CES 2020. День первый. Автомобили, роботы и человек как мерило всего

Привет.

В Лас-Вегасе больше пары лет на дорогах можно встретить самоуправляемые машины, они используются тем же конкурентом Uber в своем парке, год назад можно было взять Lyft бесплатно. Большая часть таких машин - это BMW 5-ой серии, на которых Aptiv обкатывает свои технологии, за рулем преимущественно девушки, и их основная задача - не отрывать руки от баранки. В большинстве ситуаций машина едет самостоятельно и вмешательства человека не требуется, пока человек за рулем, это требование закона и дополнительная страховка от неприятностей.

CES 2020. День первый. Автомобили, роботы и человек как мерило всего

Кажется, что в прошедшие годы нас удивили уже всем, чем только можно. Летающие машины, как в фильме “Назад в будущее”? Такие концепты показывали многие и неоднократно, причем в Uber вполне серьезно говорили о своих планах в этой области еще в 2016 году, проект Uber Elevate. Первые испытания машин должны начаться в 2020 году, а в эксплуатацию их планируют запустить в 2023 году в Далласе, а также в Лос-Анджелесе. В этом году Hyundai решил показать, что не чужд таких разработок и нарисовал свое видение будущего. Чтобы понимать специфику вопроса и то, что делают многие компании, скажу так - это даже не прототип, это просто рисунки, а также модели того, что в будущем может стать или не стать чем-то реальным. Пока это выставочные технологии и ничего больше, причем слово "технологии" тут стоит читать с оттенком иронии. Это не реальные прототипы, что пойдут в серию, скорее наброски на тему.

Все разработки на эту тему объединяет одно: это электротранспорт с вертикальным взлетом и посадкой, планируемая высота полета - 500-700 метров над городом, скорость - до 300 км в час, расстояние примерно такое же. Фактически это быстрый транспорт, чтобы избежать городских пробок. Радикальное отличие от существующих вертолетов в том, что будет большее число мест для посадки, но первое время возможно использовать вертолетные площадки. Комбинация разных типов транспорта, например, долетел куда-то, минуя пробки, а затем Uber на автопилоте довез тебя дальше. Стоимость таких полетов будет не очень высока по сравнению с теми же вертолетами, возможно, что это будут небольшие маршрутные такси на 4-5 человек.

CES 2020. День первый. Автомобили, роботы и человек как мерило всего

Проект, показанный Hyundai, разработан под сервис Uber, даже предлагается городская станция, которая будет обслуживать машины.

CES 2020. День первый. Автомобили, роботы и человек как мерило всего

Но это пока прожект и ничего более. Сказать, когда мы увидим на практике нечто подобное, очень сложно. По логике, такой транспорт должен стать следующей вехой после появления автопилотов на всех дорогах больших стран. Об этом часто забывают, так как людям кажется, что просто нужно создать технологию, а регуляторы с радостью разрешат таким машинам появиться на дорогах.

Но рынок не готов к тому, чтобы кто-то выпускал автопилоты массово, здесь и сейчас. Автопроизводители осторожно говорят о том, что планируют это сделать в 2023-2025 годах, но им требуется время. И это не вопрос софта или технологий как таковых, все это готово и более-менее живо работает, причем у десятков различных компаний из разных стран мира, включая российский "Яндекс". Это вопрос экономической модели, которая должна быть эффективна. Кто-то, как "Яндекс", превращает серийные машины в автопилоты, но эта модель в индустрии считается наихудшей и наименее рабочей в долгосрочной перспективе. Вам необходимо будет убедить автопроизводителя в том, что ваше решение наилучшее, заставить его отказаться от своих наработок в этой области. Звучит несколько утопично, но таков и подход при разработке. Многих умиляет, что машины ездят сами, во всяком случае, это было год назад в Лас-Вегасе именно так, сегодня это пройденный этап. Но этого недостаточно, себестоимость машины должна быть низкой, в том же "Яндексе" это понимают и пытаются создавать ключевые компоненты, чтобы снизить стоимость автопилота. Но экономика при навешивании своего решения на де-факто чужую машину всегда будет плохой - это минус гарантия либо ограниченная гарантия производителя, множество ограничений и полная ответственность за качество вождения на поставщике автопилота. Невозможно создать автопилот и заставить производителя машины отвечать за его качество.

Поэтому тот же Uber хочет получать автопилоты от автопроизводителей, помогает им в изучении вопроса, но не рвется дальше того, чтобы получать патенты на те или иные вещи, которые помогут в переговорах. Создавать и продвигать автопилоты в компании не хотят, и это здравый подход, каждый должен заниматься своим делом.

На этом CES многие компании сосредоточились на том, чтобы снизить себестоимость компонентов, необходимых для автопилота, от камер до лидаров. Например, китайский DJI показал свои наработки в этой области, а они более чем впечатляют. Дочерняя компания Livox построила сенсоры, которые умеют сканировать пространство на 500 метров, что неподвластно человеческому взгляду. Но основная наработка проще, это замена обычных лидаров, причем решение от DJI работает на расстоянии до 260 метров, сканирует 4 полосы и намного быстрее стандартных лидаров, которые используются сегодня. Цена вопроса? Это самое интересное - 5% от стоимости текущего лидара с аналогичными возможностями. Это размерность, которую мне хотелось вам показать, индустрия вошла в момент, когда готова предлагать недорогие и качественные решения. В этой гонке участвует множество компаний, и прорыв не за горами. В ближайшие пару лет стоимость компонентов автопилота заметно снизится, что вовсе не будет означать общего уменьшения стоимости самого автопилота - просто это позволит оснастить машины большим числом датчиков, сделать их безопаснее.

CES 2020. День первый. Автомобили, роботы и человек как мерило всего

Интересно, что лидары разрабатываются многими компаниями, например, Bosch на CES показал свой вариант системы. Ни слова про конкретную стоимость, но громкое заявление о том, что она в разы меньше, чем для текущих систем.

CES 2020. День первый. Автомобили, роботы и человек как мерило всего

Интересно, что Илон Маск - последовательный противник лидаров, в Tesla используются радары и камеры, что ограничивает возможности машин и качество будущего автопилота. Если подход Маска не изменится, то автопилоты от Tesla уже в следующем году сильно отстанут от рынка, характеристики лидаров этого года поражают воображение и позволяют снизить стоимость компьютеров, которые отвечают за автопилоты - они дают больше времени на анализ дороги, так как считывают информацию с больших расстояний. И это также снижение стоимости технологии.

Нас впереди ждут маркетинговые войны производителей машин, когда будут продвигать те или иные технологии автопилота, убеждать, что именно их решение наилучшее и самое безопасное. Для покупателя это будет важно с точки зрения стоимости и цены, а вот конкретные технологии под капотом будут волновать их в меньшей степени.

Продолжая тему машин, нельзя не рассказать о том, что всех удивило - анонс машины от Sony, пусть это и концепт. Название седана - Sony Vision S, он призван продемонстрировать технологии компании, оформление интерьера, различные датчики. Это своего рода лаборатория на колесах, причем сделанная как инженерами, так и дизайнерами японского бренда.

CES 2020. День первый. Автомобили, роботы и человек как мерило всего

И знаете, что? Получилось у Sony довольно интересно, посмотрите на фотографии машины.

CES 2020. День первый. Автомобили, роботы и человек как мерило всего CES 2020. День первый. Автомобили, роботы и человек как мерило всего CES 2020. День первый. Автомобили, роботы и человек как мерило всего

Не знаю, как вас, но меня эта машин удивила. Причем это удивление лежит в плоскости того, что крупные компании сегодня могут инвестировать средства в то, чтобы создать свои автомобили, эта технология стала более доступной. Звучит как то, что мы живем в удивительное время, когда создание машины не выглядит такой сложной задачей, как раньше. С другой стороны, эта задача по плечу корпорациям с ресурсами и возможностью правильно организовать свою работу. Понятно, что в Sony нанимали специалистов, не строили свой концепт с нуля. Но сам факт поражает, не так ли?

Человек как центр вселенной. Устройства для людей, а не наоборот

Никогда не ждешь от больших компаний какого-то резкого разворота в стратегии, но на открывающей презентации CES от Samsung говорили о том, что человек и его опыт должны стать фокусом в этой декаде. Недостаточно произвести хорошую железку, если она не вызывает никаких чувств и просто выполняет свою работу, она должна встраиваться в образ жизни человека, давать ему эмоцию. Звучит расплывчато? Но выступающие раз за разом повторяли - городское население Земли увеличивается, и если сегодня в городах живет почти половина всех людей, то в 2050 году это будет 68% людей. Квартира превращается не просто в ваше личное пространство, здесь вы готовите еду, спите, развлекаетесь, занимаетесь спортом, растите детей и даже, возможно, организовали какой-то небольшой бизнес. Трансформация нашего жилья произошла незаметно, при этом техника, которой мы пользуемся, пока еще не учитывает этой трансформации, она идейно отстает от новых потребностей человека.

Посмотрите на небольшого робота Ballie, который должен стать вашим домашним помощником. Он очень напоминает робота из “Звездных войн”, дроида BB-8.

Не стоит пока относиться к этой разработке очень серьезно, это скорее задел на будущее. Такой робот может стать вашими “руками” в доме, управлять различной техникой, обеспечивать безопасность. Главное - это то, что он подвижен и может перемещаться по вашему жилью, условно “видеть” те или иные ситуации и отправлять другую технику на их исправление.

Представьте, что вместо того, чтобы ставить датчики протечки по всему дому, вы можете использовать для этих целей Ballie, он будет реагировать на звук и дальше определять, что происходит. Пытаться оценить ситуацию и сформировать реакцию на нее. Нечто подобное делают многие компании, но есть ощущение, что время роботов в наших домах не так уж далеко. От игрушек мы переходим к действительно полезным вещам, но когда и как они проникнут в нашу жизнь, не совсем понятно. Снова нужно вспоминать что должно быть первичным, тут, на мой взгляд, на первый план выходит умный дом, который, в свою очередь, появится за 5G-сетями. Вот и получается, что это произойдет через 3-5 лет в зависимости от страны, и значит, Ballie или аналоги распространятся широко и станут востребованы через пять лет, но не раньше. Пока это игрушка для гиков, ничего более.

CES 2020. День первый. Автомобили, роботы и человек как мерило всего

Планирую поиграть с роботом и посмотреть, насколько он применим в реальной жизни, но есть сомнения, это пока эксперименты на тему. Некое направление развития.

Другим экспериментом можно считать шкаф-теплицу для кухни, когда вы ежедневно можете получать свежую траву. Это изыски, которые мало кто оценит, но в Корее тема набирает обороты, несколько компаний уже представили свое видение процесса. В теории хотелось бы получить дома такую теплицу, на практике, думаю, это будет не очень интересно - то воду нужно подвести, то уедешь куда-то, то травы этой не захочется.

Но стратегическим направлением развития для Samsung и индустрии становится создание виртуальных ассистентов, что могут вам помогать, обучать и быть рядом. Цифровые аватары - это будущее всех систем, в Samsung показали некие AR-очки, которые по своим характеристикам и идее напоминают Hololens от Microsoft. Вы видите помощника и можете заниматься спортом, причем если использовать дополнительные приспособления, то вам еще подскажут, насколько правильно вы все делаете.

CES 2020. День первый. Автомобили, роботы и человек как мерило всего

Очки - это разработка, которая позднее может стать коммерческим продуктом.

CES 2020. День первый. Автомобили, роботы и человек как мерило всего CES 2020. День первый. Автомобили, роботы и человек как мерило всего

Слова о том, что VR или AR мертвы, звучащие в последнее время, - это слишком кардинальная точка зрения, применение этих технологий будет найдено, и широко. Например, нам показали, как VR позволяет людям с почти полной потерей зрения видеть, ребенок увидел свою маму, и это вызвало у него шквал эмоций. Это то, что пытается нащупать Samsung, эмоции, связанные с технологиями, превратить их в стиль жизни. Звучит избито, так как многие пытались и пытаются это сделать, но тут подход системный, огромную компанию развернули в этом направлении, и она пытается выдать на-гора свое видение.

Короткое заключение

Втиснуть в небольшой формат статьи все, что происходило за один день, невозможно. В презентациях звучат AI, ориентация на человека, 5G и множество других слов, что хорошо нам знакомы. Но какого-то качественного прорыва нет, от первого дня осталось определенное послевкусие - много продуктов, что продолжают тенденции, заложенные ранее, слишком много концептов и прототипов разного состояния готовности, словно реальные продукты закончились и нужно показывать нечто из далекого будущего. Не покидало ощущение, что соревнование перешло в некую виртуальную плоскость, когда нужно поразить человека, сделать это как можно эффективнее. А то, что ничего из этих технологий не появится в наших руках в ближайшие год-два, совсем не играет роли. И этот отрыв от реальности начинает нарастать, нас пытаются обаять тем, чего пока не существует. Возможно, что это правильно и такой подход имеет право на жизнь. Но мне кажется, что тут, как и всегда, важен баланс, которого в этот день я просто не наблюдал.

Многие производители восприняли 2020 год как программный, пересматривают свое видение следующей декады. И это очень смешно, так как напоминает некое социалистическое соревнование, когда разные компании рассказывают о том, как будут выполнять пятилетку за четыре года.

При этом ощущения искусственности происходящего нет, скорее это признак рынка сегодня. Нет ориентиров, нет понимания, куда нужно идти и на чем зарабатывать, об этом постараемся немного поговорить завтра.

Во второй день начинают работать стенды, можно будет покрутить в руках новые устройства, посмотреть на то, что компании привезли в Вегас. Думаю, что у нас найдется много интересных больших и малых вещей, например, ноутбуков с гибкими экранами, смартфонов с такими же матрицами и просто новых устройств. Так что оставайтесь на связи, будем смотреть, что именно компании покажут на выставке.

Ссылки по теме

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог MrMurtazin.com

Опубликовано — 08 января 2020 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

13.07.2020 Расходы на IT сократятся на 7.3% в текущем году

13.07.2020 Huawei привезла в Россию новую линейку роутеров HUAWEI WiFi AX3 с поддержкой Wi-Fi 6 Plus

13.07.2020 Россияне потратили на электросамокаты в июне на 70% больше

13.07.2020 У Konica Minolta появилось ещё одно устройство для распознавания запахов

13.07.2020 Новые наушники Galaxy Buds Live будут представлены в ближайшие дни

13.07.2020 Samsung будет использовать ЖК-панели LG

13.07.2020 Авито рассказал, какие мобильные телефоны выбирают россияне

13.07.2020 Состоялся анонс игры Far Cry 6 с Джанкарло Эспозито в роли тирана Антона Кастильо

11.07.2020 Компания Klipsch представила беспроводные наушники Klipsch T5 II True Wireless Sport McLaren Edition

11.07.2020 OnePlus готовит смартфон среднего уровня на базе чипсета Snapdragon 690

10.07.2020 Оборот AliExpress в России достигнет $10 млрд к 2023 году

Hit

10.07.2020 Видео на канале: #APPLEВСЁ | Вечный аккумулятор в будущих iPhone

10.07.2020 Смартфон Cubot X30 с пятью камерами, 6/128 ГБ памяти и NFC будет стоить 149 долларов

10.07.2020 Сразу несколько китайских брендов готовятся представить быструю зарядку на 120 Вт

10.07.2020 Официально: PayPal отменяет переводы внутри России

10.07.2020 Объем поставок сенсоров изображения для смартфонов в этом году достигнет 5 миллиардов единиц

10.07.2020 Продажи компьютеров в США продемонстрировали рост на 3.5%

10.07.2020 INOI выпустил линейку кнопочных телефонов с функцией обратной зарядки

10.07.2020 IDC представила отчет о продажах на компьютерном рынке

10.07.2020 Во втором квартале пользователи провели в мобильных приложениях на 40% больше времени

10.07.2020 Обнаружен очередной вредонос, похищающий платежные данные компаний и их клиентов

10.07.2020 При покупке видеокарты GeForce RTX пользователи получат в подарок игру DEATH STRANDING

10.07.2020 Мировой рынок ПК восстановился после падения в первом квартале

10.07.2020 Canon представил новые беззеркальные фотокамеры со сменными объективами – EOS R5 и EOS R6

10.07.2020 Samsung Galaxy Tab S7+ может получить Snapdragon 865+ и аккумулятор на 10090 мАч

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2020. All rights reserved.