Неделя выдалась неплохой на новостные события, но, конечно, все происходящее на рынке затмила осенняя презентация компании Apple. А так Минцифры разработало законопроект о совместном использовании базовых станций операторами связи. У нас уже вышел материал на эту тему:

Panasonic вновь открыла фирменный интернет-магазин в России и начала продажи своих товаров. Правда, если раньше магазин был частью сайта компании, то теперь это отдельный домен.

Google сообщила, что проведёт своё мероприятие 6 октября. На нем компания покажет новые смартфоны Pixel, часы Pixel Watch и устройства серии Nest.

Huawei в Китае представила смартфоны серии Mate 50.

У нас же на неделе вышел обзор гибкого смартфона Huawei Mate Xs 2:

А также обзор МФУ от Huawei:

Еще 6 сентября в Берлине завершила свою работу выставка IFA 2022, а мы собрали несколько наиболее интересных новинок, которые были представлены на ней:

Осенняя презентация Apple

Главным событием прошедшей недели, конечно же, является осенняя презентация Apple, в ходе которой компания показала россыпь новинок.

Производитель из Купертино представил наушники AirPods Pro второго поколения. Визуально они не изменились, но зато получили новый чипсет H2, прокачанные драйверы для лучшего звучания, улучшенную систему шумоподавления (представители компании говорят, что она работает в два раза лучше, чем в первом поколении), а также доработанную систему прозрачности, которая позволяет отсекать часть шумов. На ножке наушников разместили дополнительный сенсор, с помощью которого теперь можно регулировать громкость, а в комплект поставки добавили еще один размер насадок. С помощью TrueDepth камеры iPhone можно сфотографировать свою ушную раковину и получить персонализированный профиль, соответствующий форме вашего уха, похожее решение есть у Sony. А в кейс для AirPods Pro производитель встроил динамик, чтобы проще было найти его, а также в нем установлен чип U1, как в метках AirTag. Плюс на корпусе появилась заушина для петли. В автономном режиме наушники могут проработать до 6 часов, что на 33% лучше показателей прошлого поколения.

В целом, неплохое обновление популярных наушников, но не настолько, чтобы бежать менять свои текущие AirPods Pro. Но с учетом того, что AirPods люди частенько теряют, думаю, продажи у второго поколения AirPods Pro будут, и весьма хорошие. Цена новых наушников — 250 долларов США, а в продаже они появятся с 23 сентября.

Едем дальше, на очереди обновление самых доступных умных часов производителя — Watch SE. Новинка получила измененный дизайн задней панели, новый чип, за счет которого устройство стало на 20% быстрее предшествующей модели, а также режим, способный определить, если вы попали в аварию.

Менять текущие Apple Watch SE на новую версию нет никакого смысла, но если вы раздумывали над покупкой прошлого поколения, тогда стоит дождаться новинки. В продажу умные часы поступят уже 16 сентября по цене от 250 долларов США.

Следующие у нас Apple Watch 8. Дизайн у новинки от седьмой версии, процессор аналогичный, добавили два датчика температуры (измеряют температуру на запястье), улучшили функцию оценки овуляции и добавили опцию определения ДТП. Да, последняя с помощью акселерометра и гироскопа, у которых увеличили чувствительность, способна распознать лобовые и боковые столкновения, а также переворачивание автомобиля. Если после этого владелец не будет двигаться некоторое время, часы сначала подадут звуковой сигнал и попросят нажать на кнопку, а если реакции не последует, автоматически оповестят экстренные службы. А также в часы добавили международный роуминг через eSIM, но работать он будет не во всех странах.

Обновление минорное, если и переходить на Apple Watch 8, то разве только владельцам Watch 6 и более старых моделей. Обладатели Apple Watch 7 могут спокойно пропустить данное поколение. Новые часы появятся в продаже 16 сентября по цене от 400 долларов США за GPS-версию и от 500 за LTE.

И вот наконец-то новинка-новинка, умные часы Apple Watch Ultra, c которыми производитель решил выйти на рынок профессиональных устройств, потеснив таких производителей, как Garmin. Устройство заключено в титановый корпус, экран прикрывает плоское сапфировое стекло, на боковине появилась дополнительная кнопка, а цифровая головка стала крупнее. Защита по стандарту IP6X и EN 13319, что позволяет погружаться в часах на глубину до 100 метров, а также по военному стандарту США MIL-STD-810, а это значит высокую степень защиты от внешних воздействий. В Watch Ultra установлен самый яркий дисплей в истории Apple Watch с пиковой яркостью 2000 нит, а также появился специальный ночной режим с ярко-красным циферблатом для лучшей видимости. Улучшен GPS, к поддержке диапазона L1 добавили еще и поддержку L5, так что Apple заявляет о самом точном позиционировании для такого рода устройств. Батарея часов способна обеспечить до 36 часов работы в стандартном режиме использования, что в два раза больше, чем у тех же Apple Watch 8. Также появились три новых браслета, среди которых есть вариант для дайверов, а также экстремальных спортсменов.

Умные часы Apple Watch Ultra представлены только в одном размере (49 мм), поступят в продажу они 23 сентября по цене 800 долларов США. Продукт не массовый, а рассчитан в большей мере на профессиональных спортсменов и путешественников. На руке устройство смотрится громоздко, так что на каждый день они вряд ли подойдут, вот, посмотрите на фото, сделанные американскими журналистами после презентации. Хотя с большой долей вероятности уже 24 сентября в Москве можно будет увидеть «модников» c Watch Ultra на запястье, которые будут щеголять с ними в дорогих ресторанах и модных тусовках. Но, на мой взгляд, если вы не спортсмен/путешественник/дайвер, то лучше уж взять Apple Watch 8.

Наконец-то переходим к iPhone, а первыми нам представили iPhone 14 и еще… нет, не 14 mini, а iPhone 14 Plus. Причем мини-версию айфона производитель полностью не похоронил, на рынке остается iPhone 13 mini. Но перейдем к новым моделям. По дизайну аппараты не изменились, по начинке, что удивительно, тоже практически без изменений, внутри у нас прошлогодний чип A15 Bionic, в него лишь вернули ранее убранное графическое ядро, то есть, по сути, здесь процессор от iPhone 13 Pro. Вот по оперативной памяти непонятно, одни издания говорят, что в 14-х моделях 4 ГБ оперативной памяти, как ранее, другие пишут про 6 ГБ, что для нас как потребителей, несомненно, лучше. Улучшил производитель и камеры, в тыльном блоке iPhone 14 получил также 12 МП основной сенсор, но с лучшими параметрами светочувствительности — f/1.5 против f/1.6. Увеличился размер пикселя до 1,9 мкм, в прошлой модели он был 1,7 мкм. Фронтальная камера также подверглась апгрейду, светосила f/1.9 против f/2.2, а кроме этого, появились автофокус и запись кинематографичных видео в 4K. Производитель обещает, что новые смартфоны будут снимать фото и видео лучше предшествующих моделей, но это мы еще посмотрим, думаю, разница там будет не слишком велика.

Стандартный iPhone 14 получил такой же, как в 13-й версии, 6.1-дюймовый OLED-дисплей, а вот Plus версия оснащена уже 6.7-дюймовым экраном, у которого еще и немного выросло разрешение (1284 × 2778 против 1170 × 2532, плотность пикселей и там и там 460 PPI). Частота обновления изображения, увы и ах, осталась на уровне 60 Гц, динамичные 120 Гц оставили только для Pro-версий.

Что еще нового? Например, спутниковая связь, но работает она лишь для экстренных вызовов и лишь на территории США и Канады. Фича интересная и, несомненно, полезная. Застрял ты где-нибудь в заброшенном уголке национального парка «Долина Смерти», где сотовой связи нет, а тут спутниковая связь в iPhone пришла тебе на помощь и дала возможность вызвать спасателей. Правда, данная опция у Apple будет бесплатной только первые два года, а дальше придется платить за нее. Но поговаривают, что компания все еще не определилась с тарифами, и на сегодня непонятно, сколько за нее придется выложить по прошествии двух лет. Возможно, её включат в подписку Apple One.

Еще из новых фишек, предложенных Apple, стоит отметить отсутствие лотка для физической SIM-карты в iPhone 14, правда, пока только в аппаратах для рынка США. В смартфоне будет реализована лишь поддержка eSIM, но с возможностью использования двух таких электронных симок одновременно. Для чего это компании? Скорее всего, это договоренность с операторами, с которыми у Apple очень тесные отношения на родном рынке. Американские операторы теперь будут еще больше привязывать к себе абонентов, владельцев iPhone, экономить на выпуске стандартных SIM и хорошо зарабатывать на роуминге. Судя по отзывам в сети, американцы не очень довольны таким решением компании, вон, даже шутят на этот счет.

Что же, владельцы iPhone 13 после презентации нового смартфона выдохнули с облегчением, ведь их текущий аппарат не превратился в тыкву. Изменений в iPhone 14 по сравнению с прошлой моделью настолько мало, что можно спокойно подождать еще годик и не тратиться на апгрейд. Но маркетологи Apple — акулы своего дела, компания не просто так представила iPhone 14 Plus, именно эта модель, пусть и не на старте продаж 7 октября, но в течение года точно, сможет заставить часть владельцев прошлогоднего айфона обновить устройство. Мы живем в век потребления контента, и в Apple это прекрасно понимают, поэтому, сделав небольшой тюнинг старого устройства, добавив 0.6 дюйма к диагонали экрана, они смогут заставить пользователей платить за обновление. К тому же Apple говорит нам, что именно iPhone 14 Plus стал самым долгоживущим смартфоном в линейке, а параметр автономной работы способен также сподвигнуть пользователей перейти на новинку.

Обычный iPhone 14 появится в продаже 16 сентября по цене от 800 долларов США, объем памяти, как и ранее, будет предложен в трех вариантах — 128/256/512 ГБ. Большая версия поступит на рынок лишь 7 октября, с теми же вариантами памяти.

И самые главные новинки компании — iPhone 14 Pro и 14 Pro Max. Вот здесь изменений значительно больше, так что я, как, полагаю, и большинство владельцев прошлогодних «прошек», задумался над апгрейдом. Новый процессор A16 Bionic, изготовленный по 4-нм техпроцессу, как обычно, еще мощнее и быстрее прошлого поколения. Новый блок основных камер с 48 МП широкоугольным модулем с апертурой f/1.78, который группирует четыре пикселя в один большой (известно нам еще по смартфонам HTC), обновленными 12 МП телефото и ультраширокоугольным модулями, а также улучшенной вспышкой. Нам обещают еще более качественные фотографии, включая макросъемку и новый уровень записи видео, правда, пока максимум в 4К.

Экраны 6.1 и 6.7 дюйма Super Retina XDR с динамичной частотой обновления изображения до 120 Гц, пиковой яркостью до 2000 нит и, ура-ура, с поддержкой Always-On. Последняя реализована в аппаратах в духе в Apple Watch, когда подсвечивается вся поверхность экрана. По идее, аппараты будут тратить на это больше энергии, но Apple заверяет нас, что заряда батареи новинок будет, как и раньше, хватать на целый день. И основное изменение — отсутствие «челки» в Pro-моделях, на смену которой пришел вырез, названный в компании Dynamic Island. Но Apple была бы не Apple, если бы сделала такой же вырез, как у всех на рынке. Производитель оформил его в виде овала, внутри которого спрятаны все датчики TrueDepth камеры, а главное, он обыграл его программно, наложив на него некое подобие виджета. Таким образом, вырез в экране у вас становится активным, в этой области могут отображаться уведомления медиапроигрывателя, таймера/секундомера, навигации и других утилит. А также производитель дал к нему доступ сторонним разработчикам, уже сейчас «Динамический остров» задействован приложением Lyft, которое отображает там время до прибытия машины. Получилось красиво и не как у всех. Но не думаю, что это будет удобно и очень востребовано в обычной жизни, так как, например, для раскрытия приложения из Dynamic Island вам придется сильно тянуться пальцем (если вы держите аппарат одной рукой), что в том же Pro Max сделать будет практически нереально.

Кстати, в сети уже шутят над дополнительными возможностями использования «Динамического острова».

Цена новинок — от 1 000 и 1 100 долларов США соответственно, в продажу они поступят уже 16 сентября. На выбор будет предложено четыре расцветки, с новым цветовым решением Deep Purple (можно предположить, что модель будет в дефиците первое время) и с четырьмя модификациями памяти (128/256/512 ГБ и 1 ТБ).

Не знаю, как вы, а я после презентации решился только на обновление своего iPhone 13 Pro до 14 Pro или 14 Pro Max, пока не определился. И дело не в новом процессоре или Dynamic Island и тем более не в цвете Deep Purple, а в новых камерах. Айфоны и сейчас снимают видео лучше всех на рынке, по фоточасти я бы еще поспорил, а новинки так вообще должны выйти на новый уровень, так, по крайней мере, нам обещают.

Официально смартфоны к нам на рынок не привезут, по крайней мере, в ближайшее время, на российском сайте Apple до сих пор висит в новинках iPhone 13. Так что надежда лишь на серый рынок и параллельный импорт. Тут недостатка в предложениях нет, как мы видим, все новинки приезжают к нам быстро и в достаточном количестве, да еще и по довольно приятным ценам, так что продукция Apple не станет исключением. Где купить новые продукты компании из Купертино, решать только вам, можно посмотреть в сторону таких магазинов, как BigGeek, можно поискать хороших продавцов на «Авито», а можно обратиться в крупные сети, тот же МТС уже открыл предзаказ на все продукты с осенней презентации. Ну а что, как-то раньше жили без официальных продаж техники Apple. У меня, например, все айфоны, начиная с 4S и заканчивая 6 Plus, были куплены в неофициальных магазинах, и ничего, все работало как надо, и даже проблем с гарантией не возникало (правда, столкнулся с гарантийным ремонтом один раз, вышли из строя Apple Watch, кстати, купленные на «Авито»).

У нас же на неделе вышел материал по следам презентации Apple:

Еще про новые iPhone мы писали здесь:

А в этом материале вы можете узнать про текущие продажи премиальных смартфонов в мире:

…и десерт

Тут ZTE решила потроллить Apple и других конкурентов.

А художник Прокопий Уляшов, известный под ником Prokky, нарисовал персонажей анимационного сериала «Рик и Морти» в стилистике советских мультфильмов.