Table of Contents

Комплект поставки

  • Смартфон
  • USB Type C кабель
  • Переходник USB Type C на USB Type A
  • Скрепка для SIM-лотка
  • Инструкция

Технические характеристики

Размеры и вес163.9 x 75.9 x 8.9 мм, вес 210 грамм
Материалы корпусаАлюминиевая рама, Corning Gorilla Glass 7
Дисплей6.71 дюйма, 1440х3120 точек (19.5:9), AMOLED, 512 ppi, автоматическая регулировка яркости, AlwaysOn Display, Corning Gorilla Glass 7, HDR10+, частота обновления 120 Гц
Операционная системаAndroid 12, оболочка Pixel
ПлатформаЧипсет Google Tensor (5нм), чипсет создан Samsung на основе Exynos 2100, отличие в дополнительном DSP для AI-вычислений
Память12 ГБ оперативной памяти
128/256/512 ГБ встроенной
Карт памяти нет
UFS 3.1
Оперативная память LPDDR5
Беспроводные интерфейсыWi-Fi a/b/g/n/ac/ax,
Wi-Fi 6E, двухдиапазонный, Bluetooth 5.2, NFC
LTE: Enhanced 4×4 MIMO,
5G
UWB
СетьДве SIM-карты, nanoSIM eSIM
НавигацияGPS/Beidou/Galileo — двухдиапазонный GPS
Датчики и разъёмыUSB Type C (USB 3.2), USB OTG
Акселерометр, датчик приближения, датчик освещенности, гироскоп, геомагнитный датчик, датчик Холла
Датчик отпечатка, встроенный в экран (ультразвуковой)
Основная камераОсновная: камера с 3 модулями
— Основная: 50 МП, 1.2 μm, F1.9, PDAF, OIS, лазерный автофокус
— Ультраширокоугольная: 12 МП, F2.2, 1.25 μm
— Телефото: 48 МП, OIS, F3.5, 0.8 μm, оптический зум x4

Цифровой зум 30X
Запись 4К видео
Фронтальная камера11.1 МП
Эффект боке, различные дополнительные эффекты, автофокус
АккумуляторLi-Ion 5000 мАч
Быстрая беспроводная зарядка (23 Вт только с фирменной зарядкой, иначе 12 Вт Qi), реверсивная беспроводная зарядка (до 5 Вт)
PD 3.0
Степень защитыIP68
ЦветаSorta Sunny, Stormy Black, Cloudy White
ЗвукДва динамика
Платежная системаGoogle Pay
ОсобенностиНет
Стоимость899 долларов (в США) 115 000 рублей (серый рынок)

Позиционирование

Линейка Pixel от Google не задалась, из года в год низкие продажи, масса проблем с качеством как софта, так и железа. В Google не умеют производить железо, как следствие, это направление внутри корпорации остается в загончике. Лучшим доказательством этого служит то, что география продаж линейки Pixel очень узка — несколько стран, в России официально купить эти аппараты невозможно.

В мире существует небольшое число поклонников линейки Pixel, они любят эти аппараты за качество фотографии. Есть те, кто любит Pixel за “чистый” Android, хотя, как по мне,к это огромный минус, такие смартфоны из коробки не умеют многих базовых вещей.

В 2021 год в Google примерились к рынку с другой стороны, если в пятом поколении это были модели среднего сегмента, то с Pixel 6 Pro компания хочет вернуться в сегмент флагманов, сделать свой смартфон конкурентом решениям от Apple или Samsung. Задача благая, но исполнение, как обычно, подкачало. Идея инженеров Google была на первый взгляд простой — взять Galaxy S21 Ultra как прообраз, удешевить этот аппарат и поставить на полки по более низкой стоимости. Профит! Но в какой-то момент все пошло не так, они допустили ряд просчетов в технических деталях модели, и на выходе получился привычный Pixel, лишь отдаленно напоминающий свой прообраз.

Кому может быть интересен такой смартфон? Тем, кто любит Google и эту линейку, не хочет рассматривать массовые модели в принципе. Не такая уж большая аудитория. Объем производства этих смартфонов мал, но в Google из-за дефицита компонентов умудрились устроить свой собственный дефицит, что привело к смешным результатам. Например, мой товарищ заказал два Pixel 6, через день после их получения в США по почте ему вернули деньги, так как заказ в компании отменили из-за невозможности доставить смартфоны в срок, его доставку перенесли на февраль. Круто? Не очень. И так у Google во многих аспектах бизнеса с железом. Смешно и грустно. Но у этих смартфонов есть и сильные стороны, давайте посмотрим на них.

Дизайн, размеры, управляющие элементы

В линейке Pixel мне всегда или почти всегда нравится дизайн моделей, они классно выполнены, подобраны хорошие материалы. В Pixel 6 Pro мы видим комбинацию металлической рамы и стекла (Corning Gorilla Glass 7). Доступно три цветовых решения — Sorta Sunny, Stormy Black, Cloudy White.

Обратите внимание, как необычно обыгран блок камер на задней панели, он придает аппарату симметрию, на столе смартфон лежит на этом блоке, что неплохо. Доставая Pixel из кармана, вы не задеваете камерой за край, тут нет изъянов. Те, кто захочет использовать чехол, вовсе не заметят блока камер, он будет скрыт.

Размеры смартфона — 163.9 x 75.9 x 8.9 мм, вес — 210 грамм. Он далеко не маленький, сравним по размерам с S21 Ultra, эстетика та же. За счет закругленных краев экрана в руке лежит хорошо. Мне нравится такой размер, аппарат мужской.

На правой боковой стороне находится спаренная клавиша регулировки громкости, там же кнопка включения. На левой боковой стороне — разъем для SIM-карты, это привычная nanoSIM, также можно установить eSIM. На нижнем торце — динамик и разъем USB Type C, в аппарате несколько микрофонов, система шумоподавления работает нормально, ничего заметного про нее не сказать.

Защита от воды IP68, да и в целом конструкция не хуже, чем у флагманов других компаний, аппарат должен выживать при случайных падениях практически всегда.

Датчик отпечатка встроен в экран, несмотря на несколько обновлений софта, он остался медленным, не всегда срабатывает вовремя. Это самый серьезный минус аппарата, в отсутствие разблокировки по лицу датчик отпечатка остается основным способом попасть в меню. Но тут мы видим, что работает эта опция не лучшим образом.

Дисплей

В Pixel 6 Pro используется LPTO матрица, аналогичная той, что Samsung поставила в S21 Ultra, хотя тут есть несколько оговорок, каждая из которых сильно меняет восприятие устройств. Начну с того, что в S21 Ultra есть дополнительный слой для S Pen, в отсутствие технологии он не нужен для Pixel. Однако, помимо этого, кажется, что оба смартфона имеют сходные характеристики, сходную плотность точек на дюйм, яркость до 1100-1200 нит. Но дьявол, как обычно, кроется в деталях.

Недостаточно взять хороший экран и поставить его в свой смартфон, нужно понимать, что вы делаете и как, какие алгоритмы отвечают за работу экрана. Первое, чего не смогли сделать в Google, это адаптивная яркость, она скачет, как припадочный алкоголик, и все время выставляет странные параметры. Одно из ноу-хау — это выставление яркости в зависимости от того, что за контент на экране. Черный цвет? Понижаем яркость. Белая заливка? Давайте повысим.

В Pixel исторически яркость всегда выставляется на низком уровне, что неудобно во многих ситуациях. Такой подход сохранился и в этом аппарате, яркость всегда уходит вниз. Выкручивая руками яркость, вы получите 550 нит максимум. В адаптивном режиме она поднимется до 750 нит. В некоторых случаях на солнце достижима яркость в 1100 нит. Но тут есть один важный момент, Pixel не умеет долго работать под прямыми солнечными лучами на максимальной яркости, через 5 минут она будет снижена до 450 нит. Это сделано из-за того, что экран потребляет заряд батареи как не в себя, ощутимо разогревается корпус телефона. Интересно, что на одинаковом уровне яркости S21 Ultra потребляет примерно в 1.5 раза меньше заряда батареи. Причина? Настройка экрана и всей системы в целом. Экран в S21 Ultra не живет отдельно от смартфона, он настроен под все характеристики устройства.

Источник: xda-developers

В повседневной жизни это значит, что зачастую вам приходится лезть в настройки яркости, чтобы сделать ее комфортной. Фотографируя на улице в солнечную погоду, постоянно сталкивался с тем, что экран выцветает, цветопередача страдает. На S21 Ultra ничего подобного не было никогда.

В S21 Ultra используются два RGB-датчика, в то время как на аппарате от Google он только один — фронтальный. Что также негативно сказывается на том, как аппарат может оценивать внешнее освещение.

Итого в Pixel 6 Pro у нас отличный экран от Samsung Display, но его потенциал просто не раскрыт, он плохо настроен и потребляет энергию как не в себя. Это серьезнейший минус, который влияет на общее восприятие устройства. А еще надо отметить, что ШИМ в Pixel 6 Pro просто безобразна, увы, это факт.

Есть режим AlwaysOn Display, он также прост.

Чипсет, производительность, память

С большой помпой в Google рассказали, что создали свой собственный чипсет для этих моделей — Tensor. По факту он создан Samsung на основе Exynos 2100, в нем есть дополнительный DSP для AI-вычислений. Охлаждение процессора реализовано не лучшим образом, как следствие, частота понижается во многих задачах, смартфону нужно остывать.

Объем оперативной памяти — 12 ГБ, объем встроенной памяти — 128, 256 или 512 ГБ. Карт памяти нет. Производительность решения на ожидаемом уровне, аппарат не тормозит. Взгляните на результаты синтетических тестов.

Аккумулятор

Встроенная Li-Ion батарея имеет емкость 5000 мАч, на бумаге поддерживает Power Delivery 3.0. Начну с того, что система охлаждения в Pixel 6 Pro сделана безобразно, она не соответствует задачам аппарата, и, как результат, он греется всегда и в любых задачах. Думаю, что это было решением инженеров, которые просто не имеют опыта создания таких устройств. Это приводит к ряду неприятных последствий, например, при работе Wi-Fi или передаче данных по сотовой сети вы можете столкнуться с тем, что работа приложения будет приостановлена. Камера может отказаться снимать видео или даже фото. Одним словом, это какой-то мрак.

Поддержка Power Delivery 3.0 в Pixel существует только на бумаге, в реальности стандарт не поддерживается или реализован так, что признать его наличие невозможно. Начну с того, что при полном разряде Pixel может не заряжаться от мощных зарядок (45 Вт и больше). Пробовал зарядить аппарат зарядным устройством от MacBook Pro (есть поддержка PD), но ничего не произошло. В Google рекламируют отдельно зарядку в 30 Вт, она способна зарядить устройство на 50% за 30 минут. Использовал быструю зарядку на 25 Вт, за полчаса получил 47%. Но полное время зарядки — почти 2 часа, причина в том, что батарея разогревается!

Давайте поговорим о реальном времени работы (везде примерно одинаковая яркость экрана, 120 Гц). В моих сценариях Samsung живет до вечера, время работы экрана — около 5.5 часов. Аналогичная нагрузка на Pixel 6 Pro убивает аппарат к пяти вечера, время работы экрана при этом — около 3.5 часов (максимум 4 часа за все время). Причина в неэффективности того, как интегрирован экран, и в том, что Google сделала кривое во всех аспектах железо. Увы, Pixel показывает разочаровывающий результат по времени работы, несмотря на большую батарею.

Беспроводная зарядка, а также реверсивная зарядка — это ахиллесова пята Pixel: все тот же нагрев, быстрое падение заряда батареи и медленная зарядка как самого устройства, так и других устройств.

Коммуникационные возможности

Каких-то замечаний по работе GPS нет, спутники ловит быстро, холодный старт почти моментальный. Стандартный набор технологий, тут все на уровне флагманов и пожаловаться не на что, да и зачем?

Камеры

В Pixel 6/6 Pro основной модуль GN1 от Samsung, это новое поколение датчиков, которое впервые используется именно в линейке Pixel. Преимуществом можно назвать размер пикселя в 1.2 мкм, что позволяет добиваться большей детализации при вечерней и ночной съемке, но пожертвовать при этом пришлось разрешением, здесь оно 50 мегапикселей. Телефотокамера имеет зум х4 (оптический), есть широкоугольная камера. Фронтальная камера низкого разрешения, но снимки получаются довольно живыми.

Интерфейс камеры привычный, он довольно удобен.

А вот так снимают основная камера и дополнительные модули.

Мы провели слепое тестирование основного модуля и сравнили Pixel 6 Pro с S21 Ultra и iPhone 13 Pro. В обоих случаях Pixel 6 Pro победил, посмотрите эти материалы.

А вот тут вы можете посмотреть на примеры видео на этот аппарат.

Программное обеспечение

Фактически перед нами чистый Android с небольшими доработками от Google, аппарат пустоват, он вышел на Android 12.

Из нового отмечу голосовые функции, вы можете прочитать о них в отдельном материале.

Описывать стандартный Android не вижу смысла, все это сделано неоднократно.

Впечатления

По качеству связи нареканий нет, но при более-менее продолжительной работе идет нагрев аппарата со всеми вытекающими — деградация скорости как работы, так и передачи данных. Учитывая стоимость в 899 долларов (плюс налоги в США), аппарат выглядит лучше, чем тот же iPhone 13 Pro Max или Galaxy S21 Ultra, но все перечеркивается его минусами. У нас выходило сравнение с S21 Ultra, посмотрите его внимательно.

Хороший модуль камеры, но относительно слабые дополнительные модули. Перегрев аппарата, плохой датчик отпечатка. Все это не уровень флагмана от Apple или Samsung, продукт от Google получился классным по дизайну и очень сырым практически в каждом из аспектов. Поэтому рекомендовать для покупки этот аппарат всем, кто не является фанатом Google, не могу. Экзотика, причем не самого лучшего толка. Ведь в смартфоне важно, чтобы все показатели были правильно выкручены и давали максимум возможного. Тут же даже отличный экран настроен так, что постоянно приходится залезать в настройки и выкручивать яркость вверх. Очередная попытка от Google вышла не слишком интересной.

На сером рынке в России продажи Pixel 6 Pro не слишком высоки, аппарат остается крайне нишевой моделью. Впрочем, на родном американском рынке все ровно так же.