Обзор ноутбука ASUS VivoBook S14 (S433FL)

Содержание

  1. Комплект поставки
  2. Технические характеристики
  3. Позиционирование
  4. Внешний вид, эргономика
  5. Дисплей, мультимедиа
  6. Клавиатура, сенсорная панель
  7. Производительность, автономность, охлаждение
  8. Конкуренты, итоги, впечатления

Комплект поставки

  • Ноутбук
  • Сетевое зарядное устройство, 65 Вт
  • Документация, наклейки
  • Мышь (опционально)
Обзор ASUS VivoBook S14 (S433FL) Обзор ASUS VivoBook S14 (S433FL)
Технические характеристики
Операционная система Windows 10
Процессор Intel Core i7-10510U, 4 ядра, 8 потоков, 1.8 ГГц (максимальная частота — 4.9 ГГц, Turbo boost), техпроцесс 14 нм (версия на обзоре)
Intel Core i5-10210U, 4 ядра, 8 потоков, 1.6 ГГц (максимальная частота — 4.2 ГГц, Turbo boost), техпроцесс 14 нм
Видеокарта Intel UHD Graphics, интегрированная
NVIDIA GeForce MX250, дискретная, 2 ГБ GDDR5
Экран IPS, 14" Full-HD (1920x1080), 16:9, цветовой охват 100% sRGB, матовое покрытие, NanoEdge (тонкие рамки), полезная площадь 85%
Оперативная память 8 ГБ, 2666 МГц, DDR4, максимальный объём — 16 ГБ
Жесткий диск 512 ГБ SSD, PCIe 3.0 M2 (до 1 ТБ), 16 / 32 ГБ памяти Intel Optane H10 (опционально) 
Разъёмы 1x USB Type-C 3.2 Gen 1 (только для передачи данных)
1x USB Type-A 3.2 Gen 1
2х USB Type-A 2.0
1x HDMI, кард-ридер MicroSD, разъём 3.5 мм 
Беспроводные интерфейсы Wi-Fi 5 802.11ac, Wi-Fi 6 802.11aх, гигабитный, Bluetooth 5.0
Аккумулятор Li-Pol, 50 Втч, 3 ячейки, поддержка быстрой зарядки
Дополнительно Звук с сертификацией Harman/Kardon, доверенный программный модуль (fTPM), сканер отпечатка пальцев (опционально), подсветка клавиатуры (опционально), поддержка Cortana
Размеры и вес 32,49 x 21,35 x 1,59 cм, 1,4 кг
Цвета Зелёный, красный, белый, черный
Стоимость От 57 990 (Intel Core i5) / От 73 990 рублей (Intel Core i7) 
Цена зависит от конфигурации

Позиционирование

Серия лэптопов ASUS VivoBook S уже знакома читателям нашего ресурса, в неё входят лёгкие, визуально яркие и при этом обладающие приемлемой производительностью ноутбуки. Мы вплотную подобрались к появлению на нашем рынке ноутбуков на базе очень многообещающего 11-го поколения процессоров Intel, с мнением о представленных продуктах вы можете ознакомиться в редакционном материале.

Но не стоит списывать со счетов и модели с уже номинально прошлым, но всё ещё бодрым десятым поколением процессоров. Тем более, есть вероятность, что стоимость таких ноутбуков в скором времени чуть снизится. Как вы уже поняли, тестируемый ноутбук как раз вписывается в эту канву, при этом по своим характеристикам и набору опций обладает заделом на будущее. В линейке VivoBook S модель занимает место младшей, уступая топовой версии лишь в диагонали экрана.

Внешний вид, эргономика

С другой стороны, переход от 15.6 к 14 дюймам сделал VivoBook S14 ещё более компактным, а корпус потерял сразу 400 граммов, пусть стройнее и не стал. Цветовая гамма версий модели вполне универсальна: есть как яркие цвета (зелёный и красный), так и более спокойные версии в белом и чёрном исполнениях. Так что потенциальный покупатель сразу может оценить свои предпочтения и сценарии работы и выбрать цвет в соответствии с ними.

Обзор ASUS VivoBook S14 (S433FL) Обзор ASUS VivoBook S14 (S433FL)

На тест приехала чёрная версия, в таком оттенке дизайн ноутбука воспринимается ещё более лаконичным и даже строгим. Матовый алюминий крышки прошёл обработку на алмазном станке, он слегка шершавый и не так сильно пачкается и собирает отпечатки, хоть и нельзя сказать, что такого эффекта совсем нет. Крышка прочная, есть небольшой ход при надавливании снаружи в закрытом состоянии. Зато налицо сбалансированность по весу с основанием, нет проблем с открытием крышки одной рукой. Из визуальных элементов на крышке - всё так же лишь логотип серии.

Обзор ASUS VivoBook S14 (S433FL)

Изнутри корпус ноутбука выполнен в серебристом матовом цвете, металлический корпус, как и в старшей модели, получил сглаженные грани. Из всего строгого и солидного экстерьера явно выбивается радостно-жёлтая окантовка клавиши Enter, как бы намекая, что не всё так очевидно, как кажется снаружи. Ведь модель позиционируется как молодёжная, имиджевая, поэтому о самовыражении владельца девайса производитель подумал заранее. Для персонализации внешнего вида ASUS VivoBook S14 в комплекте доступен набор наклеек на корпус и клавиши, уверен, что найдутся те, кому такая идея придётся по душе.

Обзор ASUS VivoBook S14 (S433FL) Обзор ASUS VivoBook S14 (S433FL)

По эргономике всё достойно: легкий и прочный корпус в сочетании с небольшими габаритами делает подобный ноутбук уверенным кандидатом на роль ноутбука для повседневных поездок в офис или работы из дома, где, бывает, тоже хочется поработать не за компьютерным столом, а, например, лёжа на диване или мягком пуфе. Есть всё тот же вопрос к разъёмам: вроде бы всё на месте, но всё же хотелось бы видеть зарядку по Type-C. Ну и порты USB 2.0 явно не самые быстрые на рынке.

Дисплей, мультимедиа

Экран в ноутбуке чем-то напомнил таковой в старшей модели: не самая высокая яркость, хорошие неядовитые цвета, широкие углы обзора и матовое покрытие. Для тех, кто хочет поменять цветовую температуру, доступны несколько режимов в утилите MyAsus в разделе с настройкой оборудования. Например, была пара солнечных дней, и чтобы дома было комфортно работать, я включал режим «Яркий», он чуть увеличивает насыщенность и контрастность изображения. Технология NanoEdge позволяет добиться сравнительно небольшой толщины рамок, пожалуй, кроме верхней, но того требовало расположение веб-камеры.

Обзор ASUS VivoBook S14 (S433FL) Обзор ASUS VivoBook S14 (S433FL) Обзор ASUS VivoBook S14 (S433FL) Обзор ASUS VivoBook S14 (S433FL)

Аудиосистема в ноутбуке имеет сертификацию Harman/Kardon. Динамики расположены на скошенных торцах нижней части основания, таким образом, звук резонирует от поверхности, на которой стоит ноутбук. При этом есть и определённый объём, создаваемый внутри ноутбука, так что не страшно, если один или оба динамика будут чем-то закрыты. Запас по громкости уверенный, по крайней мере, дома его хватает за глаза. В офисе, вероятно, придётся подключать наушники или внешние динамики, если это впишется в рабочий процесс. Слушал разные жанры, в основном через потоковые сервисы, претензий по частотному спектру не возникло. С другой стороны, претензии на премиальный звук и не заявлялись.

Клавиатура, сенсорная панель

Уменьшение габаритов не могло не сказаться на клавиатуре: цифровой блок здесь отсутствует, его функциональность взял на себя NumberPad, сенсорный блок цифр, доступный по нажатию на пиктограмму сенсорной панели. Даже после активации этого элемента трекпад можно использовать по прямому назначению, разве что иногда происходит случайный ввод цифр. Опционально в трекпад может быть встроен дактилоскопический сканер для биометрической аутентификации, она в тестовом образце недоступна, камера поддержки Windows Hello не имеет.

Обзор ASUS VivoBook S14 (S433FL) Обзор ASUS VivoBook S14 (S433FL) Обзор ASUS VivoBook S14 (S433FL)

Клавиатура в ASUS VivoBook S14 островного типа, она немного утоплена в корпус, имеется трехуровневая белая подсветка. Ход переключателей составляет 1.4 мм, работать с ними приятно, они тихие и удобные. Ряд клавиш F, клавиша Enter, стрелочки, а также левый вертикальный ряд тоже попали под уменьшение размера, в остальном размер клавиш близится к полноформатной клавиатуре.

Производительность, автономность, охлаждение

Обзор ASUS VivoBook S14 (S433FL) Обзор ASUS VivoBook S14 (S433FL)

По своим техническим характеристикам герой обзора практически идентичен старшей модели, разве что здесь нет памяти Intel Optane. Позволю себе процитировать из прошлого обзора:

«Тестовая модификация ASUS VivoBook работает на максимальном для линейки процессоре Intel Core i7-10510U. Литера в конце названия модели обозначает принадлежность чипа к энергоэффективным решениям, в серии четырёхъядерных процессоров он незначительно уступает по предельной частоте модели i7-10610U. Поддержка многопоточности позволяет одновременно задействовать все 8 потоков, типичный теплопакет фиксируется на 15 Вт, впрочем, в зависимости от производителя этот показатель может вырасти до 25 Вт. Конечно, в такой конфигурации не так просто добиться адекватного теплообмена, нужна тщательная настройка охлаждения, особенно в условиях ускорения до 4,9 ГГц.

Тем не менее, в бенчмарках выдаются адекватные показатели, большую роль, конечно же, играет пусть не самая продвинутая, но всё-таки дискретная видеокарта NVIDIA GeForce MX250. При желании можно поиграть в простенькую аркаду или головоломку, как вариант — нетребовательную стрелялку, диагональ дисплея вполне позволяет. Как я уже отметил, система охлаждения работает тихо и эффективно, нагрев при нагрузке ощущается в отдельных местах, но не обжигает руки. Быстродействие отличное, ноутбук просыпается мгновенно, включение занимает секунд 30… Настроить работу системы можно в приложении MyASUS, там же есть и опция по сопряжению смартфона с ноутбуком (Link to MyASUS), которая работает со всеми моделями телефонов».

Обзор ASUS VivoBook S14 (S433FL)

Что касается синтетических тестов, то видна небольшая разница не в пользу ASUS VivoBook S14, судя по всему, такой эффект даёт более медленный SSD. Память распаяна на плате, так что если хочется добиться более высокой производительности, то стоит обратить внимание на версию с 16 ГБ оперативной памяти, это уже совсем другая история.

Бенчмарки:

  • PC Mark 10: 3839 (общие 7932, продуктивность 6822, создание цифрового контента 2838)
  • Cinebench R20: 447 cb / 1630 cb
  • Geekbench 5: 1164 single-sore / 3618 multi-core
  • CrystalDisk Mark: чтение 1637 / запись 954 Мб/с

Полная зарядка аккумулятора ноутбука займёт немногим меньше двух часов. При этом быстрая зарядка сможет восполнить 60% заряда за 50 минут, что пригодится тем, кто имеет привычку забывать заряжать ноутбук. В режиме печатной машинки с периодическими прогулками в интернет лэптоп работает чуть меньше семи часов при отключенной подсветке клавиатуры и яркости 50%. Само собой, есть и режимы энергосбережения, на тот случай, если рядом нет и не предвидится розетки. Комплектный блок питания очень компактный и больше напоминает таковой от смартфона.



Конкуренты, итоги, впечатления

Говоря о конкурентах, стоит отметить, что в стане Intel вариантов масса: тут и Acer Swift 3, и годный HP ProBook 440 G7. Стоимость будет варьироваться примерно в том же диапазоне, что и у ASUS VivoBook S14. Не отстаёт и AMD, чего стоит один Honor MagicBook Pro, очень приятный 16-дюймовый лэптоп. На стороне героя обзора приятный экстерьер при проработанной эргономике и адекватной автономности.

Обзор ASUS VivoBook S14 (S433FL)

Ноутбук от ASUS вполне гармонично вписывается в рабочий процесс, все программы работают адекватно, при желании можно и скоротать время за простенькой игрушкой. Если вовсю хочется поиграть, то лучше дождаться моделей с 11-м поколением Intel. Изюминкой можно назвать сенсорный цифровой блок, нелишними видятся и опциональные улучшения, такие как дактилоскопический сканер и быстрая память от тех же Intel. Модель видится более сбалансированной по сравнению со старшей версией, вопрос в том, подходит ли конкретно взятому пользователю для работы диагональ в 14 дюймов.

К содержанию >>>

Ссылки по теме

Илья Субботин (i.subbotin@mobile-review.com)

Опубликовано — 19 октября 2020 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

13.05.2021 MediaTek представила предфлагманский чипсет Dimensity 900 5G

13.05.2021 Cайты, имеющие 500 тысяч пользователей из России, должны будут открыть местные филиалы

13.05.2021 Amazon представила обновления своих умных дисплеев Echo Show 8 и Echo Show 5

13.05.2021 МТС ввел удобный тариф без абонентской платы - «МТС Нон-стоп»

13.05.2021 Zenfone 8 Flip – вариант Galaxy A80 от ASUS

13.05.2021 Поставки мониторов в этом году достигнут 150 млн

13.05.2021 Состоялся анонс модной версии «умных» часов Samsung Galaxy Watch3 TOUS

13.05.2021 Tele2 выходит на Яндекс.Маркет

13.05.2021 OPPO представила чехол для смартфона, позволяющий управлять устройствами умного дома

13.05.2021 TWS-наушники с активным шумоподавлением Xiaomi FlipBuds Pro

13.05.2021 В России до конца следующего года появится госстандарт для искусственного интеллекта

13.05.2021 ASUS Zenfone 8 – компактный флагман на Snapdragon 888

12.05.2021 Компания Genesis представила внешность своего первого универсала G70 Shooting Brake

12.05.2021 В России разработан высокоточный гироскоп для беспилотников

12.05.2021 В Россию привезли новую версию смарт-часов HUAWEI WATCH FIT, Elegant Edition

12.05.2021 Раскрыты ключевые особенности смартфона POCO M3 Pro 5G

12.05.2021 Honor 50: стали известны дизайн и другие подробности о смартфоне

12.05.2021 Чипсет Exynos 2200 от Samsung будет устанавливаться и в смартфоны, и в ноутбуки

12.05.2021 МТС начала подключать многоквартирные дома к интернету вещей

12.05.2021 iPhone 13 будет толще и получит более крупные камеры по сравнению с iPhone 12

12.05.2021 Xiaomi договорилась с властями США об исключении из чёрного списка

12.05.2021 Xiaomi выпустила обновлённую версию умного пульта Agara Cube T1 Pro

Hit

12.05.2021 Игровые ноутбуки с NVIDIA GeForce RTX 3050 Ti уже в России!

12.05.2021 Индийский завод Foxconn сократил производство в два раза

12.05.2021 Lenovo отказалась от очного участия в предстоящем в июне Mobile World Congress

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2021. All rights reserved.