Table of Contents

Технические характеристики

Операционная системаWindows 10 Home
ПроцессорIntel Core-i7 11-го поколения, 1165G7
ВидеокартаNVIDIA GeForce MX350 2048МБ
ЭкранIPS, 14″ (1920×1080), 157 ppi, частота обновления 60 Гц, цветовой охват 100% sRGB, узкие рамки.
Яркость 320 кд/м2
Оперативная память16 ГБ LPDDR4
Жесткий диск1 ТБ NVMe PCIe SSD
Western Digital SN530
Разъемы1x HDMI  
2x USB Type-A 3.2 Gen 1  
1x USB Type-C / Thunderbolt 4    
Разъем 3.5 мм
Беспроводные интерфейсыIntel Wi-Fi 6 AX201 802.11ax
Bluetooth 5.1
Аккумулятор56 Втч, поддержка быстрой зарядки 65 Вт
ДополнительноСканер отпечатка пальца
Камера на 1 МП
2 динамика
2 микрофона
Клавиатура с подсветкой
Размеры и вес318.7 x 209.22 x 15.99 мм, 1200 граммов
СтоимостьОколо 200 000 рублей.

Комплектация

  • ноутбук;
  • два сетевых адаптера с кабелем;
  • инструкция;
  • гарантийный талон.

Позиционирование

В конце прошлого года компания Acer представила новинку под названием Porsche Design Acer Book RS. А вот широкие продажи в России начались в январе 2021 года.

Как нетрудно догадаться, устройство создано в сотрудничестве с немецким брендом Porsche Design и тайваньской компанией Acer. Подобные фиты не новинка. Например, у производителя электроники Huawei были и часы Watch GT2, и смартфоны, начиная с Mate 10 и заканчивая Mate 40 с шильдиком Porsche Design.

И здесь стоит понимать, что цена за продукт (Huawei, Acer и других компаний) с приставкой Porsche Design складывается из двух частей: стоимости компонентов и немецкого бренда. За последний попросят от 20% до 40% к цене гаджета. Собственно, поэтому Porsche Design Acer Book RS сейчас лежит на полках магазинов за 200 000 рублей.

Все это я написал потому, что предвижу комментарии, мол, «да я за такие деньги куплю…». Вы совершено правы – купите и две, и, может быть, даже три подобные «железки» (сарказм).

Такие устройства покупают люди, которые фанатеют от спорткаров, ну или по каким-то причинам потенциальному покупателю дизайн понравился настолько, что он готов вложить в гаджет достаточно много денег.

Думаю, с позиционированием разобрались. А что там с начинкой?

В Porsche Design Acer Book RS стоит процессор Intel Core-i7 11-го поколения с дискретной графикой GeForce MX350, 16 ГБ оперативной памяти, 1 ТБ накопитель, 14-дюймовый экран с FullHD IPS-матрицей с сенсорным управлением. То есть вполне себе обычный хороший ноутбук. Прибавьте сюда вес всего лишь 1.2 кг, карбоновую накладку на верхней панели и полностью алюминиевый корпус. Красота, не так ли?

Дизайн

Это то, за что будут покупать данную модель – дизайн. Однако, по моему скромному мнению, Acer Book RS выглядит недостаточно круто. Да, у него есть вставка из карбона на верхней части крышки, да, весь корпус выполнен из качественного металла с применением как глянцевых, так и матовых элементов, да, есть симпатичная выгравированная надпись Porsche Design. Но что-то в ноутбуке не так. Вероятно, меня отвлекают угловатые формы, не совсем характерные для вещей бренда Porsche Design. Вспомните все смартфоны Huawei Mate RS – обтекаемые, с невероятной эргономикой. А часы Monobloc или 1919 collection – плавные, с бесшовными линиями, а сумки и клатчи – такие же «курсивные» и гладкие.

Вы закидаете меня гнилыми помидорами, но Apple MacBook Pro выглядит дороже.

Впрочем, дизайн крайне строгий и минималистичный. Вероятно, понравится мужчинам и женщинам в возрасте, поскольку с годами многие все чаще начинают ценить четкий и функциональный дизайн и уже не готовы покупать «шутовские наряды». Хотя тут же почему-то в памяти всплыл образ «короля» нашей эстрады: дядьке 50+, а все в перьях ходит 🙂 Конечно, это некорректный пример, поскольку шоу-бизнес — совершенно особая категория, но тем не менее…

Верхняя крышка Acer Book RS плоская, лицевая панель выполнена аналогично. Если смотреть сбоку, то корпус напоминает форму неправильной трапеции.

Верхняя крышка матовая, фаска глянцевая. А вот нижняя часть корпуса ноутбука выполнена из более грубого алюминия. Даже по цвету панели отличаются – сверху серебристая, снизу серая.

Собственно, вот и все изыски данной модели с точки зрения дизайна.

Повторю, что это мое мнение и оно может быть отличным от вашего.

Элементы на корпусе

На левом торце:

  • Проприетарный разъем для подключения питания;
  • HDMI;
  • USB Type-A 3.2 Gen 1;
  • USB Type-C / Thunderbolt 4. К нему можно подключать блок питания для заряда аккумулятора.

На правом торце:

  • Замок Kensington;
  • Индикатор заряда батареи;
  • Индикатор работы устройства;
  • USB Type-A 3.2 Gen 1;
  • Разъем 3.5 мм, комбинированный – для наушников и внешнего микрофона.

На фронтальной панели:

  • Камера HD;
  • Два микрофона.

На нижней части корпуса есть отверстие для сброса настроек биоса. Справа и слева на той же части корпуса – два динамика.

Выход теплого воздуха осуществляется через решетку снизу и сзади. Частично тепло уходит в экран, поэтому при нагрузке процессора дисплей становится горячим.

Клавиатура

Не думаю, что данный аппарат будет приобретать человек, который пишет много текстов. Позиционирование ноутбука описано выше – модный бизнес-гаджет.

Клавиатура островного типа, кнопочки сделаны из слегка шероховатого серого пластика. Размеры – 15х15 мм, высота – 1.5 мм, расстояние между кнопками – почти 4 мм, это достаточно много для «клавы» ноутбука. У меня на рабочем ПК и то чуть меньше.

Верхние функциональные кнопки очень маленькие – 13х7 мм.

И здесь сразу хочется отметить подсветку клавиатуры. Она либо подсвечивает кнопки, либо нет. Причем подсветка верхнего ряда Fn ввиду конструктивных особенностей корпуса слепит глаза. Если нижние клавиши сделаны ровно под пазы в корпусе, то верхние мелковаты, поэтому там есть пустое пространство.

Ну и раз уж я так придираюсь, то отмечу крайне неудобное расположение сканера отпечатка пальца – он встроен в тачпад. Зачем? У вас процентов 30 свободной площади на корпусе. Встройте, например, сенсор в кнопку питания – зачем красть место у тачпада…

Возвращаясь к клавиатуре. Ход ее большой, нажатие мягкое. В целом, набирать текст достаточно удобно.

Тачпад имеет размеры 105х65 мм. Поверхность на ощупь гладкая, палец скользит легко. Кнопки механические: чем выше, тем труднее нажимать. Рабочая зона – примерно 105х50 мм.

Подсветка довольно странная: она без уровней яркости, да еще и светит в глаза. Сканер встроен в тачпад, сам тачпад – механический. Ну то есть для ноута за 50 000 — 70 000 рублей – ок, но не для гаджета за 200 000 рублей.

Кстати, при открытии верхней крышки корпуса Acer Book RS приподнимается и его нижняя часть. Не комильфо, право!

В копилку негатива – отсутствие у фронтальной камеры шторки. Перед вами все-таки бизнес-ультрабук, «секьюрность» должна быть на высоком уровне. Негоже, например, владельцу Porsche Cayenne заклеивать камеру стикерами…

И последнее, извините: камера всего лишь HD. Аппарат-то вышел уже в «пандемийное» время, надо было встраивать хотя бы FullHD – многие до сих пор сидят по домам в видеоконференциях. Хорошо, что угол обзора большой и искажений нет.

Вы не думайте, что я специально ищу отрицательные моменты в устройстве. Просто в голове держу цифру 200 000 рублей и понимаю, что за такие деньги ультрабук должен быть близок к идеальному.

Экран

Перед тестом Porsche Design Acer Book RS мне казалось, что дисплей дорогущего устройства имеет разрешение как минимум 2K. Увы, поставили только FullHD (1920×1080 пикселей). Для меня сей факт неясен. Диагональ составляет 14 дюймов, матрица IPS глянцевая, аспект 16:9, частота обновления 60 Гц. Стоимость такой матрицы (AUO7490) составляет около 5 000 рублей. Насколько я помню, аналогичная стоит в Acer Swift 5 (цена около 120 000 рублей), который подозрительно напоминает Acer Book RS.

Производитель говорит о яркости в 340 кд/м2, у меня вышло 320 кд/м2 (прибор Radex lupin). Ее хватает для работы даже в солнечную погоду. Говорят, что тут охват 100% sRGB. Углы обзора большие, проблем нет.

Пикселизация заметна несильно, но 157 PPI есть 157 PPI.

Экран оснащен сенсорным слоем. Это хорошо. Олеофобное покрытие отличного качества.

Время работы

Батарея в новинке – 56 Втч (11.61В 4821 мАч). Состоит из трех секций. Довольно типичное значение для большинства аналогичных ультрабуков. В моем случае аппарат выдавал обычные значения: около 5-6 часов в смешанном режиме работы (просмотр YouTube, набор текста), примерно 4 часа просмотра только видео на «КиноПоиске».

При закрытии крышки аппарат «спит» плохо. У меня за сутки теряет до 30% емкости.

В комплекте с аппаратом идут два сетевых адаптера на 65 Вт. Один с разъемом USB-C, другой с проприетарным. Первый слишком простой для ноутбука за 200 000 рублей, а другой вполне себе симпатичный. Откровенно говоря, не понял наличия одновременно двух блоков питания.

«Железо»

Новинка работает под управлением Intel Core-i7 11-го поколения по 10 нм техпроцессу. Подробно описывать чипсет не стану, не думаю, что нашим читателям хочется углубляться в дебри плюс-минус одинаковых процессоров Intel. Из нововведений – встроенная графика Intel Xe, хотя в данной модели она не сильно интересна, поскольку Acer Book RS оснащен дискретной графикой NVIDIA GeForce MX350 с объемом памяти 2 ГБ.

Откровенно говоря, на практике не совсем понимаю смысл в MX350. Если в игрушки играть, то слишком слабая, использовать в 3D моделировании не получится, для обработки видео – так себе.

Опять же, ультрабук Acer Book RS – это не про кодинг или игры, он для бизнеса: красивые картинки в PowerPoint, быстрый серфинг сайтов, набор коротких текстов, просто красивая «машинка» на рабочем столе.

Тем не менее, в тестах Cinebench R20 набирает около 2000 pts (если вам это о чем-то говорит), в GeekBench 5 – 1500/5800 (single/multi) и 9000 (CUDA).

Оперативной памяти в новинке 16 ГБ, она распаяна на плате четырьмя чипами производителя Micron.

Интереснее говорить о накопителях. Ведь они могут быть разными даже в одном модельном ряду. В данном случае мы имеем дело с твердотельным накопителем Western Digital SN530 формата NVMe SSD объемом 1 ТБ. Его скорость не самая впечатляющая – 2300/2000 МБ/с.

Я пробовал Acer Book RS использовать в качестве аппарата для работы с видео. В целом, у меня это получилось: памяти много, накопитель нормальный, процессор бодрый, дискретная графика есть. Если ваш ролик будет в FullHD разрешении и к нему не будут применены эффекты, то 1 минута ролика потребует 1 минуту времени на кодирование в H.264. Кстати, плюс-минус столько же времени требуется на кодирование, например, Honor MagicBook Pro на AMD Ryzen 5 3550H и 8 ГБ ОЗУ.

Назвать шумным Porsche Design Acer Book RS язык не поворачивается. В большинстве ситуаций кулеров я не слышал. А если и был звук, то приятный и негромкий.

Нагрев аппарата приличный, но только в действительно сложных задачах. В основном нагрев ощущается в верхней части возле экрана. Металлическая панель там нагревается до 45-50 градусов. Ну и нижняя центральная часть корпуса тоже нагревается градусов до 45. Область клавиатуры остается слегка теплой.

Из приятных мелочей: ультрабук работает с Wi-Fi 6 и Bluetooth версии 5.1.

Если мы говорим о динамиках, то они, мягко говоря, простые. Звук как из банки: ни средних, ни низких – очень плоский высокочастотный звук. Это меня сильно огорчило. Тот же MateBook X выдавал бомбический для своих габаритов звук.

Камера здесь HD, качество соответствующее.

Пример видео (MP4, 25 МБ)

Впечатления

Изо всех сил пытался понять новинку Porsche Design Acer Book RS. Если подходить со стороны дизайна, то вопросов не так много: тут вам и карбон, и много качественного алюминия, и надпись Porsche Design. А вот если копнуть чуть глубже, то открывается очень странная картина:

  • внешний вид сильно на любителя;
  • с открытием верхней крышки приподнимается и нижняя часть корпуса;
  • функциональные кнопки на клавиатуре мелкие;
  • подсветка с одним уровнем яркости, верхний ряд слепит глаза;
  • сканер пальцев встроен в тачпад;
  • камера не имеет шторки, а разрешение HD;
  • скорость накопителя средняя;
  • экран с разрешением FullHD;
  • динамики звучат так себе.

Из плюсов:

  • легкий;
  • компактный;
  • есть все необходимые разъемы;
  • клавиатура удобна для печати текстов;
  • цвета экрана откалиброваны точно.

Если бы Acer Book RS стоил в районе 120 000 рублей, наверное, я бы не стал уделять внимание мелочам. Но при цене в 200 000 рублей аппарат должен быть близок к идеалу: быстрый диск, высокое разрешение экрана, хорошая видеокарта, качественная подсветка клавиатуры и так далее.

Взять хотя бы Huawei MateBook X: весит 1 кг, экран 3000×2000 пикселей, прекрасные 4 динамика, тачпад с технологией виброотдачи, яркость клавиатуры имеет 2 градации, сканер пальца в кнопке питания, накопитель очень быстрый, камера спрятана под клавиатурой. Цена – 120 000 рублей. Это просто пример имиджевого устройства.

Если брать модели у Acer, то мы получим Acer Swift 5 за 140 000 рублей. По сути, полный аналог Acer Book RS.

Другие бренды предлагают вот такое:

  • ASUS Zenbook 14 Ultralight. Цена – 120 000 рублей. Процессор Intel Core i7 1165G7, 16 ГБ ОЗУ, экран 14 дюймов 1920×1080 пикселей, 1 ТБ накопитель и график NVIDIA GeForce MX450. Вес – 1 кг.
  • MSI Summit E14. Цена – 130 000 рублей. Процессор Intel Core i7 1165G7, 16 ГБ ОЗУ, экран 13.4 дюйма 1920×1080 пикселей, 1 ТБ накопитель и график NVIDIA GeForce GTX 1650Ti MAX-Q. Вес 1.3 кг.
  • Dell XPS 13. Цена – около 200 000 рублей. Процессор Intel Core i7 1165G7, 16 ГБ ОЗУ, экран 13.4 дюйма 3840×2400 пикселей, 1 ТБ накопитель.
  • Lenovo Yoga Slim 9-14. Цена – около 200 000 рублей. Такие же характеристики, как у Dell.

В общем, Porsche Design Acer Book RS – несомненно дорогая и любопытная «машинка», но для особых ценителей бренда Porsche Design.