Каждый раз, когда на тесте оказывается планшет с клавиатурой, я с большим удовольствием на него мигрирую, экспериментируя с тем, может ли он заменить мой ноутбук. У меня на тесте задержался Huawei MatePad 11,5 2025, так что хочу поделиться с вами опытом эксплуатации. Благо он был довольно обширным, так, например, в силу обстоятельств вот этот обзор смартфона был подготовлен на планшете, включая редактирование картинок и видео.
Хочу с вами поделиться ключевыми моментами и рассказать, что понравилось. Для простоты разбил опыт эксплуатации на блоки.

Table of Contents
- Путаница с моделями
- Почему планшет, а не ноутбук
- Чехол-клавиатура
- Производительность и софт
- Софт
- В каких задачах планшет уступает ноутбуку
- Заключение
Путаница с моделями
HUAWEI MatePad 11,5 2025 поступил в продажу 31 января. Но я заметил, что многие не поняли, что это именно новый планшет, а не тот, что был в 2023 году. В магазинах в название планшета добавляют «2025».
Ключевое отличие — это новый чипсет. HiSilicon Kirin T80 поставили на смену Snapdragon 7 Gen 1. Разница в производительности — примерно 5–10% в пользу Kirin. Но, пожалуй, важнее улучшенная оптимизация. У меня остались записи про планшет 2023 года. Согласно им, получается, что модель 2025 года работает на 30 минут больше.
Старое поколение по-прежнему остается в продаже, а цены одинаковые. Наверное, если есть возможность, то стоит брать свежую модель. Все-таки HUAWEI последовательно развивает собственные чипсеты и оптимизирует весь софт под них.

Почему планшет, а не ноутбук
Время автономной работы в комбинации с небольшими размерами — это то, в чем планшет с чехлом-клавиатурой обходит практически любой ноутбук. В полном «обвесе» HUAWEI MatePad 11,5 2025 весит 970 граммов, а стоит 37 тысяч рублей. Аналогичный по весу ноутбук (можем взять HUAWEI MateBook X весом 980 граммов) стоит около 100 тысяч рублей. Понятно, что полноценный компьютер — это продукт другой категории, но в моих повседневных задачах этой разницей можно пренебречь.
HUAWEI MatePad 11,5 2025 даёт «честные» 12 часов работы экрана. Этого более чем достаточно для любой поездки. При этом планшет удобно подзаряжать. В отличие от ноутбука, тут не нужен мощный адаптер, а достаточно самой базовой зарядки или обычного пауэрбанка.

Так что для поездок в город или кратковременных командировок планшет с чехлом-клавиатурой — оптимальный вариант.
У планшета есть дополнительный бонус, который называю эффектом «Сапсана». И я, и многие знакомые говорят, что в «Сапсане» замечательно работается. Секрет прост: «Сапсан» обеспечивает концентрацию внимания. Смотрите: интернет посредственный, так что социальные сети листать не получится, но чтобы веб-страницу открыть, скорости хватит; развлечений вокруг тоже никаких. Вот и остается сидеть и работать.
С планшетом примерно схожая история: небольшой экран дисциплинирует и лучше подходит для концентрации внимания. Это дома я открываю документ, справа висит мессенджер, на втором мониторе и вовсе видеоролик какой-нибудь может крутиться. Так что рекомендую попробовать такой вариант, когда надо сконцентрироваться. Знаю, что для работы в офисе некоторые покупают себе e-INK. Идея та же: на черно-белом e-INK удобно работать, а на яркие картинки отвлекаться не будешь.

Чехол-клавиатура
Ниже я буду рассказывать про многооконный режим, приложения, которые использую, и про то, что производительность планшета позволяет редактировать видео комфортнее, чем на ноутбуке. Однако если бы в комплекте HUAWEI MatePad 11,5 2025 не было такой хорошей клавиатуры, вряд ли этот текст вообще был бы возможен.
Клавиатуру можно или присоединить к планшету, или использовать отдельно.

У планшета клавиатура с привычной раскладкой, так что, пересаживаясь с ноутбука, мне не приходится привыкать. Важный бонус, что клавиатура поддерживает привычные горячие сочетания клавиш: копировать-вставить, переключаться между окнами через Alt-Tab. Есть даже Fn, Home, End, PgUp и PgDn.

Знаю, что многие любят покупать складные Bluetooth-клавиатуры. У меня к сторонним клавиатурам есть определенное предубеждение. Обратил внимание, что фирменные клавиатуры производителей работают шустрее. А, например, когда я подключаю к планшету свою Bluetooth-клавиатуру Logitech, замечаю небольшой лаг при вводе текста.
Производительность и софт
Железо
За производительность планшета отвечает система на базе чипсета HiSilicon Kirin T80, 6 ГБ оперативной памяти и накопитель емкостью 128 ГБ. После установки всего нужного софта у меня осталось около 90 ГБ свободного пространства.
C HiSilicon Kirin T80 и так все понятно. Это 8-ядерный чипсет с современной конфигурацией ядер: 1 суперпроизводительное ядро частотой 2.4 ГГц, 3 производительных ядра частотой 2.2 ГГц и 4 энергоэффективных ядра, а также видеоускоритель Mali-G610. В тесте 3Dmark этот чипсет набирает 3468 баллов в тесте Wild Life и 947 баллов в Wild Life Extreme. Это примерно как у Galaxy A55. Ещё можно сравнить с недавно вышедшим Redmi Note 14 Pro 5G на Dimensity 7300 Ultra, который в аналогичном тесте набирает 850 баллов, то есть на 12% меньше.

Но тест 3Dmark я провел, чтобы было с чем сравнивать. В моих повседневных задачах я о производительности даже не задумывался. Подумал, что рынку компьютеров стоит брать пример с мобильных устройств. Средняя цена Android-смартфона в мире (то есть iPhone по 900 долларов не учитывается) составляет 287 долларов. А если посчитать средневзвешенную цену (или просто удалить сегмент флагманских аппаратов, которых мало, но в деньгах они занимают много), то стоимость и вовсе устремится к 230 долларам. Так что разработчики активно занимаются тем, чтобы их приложения уверенно и шустро работали даже на самом слабом железе.


Софт
Мультизадачность
Возможность работать с парой окон — это одна из ключевых фишек планшетов HUAWEI. Но подобные инструменты есть и у других компаний. В моих сценариях самый удобный вариант — это разделить экран пополам (текстовый документ и браузер), а всплывающим окном-иконкой подвесить мессенджер. Однако чаще я просто использую Alt+Tab, чтобы переключаться между окнами.
Редактирование видео
Плюс существенную роль здесь играет ARM-оптимизация. Например, на ноутбуке ценой около 30 тысяч рублей я бы даже не стал редактировать видео или пытаться играть, а тут мне для работы пришлось заняться редактированием 2К видео. В принципе, тут никаких открытий меня не ждало, так как я уже давно базовое редактирование предпочитаю делать на смартфоне, а не на ПК. Причины просты: Android-приложения проще и удобнее, чем тяжелый софт на Windows, а процесс рендеринга происходит гораздо быстрее.
Тот же CapCut позволяет не только подрезать и переформатировать видео, но и удалить шумы и наложить фон и спецэффекты. Минус только в том, что подписка стоит дорого. Так что в первую очередь проверяйте, какой софт дает производитель. У Samsung это Studio, а у HUAWEI приложение называется Petal Clips. Petal Clips мне нравится больше своей интуитивностью. В Samsung Studio дизайнеры, видимо, боролись за лаконичность интерфейса, поэтому обо всех функциях приходится догадываться. Когда приложение только вышло, я критически отозвался, что в нем нет важных опций. Оказалось, что все есть. А Petal Clips визуально и по наполнению напоминает CapCut: обилие иконок сначала пугает, но начинаешь быстро ориентироваться. Мне надо было разрезать запись видео экрана смартфона и часть фрагментов ускорить (чтобы уложиться в лимит в 10 секунд). На планшете эту операцию сделать удобнее, чем в Clipchamp на Windows 11. Это приложение плохо работает с вертикальными форматами, предлагая только формат 9:16, у смартфонов экраны 20:9.

Игры
Несмотря на то, что все профессиональные геймеры играют на планшетах, на мой взгляд, это не очень удобно, потому что планшет лучше облокотить обо что-то. В случае с HUAWEI MatePad 11,5 2025 есть чехол-клавиатура. Но это уже полноценный гейминг: лежа не поиграешь, надо садиться за стол и обеими руками браться за планшет.
Редактирование документов
Когда делал обзор планшета, рассказывал, какое классное у HUAWEI приложение «Блокнот». У этого приложения есть только один минус: у него нет ПК или веб-версии. HUAWEI предлагает экспортировать заметки в PDF, картинками или в формате HiNote. Последний как раз и позволяет в дальнейшем редактировать и изменять заметку. И у меня на ПК даже на всякий случай установлено приложение, поддерживающее HiNote. Но гораздо проще использовать “Яндекс Документы”, “Google Документы” или Office 365, потому что они работают на всех устройствах, а также ими пользуются все коллеги. На Office 365 у меня пока что действует подписка, поэтому им в основном и пользуюсь.

В качестве браузера все так же использую Microsoft Edge. К Edge стал относиться ещё лучше, так как в нем появилась функция Drop, которая позволяет быстро обмениваться. Суть такая же, как в Telegram или облаке, только чуть удобнее, потому что встроено в браузер.
В каких задачах планшет уступает ноутбуку
В этой сфере все стабильно, и, кажется, разработчики сами не заинтересованы в развитии: на планшете по-прежнему сложно работать в Excel и прочих табличных редакторах.
Речь про не то, чтобы пару цифр вставить, а про полноценную работу, когда пишешь формулы и работаешь с несколькими вкладками. Даже мышка не спасает. Видимо, мини-революция случится, когда сделают Excel, который заточен на сенсорное управление.

Другая проблема — это когда нужно отсмотреть множество изображений, попутно их переименовывая. Ни «Галерея», ни файловый проводник для этого не предусмотрены: слишком много действий надо совершить, чтобы переименовать файл. Тут бы что-то наподобие просмотра картинок в Windows, где по нажатию Alt+Enter сразу можно вызвать боковое меню и печатать название файла. А ещё хотелось бы функцию предпросмотра при нажатии пробела, как на macOS. Для Windows я использую аналог QuickLook.
Заключение
За последние пару недель я так уверовал в планшет, что решил взять его с собой в поездку на неделю вместо ноутбука. Посмотрим, что из этого получится и часто ли буду испытывать дискомфорт.
Если вместо компьютера используете планшет для рабочих задач, то рассказывайте в комментариях, какими приложениями пользуетесь и что у вас за профессия.