CES 2020. День второй. Рынок электроники и выставка как его зеркало

Привет.

На время CES город буквально начинает жить по законам военного времени. Заполняемость ресторанов на Стрипе максимальная, все скидки отменяются, так как они невыгодны для владельцев. Самолеты привозят на CES десятки тысяч человек, и этот поток не иссякает в первый день. Организаторы попытались разбить выставочные площади на три локации, перенести их из большого выставочного центра и в другие места. Для ветеранов выставки это привнесло свои коррективы, для меня это двенадцатый CES, и стало уже в какой-то мере привычным видеть одни и те же компании в местах, где они стояли многие годы. Например, мое посещение выставочного комплекса почти всегда начиналось со стенда Intel, где можно было посмотреть всякую всячину, он находился на первом этаже у входа в Южный холл. Стенд Intel всегда был гигантским, не таким большим, как у корейских компаний или некоторых китайцев, но заметным. Теперь его не стало, а вместо этого Intel, Lenovo, Dell и некоторые другие немаленькие компании снимают помещения ресторанов в казино, в их случае это Venitian. Кто-то видит это как некую пиратскую вылазку, чтобы не платить мзду организаторам CES, но такая версия не выдерживает критики – во всех каталогах эти компании присутствуют, сотрудничают с организаторами в полном объеме и выступают со всеми презентациями. Тут скорее совсем другое – желание ограничить поток людей, так как их стало слишком много. И в компаниях просто перестали понимать, кто именно к ним приходит и что из этого получается. Теперь на входе обязательная отдельная регистрация, вас попытаются направить к человеку, который отвечает за ваш рынок или направление. Звучит здраво, но приводит к тому, что небольшие помещения не способны вместить всех желающих, ждать своей очереди нужно час, а то и полтора. Времени на это почти никогда нет, а на тех, кого проводят вне очереди, стоящие смотрят с завистью, это партнеры компании или ключевые издания, но таких немного.

CES 2020. День второй. Рынок электроники и выставка как его зеркало

Последние несколько лет организаторы CES рапортовали о рекордах с точки зрения участников и посетителей. В этот раз эти рекорды не так заметны, цифр пока нет, но, по ощущениям, людей меньше, чем в прошлом году. Их много, но не так много, как это было. Говорить, что выставка прошла свой пик, не буду, но некоторое ощущение затхлости есть. Это видно по качеству рекламных материалов, картинок устройств, в таких мелочах это бьет по глазам.

Цены на то, чтобы выставить свои продукты на CES, стали достаточно высокими, поэтому некоторые компании выбирают аренду номеров в отелях в Вегасе, куда приглашают тех, кто им нужен. Был в нескольких таких местах и услышал забавное – это не только экономия денег, но и попытка отгородиться от китайцев, которых здесь стало слишком много. Для многих компаний, работающих в США и Европе, инвестиции в дизайн продукта – это ключевая характеристика, китайцы же копируют на ходу, и к моменту начала продаж этот дизайн уже известен по продукции дядюшки Ляо. Никому не хочется попасть в такую историю, и поэтому компании ориентируются на закрытые показы.

Рассказываю я об этом не из-за того, что мне хочется поделиться информацией об устройстве выставки, мне это показалось идеальной аналогией, этакий микрокосмом происходящего на рынке. Потребителей как никогда много, но достучаться до них тяжело и порой просто невозможно. Компании начинают более ответственно подходить к тому, кто их потребитель, и даже ограничивать продажи устройств тем, кому заведомо они не нужны, не принесут правильный опыт и так далее. Рынок стал принципиально другим, он видоизменился. Пока это первый год, но дальше будет больше. Проходя по большим павильонам, где раньше бурлила жизнь, понял, что стенды измельчали. Да и сообщения компаний, как правило, стали поменьше калибром.

У кого-то это вызывает ощущение того, что ничего не происходит, никаких громких анонсов и сообщений не делается. В чем-то это так, и это верный взгляд на вещи, но это только часть картины. Рынок электроники испытывает жутчайший дефицит новых идей и товарных групп, которые могут привлечь людей. Умный дом? Сколько можно терзать эту категорию, куда уже невозможно смотреть без слез, там сегодня все без исключения. Колонки? Они перестали расти в продажах, а люди воспринимают их как нечто ненужное. Например, я осознал, что у меня дома с десяток разных колонок, большинство из них просто не распакованы, до них не дошли руки. Какую-то часть на Новый год подарил друзьям, тем, кто еще не погрузился в этот мир. В аксессуарах происходит ровно то же самое, новые игроки пришли в “сладкий” сегмент, не понимая его особенностей, и теперь выжигают чужие продажи, создают условия, при которых все дружно теряют деньги.

В этом шоу мало осталось на сегодня от шоу, оно стало как-то скучнее. Нет ярких красок и попыток привлечь людей, сделать для них что-то интересное. В этом аспекте мне понравилось то, что сделала Nikon, компания просто создала расписание мастер-классов, пригласила известных фотографов, и они делились своим опытом. Показывали снимки, объясняли, что в них важно.

CES 2020. День второй. Рынок электроники и выставка как его зеркало

По стенду фланировала сбежавшая невеста, другие персонажи, на них можно было попробовать камеры, что в изобилии располагались на столах.

CES 2020. День второй. Рынок электроники и выставка как его зеркало CES 2020. День второй. Рынок электроники и выставка как его зеркало

Хороший подбор моделей, и многие посетители фотографировались на память с ними. Не спрашивайте, зачем, им просто это нравилось.

CES 2020. День второй. Рынок электроники и выставка как его зеркало

Но безусловным хитом были инсталляции для того, чтобы сделать памятный снимок: перевернутая комната, штанга, которую можно поднять одной рукой.

CES 2020. День второй. Рынок электроники и выставка как его зеркало CES 2020. День второй. Рынок электроники и выставка как его зеркало

И это тоже черта этой выставки, самые успешные стенды ориентированы на то, чтобы эмоционально говорить с людьми, давать им что-то, помимо привычных характеристик, кусочек шоу. Это сложнейший вопрос современного рынка, как заинтересовать людей и дать им эмоции, чтобы вовлечь в свою игру. И ответ на этот вопрос для каждой компании лежит в своей плоскости.

Например, на CES был отдельный стенд у авиакомпании Delta, она также решила попытаться говорить с потребителями на другом языке. Бизнес авиаперевозчиков непосредственно связан с технологиями, но при этом они привычны, и сказать, что это высокие технологии, нельзя – старые мониторы, достаточно убогий софт даже у лучших компаний, небольшое число сервисных возможностей. Но в Delta считают, что могут улучшить множество моментов и сделать их совсем другими. Для примера возьмем процесс посадки на самолет – в Delta планируют сообщать в приложении своим пассажирам не только время начала посадки и гейт, но и очередность в зависимости от того, к какой группе вы принадлежите (в США посадка идет группами, в зависимости от мест в самолете). Во время перелета из Лос-Анджелеса в Вегас нам не хватало такого приложения, так как нам выдали посадочные билеты в разных местах и у каждого был написан свой гейт, ни один не оказался правильным. Это в какой-то мере каменный век.

Из задумок Delta, что мне и сотням других людей приходили в голову неоднократно, отмечу вот какую – возможность сохранять фильмы в своем профиле. Вы начинаете смотреть на борту самолета какой-то фильм, отвлекаетесь, и неожиданно вы прилетели. Фильм брошен на полпути, в следующий раз нужно будет перематывать, искать нужное место. Не проще ли синхронизировать все ваши фильмы и то, что вы смотрели, чтобы потом предложить смотреть с нужного места? Как по мне, так это просто, и главное, что люди будут любить эту опцию, охотно заведут аккаунт у Delta. Главное, чтобы все это работало на практике.

Любопытно, что в Delta говорят о том, что фильмы воспринимаются во время полета совсем иначе, более эмоционально. И при этом фильмы – это возможность отвлечься от полета, занять себя чем-то другим.

Для большинства посетителей у Delta также было развлечение – возможность попробовать себя в качестве силача, поднять одной рукой 20 килограмм. Для этого можно было примерить экзоскелет.

CES 2020. День второй. Рынок электроники и выставка как его зеркало

На сцене же показывали продвинутые версии таких экзоскелетов и объясняли, почему грузчики в скором времени будут совсем иначе выглядеть и уметь работать с огромными весами.

CES 2020. День второй. Рынок электроники и выставка как его зеркало

У Royole огромный стенд, это производитель гибких экранов, а вы знаете его по так и не вышедшему в продажу смартфону, что показывали год назад на CES. В этот раз его снова привезли, конструкция ни на йоту не изменилась. Посмотрите на некоторые фотографии.

CES 2020. День второй. Рынок электроники и выставка как его зеркало CES 2020. День второй. Рынок электроники и выставка как его зеркало CES 2020. День второй. Рынок электроники и выставка как его зеркало CES 2020. День второй. Рынок электроники и выставка как его зеркало CES 2020. День второй. Рынок электроники и выставка как его зеркало CES 2020. День второй. Рынок электроники и выставка как его зеркало CES 2020. День второй. Рынок электроники и выставка как его зеркало CES 2020. День второй. Рынок электроники и выставка как его зеркало CES 2020. День второй. Рынок электроники и выставка как его зеркало CES 2020. День второй. Рынок электроники и выставка как его зеркало CES 2020. День второй. Рынок электроники и выставка как его зеркало CES 2020. День второй. Рынок электроники и выставка как его зеркало CES 2020. День второй. Рынок электроники и выставка как его зеркало CES 2020. День второй. Рынок электроники и выставка как его зеркало

Разговорился с представителями компании, они сказали, что задачи продавать смартфон не было, это скорее демонстрация того, что другие компании смогут сделать с такими экранами, и первая ласточка. В Барселоне компания покажет вторую версию своего смартфона, его она планирует продавать более-менее широко. О характеристиках пока молчок, но обновление платформы произойдет.

Мне также был интересен ответ из первоисточника о телефоне Pablo Escobar, который основан на версии смартфона для разработчиков и при этом стоит копейки. В “Бирюльках” я писал о том, что этот аппарат и вся история вокруг выглядят как мошенничество.

CES 2020. День второй. Рынок электроники и выставка как его зеркало

Итак, в компании говорят о том, что были использованы их изображения (не фото с девочками, а другие), также такая цена просто невероятна, и это явное мошенничество, в чем лично я ни секунды не сомневался. Юристы компании занимаются этим вопросом. Так что верящие в сказки в очередной раз получили урок реальной жизни.

Так как Royole про экраны, то в центре стенда выросло дерево из них, выглядит необычно и привлекает взгляды.

CES 2020. День второй. Рынок электроники и выставка как его зеркало

Но компания экспериментирует с тем, чтобы такие экраны использовались в разных вещах, например, в сумках, майках, рюкзаках, одежде.

CES 2020. День второй. Рынок электроники и выставка как его зеркало CES 2020. День второй. Рынок электроники и выставка как его зеркало CES 2020. День второй. Рынок электроники и выставка как его зеркало

А еще мне понравилось развлечение, когда нужно было изогнуть смартфон так, чтобы он пролез в шаблон, который устанавливал ведущий (шаблоны были разными, простыми и сложными). Прикольное развлечение.

CES 2020. День второй. Рынок электроники и выставка как его зеркало

Пользуясь случаем, хочу сказать, что из общения на выставке узнал, что Huawei, Xiaomi отказываются от гибких экранов BOE, так как есть множество юридических препон со стороны Samsung, их не получится использовать где-то вне Китая. Видимо, Samsung битву за свою интеллектуальную собственность выиграла, так как эти компании переходят в своих продуктах на гибкие экраны от Samsung.

Вернемся к выставке и одному из стендов, что в какой-то мере типичен. Копируют не только текущие модели, но и что-то из прошлого, эксплуатируют чувство ностальгии. Да и это зачастую безопаснее, так как производителей многих уже нет в живых, за плагиат никто не потащит в суд.

CES 2020. День второй. Рынок электроники и выставка как его зеркало CES 2020. День второй. Рынок электроники и выставка как его зеркало CES 2020. День второй. Рынок электроники и выставка как его зеркало

Ностальгия – сильное чувство, на выставке было множество игровых автоматов, в том числе со Space Invaders. Эта игра открыла дорогу многим другим, была ключевой в момент появления. Я помню, как играл в нее еще на ЕС, это было круто.

CES 2020. День второй. Рынок электроники и выставка как его зеркало

Но делают и компактные “приставки” с отдельными игрушками, например, PacMan.

CES 2020. День второй. Рынок электроники и выставка как его зеркало CES 2020. День второй. Рынок электроники и выставка как его зеркало

Пожалуй, самый популярный автомат – это пинбол, он не меняется по принципу работы, и на каждой выставке их десятки.

CES 2020. День второй. Рынок электроники и выставка как его зеркало

На выставке много бизнесов, что не ассоциируются с технологиями напрямую, например, тут присутствуют все почтовые службы США.

CES 2020. День второй. Рынок электроники и выставка как его зеркало

Еще из необычного – увидел стенд Motorola в месте, где его быть не могло. Оказалось, что марку дали в аренду, и “икона американского бизнеса” – это теперь бренд для различных электротоваров. Как по мне, это просто какой-то ужас, так как воспринимать электродрель под маркой Motorola мне сложно. Хотя, возможно, это особенности моего восприятия и для кого-то это будет вполне нормально. Вот вы как считаете? Это плохо, это никак, или это вызывает у вас теплые чувства и вы готовы купить электроинструмент марки Motorola?

CES 2020. День второй. Рынок электроники и выставка как его зеркало

Понятно, что это бизнесы, где без IT жизнь невозможна, иначе отправления будут теряться, не доходить вовремя и так далее. Но тут важно понимать и то, что это все-таки профессиональная выставка и обычных посетителей почти нет. Идет соревнование за B2B-клиента, который должен осознать преимущества конкретной службы. Мне это кажется несколько надуманным, возможно, менеджмент какой-то почтовой службы захотел попасть в Вегас, а все остальные просто не остались в стороне. Почему часто слышу, что такое возможно только у нас, а вот в США это невообразимая ситуация. Увы, люди одинаковы во всем мире, и подход у них мало отличается. Так что тут ровно такая же история.

Огромные выставочные площади, разбросанность локаций – все это приводит к тому, что уже в первой половине дня мои часы показывают, что пройдено более 15 километров. Это выматывает, но главное, что видна тенденция, точнее, тенденции, но нет конкретных продуктов, которые могли бы зацепить и о чем можно было бы сказать, что они меняют рынок. Понятно, что существует цикличность, но при всем разнообразии электроники она должна нивелироваться, этого пока не происходит. Покривлю душой, если скажу, что мне было очень интересно, это не так. Но пытаюсь через продукты и истории, которые рассказаны здесь, в Вегасе, показать происходящее на рынке, надеюсь, что чуточку у меня это получается.

Кажется, что на этом все? Это совсем не так, как минимум пара материалов про CES еще выйдет, постараюсь сохранить баланс и говорить как про отдельные явления, так и про тенденции в целом. Да и показать разные картинки, которые могут вас заинтересовать, но не переборщить с их количеством. Удачи, и приходите читать про выставку!

Ссылки по теме

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог MrMurtazin.com

Опубликовано — 08 января 2020 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

13.07.2020 В Tele2 ответили ФАС на обвинения в необоснованном повышении тарифов

13.07.2020 Стали известны характеристики ноутбуков Honor MagicBook Pro Ryzen Edition 2020

13.07.2020 Huawei и BYD представили первый в мире автомобиль с HarmonyOS

13.07.2020 Расходы на IT сократятся на 7.3% в текущем году

13.07.2020 Huawei привезла в Россию новую линейку роутеров HUAWEI WiFi AX3 с поддержкой Wi-Fi 6 Plus

13.07.2020 Россияне потратили на электросамокаты в июне на 70% больше

13.07.2020 У Konica Minolta появилось ещё одно устройство для распознавания запахов

13.07.2020 Новые наушники Galaxy Buds Live будут представлены в ближайшие дни

13.07.2020 Samsung будет использовать ЖК-панели LG

13.07.2020 Авито рассказал, какие мобильные телефоны выбирают россияне

13.07.2020 Состоялся анонс игры Far Cry 6 с Джанкарло Эспозито в роли тирана Антона Кастильо

11.07.2020 Компания Klipsch представила беспроводные наушники Klipsch T5 II True Wireless Sport McLaren Edition

11.07.2020 OnePlus готовит смартфон среднего уровня на базе чипсета Snapdragon 690

10.07.2020 Оборот AliExpress в России достигнет $10 млрд к 2023 году

Hit

10.07.2020 Видео на канале: #APPLEВСЁ | Вечный аккумулятор в будущих iPhone

10.07.2020 Смартфон Cubot X30 с пятью камерами, 6/128 ГБ памяти и NFC будет стоить 149 долларов

10.07.2020 Сразу несколько китайских брендов готовятся представить быструю зарядку на 120 Вт

10.07.2020 Официально: PayPal отменяет переводы внутри России

10.07.2020 Объем поставок сенсоров изображения для смартфонов в этом году достигнет 5 миллиардов единиц

10.07.2020 Продажи компьютеров в США продемонстрировали рост на 3.5%

10.07.2020 INOI выпустил линейку кнопочных телефонов с функцией обратной зарядки

10.07.2020 IDC представила отчет о продажах на компьютерном рынке

10.07.2020 Во втором квартале пользователи провели в мобильных приложениях на 40% больше времени

10.07.2020 Обнаружен очередной вредонос, похищающий платежные данные компаний и их клиентов

10.07.2020 При покупке видеокарты GeForce RTX пользователи получат в подарок игру DEATH STRANDING

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2020. All rights reserved.