Неделя выдалась скучной на новостные события, но кое-что интересное все же было. Так, Vivo сообщила, что складной смартфон Vivo X Fold+ представят 26 сентября. Аппарат получит версию в красном цвете, что довольно интересно, а внутри устройства будет установлен свежий процессор Qualcomm Snapdragon 8+ Gen 1.

На рынок выходит тамагочи с Baby Yoda из вселенной «Звездных войн».

Смартфон Xiaomi Civi 2 представят в Китае 27 сентября. Устройство получит двойную фронтальную камеру, она будет состоять из 32 МП широкоугольного и 32 МП сверхширокоугольного модуля.

А у Apple стартовали продажи новых умных часов Watch Ultra. Западные издания в целом позитивно отзываются о продукте, но говорят, что новые часы от Apple пока все же не могут конкурировать с некоторыми профессиональными устройствами этого сегмента.

У нас же на тему Apple вышло несколько материалов:

Table of Contents

Консоль для облачного гейминга

На неделе была представлена портативная консоль Logitech G Cloud с предустановленными сервисами Xbox Cloud Gaming и Nvidia GeForce Now. Устройство получило 7” сенсорный IPS-дисплей 1080p, процессор Qualcomm Snapdragon 720G, 4 ГБ оперативной памяти LPDDR4X и 64 ГБ встроенной памяти. Батарея 6000 мАч позволяет гаджету работать более 12 часов в автономном режиме. Вес приставки — 463 грамма.

Цена консоли составит 349 долларов США, а в продажу она поступит 17 октября.

Интересное решение для запуска игр через облачные сервисы. Да, для этих целей можно использовать и смартфон с джойстиком, беспроводным или с креплением к устройству, но все же, на мой взгляд, отдельная приставка формата Nintendo Switch гораздо удобнее. Здесь, конечно, важно, насколько хорошо производитель оптимизировал предустановленный софт, ведь удобство консолей заключается в том, что вы просто запускаете игру в одно нажатие и больше ни о чем не думаете. Ну и интересно, сколько в реальности будет жить Logitech G Cloud, что-то слабо верится в 12 часов онлайн-игр.

Тему игр на неделе мы затронули в этом материале:

И про полезные аксессуары для консолей, коими являются беспроводные наушники, мы писали на неделе здесь:

А вот наш материал про новые беспроводные колонки, которые также можно подцепить к приставке:

Новые умные часы от Amazfit

Бренд Amazfit объявил о партнерстве с футбольным клубом «Динамо» в рамках совместной пресс-конференции. А на октябрь Amazfit анонсировал проведение фан-ивента для болельщиков «Динамо».

Старт партнерства был приурочен к запуску новых моделей умных часов Amazfit четвертого поколения. Гаджеты получили двухдиапазонную антенну GPS с круговой поляризацией, которая поддерживает пять спутниковых систем и позволяет отслеживать перемещение в режиме реального времени. Количество поддерживаемых спортивных режимов увеличилось до 150, причем 8 из них часы способны распознавать автоматически. Новый оптический сенсор, как утверждает производитель, теперь собирает на 33% больше данных, а обновленные алгоритмы отслеживания пульса снижают помехи сигнала (например, от движения рук во время тренировок). Появилась функция улучшенного мониторинга сна, а внутри установлена новая ОС Zepp 2.0.

Модели серий GTR 4 и GTS 4 обойдутся в рознице в 13 990 рублей, версия GTS 4 Mini будет стоить 7 490 рублей. В фан-шопе «Динамо» посетители смогут приобрести часы со скидкой 1 500 рублей, предъявив билет на домашний матч.

Новые часы Amazfit симпатичные, несмотря на то, что я пользуюсь Apple Watch, мне все же больше приглянулись круглые GTR 4, даже несмотря на то, что GTS 4 очень напоминают продукт «яблочной» компании. Возможно, тут сыграл роль момент с заимствованием дизайна у GTS, в то время как GTR выглядит более самобытно. По возможностям часов ничего не могу сказать, то, что нам рассказали в рамках презентации, звучит интересно, но чтобы вынести какой-то свой вердикт, все же надо попользоваться продуктом, а у меня, увы, опыта общения с умными часами Amazfit нет.

С приостановкой работы части западных брендов в нашей стране открылась дорога для китайских производителей, чем они активно и пользуются. Недавно вот автопроизводитель Chery стал партнером футбольного клуба «Спартак», а Amazfit подписался с «Динамо». Для компаний это, несомненно, выгодная реклама, ну а для наших футбольных клубов за неимением других вариантов какая-то поддержка.

Про умные часы на этой неделе у нас ничего не было, зато вышло два обзора новых смартфонов:

Хороший смартфон

В пятницу наткнулся на интересное предложение в магазине DNS на смартфон POCO M4 5G, который отдают там со скидкой. По акции версия смартфона с 64 ГБ постоянной памяти обойдется в 14 999 рублей, а модификация на 128 ГБ будет стоить 16 999 рублей.

Аппарат, в целом, весьма неплох для своей цены, и его вполне можно взять детям. Смартфон оснащен процессором MediaTek Dimensity 700, он получил крупный 6,58-дюймовый дисплей, причем IPS, с динамической частотой обновления изображения до 90 Гц. Основная камера с 13 МП модулем и 2 МП сенсором глубины, пусть и не самая лучшая, но все же позволяет делать неплохие снимки. А батарея 5000 мАч позволит целый день не думать о подзарядке, а если появится необходимость, то устройство поддерживает 18 Вт зарядку.

При этом POCO M4 5G еще и предлагается в трех цветовых решениях корпуса, а особенно хорошо, на мой вкус, смотрится в фирменной желтой расцветке. В общем, если искали сравнительно недорогой смартфон, то вот вам хороший вариант в DNS.

Неделя с Nothing Phone (1)

Наконец-то мне в руки попал смартфон Nothing Phone (1) от компании, созданной Карлом Пеем, бывшим сооснователем OnePlus. Несмотря на то, что аппарат официально не продается у нас на рынке, купить его не проблема, мне вот помогли друзья из магазина Big Geek, за что им отдельное спасибо.

Nothing до презентации своего первого смартфона долго пичкала нас дозированной информацией, обещая, что это будет самый лучший аппарат на рынке. Но вот прошла первая презентация устройства, и компания, видимо, оправдывая свое название, ничего на ней не показала. Ну, как ничего, презентовали лаунчер, который мог попробовать любой владелец смартфона на Android, и сказали, что их новый смартфон станет «айфоном» среди аппаратов на «андроиде». После первой презентации компания стала заигрывать с пользователями, ежедневно выкладывая на своих страницах в социальных сетях кусочки пазла, из которого в итоге можно было собрать целую картинку. Но на третий день, если не изменяет память, у Nothing что-то пошло не по плану и они стали публиковать уже целые изображения устройства, не сохранив интригу до презентации продукта.

Ну что же, Карл Пей был прав, говоря что Nothing Phone (1) — это iPhone среди аппаратов на Android. Такого явного заимствования в дизайне я давно не видел. Аппарат от Nothing очень похож на продукт компании из Купертино, у него такие же металлические грани с аналогичным закруглением на углах, плоские стеклянные панели спереди и сзади, а также похожий блок камер. Но в руке Phone (1) ощущается не как один из последних iPhone, а почему-то навевает воспоминания о iPhone 4S.

Отличается Nothing Phone (1) от других устройств на рынке только одним моментом — прозрачной задней панелью, под которой разместилась декоративная вставка, а на ней — светодиодные элементы, получившие название Glyphs. Вот именно задняя часть смартфона и вызывает больше всего интереса, так как выглядит необычно, а светодиодные элементы могут мигать в такт звонкам, а кроме этого, они задействованы для некоторых системных уведомлений, например, выступают индикатором во время зарядки. Использовать Glyphs можно и во время съемки, что дает более равномерную подсветку объектов, в отличие от обычной вспышки. Но побаловавшись неделю с Glyphs, я поймал себя на мысли, что в какой-то момент перестал пользоваться и обращать внимания на эту фичу. Аппарат чаще стал лежать на столе, как и другие устройства, экраном вверх, а в этом случае все преимущества Nothing Phone (1) сводятся к нулю.

Как вы, наверно, знаете, смартфон от Nothing получил среднее железо, в сегмент флагманов новичок рынка не решился соваться. Так, у нас на борту Qualcomm Snapdragon 778+, 8/12 ГБ оперативной LPDDR5 и 128/256 ГБ постоянной памяти UFS 3.1. Производительности хватает не только чтобы посерфить в сети, в целом можно и в игры с комфортом поиграть, правда, задела на будущее особого нет. Кстати, с собственной оболочкой, а это слегка измененный чистый Android 12, аппарат работает очень шустро, не уступая по этому параметру Pixel. В качестве экрана выступает 6.55” OLED-панель с разрешением 2400 x 1080, плотностью пикселей 402 ppi и динамической частотой обновления изображения до 120 Гц. Экран весьма приличный по качеству, что не может не радовать, хотя белый цвет у него слегка уходит в серый. Удивительно для смартфона на Android, но рамки у Phone (1) тонкие и равномерные, это тоже можно отнести к плюсам. Сканер отпечатков пальцев здесь подэкранный, очень шустрый и точный, проблем с ним у меня ни разу не возникало.

Камера Nothing Phone (1), состоящая из широкоугольного 50 МП сенсора Sony IMX766 и ультраширокоугольного 50 МП Samsung JN1, лично меня разочаровала. Я почему-то ждал качества фотографий уровня iPhone или Pixel, а получил что-то качества Xiaomi, не в обиду последней. Вот, посмотрите сами на примеры снимков, все они сделаны в автоматическом режиме, без ручных настроек.

Батарея в аппарате на 4500 мАч, с ней Nothing Phone (1) спокойно проживает более суток в довольно активном режиме использования, исключая только игры. Имеется поддержка быстрой 33 Вт зарядки, с которой аккумулятор полностью заряжается за 70 минут. Есть и 15 Вт беспроводная зарядка, а также 5 Вт реверсивная беспроводная зарядка, так что от аппарата можно и наушники подзарядить.

В США цены на смартфон начинаются от 400 долларов, в России его можно найти примерно за 35 000 рублей в младшей конфигурации. Модель выпускается в белом и черном цветовом решении.

Nothing Phone (1) на меня не произвел особого впечатления, возможно, были слишком завышены ожидания. Но в целом, за свои деньги это вполне добротный продукт, с интересной фичей в виде Glyphs, с которой вы побалуетесь неделю и забудете про нее. Но также аппарат радует неплохим железом, шустрой оболочкой, хорошей батареей и качественным экраном. Жаль только, камера подкачала, хотя, может, со временем программно и поправят этот недочет.

По теме камер смартфонов на сайте выходили следующие материалы:

…и десерт

Тайваньский производитель Asus представил лимитированную версию смартфона ROG Phone 6 BATMAN Edition.

И напоследок — наш обзор нового робота-пылесоса, ведь многие в выходные проводят уборку в квартирах, а тут вот такой полезный гаджет: