Привет.

У меня с собой всегда два аппарата, один из них — Galaxy S21 Ultra, так как люблю фотографировать и делаю это постоянно. В Америке воспользовался возможностью и приобрел Google Pixel 6 Pro, чтобы оценить новинку от Google. Обе модели схожи по позиционированию, форм-фактору, в чем-то по эргономике. Но это два принципиально разных мира. Трактовка Android от Google, в которой нет места раздумьям о “мелочах”, странное отсутствие каких-то вещей. И в то же время продуманный в деталях аппарат, в который попытались добавить все возможные из существующих технологий. Кажется, что я на берегу решил, что Ultra лучше, но это не так. К сожалению, за Google тянется шлейф неудач в области смартфонов, с каждым поколением компания совершает одни и те же ошибки, добавляет новые. Трудно серьезно воспринимать корпорацию, которая в прямом смысле тратит миллиарды долларов на железо, но постоянно эта гора рождает мышь. Корни моего предубеждения — в том опыте, который был с любым Pixel, появившимся до того. Поэтому каждый мало-мальски сомнительный перевес Pixel я трактую в пользу этого смартфона, отдаю преимущество ему.

Так как в России Pixel официально купить нельзя, сравнение цен идет на американском рынке, в России разница в цене будет в пользу Galaxy, он просто доступнее.

Думаю, что с предисловием разобрались, давайте посмотрим на характеристики этих моделей, чтобы понять различия между ними.

Table of Contents

Технические характеристики

Galaxy S21 UltraPixel 6 Pro
Размеры и вес165.1 × 75.6 × 8.9 мм, 228 грамм163.9 x 75.9 x 8.9 мм, вес 210 грамм
Материалы корпусаНержавеющая сталь, Corning Gorilla Glass 7Алюминиевая рама, Corning Gorilla Glass 7
Дисплей6.8 дюйма, 1440х3200 точек (20:9), Dynamic AMOLED 2Х, 511 ppi, автоматическая регулировка яркости, AlwaysOn Display, Corning Gorilla Glass 7, HDR10+, частота обновления 120 Гц6.71 дюйма, 1440х3120 точек (19.5:9), AMOLED, 512 ppi, автоматическая регулировка яркости, AlwaysOn Display, Corning Gorilla Glass 7, HDR10+, частота обновления 120 Гц
Операционная системаGoogle Android 11.0, OneUI 3.1 Ноябрь 2021 года — Android 12, OneUI 4.0Android 12, оболочка Pixel
ПлатформаЧипсет Exynos 2100, 5 нм
Snapdragon 888 для рынка США
Чипсет Google Tensor (5нм), чипсет создан Samsung на основе Exynos 2100, отличие в дополнительном DSP для AI-вычислений
Память12/16 ГБ оперативной памяти 128/256/512 ГБ встроенной Карт памяти нет UFS 3.1 Оперативная память LPDDR512 ГБ оперативной памяти 128/256/512 ГБ встроенной Карт памяти нет UFS 3.1 Оперативная память LPDDR5
Беспроводные интерфейсыWi-Fi a/b/g/n/ac/ax, Wi-Fi 6E, двухдиапазонный, Bluetooth 5.1, NFC, ANT+ LTE: Enhanced 4×4 MIMO, 5G UWBWi-Fi a/b/g/n/ac/ax, Wi-Fi 6E, двухдиапазонный, Bluetooth 5.2, NFC LTE: Enhanced 4×4 MIMO, 5G UWB
СетьДве SIM-карты, nanoSIM eSIMДве SIM-карты, nanoSIM eSIM
НавигацияGPS/Beidou/Galileo — двухдиапазонный GPSGPS/Beidou/Galileo — двухдиапазонный GPS
Датчики и разъёмыUSB Type C (USB 3.2), USB OTG Акселерометр, датчик приближения, датчик освещенности, гироскоп, геомагнитный датчик, датчик Холла Датчик отпечатка, встроенный в экран (ультразвуковой) Разблокировка по лицуUSB Type C (USB 3.2), USB OTG Акселерометр, датчик приближения, датчик освещенности, гироскоп, геомагнитный датчик, датчик Холла Датчик отпечатка, встроенный в экран (ультразвуковой)
Основная камераОсновная: камера с 4 модулями — Основная: 108 МП, 0.8 μm, F1.8, PDAF, OIS, лазерный автофокус — Ультраширокоугольная: 12 МП, F2.2, 1.4 μm Телефото: 10 МП, OIS, F2.4, 1.22 μm, оптический зум x3, Телефото 10 МР, OIS, F4.9, 1.22μm, оптический зум х10
Space Zoom — Hybrid Optic Zoom 30X Super Resolution Zoom до 100X
Запись 8К видео
Основная: камера с 3 модулями — Основная: 50 МП, 1.2 μm, F1.9, PDAF, OIS, лазерный автофокус — Ультраширокоугольная: 12 МП, F2.2, 1.25 μm Телефото: 48 МП, OIS, F3.5, 0.8 μm, оптический зум x4

Цифровой зум 30X
Запись 4К видео
Фронтальная камера40 МП Эффект боке, различные дополнительные эффекты, автофокус11.1 МП Эффект боке, различные дополнительные эффекты, автофокус
АккумуляторLi-Ion 5000 мАч Быстрая беспроводная зарядка (15 Вт), реверсивная беспроводная зарядка (до 9 Вт) PD 3.0Li-Ion 5000 мАч Быстрая беспроводная зарядка (23 Вт только с фирменной зарядкой, иначе 12 Вт Qi), реверсивная беспроводная зарядка (до 5 Вт) PD 3.0
Степень защитыIP68IP68
ЦветаPhantom Black, Phantom SilverSorta Sunny, Stormy Black, Cloudy White
ЗвукDolby Atmos, два динамикаДва динамика
Платежная системаGoogle Pay, Samsung PayGoogle Pay
ОсобенностиSamsung DeX S Pen (опционально)
Стоимость1 199 долларов (в США) 109 990 рублей899 долларов (в США) 115 000 рублей (серый рынок)

Дизайн, эргономика

Мне нравится дизайн Pixel, причем это касается всей линейки от Google, аппараты имеют свое лицо и выделяются среди множества моделей. Симметричность задней спинки Pixel с блоком камер намного интереснее того, как это реализовано в S21 Ultra. Молочный корпус не так хорош, как сатинирование стекла в Ultra, где не остается отпечатков от рук. Но все равно это отличный вариант, эмоционально он мне нравится больше.

Оба аппарата имеют экраны с изгибом, равно как и корпус закруглен, аппараты отлично ложатся в руку, несмотря на свой размер. Тот же Pixel 6 в руке ощущается намного хуже. Качество материалов сравнимо, равно как одинакова защита от воды (IP68). С точки зрения материалов корпуса тут практически полный паритет, различий между аппаратами как таковых нет. Но нравится мне больше Pixel 6 Pro, хотя это вопрос вкуса. Как сказал мой товарищ, есть в Pixel что-то от эстетики 60-х годов.

В обоих случаях вы, скорее всего, будете использовать чехлы, так что изгибы корпуса, его качество отходят на второй план.

Дисплей — борьба Samsung Display против Samsung Display

В Pixel 6 Pro используется LPTO матрица, аналогичная той, что Samsung поставила в S21 Ultra, хотя тут есть несколько оговорок, каждая из которых сильно меняет восприятие устройств. Начну с того, что в S21 Ultra есть дополнительный слой для S Pen, в отсутствие технологии он не нужен для Pixel. Однако помимо этого кажется, что оба смартфона имеют сходные характеристики, сходную плотность точек на дюйм, яркость до 1100-1200 нит. Но дьявол, как обычно, кроется в деталях.

Недостаточно взять хороший экран и поставить его в свой смартфон, нужно понимать, что вы делаете и как, какие алгоритмы отвечают за работу экрана. Первое, чего не смогли сделать в Google, это адаптивная яркость, она скачет, как припадочный алкоголик, и все время выставляет странные параметры. Одно из ноу-хау — это выставление яркости в зависимости от того, что за контент на экране. Черный цвет? Понижаем яркость. Белая заливка? Давайте повысим.

В Pixel исторически яркость всегда выставляется на низком уровне, что неудобно во многих ситуациях. Такой подход сохранился и в этом аппарате, яркость всегда уходит вниз. Выкручивая руками яркость, вы получите 550 нит максимум. В адаптивном режиме она поднимется до 750 нит. В некоторых случаях на солнце достижима яркость в 1100 нит. Но тут есть один важный момент, Pixel не умеет долго работать под прямыми солнечными лучами на максимальной яркости, через 5 минут она будет снижена до 450 нит. Это сделано из-за того, что экран потребляет заряд батареи как не в себя, ощутимо разогревается корпус телефона. Интересно, что на одинаковом уровне яркости S21 Ultra потребляет примерно в 1.5 раза меньше заряда батареи. Причина? Настройка экрана и всей системы в целом. Экран в S21 Ultra не живет отдельно от смартфона, он настроен под все характеристики устройства.

Источник: xda-developers

В повседневной жизни это значит, что зачастую вам приходится лезть в настройки яркости, чтобы сделать ее комфортной. Фотографируя на улице в солнечную погоду, постоянно сталкивался с тем, что экран выцветает, цветопередача страдает. На S21 Ultra ничего подобного не было никогда.

В S21 Ultra используются два RGB-датчика, в то время как на аппарате от Google он только один — фронтальный. Что также негативно сказывается на том, как аппарат может оценивать внешнее освещение.

Итого в Pixel 6 Pro у нас отличный экран от Samsung Display, но его потенциал просто не раскрыт, он плохо настроен и потребляет энергию как не в себя. Это серьезнейший минус, который влияет на общее восприятие устройства. А еще надо отметить, что ШИМ в Pixel 6 Pro просто безобразна, увы, это факт.

Аккумулятор, время работы

Формально оба аппарата имеют совершенно одинаковые аккумуляторы, емкость 5000 мАч, оба на бумаге поддерживают Power Delivery 3.0. Но какая разница в жизни! Давайте разберемся в деталях, что отличает эти аппараты. Пожалуй, начну с того, что система охлаждения в Pixel 6 Pro сделана безобразно, она не соответствует задачам аппарата, и, как результат, он греется всегда и в любых задачах. Думаю, что это было решением инженеров, которые просто не имеют опыта создания таких устройств. В S21 Ultra использовали графеновую пластину, чтобы при зарядке отводить тепло как от процессора, так и от аккумулятора. В Pixel система охлаждения устарела на несколько лет, поэтому постоянный перегрев является нормой. Это приводит к ряду неприятных последствий, например, при работе Wi-Fi или передаче данных по сотовой сети вы можете столкнуться с тем, что работа приложения будет приостановлена. Камера может отказаться снимать видео или даже фото. Одним словом, это какой-то мрак.

Поддержка Power Delivery 3.0 в Pixel существует только на бумаге, в реальности стандарт не поддерживается или он реализован так, что признать его наличие невозможно. Начну с того, что при полном разряде Pixel может не заряжаться от мощных зарядок (45 Вт и больше). Пробовал зарядить аппарат зарядным устройством от MacBook Pro (есть поддержка PD), но ничего не произошло. В Google рекламируют отдельно зарядку в 30 Вт, она способна зарядить устройство на 50% за 30 минут. Использовал быструю зарядку на 25 Вт, за полчаса получил 47%. Но полное время зарядки — почти 2 часа, причина в том, что батарея разогревается! Для сравнения, полное время зарядки S21 Ultra составляет примерно 65-70 минут в зависимости от температуры вокруг. Разница ошеломляющая, она упирается в то, что различно организовано охлаждение устройств.

Давайте поговорим о реальном времени работы (везде примерно одинаковая яркость экрана, 120 Гц). В моих сценариях Samsung живет до вечера, время работы экрана — около 5.5 часов. Аналогичная нагрузка на Pixel 6 Pro убивает аппарат к пяти вечера, время работы экрана при этом — около 3.5 часов (максимум 4 часа за все время). Причина в неэффективности того, как интегрирован экран, и в том, что Google сделала кривое во всех аспектах железо. Увы, Pixel показывает разочаровывающий результат по времени работы, несмотря на большую батарею.

Беспроводная зарядка, а также реверсивная зарядка — это ахиллесова пята Pixel: все тот же нагрев, быстрое падение заряда батареи и медленная зарядка как самого устройства, так и других устройств.

Если запустить просмотр видео, то разница окажется в 40%, выигрыш на стороне S21 Ultra. Как такое могло случиться? Не знаю. Но факт остается фактом, инженеры Google едят свой хлеб зря.

Производительность, чипсет

В Google с большой помпой рассказали, что для нового поколения создали собственный процессор — Google Tensor. К сожалению, это хорошо знакомый нам Exynos 2100, выполненный все по той же норме 5 нм. Процессор хорош для флагманов, но относится к предыдущему поколению (он сильно уступает Exynos 2200, который появится очень скоро).

С другой стороны, нельзя сказать, что производительность устройств одинакова, это не так. В вычислениях скорость на стороне S21 Ultra, так как тактовая частота процессора выше, в Samsung за счет эффективного охлаждения смогли добиться лучшей производительности.

В Exynos 2100 используется графический ускоритель Mali-G78 MP14, в то время как в Tensor стоит обновленная версия Mali-G78 MP20. Это дает незначительное преимущество в 3D-игрушках, других задачах, где используется графический ускоритель. Но сказать, что разница огромна, невозможно. Другое дело, что нагрев Pixel убивает все преимущества в производительности, частота падает, начинается тротлинг.

Камеры

В Pixel 6 Pro используется в качестве основного модуля матрица от Samsung — GM1. Она по умолчанию имеет лучшие характеристики, это последнее поколение, разработанное Samsung (ровно такой же модуль будет в следующем Ultra). Мы провели слепое сравнение фотографий на Ultra и Pixel 6 Pro, большинство выбрало фотографии, сделанные на Pixel. Для просмотра фотографий на экране, увы, это не играет роли, они будут лучше выглядеть на S21 Ultra (в силу другой настройки экрана, яркости и так далее — система создана соразмерно, и все части увязаны друг с другом. В Pixel это отдельные подсистемы, живущие своей жизнью).

На стороне S21 Ultra намного более интересный набор камер, оптический зум х3 и х10, в то время как в Pixel это только х4. Также можно сказать, что S21 Ultra позволяет писать 8К видео и тут есть новые сценарии использования для таких записей, например, вы можете вырезать из такого ролика фотографии в высоком качестве.

Датчик отпечатка и разблокировка по лицу

В Pixel традиционно отсутствует разблокировка по лицу, что удивляет. Надежный, простой способ разблокировки, выступающий альтернативой отпечатку пальца. Но зато встроили датчик отпечатка в экран, вот тут, правда, есть проблема — он срабатывает через раз, медленный, не умеет будить аппарат из режима ожидания, когда экран неактивен. Помимо нагрева это один из минусов, который отвращает от аппарата, раздражает безумно. В S21 Ultra нет ничего подобного, все работает как часы. Как говорится, все познается в сравнении.

В качестве заключения

Разница в стоимости в США ощутима, но S21 Ultra выглядит продуктом, лишенным болячек, которых полным-полно в Pixel, а я затронул только самые серьезные аппаратные моменты (перегрев, время работы, работу датчика отпечатка). Инженеры Google вдохновлялись S21 Ultra, который вышел за 9 месяцев до Pixel 6 Pro, но скопировать чужой флагман и сделать это нормально они не смогли. Это набор разрозненных компонентов от Samsung, который не удалось превратить во флагман. Скорее это намек на флагман, этакая бета-версия, которую нужно дорабатывать, и не программно, а аппаратно. Отличный дизайн и ошибочные решения в шасси устройства, перегрев отвечает за львиную долю всех проблем. Хороший пример, когда непонимание того, что ты делаешь, ставит крест на всей работе. Сравнивая эти два смартфона, могу сказать, что Pixel 6 Pro — это экзотика, при этом сырая, недоделанная. Говорю об этом с сожалением, так как хотелось верить, что в этот раз что-то изменится.

Также нелишним будет вспомнить, что уже через несколько месяцев появится следующее поколение Ultra, которое, мягко говоря, предложит другие характеристики и возможности. Странно, что вышедший почти год спустя Pixel 6 Pro так проигрывает S21 Ultra в большинстве аспектов.