Обзор ASUS ZenBook 13 (UX325)

Содержание

  1. Комплект поставки
  2. Технические характеристики
  3. Позиционирование
  4. Внешний вид, эргономика
  5. Экран, мультимедиа
  6. Клавиатура, сенсорная панель
  7. Производительность, автономность, охлаждение
  8. Конкуренты, итоги, впечатления
Обзор ASUS ZenBook 13 (UX325) Обзор ASUS ZenBook 13 (UX325) Обзор ASUS ZenBook 13 (UX325)

Комплект поставки

  • Ноутбук
  • Сетевое зарядное устройство USB Type-C, 65 Вт
  • Переходник с USB Type-C на 3.5 мм
  • Документация
Технические характеристики
Операционная система Windows 10
Процессор Intel Core i7-1065G7, 4 ядра, 8 потоков, 1.3 Ггц (максимальная частота — 3.9 Ггц, Turbo boost), техпроцесс 10 нм (версия на обзоре)
Intel Core i5-1035G1, 4 ядра, 8 потоков, 1.0 Ггц (максимальная частота — 3.6 Ггц, Turbo boost), техпроцесс 10 нм
Intel Core i3-1005G1, 2 ядра, 4 потока, 1,2 Ггц (максимальная частота — 3,4 Ггц, Turbo boost), техпроцесс 10 нм
Видеокарта Intel Iris Plus Graphics, интегрированная (версия на обзоре)
Intel UHD Graphics, интегрированная
Экран IPS, 13.3" Full-HD (1920x1080), 16:9, матовое покрытие, максимальная яркость 400 нит, минимальное энергопотребление 1 Вт (опционально, версия на обзоре), цветовой охват 72% NTSC, NanoEdge (тонкие рамки), полезная площадь 88%, шарнир ErgoLift
Оперативная память 16 Гб, 3200 Мгц, LPDDR4X, максимальный объём — 32 Гб
Жесткий диск 1 Тб SSD, M2 NVMe PCIE 3.0 x4 (максимально — 2 Тб)
или 32 Гб Intel Optane H10 + 512 Гб QLC NAND
Разъёмы 2x Type-C USB Thunderbolt 3 (Power Delivery, DisplayPort, до 40 Гбит/с)
1x Type-A USB 3.1 Gen 2
1x HDMI 1.4, кард-ридер MicroSD 
Беспроводные интерфейсы Wi-Fi 6 802.11aх, чип Intel AX201, Bluetooth 5.0
Аккумулятор Li-Pol, 67 Втч, поддержка быстрой зарядки
Дополнительно Сертификация MIL-STD 810G, звук с сертификацией Harman/Kardon, двухканальный усилитель, приложение MyASUS, NumberPad в сенсорной панели (опционально)
Размеры и вес 30,4 x 20.3 x 1,39 cм, 1,07 кг
Стоимость От 61 990 до 84 990 рублей (в зависимости от конфигурации)

Позиционирование

Из обзоров других устройств линейки ZenBook читатели MobileReview знают, что такие ноутбуки имеют небольшой вес, компактные габариты, сохраняя при этом прочность и производительность в рабочих сценариях. Большой упор делается на автономность, ведь такие ультрабуки зачастую используются как рабочие машинки для использования как в офисе и дома, так и в пути. В контексте ZenBook 13 этому, помимо всего прочего, способствует небольшая диагональ, а также опциональный экран с пониженным энергопотреблением.

Обзор ASUS ZenBook 13 (UX325)

Модель ZenBook 13 текущего модельного года продолжает заданный тренд на уменьшение размеров и увеличение соотношения экрана к корпусу. В ней отражаются знакомые черты из прошлогодней модели, при этом есть и определённые нововведения, почерпнутые из моделей ZenBook 14 и ZenBook 15.

Внешний вид, эргономика

Непосредственно при первом знакомстве лэптоп воспринимается как очень небольшое устройство: он совсем немного длиннее и в то же время уже листа А4. С весом тоже всё неплохо, я до сих пор каждый раз удивляюсь, насколько ноутбуки стали лёгкими: герой обзора весит немногим больше килограмма. Передаю привет повидавшему многое и недавно отметившему десятилетний юбилей ноутбуку Samsung, который при своих 15,6 дюйма еле влезает в мой рюкзак.

Обзор ASUS ZenBook 13 (UX325) Обзор ASUS ZenBook 13 (UX325)

Крышка ультрабука встречает знакомым как по ноутбукам, так и по некоторым смартфонам ASUS концентрическим узором, центром которого является логотип производителя. Материалом здесь служит легкий, но надёжный алюминиевый сплав, он глянцевый и очень быстро собирает на себе отпечатки пальцев, но и расстается с ними охотно. При всей тонкости и лёгкости крышка практически не поддаётся на прожатие и скручивание, уже на этом этапе ощущается монолитность и прочность ноутбука. ZenBook 13 образца 2020 года защищён по военному стандарту, предусматривающему множество тестов на использование в экстремальных для компьютера климатических условиях, температурах, тесты на падение, тряску и другие.

Основное визуальное изменение в дизайнерском языке модели является решение с клавиатурой: теперь она занимает всю длину корпуса ноутбука от края до края, оставляя слева и справа совсем небольшие рамки. Смотрится неплохо, как ощущается, впрочем, есть ряд спорных моментов, о которых речь пойдёт в соответствующем разделе. Не так часто говорим о разъёмах, но тут стоит их упомянуть: для подключения периферии доступен всего один разъём USB Type-A, зато есть целых два Type-C, через которые можно как заряжать ноутбук (поддерживается PowerDellivery), так и подсоединять внешний монитор. Сравнительное небольшое количество портов это, наверно, жертва в угоду тонкому профилю, меньше 15 мм. Следующий рубеж, судя по всему, приблизится к 1 см.

Экран, мультимедиа

В ASUS ZenBook 13 установлен не самый яркий дисплей, выполненный по технологии IPS. Заявленный цветовой охват в целом по значениям приближается к 100% по шкале sRGB. Цветопередача максимально спокойная и естественная, желающие могут выбрать желаемую цветовую температуру в приложении MyASUS. Особенностью дисплея в тестовом образце является минимальное энергопотребление на уровне 1 Вт, что в теории должно положительно влиять на автономность, это подтверждается и на практике. По бокам экран окружают тонкие рамки, меньше 3 мм, рамка сверху чуть толще, в ней расположена веб-камера. Изображение с дисплея читается уверенно, углы обзора широкие, мне понравилось, что на дисплей практически не бликует, удобно пользоваться в условиях солнечных дней. В модели также используется шарнир ErgoLift, он приподнимает корпус над поверхностью, обеспечивая вывод теплого воздуха и облегчая ввод текста.

Обзор ASUS ZenBook 13 (UX325) Обзор ASUS ZenBook 13 (UX325) Обзор ASUS ZenBook 13 (UX325) Обзор ASUS ZenBook 13 (UX325)

За музыкальную составляющую отвечает система, выверенная специалистами ASUS при участии и сертификации инженеров Harman/Kardon. Система знакома по многим моделям: два динамика выведены на скошенные грани нижней части корпуса, звук резонирует поверхности, на которой стоит, плюс идёт дополнительное усиление внутри корпуса. Громкость звука не слишком высокая, её максимального уровня достаточно для того, чтобы перекрыть звук работающей системы охлаждения, но более комфортно слушать всё же в наушниках, благо есть поддержка Bluetooth 5.0. А вот проводные наушники придётся подключать через переходник, разъём для наушников отсутствует.

Клавиатура, сенсорная панель

Обзор ASUS ZenBook 13 (UX325) Обзор ASUS ZenBook 13 (UX325) Обзор ASUS ZenBook 13 (UX325) Обзор ASUS ZenBook 13 (UX325)

Благодаря новому решению в клавиатуре, растянутой во всю длину корпуса ASUS ZenBook 13, буквенные клавиши стали больше, увеличилось пространство между ними. Никуда не делась трехуровневая подсветка, ход самих клавиш остался таким же негромким, а вот его глубина увеличилась, набирать текст на клавиатуре приятно, мне понравилось использовать правый крайний вертикальный ряд клавиш для быстрого перемещения влево-вправо по строке и вверх-вниз по странице. Как я уже говорил, без ложки дёгтя не обошлось:

  • Кнопка включения / выключения находится в общей группе клавиш и отличается лишь светодиодом и её можно случайно нажать.
  • Клавиши “backspace” и “delete” находятся рядом, временами можно перепутать их.
  • Кнопка, отвечающая за ввод буквы “ё” несправедливо пострадала больше всех, она узкая и маленькая, из-за чего часто случаются опечатки. Понятно, что никакого ущемления русского языка не происходит, но мне не особо пришлось по душе такое решение.

Я бы оценил клавиатуру на 8 из 10, всё-таки большой размер клавиш удобен для использования, а тихие переключатели помогут поработать ночью дома без риска разбудить домочадцев.

Большая и широкая сенсорная панель с в меру гладким покрытием расположилась ровно по центру корпуса ноутбука, стандартный элемент ввода с адекватной работой и распознаванием жестов. В качестве опции в других версиях ноутбука предусмотрен встроенный в сенсорную панель экран NumberPad 2.0, дублирующий цифровой блок, он пригодится тем, кто часто работает с цифрами.

Производительность, автономность, охлаждение

Тут всё ожидаемо и стандартно: процессор Intel Core i7 десятого поколения демонстрирует уверенные результаты в офисных приложениях, браузере, нетребовательных приложениях. Связки такого процессора 16 Гб быстрой оперативной памяти и встроенной графики Intel Iris вполне хватит и для казуальных игровых сессий в несложные головоломки, можно замахнуться и на старенькие «стрелялки», если, конечно, вы готовы к играм на такой диагонали. Так, тестовое 4К-видео длиной 90 секунд сконвертировалось посредством Handbrake в Full HD за 3 с небольшим минуты. Для «тяжёлых» приложений и более современных игр лучше выбрать модель с более продвинутой видеокартой. С охлаждением проблем не замечено, нагрев ноутбука при нагрузке само собой ощущается, пусть и нет критичных значений по температуре.

Обзор ASUS ZenBook 13 (UX325) Обзор ASUS ZenBook 13 (UX325) Обзор ASUS ZenBook 13 (UX325)

При включении энергосберегающего режима, отключении подсветки клавиатуры и понижении яркости экрана можно получить 22 часа работы от аккумулятора, результат неплохой, конечно, если такое использование называть комфортным. Удобно, что зарядка осуществляется по Type-C, можно брать с собой одно ЗУ для всех устройств: смартфона, ноутбука, наушников и т.д. Поддержка быстрой зарядки позволяет зарядить аккумулятор с 0% до 40% за 30 минут.

Бенчмарки:

  • Geekbench 5: single-core 1163/ multi-core 4224
  • Cinebench R20: CPU – 1386 cb, режим single-core – 403 cb
  • PСmark 10: 4055 (общие 8394, продуктивность 6608, создание цифрового контента 3263)
  • 3DMark: Night Raid 8581, Sky Diver 7902
  • CrystalDIskMark: 3029/1487 (чтение/запись)

Помимо MyASUS, в системе предустановлено приложение Link to MyASUS, о котором я писал в обзоре ExpertBook:

«Для тех случаев, когда необходимо всегда быть на связи, но доставать телефон не позволяет конкретная ситуация (совещание, переговоры и т.п.) в приложении есть функция Link to MyASUS, позволяющая связать смартфон с ноутбуком. Сопряжение требует наличие установленного на смартфоне одноименного приложения и подключения обоих устройств к одной и той же сети Wi-Fi. После подключения помимо быстрого обмена ссылками и файлами станет доступным дублирование экрана смартфона на экран ноутбука и управление смартфоном непосредственно через интерфейс ПК: использование любых приложений и редактирование настроек, осуществление звонков через динамики ноутбука и ответ на входящие сообщения в всплывающем окошке. Также, смартфон можно сделать вторым дисплеем и вынести на него отдельное окно с информацией или данными приложения. С сопряженного смартфона будет доступен удалённый доступ к файлам ПК...»



Конкуренты, итоги, впечатления

В качестве конкурентов в обозначенном ценовом диапазоне от 62 до 85 тысяч рублей можно выделить несколько моделей: HP ProBook 430 G7, ASUS ZenBook 13 прошлого поколения, а также модели линеек ThinkBook 13s и ThinkPad L13 от Lenovo. При сходных характеристиках в топовых версиях этих моделей используется процессор с более высокой стартовой и максимальной частотой, есть и разъём для наушников, но при этом ноутбуки весят почти на 400 грамм больше.

В актив ASUS ZenBook можно смело занести следующие аспекты:

  • Миниатюрность и вес в 1 килограмм
  • Защищённость по стандарту MIL-STD 810G
  • Уверенную автономность и производительность в большинстве задач
  • Удобную клавиатуру с просторной раскладкой (пусть и не без нареканий)
  • Возможность зарядки по Type-C, я использовал зарядку от смартфона
  • Опциональный NumberPad, удобная функциональность

Из минусов я бы выделил ограниченное количество портов, которое было урезано в угоду тонкому и легкому форм-фактору, а также сравнительно небольшой запас по громкости штатных динамиков.

Обзор ASUS ZenBook 13 (UX325)

На мой взгляд, новое решение с клавиатурой неплохое, но есть, что переработать и будет совсем хорошо. Ноутбук оставил приятное впечатление, в ходе тестирования критичных негативных аспектов я для себя не выявил. Немаловажный финансовый аспект присутствует и здесь, однако, покупка такого ноутбука оправдает себя не сразу, а лишь через определённое время, когда стандартные ультрабуки без защиты от внешних воздействий начнут терять лоск, ASUS ZenBook 13 с большой долей вероятности будет выглядеть и работать значительно лучше.

К содержанию >>>

Ссылки по теме

Илья Субботин (i.subbotin@mobile-review.com)

Опубликовано — 13 июня 2020 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

13.08.2020 Lenovo представила отчет за прошедший квартал

13.08.2020 Во втором квартале 2020 года зафиксирован резкий скачок DDoS-атак

13.08.2020 realme привез в Россию свою TWS наушники realme Buds Air Neo

13.08.2020 ELARI и Next Mobile будут продавать умные детские часы с универсальной SIM-картой, работающей в сети всех операторов связи

13.08.2020 Tele2 представил тариф-конструктор «Интернет для устройств»

13.08.2020 Юбилейные устройства Xiaomi не будут продаваться за пределами Китая

13.08.2020 Поставки ноутбуков в июле у лидеров рынка выросли на треть

13.08.2020 Honor официально представила логотип линейки игровых ноутбуков Hunter

13.08.2020 Xiaomi планирует и дальше развивать линейку однокристальных систем Surge

13.08.2020 "МегаФон" представил сервис для онлайн-коммерции - "Мобильный ID"

13.08.2020 Redmi представит свой первый игровой ноутбук 14 августа

13.08.2020 Официально: Microsoft Surface Duo поступит в продажу 10 сентября по цене $1399

Hit

12.08.2020 Видео на канале: ОБЗОР | E INK читалка с цветным экраном Kaleido - Pocketbook 633 Color

12.08.2020 realme представил в России бюджетный смартфон realme C11 с аккумулятором на 5000 мАч

12.08.2020 Складной планшет Apple iPad выйдет в 2023 году

12.08.2020 OPPO запатентовала смартфон с технологией Li-Fi, которая в 100 раз быстрее Wi-Fi

12.08.2020 TCL выпустила серию телевизоров с панелями QLED 120 Гц и подсветкой mini-LED

12.08.2020 Oppo готовит к выходу смартфоны OPPO Reno4 Z 5G и Reno 4 Lite

12.08.2020 В Wi-Fi модулях Qualcomm и MediaTek обнаружена уязвимость похожая на Kr00k

12.08.2020 Продажи смартфонов в США сократились во втором квартале

12.08.2020 AliExpress Россия сообщает о росте продаж бытовой техники в июле

12.08.2020 Для «Одни из нас: Часть II» выходит обновление с новым уровнем сложности «Реализм», режимом необратимой смерти и прочими «фишками»

12.08.2020 Xiaomi представила Mi 10 Ultra, отличный дизайн и сверхбыстрая зарядка

12.08.2020 ZTE A20 5G станет первым смартфоном с подэкранной камерой

12.08.2020 Xiaomi представила три зарядных аксессуара

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2020. All rights reserved.