CES 2020. Награды выставки за лучшие продукты, часть 2

Можно смело сказать, что в этом году многие лауреаты премии Innovation Award на выставке CES не очень-то и инновационны. Конечно, интересные вещи есть, но некоторые из этих вещей кочуют с выставки на выставку и так до сих пор не получили намека на коммерческое развитие. Но имеем что имеем. В прошлый раз мы поговорили о технологиях для людей с особенностями, о домашней кибербезопасности и транспорте. Сегодня рассмотрим другие категории.

Большое внимание в этом году уделили разнообразным новинкам в сфере датчиков и модулей, связанных с машинным обучением, искусственным интеллектом, особенно в сфере автономного транспорта. Хоть они и не так эффектны на шоу, как коммерческие устройства, игнорировать их нельзя. Это именно те самые маленькие «кирпичики», из которых постепенно выстраивается будущее технологий.

Содержание

  1. Bot3 Zen-P VSLAM Deep Learning Module
  2. Syntiant Neural Decision Processor
  3. iniVation DVxplorer
  4. Leica Geosystems BLK2GO
  5. Hydraloop
  6. Sleep Number Climate360
  7. Samsung Sero
  8. LG Signature 65RX
  9. Oneplus 7 Pro
  10. Samsung Galaxy Note10+ 5G
  11. Настольная игра St. Noire от Virsix Games

Bot3 Zen-P VSLAM Deep Learning Module

Американская лаборатория Bot3 представила модуль для использования в визуальной навигации автономным транспортом. Если очень грубо обобщить, то навигация во всяких самостоятельно ездящих штуках на данный момент может быть основана на двух типах датчиков: лидары (лазерные «радары») либо камеры. Вторую технологию еще иногда называют VSLAM – в переводе «визуальный метод локализации и построения карты», именно для него и предназначен данный модуль. При этом всю эту работу он берет на себя, тем самым освобождая вычислительную мощность основного процессора.

CES 2020. Награды выставки за лучшие продукты, часть 2

Его важное отличие от существующих решений в том, что он способен самостоятельно обучаться в процессе навигации. Учитывая, что применений для такого модуля с каждым годом все больше, можно ожидать дальнейшего развития и удешевления «самостоятельной» техники – от банальных роботов-пылесосов и газонокосилок до автономных складских тележек.

Syntiant Neural Decision Processor

Еще один лауреат из категории «Встроенные технологии» предназначен для офлайновой работы нейронных сетей, связанных с распознаванием звука. Это полезно для гарнитур, «умных» колонок, часов и других устройств, где важен быстрый отклик на ключевые фразы. Речь распознается прямо в самом устройстве, и со временем оно «учится» слышать её ещё лучше. В принципе, все это не в диковинку, но вот исполнение процессора от Syntiant действительно поражает: его размер – 1.4 мм x 1.8 мм, а максимальная мощность составляет всего 140 мкВт.

CES 2020. Награды выставки за лучшие продукты, часть 2

Встроить такой процессор можно куда угодно – от телевизора до миниатюрного TWS-наушника, благодаря его мизерному потреблению заряда аккумулятора. Судя по всему, голосовые интерфейсы будут входить в нашу жизнь еще плотнее. Кстати, расскажите в комментариях, как вы относитесь ко всем этим голосовым системам. Есть ли у них будущее, или это временная история?

iniVation DVxplorer

И снова категория «Встроенные технологии». На этот раз – первая в мире общедоступная событийная камера. Событийная камера (другие названия – нейроморфная, DVS-камера) – это абсолютно новый тип датчиков, построенный по подобию человеческого глаза. Каждый пиксель матрицы работает в ней асинхронно, самостоятельно регистрируя малейшие изменения в яркости. Здесь нет затвора, а сама камера не делает кадры как таковые. Вместо этого она в реальном времени показывает движение в кадре с микроскопической задержкой (меньше 1 мс), причем даже в условиях очень слабой освещенности или, наоборот, сильного «засвета». В тандеме с обычной CMOS-матрицей можно получать очень четкую картинку с широчайшим динамическим диапазоном, пригодную для той же беспилотной навигации.

Несмотря на то, что событийные камеры позволяют быстрее распознавать объекты и лучше видеть их в разных условиях, до недавнего времени они оставались уделом энтузиастов из исследовательских лабораторий. Но благодаря швейцарскому стартапу iniVation приобрести такую в ближайшее время сможет каждый заинтересовавшийся. Цена и дата выхода пока не объявлены.

CES 2020. Награды выставки за лучшие продукты, часть 2

Leica Geosystems BLK2GO

Другая швейцарская компания Leica Geosystems (не путать с Leica Camera) представила первый ручной трехмерный сканер пространства, который выиграл приз в категории «Цифровая фотография». Используя вышеупомянутый лидар и панорамные камеры, это устройство создает полноценную 3D-модель любого помещения. Подобные сканеры существуют относительно давно, но в ручном и беспроводном формате он выполнен впервые.

В первую очередь, устройство нацелено на профессионалов – дизайнеров, архитекторов, планировщиков. Поэтому и цена ожидается соответствующая – что-то около 45 тыс. евро (3 млн рублей). Но уж больно круто выглядит эта штучка, как и вся линейка устройств BLK этого производителя. Так и хочется ее пощупать и с детским восторгом покрутить в руках.

CES 2020. Награды выставки за лучшие продукты, часть 2

Hydraloop

От разнообразных датчиков переходим к домашним устройствам. Нидерландский стартап Hydraloop представил первую домашнюю систему рециклинга воды. Еще пару десятков лет назад повторное её использование было прерогативой космических станций, и вот уже технологии добрались до того уровня, когда это доступно простым домовладельцам. Правда, в данном случае, речь идет только о технической воде – её можно использовать в туалете, стирать в ней вещи, поливать растения, но нельзя пить и купаться. Очистка состоит из 6 ступеней, тяжелая взвесь отделяется осаждением и фракционированием, после чего происходит очистка аэробными бактериями и в конце – УФ-излучением. Производитель ставит особое ударение на том, что для работы устройства не нужны фильтры, мембраны и прочие расходные материалы.

CES 2020. Награды выставки за лучшие продукты, часть 2

Hydraloop предлагается в нескольких размерах – от компактного модуля, подходящего для небольшой квартиры (производительность 530 л/день) до небольшой водоочистной станции (6000 л/день). За маленькую версию придется отдать 4000 долларов, устройство уже в продаже.

Sleep Number Climate360

Один из завсегдатаев выставки CES, компания Sleep Number, представила очередную «умную» кровать. Ребята из Миннеаполиса уже семь лет занимаются тем, что воплощают идею «идеальной» кровати, которая автоматически подстраивается под нужды человека. Плюс к тому, она отслеживает сон каждого спящего по отдельности – для кого-то это тоже может быть важно.

CES 2020. Награды выставки за лучшие продукты, часть 2

Стоит начать с того, что изголовья для каждого спящего здесь настраиваются отдельно с помощью пульта или приложения – за одно только это ей можно поставить жирный «плюс». Но это было и в прошлых моделях, в новой же версии теперь есть две отдельные «климатические» зоны – каждого спящего можно либо охладить (до -11 градусов Цельсия от окружающей температуры), либо подогреть (до 38 градусов Цельсия). Достигается это за счет циркуляции воздуха через матрас, таким образом, даже на теплой постели у спящего не получится вспотеть. Есть отдельная зона подогрева для ног – это должно помогать быстрее уснуть.

В продажу это великолепие пока не поступило, но ожидать низких цен точно не стоит – предыдущая флагманская модель этой компании даже в наименьшем размере Queen size (1,5 x 2 м) стоит 4 400 долларов (около 270 тыс. руб.).

Samsung Sero

«Телевизор для вертикальных видео» – вот уж не думал, что идея, звучавшая когда-то как глупая шутка, воплотилась в серийном устройстве. Корейцы сделали классный QLED 4К-экран диагональю 43 дюйма, способный вращаться на 90 градусов вокруг своей оси. Тем самым, он имеет возможность показывать картинку как в ландшафтной ориентации, так и в портретной. Естественно, все это создано для стриминга изображения со смартфона – телевизор автоматически поворачивается, соответствуя ориентации смартфона. Если верить видео, делает он это довольно быстро, но пока неясно, насколько долго прослужит механизм.

Смотреть вертикальный контент на таком экране – сплошное удовольствие, инстаграмеры и тиктокеры оценят. Правда, далеко не каждому из них это удовольствие доступно – телевизор уже продается в Южной Корее по цене чуть больше 1 600 долларов (около 100 тыс. руб.) и до конца года также станет доступен в США и отдельных странах. Если кому-то это вообще понадобится, к Sero можно докупить опциональный модуль 5G. Но и разъемы HDMI и прочие радости классического телевизора никуда не делись. В конце концов, поворотную функцию можно и не использовать вовсе, получится хороший экран на изящной подставке (и за нее даже доплачивать не надо).

CES 2020. Награды выставки за лучшие продукты, часть 2

LG Signature 65RX

«Рулонный» телевизор от другой корейской компании приехал уже на вторую выставку CES и все еще пока не попал на полки магазинов. Справедливости ради стоит сказать, что это немного другая версия – с обновленным процессором и некоторыми улучшениями матрицы.

CES 2020. Награды выставки за лучшие продукты, часть 2

Идея очень интересная, для какого-нибудь продуманного до мелочей интерьера такое решение может подойти не хуже телевизоров-картин. Вот только если мы все-таки дождемся серийного воплощения, то приобрести его сможет только весьма состоятельный ценитель интерьеров. Цена телевизора составит ориентировочно 60 тыс. долларов (что-то около 3,5 млн рублей).

Кстати, ресурс «рулонного» экрана – 50 тысяч открытий/закрытий. Если пользоваться телевизором по три раза в день, его ресурса хватит примерно на 45 лет. Вполне достаточно, чтобы окупить его огромную стоимость.

Oneplus 7 Pro

Минутка юмора от организаторов выставки: смартфон, анонсированный в мае предыдущего года, получает премию за инновационный продукт в январе нынешнего.

CES 2020. Награды выставки за лучшие продукты, часть 2

Нет, смартфон и правда отличный, возможно, даже лучший за свои деньги: очень красивый экран, мощное и проработанное «железо», хорошие камеры – все это есть. Но так чтобы «Лучшая инновация» – это вряд ли. Забавно, что номинирована даже не версия с поддержкой 5G.

На нашем сайте уже выходил обзор этого смартфона, настоятельно советую почитать.

Samsung Galaxy Note10+ 5G

Еще один лауреат премии «Best of innovation» в категории «Мобильные устройства и аксессуары» – флагманское устройство от корейского гиганта, причем именно в версии с 5G. От обычного Note10+ он отличается только поддержкой последнего стандарта сотовой связи. И хотя этот аппарат тоже не самый новый (анонс был в августе), здесь хотя бы есть что обозвать инновацией: одна из лучших камер среди смартфонов 2019 года (по версии DxOMark), обновленный режим DEX, улучшенный стилус S Pen.

CES 2020. Награды выставки за лучшие продукты, часть 2

В общем, отличный смартфон, но от выставки ожидалось что-то поинтереснее. Тем, кто еще не прочитал подробный обзор этого устройства, крайне рекомендую это сделать.

Настольная игра St. Noire от Virsix Games

Напоследок хочется обратить ваше внимание на вещь, которая вроде бы и не тянет на звание «самой инновационной», но при этом очень сильно цепляет своей задумкой. В категории «Игры» в этом году победила настольная игра, ведущим которой является голосовой помощник Алекса. И ведь вроде бы идея не новая, лежит на поверхности – но как все-таки классно придумано! Быть ведущим в некоторых настольных играх значит лишиться большей части удовольствия, а тут эту скучную роль берет на себя голосовой ассистент с нужным навыком. Признаюсь, за все время существования голосовых ассистентов я никогда не видел в них больше пользы, чем сейчас.

Правда, судя по отзывам, реализация этой идеи подкачала – разработчики сделали игру довольно вялой. Хотя, как заметил один из критиков, все, что касается «физической» части игры, выполнено отлично, а подкачал лишь софт. Так что есть надежда на то, что это дело поправят. Буду теперь более пристально следить за этим направлением развития, мне кажется, что у него есть отличный потенциал. В любом случае приобрести игру на «Амазоне» можно уже сейчас за 20 долларов, что делает эту вещь самой доступной из всех лауреатов премии CES.

CES 2020. Награды выставки за лучшие продукты, часть 2

Подытожив, можно сказать, что выставка получилась действительно пресноватой. Конечно, электромобиль Sony всех приятно поразил, но это, пожалуй, единственное мое яркое впечатление от всей выставки, а таких должно быть раз в пять больше. Создается впечатление, что индустрия отдыхает и ждет какого-то нового вброса адреналина, но никто не может понять, что именно им станет. То ли 5G, то ли 8K, то ли AI, то ли ML, то ли еще какая модная аббревиатура. А может, и вовсе гибкие экраны… Ясно одно – пока что эта точка не нащупана. А как вы считаете, что может стать основной тенденцией на ближайшие несколько лет?

К содержанию >>>

Ссылки по теме

Алексей Подболотов (a.podbolotov@yahoo.com)

Опубликовано — 14 января 2020 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:




Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:
Hit

05.06.2020 Видео на канале: Что такое Nokia 5310 XpressMusic в 2020 году?

05.06.2020 Samsung готовит выход наушников Galaxy Buds+ в версии BTS-Edition

05.06.2020 Стали известны цена и другие подробности о смартфоне Redmi 9

05.06.2020 Сервис доставки продуктов СберМаркет установил в мае рекорд по доставкам

05.06.2020 Xiaomi патентует еще одну конструкцию складного смартфона

05.06.2020 Lenovo представила ноутбук Lenovo Chromebook 3 с 11-ти дюймовым дисплеем

05.06.2020 Производитель бытовой техники Gree Electronics готовит к выпуску свой первый 5G смартфон

05.06.2020 Компания Coolpad выпустила смартфон Coolpad COOL 10

05.06.2020 В России наушники премиум-класса пополнились новой моделью Harman Kardon FLY TWS

05.06.2020 В Европе стартовали продажи обновленного смартфона Honor 8S 2020

05.06.2020 Leica D-Lux 7 вышла в черном цвете

05.06.2020 APT-группировка Cycldek разработала ПО для кражи данных с физически изолированных устройств

05.06.2020 Продажи электромобилей в Европе выросли на 72%

05.06.2020 Новая версия флагмана шумоподавления Sony 1000 XM4

05.06.2020 Россияне стали тратить больше денег на игры

04.06.2020 Великобритания планирует заменить 5G оборудование от Huawei аналогами от NEC и Samsung

04.06.2020 ВКонтакте решил составить конкуренцию TikTok

04.06.2020 Xiaomi запускает смарт-часы Haylou LS04 Solar, работающие месяц от одной зарядки

04.06.2020 В России стартуют продажи смартфонов серии HONOR 30

04.06.2020 Samsung потратит $31,8 млн на 28 исследовательских проектов

04.06.2020 Xiaomi инвестирует в Zhiyun - китайского производителя гибких OLED дисплеев

04.06.2020 У мессенджера Telegram 30 млн пользователей в России

04.06.2020 Создан первый в мире серийный сервер видеоконференцсвязи на процессорах «Эльбрус»

04.06.2020 Руководителю Samsung грозит арест

04.06.2020 HUAWEI представила на российском рынке ноутбук MateBook 13 на базе процессора AMD

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2020. All rights reserved.