Опыт использования Huawei MateBook X Pro 2020

Содержание

  1. Позиционирование
  2. Дизайн, клавиатура и тачпад
  3. Дисплей
  4. Время работы
  5. Производительность
  6. Звук
  7. В качестве заключения

Позиционирование

Ноутбук, или же его по праву можно называть ультрабуком, MateBook X Pro является самым мощным устройством компании Huawei. Характеристики аппарата не самые впечатляющие по современным меркам, но некоторые параметры очень даже ничего: качественная 4K IPS-матрица экрана, SSD накопитель на 1 ТБ, процессор Intel 10-го поколения и вес корпуса около 1.3 кг.

Все это делает MateBook X Pro отличной «машинкой» для бизнес-пользователей, для тех, кому необходимы ОС Windows, максимальная компактность и легкость устройства.

Отчасти ультрабук создавался для сотрудников компании Huawei: на встречах с клиентами вы показываете возможности вашего бизнеса именно на MateBook X Pro: мол, видите – перед вами дорогой ноутбук не от конкурентов. Идея правильная, на мой взгляд: в углу роутер AX3, на руку надеты Watch GT2, в руках P40 Pro+, в ушах FreeBuds 3, а на столе MateBook X Pro :)

Я же использовал данную модель для написания текстов, редактирования и кодирования видео в поездках, хранения значительных объемов данных (это я сейчас так обозвал гигабайты сериалов для просмотра на даче). Кроме того, после покупки 4K-монитора стал крайне привередливым к качеству и четкости картинки на рабочих устройствах. После домашнего экрана AOC дисплей MateBook X Pro воспринимается «как свой»: те же углы обзора, отличная цветопередача, конечно же, отсутствие пикселизации.

С точки зрения производительности, как вы понимаете, такого решения мне более чем достаточно. Однако для создания видео все равно необходимо относительно мощное «железо».

Кстати, в своих социальных сетях часто слышу примерно такое: «Роман, что ты мучаешь себя такой странной техникой, купи уже, наконец, нормальные вещи для работы». Ответ крайне прост: все аппараты я пропускаю через себя для того, чтобы честно и подробно в дальнейшем рассказать вам.

Ультрабук Huawei MateBook X Pro сегодня стоит 120 000 рублей. Ровно столько же просят сейчас за Apple MacBook 13. Не пользовался, но что-то мне подсказывает, что аппарат шикарный и подойдет для любых задач. Если уж мой старичок Air переваривает 4K-контент в Finalcut, то современный MacBook это делает без усилий. Однако здесь вступают в противоборство две совершенно разные операционные системы. Поэтому те, кто привык к ОС Windows, выберут Huawei (или иного производителя), а те, кто привык к «макОСи», приобретут продукт от Apple.

View this post on Instagram

Работаем. #huaweimatebookxpro

A post shared by Romeo White (@romkawhite) on

Дизайн, клавиатура и тачпад

С точки зрения дизайна в царстве ноутбуков компании Huawei все спокойно: есть MacBook – вот его и перерисовывают каждый год. Это ни хорошо, ни плохо – вполне себе привычный внешний вид без изысков и вычурностей. Тонкий металлический корпус 14 мм, небольшой вес 1.33 кг – то, что необходимо знать о новинке. В продаже два цвета: изумрудно-зеленый и космический серый. Я бы брал последний, так как MacBook в зеленом цвете не бывает. Народ будет косо смотреть и недоумевать: это Chuwi или Xiaomi :)

Опыт использования Huawei MateBook X Pro 2020

Сборка отличная. За пару месяцев активного использования все работает как часы. Прорезь для поддевания верхней части крышки достаточно глубокая, чтобы комфортно приподнять панель. Вот только крышка одной рукой до конца не раскладывается без приподнимания нижней части корпуса. Недоработка.

Опыт использования Huawei MateBook X Pro 2020

С разъемами все по минимуму, прямо как у Apple. Но если Тим Кук рубит денежку на аксессуарах, то Huawei переходники кладет в комплект. Нет, ребята, вы так не заработаете...

В общем, справа – одинокий USB-A, слева – 3.5 мм, два USB-C и индикатор заряда аккумулятора. Ну спасибо, что хотя бы привычный Type-A оставили.

Опыт использования Huawei MateBook X Pro 2020 Опыт использования Huawei MateBook X Pro 2020

А еще у ультрабука MateBook X Pro есть 4 микрофона (снизу) и 4 динамика (по бокам). Видеоконференции проводить одно удовольствие: вас слышат отлично, вы слышите четко и громко, ну если, конечно, ваш собеседник пользуется Huawei ;)

Подняв верхнюю панель, получаете доступ к полноразмерной клавиатуре и огромному тачпаду с размерами 120х75 мм.

Клавиатура оснащена подсветкой с двумя уровнями яркости. Нажатие относительно твердое, ход клавиш средний, кнопки между собой разделены (почему буква «ф» такая маленькая и тонкая?). Причем вся нижняя часть – это цельная конструкция, поэтому центральная область не прогибается.

Опыт использования Huawei MateBook X Pro 2020

Набирать текст очень приятно: соседние клавиши не задеваете, клацаньем никому не мешаете.

А вот к тачпаду у меня есть претензии. Уж не знаю, проблема софтовая или «железная», но периодически срабатывает двойное нажатие на сенсорную зону. Это происходит в случае одного касания. Когда работал в поездках (на МЦК крайне удобные сиденья и даже есть раскладывающиеся столики), казалось, что я случайно из-за вибрации вагона касался тача. Но нет, видимо, баг. Ну и на ОС Windows работа с тачпадом в целом не очень удобная, в отличие от MacOS: на MacBook курсор слушается тебя идеально. Думаю, меня поймут те, кто пользовался обеими операционными системами.

А еще меня немного напрягает след на экране ноутбука от наклейки «Huawei Share». Вроде бы ничего такого, но в аппарате за 120 000 рублей это выглядит несколько, как бы так мягче сказать, стыдновато. К тому же рядом налеплен стикер «Intel Core i7 10th GEN». Больше чем уверен, пользователю данного ультрабука вообще все равно, что там внутри. Вы продаете гаджет не ПК-боярам, а бизнес-юзерам.

Опыт использования Huawei MateBook X Pro 2020

Кнопка питания стоит особняком справа вверху. В нее встроен сканер отпечатков пальцев. Технология удобная: коснулся – и вошел в систему.

Опыт использования Huawei MateBook X Pro 2020

О камере для конференций как-то писал в прошлых материалах. Она прячется в буквальном смысле в кнопке в верхнем ряду. Вроде бы оригинально и «сикьюрно» (слово-то какое!), но приготовьтесь к тому, что собеседники будут видеть ваш второй подбородок. Из более реального: моя дочка выходила в онлайн с детским садом в период пандемии, и ввиду своеобразного угла съемки ее почти не было видно: лоб да глаза торчали :)

Опыт использования Huawei MateBook X Pro 2020
Опыт использования Huawei MateBook X Pro 2020

MateBook X Pro и MatePad

Дисплей

Перед вами 13.9 дюйма прекрасного качества 4K IPS-матрица JDI LPM139M422A с разрешением 3000х2000 пикселей и плотностью 260 PPI. Заметьте, что соотношение сторон тут 3:2, а не новомодные вытянутые по горизонтали экраны.

Опыт использования Huawei MateBook X Pro 2020

Цветовой охват 100% sRGB, пиковая яркость в районе 550 кд/м2, контрастность около 1200:1. Дисплей оснащен сенсорным слоем и поддерживает 10 одновременных касаний. Технологией почти не пользовался, так как данная модель не является ультрабуком-трансформером. ШИМа, естественно, тут нет.

Опыт использования Huawei MateBook X Pro 2020

С MateBook X Pro в основном работал в поездках: электрички, метро и МЦК. До «Сапсана» я пока не дорос :) Почти вся поездка при свете солнышка. Это я к тому, что яркости подсветки с головой хватало для таких условий. Ну а в офисе или дома более 50% яркость не выбиралась.

Опыт использования Huawei MateBook X Pro 2020

Шрифты все четкие, ровные и не рыхлые, изображение детализированное. Ровно к такой картинке я привык на рабочем 4K-мониторе.

Опыт использования Huawei MateBook X Pro 2020

Время работы

И вот тут я получил большое удовольствие от использования Huawei MateBook X Pro. Почти все ноутбуки на ОС Windows грешат большой прожорливостью: просто закрыл крышку или полностью вырубил питание. Так или иначе, через пару дней жди 10% заряда в лучшем случае.

Опыт использования Huawei MateBook X Pro 2020

Мой MacBook Air 2013 года при закрытии крышки «живет» месяц. Новинка от Huawei столько не может обходиться без питания, но две недели без каких-либо проблем (батарея 56 Втч).

Более того, в рабочем режиме (подключение по Wi-Fi), яркость в районе 70-80%, набор текста – ультрабук функционирует около 10 часов! То самое чувство, когда не нужно помнить: а когда я последний раз заряжал ноутбук?

Опыт использования Huawei MateBook X Pro 2020

Да даже если MateBook X Pro разрядился – достаем крайне компактный сетевой адаптер (не намного больше зарядки для смартфона) и за минут 20 пополняем 50% энергии батарею ультрабука. Кабель (USB-C - USB-C), кстати, длинный – 180 см.

Если вы решили кодировать видео, то рассчитывайте на работу примерно в течение 4-5 часов. Это тоже очень много, тем более что кодировать столько по времени не будете: минут 20 монтировать и далее еще столько же обработка 10-15-минутного ролика.

Опыт использования Huawei MateBook X Pro 2020

В общем, Huawei MateBook X Pro – это первый ноутбук на Windows, где мне не пришлось напрягаться по поводу автономности. Он просто работает, всегда.

Производительность

Хотел бы повторить, что, мне кажется, пользователи данной модели будут задумываться о «железе» в последнюю очередь. Только игроманы и ПК-безумцы сейчас парятся насчет нюансов комплектации: с каким именно индексом процессор, какая точно частота памяти и ее тайминги и тому подобное.

Опыт использования Huawei MateBook X Pro 2020

В случае с MateBook X Pro все просто: процессор Intel Core-i7 10510U 10-го поколения, 16 ГБ ОЗУ LPDDR3 и 1 ТБ PCIe SSD.

Опыт использования Huawei MateBook X Pro 2020 Опыт использования Huawei MateBook X Pro 2020 Опыт использования Huawei MateBook X Pro 2020

Чип анонсирован в августе прошлого года, состоит из 4 ядер на базе поколения Comet Lake. TDP всего лишь 15 Вт, поэтому кулеры начинают свою работу исключительно при жестких нагрузках процессора, например, при кодировании видео. В остальных ситуациях ультрабук вы не услышите!

За графику отвечает NVIDIA GeForce MX250. Основана на том же чипе, что и MX150, – GP108, но частота выше. Во что можно поиграть на Huawei MateBook X Pro без лагов? Погонять в COD 2019 на минимальных настройках в HD-разрешении, запустить GRID 2019 или побегать в FIFA 20 даже FullHD при 60 кадрах в секунду. А вот про RDR 2 можно забыть, ну или убиваться 15 к/с в HD-разрешении.

Опыт использования Huawei MateBook X Pro 2020

Для кодирования видео для разрешения FullHD параметры ноутбука подходят: несложный 10-минутный ролик будет обработан минут за 15. Аппарат переварит и 4K, но на него уйдет около часа времени.

Накопитель здесь от Samsung, модель PM981a на 1 ТБ, разбит на два логических диска: для системы и хранения данных. Скорость по Crystal Disk Mark – 3500/2800 МБ/с, это круто! Причем он не только быстрый, но еще и крайне надежный: вы быстрее ноутбук замените, чем накопитель выйдет из строя.

Опыт использования Huawei MateBook X Pro 2020 Опыт использования Huawei MateBook X Pro 2020

Звук

Тоже неотъемлемая часть любого ноутбука. Здесь присутствуют сразу 4 динамика: справа и слева по два (не квадро). В основном прослушиваются средние частоты, дабы четче передать голос (фильмы, общение с видеозвонками). Громкость достаточна для просмотра кино на расстоянии до полутора метров. Но если необходимо слышать детали звука, то всегда можно использовать наушники с 3.5 мм разъемом. Ваш Капитан.

Опыт использования Huawei MateBook X Pro 2020

В качестве заключения

Конечно, в комментариях можно сейчас строчить примерно такое: «Да я за такие деньги лучше куплю HP/DELL, что за бредовый конфиг у Huawei?». Наверное, в этих словах будет правда. Но без реального сравнения устройств так рассуждать – пустое. Прошло время измерения «силы» устройств только синтетическими тестами. Вы чувствуете разницу между Antutu 400 000 баллов и Antutu 650 000 баллов? А каким-то образом поймете: тут LPDDR3, а вот здесь LPDD4? Другой вопрос, что на каких-то элементах экономили, а нам продали за много денег.

Опыт использования Huawei MateBook X Pro 2020

Очевидные плюсы:

  • Легкий и компактный
  • Высокое разрешение экрана
  • Относительно высокое быстродействие
  • Длительная автономная работа
  • Большой объем накопителя

Явных недостатков у ультрабука Huawei MateBook X Pro я не нашел. Есть странные моменты (например, наклейка Huawei Share, отпечатывающаяся на экране, камера в кнопке, двойное срабатывание тачпада), но минусами это назвать нельзя. Еще нюанс: до сих пор пока не могу представить себе покупку устройства от Huawei за 120 000 рублей. Тут либо Apple MacBook, либо остальные.

Из конкурентов вижу Dell XPS 13 (13.3 дюйма экран, Intel UHD Graphics, 16 ГБ ОЗУ, 512 ТБ SSD), MSI Prestige 15 (15.6 дюйма экран, GTX1650, 32 ГБ ОЗУ, 1 ТБ SSD), Asus Zenbook UX534 (15.6 дюйма экран, GTX1650, 16 ГБ ОЗУ, 1 ТБ SSD). Все эти аппараты стоят около 140 000 рублей. Последние два не очень компактные и легкие.

Ну и «золотой» состав во всех смыслах: Apple MacBook Air 13 (Core-i5 10-го поколения, 8 ГБ ОЗУ, 512 ГБ SSD) или MacBook Pro 13 (Core-i5 8-го поколения, 8 ГБ ОЗУ, 256 ГБ SSD) за 120 000 рублей. По опыту могу сказать, что какой бы вы ни купили MacBook, его производительности хватит с головой для всего на долгие годы. Эльдар до сих пор пользуется «маком» 2016 года. Вероятно, с продуктами Apple вопрос возникнет только с количеством встроенной памяти – она у них очень дорогая.

А какой MacBook купили бы вы? Шучу :) Что можно взять из ультрабуков на ОС Windows за 120 000 рублей, но так, чтобы компактно и легко?

К содержанию >>>

Ссылки по теме

Роман Белых (romeowhite@yandex.ru)
Twitter    Instagram

Опубликовано — 14 августа 2020 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

22.09.2020 Xiaomi, Vivo, Oppo заменят выпадающие объемы поставок Huawei

22.09.2020 Количество клиентов виртуальных операторов на сети Tele2 превысило 4,2 млн

22.09.2020 Стартовали предзаказы на ноутбук ASUS VivoBook S14 M433

22.09.2020 realme narzo 20A – недорогой смартфон на Snapdragon 665 и с емким аккумулятором

22.09.2020 Intel получила лицензию на поставку чипов для Huawei

22.09.2020 Стали известны дизайн и ключевые характеристики смартфона LG W11

22.09.2020 realme narzo 20 – ещё один игровой смартфон с аккумулятором на 6000 мАч

22.09.2020 Microsoft выпустила крупное обновление для приложения Xbox на Android

22.09.2020 С начала года продажи умных часов в России достигли 1 млн единиц

22.09.2020 Microsoft купила одного из крупнейших издателей компьютерных игр

22.09.2020 У Xbox Game Pass 15 млн подписчиков

22.09.2020 LG показала свой новый смартфон со стилусом в комплекте – LG K71

22.09.2020 AliExpress сообщила о четырехкратном росте продаж персональных компьютеров

22.09.2020 3G в Германии отключат в 2022 году

22.09.2020 Huawei выйдет на рынок мониторов

22.09.2020 В России открылись предзаказы на Xbox Series X и Series S

22.09.2020 МТС переименует тариф «Наш Smart» в «МЫ МТС» с добавлением новых возможностей

22.09.2020 realme narzo 20 Pro – игровой смартфон на MediaTek Helio G95 и с 65-ваттной зарядкой

22.09.2020 Royole FlexPai 2 5G представлен официально

22.09.2020 Минцифры предложило запретить скрывать имена сайтов

Hit

21.09.2020 Видео на канале: ОБЗОР | Время работы Samsung Galaxy Z Fold2

21.09.2020 В России теперь можно приобрести программу расширенной гарантии от Apple с обслуживанием по всему миру

21.09.2020 VinSmart представила смартфон с камерой под дисплеем - Vsmart Aris Pro

21.09.2020 Xiaomi запатентовала смартфон с тройным складным экраном

21.09.2020 Baojun E300 - первый в мире электромобиль с экосистемой от Xiaomi

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2020. All rights reserved.