2020 году, стоить он будет около 10 тысяч долларов. Пожалуй, за такую цену его могут позволить себе только бары и совсем не бедные домовладельцы, но компания обещает сдавать их в аренду для частных пользователей по невысокой цене. Отличное решение для праздников, больших вечеринок и прочих мероприятий. Как и у всех подобных компаний, успех INTHEKEG зависит от расходников – непосредственно кег с ингредиентами. Если они будут постоянно доступны, а цена готового бокала пива не будет намного выше по сравнению с рыночной, то у аппарата есть вполне непризрачный шанс занять свою нишу.

Вместо заключения

Эта статья заканчивает серию материалов о выставке в Лас-Вегасе. Несмотря на скучность шоу в этом году, несколько интересных вещей все-таки было представлено. Лично мне больше всего запомнились автомобиль Sony, электрический мотоцикл Damon Hyper, 3D-сканер Leica и вышеупомянутая домашняя пивоварня. А какие из новинок, представленных на CES, больше всего запомнились вам?

К содержанию >>>

Ссылки по теме

Алексей Подболотов (a.podbolotov@yahoo.com)

Опубликовано — 23 января 2020 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:




Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:
Hit

05.06.2020 Видео на канале: Что такое Nokia 5310 XpressMusic в 2020 году?

05.06.2020 Samsung готовит выход наушников Galaxy Buds+ в версии BTS-Edition

05.06.2020 Стали известны цена и другие подробности о смартфоне Redmi 9

05.06.2020 Сервис доставки продуктов СберМаркет установил в мае рекорд по доставкам

05.06.2020 Xiaomi патентует еще одну конструкцию складного смартфона

05.06.2020 Lenovo представила ноутбук Lenovo Chromebook 3 с 11-ти дюймовым дисплеем

05.06.2020 Производитель бытовой техники Gree Electronics готовит к выпуску свой первый 5G смартфон

05.06.2020 Компания Coolpad выпустила смартфон Coolpad COOL 10

05.06.2020 В России наушники премиум-класса пополнились новой моделью Harman Kardon FLY TWS

05.06.2020 В Европе стартовали продажи обновленного смартфона Honor 8S 2020

05.06.2020 Leica D-Lux 7 вышла в черном цвете

05.06.2020 APT-группировка Cycldek разработала ПО для кражи данных с физически изолированных устройств

05.06.2020 Продажи электромобилей в Европе выросли на 72%

05.06.2020 Новая версия флагмана шумоподавления Sony 1000 XM4

05.06.2020 Россияне стали тратить больше денег на игры

04.06.2020 Великобритания планирует заменить 5G оборудование от Huawei аналогами от NEC и Samsung

04.06.2020 ВКонтакте решил составить конкуренцию TikTok

04.06.2020 Xiaomi запускает смарт-часы Haylou LS04 Solar, работающие месяц от одной зарядки

04.06.2020 В России стартуют продажи смартфонов серии HONOR 30

04.06.2020 Samsung потратит $31,8 млн на 28 исследовательских проектов

04.06.2020 Xiaomi инвестирует в Zhiyun - китайского производителя гибких OLED дисплеев

04.06.2020 У мессенджера Telegram 30 млн пользователей в России

04.06.2020 Создан первый в мире серийный сервер видеоконференцсвязи на процессорах «Эльбрус»

04.06.2020 Руководителю Samsung грозит арест

04.06.2020 HUAWEI представила на российском рынке ноутбук MateBook 13 на базе процессора AMD

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2020. All rights reserved.