Тет-а-тет. Олег Мотовилов, генеральный директор beeline cloud, про российский рынок облаков

Привет.

Облачные сервисы сильно изменились за последние несколько лет, на них повлияли пандемия, переход на удаленную работу, санкции, уход иностранных ИТ-вендоров. Чем живет рынок облаков в России, насколько востребованы отечественные решения? Об этом и о многом другом мы поговорили с Олегом Мотовиловым, генеральным директором beeline cloud.

Э.М. Существует стереотип, что уход западных компаний позволил российскому бизнесу получить преимущества, при этом забываются другие моменты, связанные с облаками, например, рост стоимости оборудования. Есть ли тут баланс?

О.М. Стоимость оборудования выросла в прошлом году и в начале этого года оставалась высокой. Но сейчас стоимости, если смотреть в долларах и евро, вернулись к ценам на начало 2022 года. На стоимость влияют курсовая волатильность, изменение курса рубля. С точки зрения наличия оборудования в России мы тоже не видим никаких проблем.

Если говорить об уходе из России западных игроков — облаков от Amazon, Microsoft и других, то из-за их отсутствия усилилась конкуренция между российскими игроками. У нас очень много российских игроков, новые компании появились даже в этом году. Ценовые войны все равно присутствуют.

Э.М. Чувствуется переход российских компаний из западных облаков в российские, продиктованный безопасностью, новыми правилами и регламентами. Насколько крупный и средний бизнес готов строить свои решения, а не пользоваться готовыми сервисами? Что дешевле для бизнеса — строить свое или пользоваться готовыми облаками?

О.М. Может быть, в какой-то перспективе строительство своего облака дешевле, но это будет гораздо дольше. Если все оказались в точке ноль, на то, чтобы написать свой софт, развить его, потребуются годы. У меня перед глазами примеры нескольких российских корпораций, которые начали писать свой софт давным-давно, но до сих пор еще пользуются внешними облаками, так как их решение полностью не готово.

С точки зрения безопасности это однозначный тренд в России. Все ищут решение для безопасной миграции на облачную инфраструктуру, этот вопрос всегда стоял применительно к облакам. Сейчас информационная безопасность — один из главных приоритетов в развитии платформ и отрасли, в том числе и у нас. Для нас это одно из ключевых преимуществ перед конкурентами, потому что мы уделяли этому большое внимание. Сейчас мы семимильными шагами идем к тому, чтобы быть закрытыми с точки зрения аттестатов, сертификатов. Не просто иметь их, а полностью соответствовать всем требованиям безопасности.

Э.М. В мире стандартом качества для облаков считается AmazonWebServices (AWS). Вы можете гибко нарастить мощности, выбрать тот объем, что нужен вам здесь и сейчас. Как это устроено у вас? Способны ли вы дать клиенту в динамике больший объем оборудования, услуг?

О.М. Для нашей отрасли Amazon — законодатель мод и всех трендов в рамках мирового масштаба. У Amazon есть два больших бизнеса, первый — это их публичное облако, в котором любая компания может нарастить до любых объемов нужные им мощности. Второй — в Amazon есть крупное подразделение, которое занимается частными облаками, в том числе строит закрытые комплексы для того же госсектора, это отдельные дата-центры, работающие на технологиях Amazon.

Если мы говорим про билайн, то у нас исторически сделан акцент на частные облака (мы купили DataFort, отсюда эта направленность). Большое число клиентов, которые изначально хотели строить частные облака, давали технические задания на такие работы. Для таких клиентов увеличить мощности облака моментально, по щелчку пальцев, невозможно. Для этого требуется определенное планирование. Но для компаний, которые находятся не в частном, а в публичном сегменте, мы можем гибко масштабировать инфраструктуру в зависимости от спроса, для этого у нас есть capacity management, который держит утилизацию системы на определенном проценте и имеет запас для растущих потребностей наших клиентов.

Например, если утилизация облака находится на пороговом значении, то автоматически запускается процедура закупки нового оборудования, что расширяет возможности облака. Клиенты не видят этого, все происходит бесшовно.

Э.М. Насколько ритмичны у вас закупки? Насколько я понимаю, оборудование уже в стране и покупается в России?

О.М. По-разному, что-то уже есть в стране, что-то покупается под заказ.

Э.М. В вашей отчетности видно, что бизнес растет, примерно такие же цифры демонстрируют ваши коллеги по рынку, например, YandexCloud. Как все-таки организован процесс закупок, есть ли взлеты или падения, как все изменилось по сравнению с 2020 годом?

О.М. Процесс закупок не останавливается никогда, к нам постоянно приходит какое-то оборудование. Это могут быть серверы, системы хранения данных, что-то иное. Если у нас большие частные проекты, то мы, соответственно, закупаем оборудование под них. Обычно от момента принятия решения о покупке до получения оборудования проходит два-три месяца. То есть в течение квартала мы можем установить оборудование.

Если говорить о цифрах по сравнению с 2020 или даже 2019 годом, то у нас кратный рост. В сравнении с тогдашними в два-три раза выросли закупки. Очень сильно повлиял COVID, удаленная работа отразилась на росте закупок оборудования, она стала двигателем развития облаков.

Э.М. Пандемия дала всплеск спроса. Если бы ее не было, то мы оказались бы не готовы к росту облаков сегодня?

О.М. Мне кажется, да, если смотреть на то, что происходит на рынке.

Э.М. На рынке появляется российское оборудование, например, системы хранения данных. Насколько вы ориентируетесь на него, как выбираете оборудование?

О.М. У нас две параллельных истории. С одной стороны, у нас облако работает на иностранном оборудовании (например, из Азии). Параллельно мы должны в четвертом квартале этого года запустить полностью российское облако, оно будет располагаться в нашем основном ЦОДе в Ярославле и будет полностью импортозамещенным. Оно на российском железе, на российском ПО. В основном такое облако сделано для госкомпаний и предприятий. Но также любая компания из B2B-сектора может им воспользоваться, если посчитает это интересным для себя.

Э.М. Отечественное облако в плане операционных расходов дороже, чем западное?

О.М. Российское облако для нас будет точно дороже с точки зрения эксплуатации. Иностранное оборудование и ПО работали под большими нагрузками, есть накопленный опыт, и мы прекрасно знаем пределы возможностей — чего от него ждать, какие ошибки могут быть. С российским ПО и оборудованием у нас нет подобной практики, мы будем нарабатывать такой опыт. Нам вместе со всеми придется прорабатывать этот вопрос, учиться со всем рынком на протяжении многих лет.

Э.М. Помимо билайна, на отечественном оборудовании создают облака целый ряд компаний. Но насколько клиенты готовы покупать наши облака?

О.М. Для клиентов важно, чтобы все работало как часы. Им обычно не так важно, что происходит под капотом. По моим ощущениям, 90% компаний все равно, на каком оборудовании это происходит, главное, чтобы их бизнес не стоял. Конечно, если мы не говорим о каких-то чувствительных темах, например, о хранении персональных данных, банковской тайне. Тут законодательство будет становиться жестче, недостаточно будет сертификатов для платформ, смотреть будут и на само оборудование, на его происхождение.

Э.М. Не секрет, что зачастую в корпоративной среде выбирали западные облака из-за тесной интеграции с разными решениями, когда можно было безболезненно интегрировать тот же офисный пакет, корпоративные мессенджеры в рабочую среду. Что происходит у нас в этом направлении?

О.М. Должно пройти очень много лет – конечно, я не хочу говорить про десятилетия, — для того, чтобы все это заработало на том же уровне, что и интеграция иностранного ПО с иностранным железом. До этого пройдет очень много времени. Радует, что этот тренд есть, все этим занимаются и работают над этой задачей, включая нас.

Э.М. Играет ли для вас значимую роль сегмент B2C, вы в нем присутствуете?

О.М. Для B2C-рынка у нас есть «Облако билайн» — сервис для хранения личных файлов, видео и фотографий. За этот продукт отвечает соответствующее подразделение, которое работает с клиентами-физлицами. Мы же ориентируемся на корпоративных клиентов, наши направления разделены. Такое же разделение присутствует во всех телеком-компаниях. Слишком разный продукт, который мы получаем на выходе, — частный клиент и корпоративный клиент различаются по своей сути.

Э.М. Есть ли на корпоративном рынке облаков ценовые войны, когда кто-то занижает стоимость услуг в ноль или до минимума, чтобы привлечь клиентов и уже потом придумать, как на них заработать?

О.М. Такие стратегии есть. Большие игроки могут демпинговать сегодня, а затем пытаться придумать, как получить прибыль на нем, через год или два. Это не значит, что через год банально повысят стоимость услуг, скорее за счет других услуг, маржа на которых выше, выйдут на окупаемость проекта.

Э.М. Трудно ли бороться с такой стратегией?

О.М. Исследования, которые описывают процесс выбора того или иного поставщика облачных решений, показывают, что цена не стоит на первом месте. Вначале безопасность данных, на втором месте качество сервиса, доступность данных 24 на 7. Это главные критерии, цена уже идет четвертым или пятым пунктом. Конечно, демпинг — это проблема, но она не так велика, как может показаться на первый взгляд.

Э.М. На словах уровень сервиса, отказоустойчивость у всех плюс-минус одинаковы. Как клиент ориентируется в разных сервисах?

О.М. Хороший вопрос. На деле от клиента к клиенту могут различаться параметры отказоустойчивости и то, какой смысл в это вкладывается. Например, в публичном облаке у тебя может быть SLA 99.98%, а в частном облаке — другой. В рамках сервиса мы делим инциденты по уровням, вводим их градацию, и тут важно смотреть на качество сервиса по конкретным параметрам, важны они. Незначительные инциденты случаются, но они не должны превращаться в серьезную аварию.

Клиент может проверить сервис только одним образом – посмотреть на историю, узнать, были ли сбои в прошлом, есть ли какой-то шлейф из инцидентов. Мы в этом аспекте за полную открытость, у нас очень прозрачные условия сервиса, нет никаких приписок под звездочкой. Если происходит инцидент, мы тут же сообщаем клиенту и решаем проблему.

Э.М. Кто первым видит, что что-то не работает, вы или ваш клиент? Как решаются проблемы?

О.М. Мы в проактивном режиме видим все площадки в стране, контролируем их работу. У клиента что-то может не работать по огромному числу причин. Самый простой пример — это может быть сбой на уровне программного обеспечения в ПО клиента. Для нас главное, что когда клиент нам звонит, на первой линии поддержки работает не колл-центр, а сразу инженеры, которые могут первично понять, что происходит, сэкономить драгоценные минуты, чтобы обнаружить проблему. На второй линии уже сидят старшие инженеры. Проактивный мониторинг — это очень важная часть системы. Чтобы клиент мог связаться с нами по любому каналу связи, мы в сентябре реализовали большой проект по внедрению ITSM в наше производство. В личном кабинете можно увидеть, где и какая проблема, как она решается и так далее.

Э.М. Уровень подготовки инженеров, сотрудников на стороне клиентов — как он изменился? Как изменилась информационная безопасность, особенно на фоне постоянных внешних атак на российские бизнесы?

О.М. На мой взгляд, изменилась сильно. Изменился подход к информационной безопасности, ранее ИБ на 90% входила в IT, частыми были ситуации, когда директору по IT подчинялась информационная безопасность. Сейчас уже 50% компаний разделяют эти два направления, директор по IT — это один человек, директор по ИБ — другой человек. Как я видел на практике, это система сдержек и противовесов, информационная безопасность не стоит где-то в углу и не ждет, что там решит IT и как это будет работать. С точки зрения знаний клиентов они растут, мы всегда помогаем клиентам в разных инцидентах, могут привлекаться независимые компании, которые расследуют произошедшее. Рынок очень сильно изменился, все специалисты на рынке заняты.

Э.М. Дефицит кадров влияет на рост зарплат?

О.М. Большой дефицит специалистов по информационной безопасности, это можно видеть по тому количеству вакансий, что есть на рынке. Можно закрывать какие-то позиции месяцами.

Э.М. Когда можно ждать, что в стране будет ликвидирован дефицит в таких кадрах?

О.М. К сожалению, это не тот вопрос, который можно решить моментально, например, за один год. Требуются подготовка, опыт, выращивание специалиста занимает около трех-четырех лет. Думаю, что через четыре года мы увидим изменение ситуации в лучшую сторону, дефицит сойдет на нет. Компании перестанут перекупать друг у друга специалистов за бешеные деньги. При этом государство и частный бизнес активно включились в подготовку и развитие кадров, запустили различные курсы и партнерские программы. beeline cloud не исключение. Недавно мы запустили бесплатные онлайн-курсы для ИТ-специалистов. Первым в серии стал Base Cloud Devops, включающий в себя особенности гибкой разработки в облаке: основы и лучшие практики DevOps и Kubernetes. До конца года запустим еще несколько курсов по Data Engeneer и Security.

Э.М. Мой знакомый рассказал, что искал работу на позиции ведущего разработчика для облака. В течение месяца на собеседованиях он столкнулся с тем, что его зарплата и бонусы выросли в два с половиной раза по сравнению с первоначальным предложением, а предложения были от разных компаний и за него буквально воевали.

О.М. С точки зрения бизнеса это все накладно, в конечном итоге растет себестоимость продукта и, как следствие, услуги для клиента. На рынке облачных услуг у нас нет тенденции, когда резко повышаются тарифы, несмотря на сильное изменение курса рубля. Но оборудование дорожает, OPEX растет, понятно, что кто-то будет за это платить, цены не могут оставаться прежними. Все идет по цепочке.

Э.М. Как распределяются сотрудники у вас? Сколько в техническом блоке, сколько маркетинга?

О.М. У нас очень большой технический блок и блок, занимающийся информационной безопасностью, это практически 70% штата. Административных функций у нас немного, но не нужно забывать, что мы часть большого билайна и у нас продажи во всех регионах на стороне билайна, нам тут попроще. Я бы распределил так, 70% — производство, 30% — административный персонал, офис и продажи.

Э.М. Какие негативные факторы, связанные с облаками, есть сегодня на рынке? А позитивные?

О.М. Самое негативное, что есть на рынке, это то, что у нас очень мало времени, фактически его нет. Рынку нужны готовые продукты на отечественном ПО и оборудовании, но выдать их за один день невозможно.

Позитивное в том, что рынок очень быстро развивается. Из-за сильной конкуренции продукты становятся все лучше и лучше. Если посмотреть, каким был рынок еще десять лет назад, то это просто небо и земля. Из-за того, что сейчас игроков много, все стремятся быть первыми, и от этого в итоге выигрывает потребитель, качество продуктов растет.

[email protected]
наверх